Страницы

Ги де Мопассан



 Ги де Мопассан (Guyui de Maupassant) – один из немногих французских писателей, широко известный в наших краях, его считали учеником Золя, Тургенева, Флобера и продолжателем традиций классического реализма, но его реализм имел своеобразную окраску.

В отличие от «гигантов» (Золя, Бальзак), пытавшихся в своих произведениях вскрывать всю механику мещанских (буржуазных) отношений, у Мопассана иной подход, он идёт от частного к целому. Как результат – преобладание малых форм творчества (новеллы). Но изображая частное, он пытался прийти к большим социальным обобщениям.

По мнению литературоведов, центральная тема в творчестве Мопассана – духовная деградация буржуазного человека, когда все заложенные в человеке благородные чувства и порывы опошляются и гибнут под влиянием уродливых социальных отношений. В общем, полное неверие в победу нормальных чувств и отношений и поэтому все его герои либо подвержены, либо побеждаемы пороками.

Типичный образец – «Избранник госпожи Гюссон». Вспомним. Флегматичный молодой человек, не поддающийся порочным искушениям, за добродетельное поведение становится обладателем премии утверждённой почтенной дамой. На торжественном приёме, учреждённом в его честь, он напивается как свинья и отправляется в публичный дом. Как результат, этот молодой человек, за короткий промежуток времени, превратился в распутника и алкоголика.

Можно конечно согласиться с утверждением, что Мопассан раскрывает пред нами язвы загнивающего мира буржуа, как говорил Ромен Роллан: «Кто стремится достигнуть в искусстве глубины, тому приходится пренебречь людским уважением, правилами вежливости, скромностью и бросить вызов общественному лицемерию, которое, как тяжёлой плитой, придавило человеческое сердце», но также нужно помнить, что частые утверждения о победной поступи аморалки – это намек об искажении в психике.

Некоторые критики утверждают, что жизнерадостный Мопассан много любил, заболел сифилисом и вследствие чего мал-помалу сошёл с ума. Всё немного не так, «перегибы» психики имели свой корень, всё дело в плохой наследственности писателя: «…у Мопассана его брат и несколько родственников умерли в состоянии умопомешательства» («Гений, безумие и слава» Ланге-Эйхбаум).

В каждом человеке заложена способность к любви, но при наличии искажений в психике искажения иногда концентрируются именно в этой плоскости (при этом не наблюдается признаков снижения интеллектуальности, адекватности и пр.). Любить такой индивидуум хочет, но не может (в общепринятом понимании), импульсы природы любви гипертрофированы и способны лишь на потуги-пируэты вокруг неё. Их перечень велик, от Эдипова комплекса, комплексов Мессалины и Электры до гомосексуальности, садизма (вспомните маркиза де Сада), порнографии и пр. и т. д.

Печальный «финиш» жизни Мопассана подтверждает слова доктора, однако процесс умопомрачения был растянут на многие годы, плодотворные годы. Отдайте должное превосходному писателю, который почти за десять лет творчества написал 30 томов, и этими произведениями зачитывается уже много поколений. Разумеется, нужно помнить что Мопассан «смотрел на жизнь через свою призму» и предпочитал писать о превосходстве безнравственности и порока в борьбе с нормальными человеческими чувствами.

Его литературная деятельность началась с патриотической новеллы «Пышка». Мопассан участник франко-прусской войны (1870-1871) и часть новелл («Тётка Соваж», Мадемуазель Фифи», «Дуэль», «Пленные», «Дядюшка Милон» и др.) посвящена простым людям, которые в его изображении и представляют народ Франции. Их мужество и преданность родине Мопассан противопоставляет себялюбию и трусливости буржуа. Патриотизм последних сразу же улетучивается, как только они чувствуют угрозу своим корыстным интересам.

В 1880 году так называемая «Меданская группа» (Э.Золя, Мопассан, П.Алексис, Л.Энник, А.Сеар, Ж.К.Гюисманс) выпустила коллективный сборник под названием «Меданские вечера» (вскорости группа распалась). Сборник состоял из новелл посвящённых франко-прусской войне, и являлся, по мнению его авторов, практическим осуществлением принципов натурализма.

Возможно, что кто-то считает его романы любовными, пусть так. Вот, к примеру, роман «Жизнь» посвящён гибели иллюзий и мечтаний, любви там нет места, присутствует фатальное одиночество. Как говорил Толстой в «Анне Карениной»:
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Сталкивая мечтательную, лирическую настроенную Жанну с буднями мещанского брака, Мопассан показывает, как постепенно разрушаются все иллюзии его героини. Прекрасное и благородное отступает перед нравственным уродством, которое Мопассан облекает в совершенно конкретные формы: уродлив буржуа, его быт, его взгляды на любовь, на семью, на политику. Разложению и лицемерию мещанского брака также посвящены новеллы «Господин Паран», «Знак», «Избавилась», «Отшельник», «Сын» и ряд других.

«Малютка Рок» – о том, как мещанское общество развязывает в человеке животные инстинкты: под влиянием низменных чувств и желаний совершают преступления люди, которые окружены всеобщим уважением и почётом.

Очень хорош роман «Милый друг», в котором дан обобщённый образ мещанского героя. Низменный героизм, самые грязные животные инстинкты характеризуют внутренний мир Жоржа Дюруа и именно в силу того, что он последовательно реализует в жизни все заложенные в нём пороки, Дюруа преуспевает в обществе и делает головокружительную карьеру. Мопассан также не щадит прессу, целиком зависящую от политических и финансовых комбинаций правящего класса.

К сожалению, у Мопассана началось углубление внутренних противоречий вследствие депрессии, его одолевал всё более пессимистичное настроение. Это заметно по роману «Монт-Ориоль» (1887 год, как бы продолжение романа «Жизнь»). Его новая героиня находит человека, вполне разделявшего её чувства и стремления, но и этот роман заканчивается печально. Любовь Поля Бретиньи к Христине остыла, из чего автор делает вывод: как бы ни были близки друг к другу два человека, между ними всегда остаётся непреодолимая пропасть, два человеческих сердца никогда не могут понять друг друга.

В общем, разрыв мечты и действительности приобретает у Мопассана фатальный и вечный характер. Мысль о фатальном одиночестве человека также развёрнута Мопассаном в романах «Пьер и Жан» (1888), «Наше сердце» (1890) и в ряде новелл: «Одиночество», «Гостиница», «Орла». Некоторые из новелл («Сумасшедшая», «Орла», «Он?») имели мистический оттенок. Найдите время и прочтите что-либо из Мопассана – очень хороший писатель.

В январе 1892 года Мопассан три раза пытался перерезать себе горло бритвой. Его признали душевнобольным и поместили в лечебницу, где постепенно теряя человеческий облик, он прожил ещё полтора года.