Страницы

Есть такая профессия – крыс ловить



Прелюдия

Что не говори, а современный человек полностью утратил контакт с природой. «Папа смотри, лось! – Да брось ты, откуда здесь лоси». Действительно, откуда. Ведь вся  живность ушла на «дальний кордон», вернее, уничтожена или загнана в заповедники, как индейцы в Северной Америке. А ведь еще совсем недавно, каких-нибудь сто-сто пятьдесят  лет назад, человек был вполне способен на сосуществование, скажем, с крысами. Хотя, конечно, и сейчас встречаются люди, которые безропотно делят пространство с тараканами и грызунами, но тогда...

Вот, например, в середине 19 века в Лондоне имел место примечательный случай. Однажды в заведение под названием King’s Arms вошел человек. Что ж, человек как человек, обычный, не худой, не толстый, в меру по тем временам грязный, запашок от него разве что покрепче, чем от многих других, но в целом ничего особенного. Зашел он, значит, в заведение, заказал себе эля, сидит, пьет. И вдруг хозяин корчмы ни с того ни с сего возьми и скажи: «Знавал я одного деятеля, который крыс ловил быстрее всех на свете». Тут некто из посетителей выкрикнул: «Ставлю полгаллона эля, что я быстрее». Он вышел и через минуту ввернулся с огромной крысой в руках, любезно демонстрируя ее заинтересовавшимся не на шутку клиентам, которые с одобрением кивали, мол, ничего себе. Тогда наш не худой-не толстый человек с крепким запашком встал, презрительно фыркнув, вытащил из-за пазухи здоровенного серого грызуна, положил его на стол, оглядел с удовлетворением присутствующих (эффект действительно был изрядный), затем достал оттуда же еще один экземпляр, потом третий, четвертый и так до десяти. «Они сами ко мне приходят», - заявил он небрежно и сел, довольный, на свой стул.

Такие вот люди водились в викторианскую эпоху. Не то что нынешние слюнтяи. Хотя, конечно, это был не какой-нибудь там проходимец, а самый известный столичный крысолов того времени Джек Блэк (не путать с актером), но тем не менее…



Джек Блэк, 1851 г.
И что характерно, никто в заведении не возмутился, что, дескать, безобразие, немедленно уберите эту гадость, я больше сюда ни ногой, куда смотрит правительство и т.д. Нет-нет, ничего такого. Все наоборот были очень даже рады, что им предложили захватывающее зрелище, и продолжали спокойно кушать эль.

Меньше знаешь, лучше спишь

В октябре 1347 года к берегам Сицилии подошла торговая флотилия из двенадцати генуэзских судов, на борту которых уютно расположились китайские туристы. Я имею в виду, что итальянские торгаши привезли с востока крыс, в шерсти которых водились блохи, зараженные чумной палочкой (yersinia pestis). В результате, население Западной Европы сократилось примерно в два раза. В историю это бедствие вошло под названием Черный мор (никакого расизма) или просто Black death.


Пляска смерти, Михаэль Вольгемут, 1493 г.

Но парадокс ситуации заключается в том, что крысы, собственно, ни в чем не виноваты. Вы думаете, они договаривались с блохами насчет транспортных услуг?
- Эй, серый, можно нам поселиться в твоей шкуре? В нас живет чумовая дрянь. Будем вместе бродить по городам и морить двуногих. Идет?   
- О, прикольно! Давайте, забирайтесь.
Конечно, нет. Букашки ни у кого разрешения не спрашивали. Просто взяли и грубо использовали крыс, испортив им в хлам репутацию. Но виноваты ли блохи? Они ведь тоже не рождаются зараженными… И вот тут перед нами (пардон) встает извечный вопрос: как функционирует машина мира. Для чего были созданы эти смертоносные бактерии? Согласно какой логике они оказались в блохах, а не, допустим, богомолах или бабочках (микроскопических)? Почему для перемещения были избраны крысы (Neo you are the one), а не, скажем, хомячки. И с какой, наконец, стати «один в семи комнатах расселился, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет»?

Ответов на эти вопросы у людей нет. Возможно, все живые существа суть детальки сложнейшего механизма, задуманного вселенским разумом. Или наоборот – химия все, как сказал герой одного из рассказов Зощенко. Но не будем пустословить и просто воспримем как данность тот факт, что крысы разносят чуму и не только. Вот, подозреваю, неполный список заболеваний, которыми они могут заразить человека: тиф, туляремия, бешенство, крысиная лихорадка, токсоплазмоз, лептоспироз, содоку, риккетсиозы, геморрагическая лихорадка, листериоз, токсокароз, стрептобациллез. Крутые словечки. К счастью, большинство из них я вижу в первый раз и надеюсь - в последний.


