Страницы

Природа штата Орегон


Взглянув на карту мира, можно увидеть, что территория США совсем не маленькая и имеет весьма разнообразный пейзаж. На территории США встречаются засушливые пустыни, бескрайние просторы равнин, густые леса, горы, каньоны и многое другое.

С высоты птичьего полета можно разглядеть только очертания всей красоты природы, например, пролетая над Каскадными горами, вид углубленных снегом вулканов и зеленых волн гор настолько завораживает, что остальное не замечается – ровно растущие деревья и чистейший воздух не ощутить сполна. А ведь всю красоту природы нельзя понять только визуально, ее нужно прочувствовать, пройтись по местным просторам, слышать пение птиц, шум реки и многое другое. Природа США хранит в себе живописные места с множеством диких животных, необыкновенный рельеф с крутыми склонами, горные реки и степи.

Вот, что пишет Михаил Голер:
«Как вам такая цена: фунт мяса за 1 пенни?! Так продавалось когда-то мясо в Орегоне. Но чтоб добраться до этой дешевизны, надо было немало пота пролить да и порой жизнью рисковать. Из европейцев здесь первыми появились англичане в 1792 году, когда на берег высадился экипаж капитана Роберта Грея. Будущий Орегон имел выход к Тихому океану и устью реки Колумбия. Сейчас он граничит со штатами Вашингтон, Айдахо, Невада, Калифорния...

Первопоселенцы застали здесь гигантское количество бобров, шкурки которых высоко ценились на рынках. Молодое американское государство стремилось, в свою очередь, разведать удобный путь к Тихому океану и найти подходящие для колонизации земли. Такая задача была поставлена президентом Томасом Джефферсоном перед знаменитой экспедицией Льюиса и Кларка. Вообще-то, задание было не совсем законным: там первыми уже были англичане, а на побережье Тихого океана - испанцы. Поэтому экспедиция Льюиса и Кларка носила секретный характер, и также секретно, втайне от общественности, её одобрил и Конгресс Соединённых Штатов.

Путешествие оказалось долгим и опасным. Их уже даже похоронили в мыслях своих, как неожиданно получили известие от Кларка. Он писал: «Мы обнаружили, что нашли наиболее практичный и подходящий для навигации переход через Северо-Американский континент». Но это по воде. А по суше он оказался весьма и весьма труден.

Вторая экспедиция в эти места была организована одним из самых богатых людей в мире - Джоном Джекобом Астором. Его интересовала пушнина, на скупке и перепродаже которой Асторы и составили свой первоначальный капитал. Он хотел разместить там свои фактории. Экспедиция состояла из двух групп. Одна по морю обогнула мыс Горн и прибыла на место. Но индейцы не проявили гостеприимства и сожгли корабль белых пришельцев. У второй группы, отправившейся посуху, тоже случилась беда: перевернулась лодка с провиантом. Погиб один человек.

Они добрались до побережья, но пришли к выводу, что овчинка выделки не стоит, так труден и опасен путь. С этим нерадостным сообщением они послали гонца в Сент-Луис и попросили подмоги. И только Роберт Стюарт со своими людьми обнаружил 20-мильный проход между непроходимыми горами. Туда ринулись тысячи и тысячи поселенцев. Проход этот получил название Южный - South Pass.

Путь был безводен и грозил лишениями. Умирал каждый десятый. Особенно косила людей холера. Умиравших бросали прямо на дороге. Трудно обвинять колонистов в жестокости. Если бы из застала зима, то погибли бы все. Для ускорения движения какая-то изобретательная голова додумалась установить на кибитку парус. И вот уже заскользили по степи сотни сухопутных кораблей со скоростью, доходящей до 15 миль в час. Фантастическое зрелище!

Имена первопроходцев, отправившихся в Орегон в крытой повозке, история сохранила: Маркус и Нарцисса Уитмен. Они благополучно достигли берега океана в 1836 году. «Великая миграция» началась несколько позже, в 1843 году. Самым потрясающим было то, что многие отправлялись в столь дальнее путешествие... толкая перед собой тачку. Так поступали многие мормоны, но они остановились на полпути в нынешнем штате Юта. Конец этой жестокой романтике положило открытие в 1869 году Трансконтинентальной железной дороги.

В наши дни население штата превышает 3 миллиона человек. Столица - город Салем (126 тысяч жителей). Возникла она на месте индейского посёлка с поэтичным названием Чемекета, что означает «спокойное место». Именно там и поселились приверженцы методистской церкви. Они основали миссию для обращения детей природы - индейцев - в христианство. Построили и школу для местных ребятишек. Они же и переименовали посёлок в библейский Салем, сиречь Шалом.

Самый крупный город в штате - морской порт Портленд (свыше 500 тысяч жителей). Здесь много лет блистал в местной баскетбольной команде кумир литовцев Арвидас Сабонис. Многие туристические маршруты ведут по старому пути освоения края. Кое-где сохраняется колея, проложенная ещё первыми повозками.

Одно из самых притягательных мест в Орегоне - так называемый Затерянный остров (Lost Lake). Тишину нарушает только музыка льющейся с водопадов воды. Водопадов в Орегоне множество. На популярном туристском маршруте Silver Falls State Park их целых 10. Все они катят свои воды в небольшую, весьма живописную реку. В Oregon Caves National Park расположены удивительной красоты известняковые пещеры. Воды здесь поработали на славу.

Одним из чудес Америки считается озеро в кратере потухшего вулкана в Greater Lake National Park.

Вода - одно из главных достояний Орегона. Само название штата берёт начало от индейского «Вау-ре-чан». Так в племени алгонкинов называли нынешнюю реку Колумбия, что переводится как «прекрасная река».

Прозвищ у Орегона много: «Штат заходящего солнца», «Валентинов щит» (ценят там любовь!), «Бобровый штат» (бобёр даже попал в герб Орегона) и «Штат перепончатых лап» (очевидно, из-за обилия водоплавающей дичи).

Девиз: «Летит на собственных крыльях».
Предлагаю вам посмотреть эти прекрасные фото:

Природа штата Орегон