Страницы

В Германии яйца несут зайцы

Шоколадный заяц
Среди многочисленных пасхальных традиций, в Германии существует одна, которая кажется особенно парадоксальной: традиционные пасхальные яйца приносит... заяц. Он же их якобы и несет.
В протестантско-католической Германии - праздник Пасхи. И, как каждый год, его непременными атрибутами являются крашеные яйца, а также зайцы. Фигурки "косого" можно увидеть сейчас в витринах практически всех, даже самых мелких магазинов Германии. Шоколадными, марципановыми, плюшевыми, фарфоровыми, деревянными зайцами заставлены прилавки, а вместе с ними продаются, естественно, и крашеные яйца.

На потеху взрослым

На Пасху их подбрасывает именно заяц. В пасхальное воскресенье малыши, по традиции, ищут в палисадниках (а если плохая погода, то дома) снесенные и спрятанные пасхальным зайцем (!) разноцветные яйца. 


Снесенные - это не оговорка. Согласно народному поверью, пасхальный заяц несет яйца, как курица или утка. Хотя, по сравнению с самим праздником Пасхи, пасхальный заяц сравнительно молод. Первое упоминание об этом чуде природы датируется 1682 годом.

Именно тогда профессор медицины Георг Франк фон Франкенау (Georg Frank von Frankenau) опубликовал трактат "De ovis paschalibus" - "О пасхальных яйцах", в котором говорится:
"В Южной Германии, в Пфальце, в Эльзасе, а также в некоторых соседних с ними областях и в Вестфалии эти яйца называются заячьими. Детям рассказывают, что пасхальный заяц их сносит, а затем прячет в траве и кустах. Это заставляет малышей искать их с еще большим рвением на потеху взрослым".
Заяц, яйца приносящий...


А почти век спустя, в 1758 году, немецкий охотник Йохан Фридрих Фурман (Johann Friedrich Fuhrmann) на полном серьезе оповестил мир о серьезном научном открытии. Ему, как он утверждал, удалось поймать зайчонка, откормить его зерном, и в марте 1756 года, как раз к очередной Пасхе, заяц снес настоящее яйцо, которое по величине было не меньше куриного. Этот рассказ, как говорится в архивах, охотник готов был подтвердить под присягой.

Правда, что касается других областей Германии, то там в Средние века яйца на Пасху приносили не зайцы, а лисы, журавли, куры или... церковные колокола. Лишь начиная с конца 18 века, "косой" оттеснил собратьев из животного мира и соборную утварь и стал единолично править весенним праздником.

Зайцы украшают сейчас полки самых разных немецких магазинов: плюшевые, пластиковые, из войлока, бумаги, картона, не говоря уже о шоколадных зайцах: на Пасху их съедается несколько тысяч.

От Афродиты к христианству

Заяц был любимым зверьком греческой богини любви Афродиты. Она была, конечно, языческой богиней, но большинство известных сегодня пасхальных традиций, как напоминает профессор теологического факультета университета в Бохуме Вильгельм Геерлингс (Wilhelm Geerlings), зародилось именно в языческие времена.
"Достоверно известно, - объясняет Геерлингс, - что такие атрибуты праздника, как пасхальный заяц или пасхальное яйцо, пользовались популярностью задолго до возникновения христианства".
А Пасха - по-немецки "Ostern" - происходит от имени богини весны Остары (Ostara), символизирующей рождение новой жизни, начало нового календарного цикла. Заяц, как необыкновенно плодовитое животное, подходит для этого праздника просто идеально.

Легенды и мифы

Если верить легендам, употребление в пищу зайчатины помогало зачатию сыновей - продолжателей рода. В раннюю пору христианства, однако, подавать на стол подобное жаркое строго запрещалось как раз из-за "распущенности" упомянутого животного. Лишь в конце 17-го века пасхальный заяц был окончательно "реабилитирован" и на радость детям и взрослым неутомимо приносит разноцветные яйца.


А сам заяц нередко становится украшением праздничной трапезы в виде жаркого. Разумеется, не каждой семье и не всегда в прежние времена удавалось подать на пасхальный стол жаркое из настоящего зайца или кролика. Так появился так называемый "фальшивый заяц" - весьма популярное в Германии блюдо.

Вот как его делают.

Из мясного - на ваш вкус - фарша, мелко порубленного лука и размоченной в молоке булочки нужно приготовить смесь, сдобренную солью, перцем, щепоткой муската. Подготовленное "тесто" разложить толстым слоем на влажном полотенце, посередине разместить слой слегка обжаренной соломки из моркови и 3-4 сваренных вкрутую яйца. При помощи полотенца сделать рулет, выложить на противень, смазать взбитым сырым яйцом, посыпать тертыми сухарями и выпекать около полутора часов в духовом шкафу при 180º. Приятного аппетита - и хороших праздников!