Гипотеза

Уильям Шекспир умер в 1616 году. А в тот год в Англии как раз свирепствовала эпидемия тифа. Так что не исключено, что великий Бард пал жертвой проклятых грызунов.


Крысы совершают нападение на великого Барда,
рисунок Марии Третьяковой, 2016 г.
Однако вплоть до конца 19 века земляне практически ничего не знали о бактериях и поэтому не считали крыс заразными. А то, что после укуса этих хвостатых тварей начинается воспаление, они объясняли действием яда. Да-да, люди в старину полагали, что крысы - ядовитые животные.

Личная карточка

Генри Мэйхью (1812-1887). Журналист, социолог. Один из основателей сатирического журнала Punch. Ходил по Лондону и общался с работягами и беднотой. На основе этих бесед написал великолепную книгу London Labour and the London Poor.


Однажды этот самый Генри Мэйхью встретился с уже известным нам крысоловом Джеком Блэком, который любезно рассказал журналисту о своей профессиональной жизни.
«Меня кусали почти везде. Даже в такие места, о которых стыдно сказать… Один раз особенно скверно… Мне было плохо месяца три. Я чуть не помер. Не знаю, то ли это яд, то ли снадобья, которые мне давал лекарь, но раздулся я, как пузырь… Думаю, я вылечился, потому что начал водить доктора за нос: вместо того, чтобы принимать его зелье, я стал ходил в трактир… где выпивал кружку стаута. И, видимо, именно это давало мне силы, потому что я смог превозмочь яд».
 Не страшились люди и, так сказать, орального контакта с грызунами. Другой крысолов как-то похвастался Мэйхью, что может запросто выйти с хвостатой тварью на честный бой и закусать ее до смерти. «Какая гадость!» - воскликнет, должно быть, чистоплотный читатель, не ведая, что его ждет впереди. А ждет его вот что: Джек Блэк честно признался журналисту, без всякого, причем, стеснения, что время от времени ЕСТ свою добычу, в том числе крыс, обитающих в канализации (их, в частности, называли shit-rats). При этом говоря о последних, он настоятельно рекомендовал «погонять их пару-тройку дней, перед тем как убить, и тогда они становятся… сочными, как кролики». Такой вот гурман из народа.


Кадр из фильма «Матрица»

Короче говоря, не боялись наши предки общаться с животными. Ни чуточки. И тем более дети. Держатель крысобойни (об этом речь пойдет ниже) Джимми Шоу рассказал однажды, что после того как его сыновей покусали крысы, пальцы у мальчишек почернели и даже вроде как начали подгнивать:
«Люди говорили мне, отведи их в больницу, пусть им отрежут пальцы. Но я всегда оставлял это на усмотрение ребят. А они уверяли меня, что все пройдет. И все проходило».    
Или возьмем литературу. Помните, как Том Сойер, которого заставили красить забор,  устроил все так, что работу за него выполняла местная шпана, причем даже приплачивая парню за это удовольствие:
«Том продал следующую очередь Билли Фишеру за подержанного бумажного змея, а когда тот устал белить, Джонни Миллер купил очередь за дохлую крысу с веревочкой, чтобы удобней было вертеть».

Кадр из фильма «Приключения Тома Сойера»

Или вот такой момент из той же книги:
— Эй, Гекльберри! Здравствуй!
— Здравствуй и ты, коли не шутишь
— Что это у тебя?
— Дохлая кошка.
— Дай-ка, Гек, посмотреть!.. Ишь ты, окоченела совсем.
    Где ты её достал?
— Купил у одного мальчишки.
— Что дал?
— Синий билетик да бычий пузырь… Пузырь я достал на бойне.
— А где ты взял синий билетик?
— Купил у Бена Роджерса две недели назад… дал ему палку для обруча.
— Слушай-ка, Гек, а дохлые кошки — на что они надобны?
— Как — на что? А бородавки сводить.

Том Сойер рассматривает дохлую кошку Гека, Норман Роквелл

Дератизация

Однако это ни в коем случае не означает, что крыс любили. Взгляните на этих тварей: юркие, ловкие, прыгают, плавают, по стенам взбираются, в темноте видят, в спячку не впадают, с дикой скоростью размножаются и жрут все, что попадется на глаза. А зубы какие! Стальной провод перекусывают, улыбаясь. Одним словом, сущая напасть для хозяйства. Поэтому труд крысоловов высоко ценился и достойно оплачивался. Но для эффективной работы дератизатор должен был иметь специфическое оборудование, которое требовало материальных и энергетических вложений.


Крысы, рисунок Марии Третьяковой, 2016 г.

