Страницы

Кольца на женских шеях: быт и обычаи бирманских каренов


«Кольца начинают надевать на девочек пяти-шести лет, добавляя каждый год по одному-двум годовым кольцам до тех пор, пока организм не перестанет активно расти. Обычно к концу подросткового периода ноша плотно „срастается“ с шеей хозяйки. В среднем взрослая женщина носит 25–26 колец, идеалом считается 35–37».

Репортаж о жизни племён «медной шеи» от Димы Шатрова.

Справка

По данным переписи 2014 года население Бирмы составляет 60 млн. человек, из которых каренов — всего 7 %


По разным оценкам, в Бирме проживает около 150 различных этнических групп, каждая со своими традициями, национальной одеждой и языковыми особенностями. Одна из таких групп — племена каренов, известные всему миру благодаря экзотическому внешнему виду, связанному с привычкой носить толстые медные кольца на щиколотках, запястьях, коленях, но самое главное — на шее. В Бирме эти племена еще носят название Падаунг, что дословно означает «медная шея». Собственно, это раньше для изготовления колец использовали медь, теперь это латунь. Тускло поблескивающая и тяжелая, словно кандалы...

Наш путь лежит в деревню Пан Пэт, что недалеко от городка Лойкау в центральной Бирме, примерно в одном дне пути от озера Инле. Сначала нужно часов пять плыть на моторной лодке, потом еще столько же — ползти на машине по горным серпантинам. Сам городок не столь интересен с точки зрения съемки: 15-20,000 жителей, малоэтажный новострой и сувенирные лавки с уклоном в китайско-малазийский ширпотреб. Кстати, удивительно, но здесь укоренилась стойкая христианская традиция, потеснив даже официальный буддизм. Оказалось, что в 19 веке тут знатно порезвились итальянские миссионеры-католики.

Кольца начинают надевать на девочек пяти-шести лет, добавляя каждый год по одному-два годовых кольца до тех пор, пока организм не перестанет активно расти. Обычно к концу подросткового периода ноша плотно «срастается» с шеей хозяйки. В среднем взрослая женщина носит 25-26 колец, идеалом считается 35-37. Суммарный вес колец достигает семи килограмм. Кажется, что кольца удлиняют шею, но это оптический обман, ведь количество позвонков неизменно, и можно только чуть увеличить расстояние между ними. Непосильная ноша деформирует скелет (плечи, грудную клетку) и увеличивает покатость плеч. Шейная мускулатура ослабевает и зачастую атрофируется, в результате чего эти кольца выступают в качестве поддержки головы.


В среднем взрослая женщина носит 25-26 колец, идеалом считается 35-37

Иногда пишут, что на ночь женщины снимают верхнюю часть колец. На самом деле их никто не снимает, просто для фиксации головы ночью используют специально деревянную подставочку под шею. Короче, жесть... Разные источники уверяют, что без помощи колец женщина не способна держать шею. Сами женщины на этот мой вопрос с улыбкой отвечают: фигня! Шею не сломать, но держать без них голову больно. Что же, верю. Мне от одного только вида становится не по себе...


Откуда пошла эта странная традиция? Основная причина, как в том анекдоте: "Сынок, во-первых, это красиво!". Кольца стали носить, чтобы подчеркнуть статус и женскую красоту, и по представлениям древних именно длинная шея больше всего соответствовала недостижимому идеалу. Еще в качестве причины я слышал такую странную, как "кольца на шее защищают от тигров в джунглях". Ага, это что же, девушек гнали в джунгли, дабы использовать в качестве тигриного заградотряда?


Основное занятие каренов - земледелие. Как и по всей стране, тут выращивают кукурузу, рис, сою. В свободное от полевых работ время женщины ткут и ведут хозяйство. Карены очень гостеприимны, как и все бирманцы. Хуанг Джей - местное "вино" на основе риса. Хотя какое там вино, это настоящая рисовая водка, а поскольку подают ее горячей в таком вот кувшинчике, то это - настоящее сакэ! Крепкое, по башке дает даже опытным путешественникам. Предлагают "вино" только дорогим гостям, чем мы с радостью и воспользовались, распив пару кувшинчиков вместе с хозяевами дома.


Большинство племен каренов проживает в районе тайско-бирманской границы, и в том же Тайланде правительство выплачивает племенам небольшие пособия с одним условием: не снимать кольца, дабы привлекать туристов. Это некий симбиоз: туристы слетаются в страну "на посмотреть", покупают сувениры и оставляет "денюжку" за визит. Жители зарабатывают на туристах, продавая им китайские безделушки и собственные handmade-поделки. Традиция сохраняется, туризм развивает регион. Но важно помнить, что любой массовый туризм - это в чем-то аттракцион. И участвовать в нем или нет - это вопрос для отдельной дискуссии.


На том же озере Инле живет всего одна семья каренов - бабушка с дочерью и три внучки. Они переселились сюда чуть больше десяти лет назад и по началу робко торговали мелкой сувенирной продукцией. Охотно позировали туристам, классически платили мелкие откаты гидам... Прошло десять лет. Бабушка и внучки продолжают мило улыбаться в камеру, а лавчонка разрослась в настоящую торговую империю с весьма кусачим ценником, что вовсе не отпугивает покупателей.


Как долго сохранится традиция - это большой вопрос. Глобализация убивает этнику по всему миру, усредняя всех под одну гребенку, и эти племена не исключение. Когда мы уже уходили, хозяйка собирала сувениры в пакет с изображением веселых миньонов...