Страницы

Витамин С под микроскопом

Витамин С под микроскопом

 Все мы знаем как полезны витамины, особенно витамин С. Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту, которая необходима нам для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Острый недостаток витамина С в организме приводит к цинге. Поэтому так важно, чтобы в нашем рационе присутствовали фрукты и овощи богатые аскорбиновой кислотой.

Представляем вашему вниманию фотографии этой удивительной кислоты, сделанные под микроскопом с многократным увеличением и использованием поляризованного света.


1. Насыщенный раствор витамина C в поляризованном свете. Световые волны поляризованного света распространяются только в одном направлении, тогда как обычный свет — во всех направлениях.



2. В 1928 году венгерским биохимиком Альбертом Сен-Дьерди был впервые выделен витамин С в чистом виде. А в 1932 году было доказано, что отсутствие этого витамина в рационе приводит к цинге.



3. Кристалл витамина С. Цинга развивается в течение 4 — 12 недель после полного прекращения поступления аскорбиновой кислоты в организм человека.



4. Кристаллы аскорбиновой кислоты. В Европе эпидемии цинги почти прекратились после введения в рацион картофеля. Хотя он содержит небольшое количество витамина С — всего 14мг в 100 граммах, однако употребление большого количества блюд из картофеля позволило европейцам насытить организм этим витамином.



5. Аскорбиновая кислота, растворенная в дистиллированной воде. Считается, что в XX веке массовые заболевания цингой не регистрировались. Однако эта болезнь была очень распространена в «трудовых лагерях» СССР в период с 1933 по 1953 год. Чтобы предотвратить развитие цинги заключённые ГУЛАГа жевали еловые ветви или пили отвар хвои.



6. Витамин С. В блокадном Ленинграде в качестве лекарства от цинги на ликероводочном заводе стали делать хвойную настойку.



7. Кристаллы аскорбиновой кислоты. Долгое время считалось, что цинга — это инфекционное заболевание. Однако еще в средние века моряки заметили, что потери от цинги были небольшие на судах, на которых цитрусовые составляли значительную часть провианта. С тех пор в паек моряка стали добавлять фрукты богатые витомином С



8. Кристалл витамина С при 240-кратном увеличении микроскопа. Пётр Великий, который учился кораблестроению в Голландии, создавая в 1703 году российский флот, для моряков ввел именно голландский рацион, включавший лимоны и апельсины.



9. Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом — замедляет процессы окисления в организме. Поэтому она вводится в организм, например, при отравлении угарным газом для нормализации окислительно-восстановительных процессов.



10. Смесь препарата винкристина, используемого в химиотерапии раковых заболеваний, и аскорбиновой кислоты.



11. Аскорбиновая кислота используется также в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, предотвращающего окисление продуктов.



12. Кристаллизированная аскорбиновая кислота с сахарозой. Большинство животных способны синтезировать аскорбиновую кислоту из галактозы, а растения — из различных гексоз.





13. Медленно расплавленные кристаллы аскорбиновой кислоты. Синтетическим путем аскорбиновую кислоту получают из глюкозы.



14. Перекристаллизированная аскорбиновая кислота. Витамин С стимулирует синтез интерферона, а следовательно, регулирует действие иммунной системы.



15. Растворенная в спирте аскорбиновая кислота. Витамин С способствует лучшему усваиванию железа в организме.



16. Высушенный витамин С. Суточная потребность зависит от возраста и пола, для детей составляет от 30 до 90 мг витамина С в сутки, для мужчин — 90 мг, для женщин — 75 мг, но в период беременности и кормления увеличивается соответственно до 85 и 120мг. Максимальная суточная доза витамина С составляет 2000 мг, а его систематическая передозировка ведет к образованию камней в почках.



17. L-аскорбиновая кислота — это единственный изомер аскорбиновой кислоты, который является биологически активным. Это его мы знаем под названием — витамин C.


18. Процесс кристаллизации аскорбиновой кислоты. Наиболее богаты витамином С сочные плоды барбадосской вишни (ацерола), которые содержат 1400 — 2500 мг в 100 граммах и сушеный шиповник — 1700 мг в 100 г