Вот с чем сейчас сотрудник отдела очистки приходит на объект? Я в этой области не большой специалист, но полагаю, что с различными ядами, которые можно распылять, разбрызгивать, размазывать, рассыпать и т.д. А в старину профессиональный ловец грызунов приводил с собой собаку и хорька – своих верных партнеров по бизнесу. То есть все та же связь с природой!


Охота происходила так: выискивалась крысиная нора, туда запускался хорек, он носился по коридорам, выискивал грызунов и грубо лишал их жизни, те пытались спастись и бросались наружу, но там их встречал песик, который тоже не церемонился. Командная игра в чистом виде.


Ухватил крысу, 1845 г.

Но чтобы зверюшки действовали сообща, их нужно было хорошенько подготовить. Хорек особого внимания не требовал: его можно было дрессировать в четверть силы – так, чтобы он был чуть-чуть вменяемым, но при этом оставался диким и мог задать крысам достойную трепку. А вот с терьером приходилось проводить более серьезную работу в связи с объемом и сложностью его задач. Например, во время «операции» хорек мог запросто застрять в узких проходах, особенно если те оказывались забиты трупами. Поэтому собака должна была отслеживать передвижения своего напарника и в случае конфуза точно указать место, где случился затор, чтобы ловец выкапывал своего питомца…

Но это, естественно, был не единственный способ дератизации (люблю это словечко). Спецы также применяли хитроумные ловушки, приманки и, конечно, яды. Каждый эксперт уверял, что обладает уникальным рецептом приготовления безотказно действующей отравы, которая навеки очистит от грызунов хозяйство любого размера. Но в действительности почти все они использовали мышьяк, смешивая его с какой-нибудь тюрей из сыра, бекона, жареной печенки и т.п.

Кстати, демонстрация ядов на людных площадях была довольно частым явлением. Джек Блэк превращал это действо в настоящее шоу, привлекая толпы народа. Он устанавливал где-нибудь импровизированную сцену и, возвышаясь над публикой, с жаром рассказывал о своих снадобьях, показывая при этом всякие фокусы. Например, он вытаскивал из клетки крыс и сажал их себе на плечи, голову и проч., чем вызывал у зевак неподдельное восхищение, особенно когда те обнаруживали, что грызуны его не кусают.

Кровавая баня

Жители старой доброй Англии были чрезвычайно кровожадны и обожали смотреть, как кто-нибудь разрывает кого-то в клочья. Поэтому огромным спросом пользовались всякого рода травли и бои с участием собак, быков, медведей, петухов и проч. Однако в начале 19 века на Альбионе появились зоозащитники, которые принялись рьяно требовать гуманного обращения с животными. В итоге в 1835 году в стране был принят Animals Act, согласно которому подобные развлечения объявлялись вне закона.

Историческая справка

С давних времен работавшие в деревнях крысоловы частенько продавали свою добычу богатеям, которые использовали грызунов для тренировки охотничьих собак. То есть бросали их своим питомцам на растерзание. Ату их, ату!

И на этих дрожжах в крупных городах начала набирать популярность «крысиная травля». Видимо, к этим зверькам активисты относились без особой симпатии. «Забава» заключалось в следующем: имелась небольшая арена, в которой копошились псы и грызуны. А жаждущие грубых зрелищ обыватели делали ставки на то, какая собака за наименьшее время убьет больше крыс.



Такие мероприятия устраивались, в частности, в пабах. В середине 19 века в одном только Лондоне было более сорока «крысобоен». Понятно, что для ублажения своих клиентов хозяевам заведений приходилось закупать много живого товара. Упоминавшийся выше Джимми Шоу еженедельно приобретал от 300 до 700 крыс (сколько загубленных жизней). Так что ловцам грызунов в эту эпоху жилось особенно сладко: деньги лились в карманы бурным кровавым потоком.

Белая Соня


Мартовский заяц и шляпник засовывают крысу Соню в чайник,
иллюстрация к книге «Алиса в стране чудес»

Но закончить эту историю стоит все же на мажорном аккорде. Джек Блэк и другие ребята его профессии не были лишены тяги к прекрасному. Блуждая по местам массового скопления крыс, они временами натыкались на интересные экземпляры, например, альбиносов с розовыми глазами. Интересно, как наш герой-крысолов отреагировал на такого зверя, увидев его в первый раз?
- What the fuck is that?!

Кадр из фильма «Матрица»

Этих счастливцев дератизации не подвергали, а наоборот – разводили и продавали расфуфыренным вельможным дамочкам (шиллинг за штуку), которые держали их в золоченых клетках и кормили пирожными.

О чем это говорит? О том, что у симпатяги намного больше шансов на социальный успех, чем у уродца, независимо от того кто ты – зверь или человек.

Всем удачи.

(C) Денис Кокорин