Страницы

Исследователи составили генеалогическое древо для 13 миллионов человек


Учёные из Колумбийского университета составили семейное древо для 13 миллионов человек на основе открытых баз данных. Благодаря этому они отследили, как менялись традиции выбора супругов и продолжительность жизни на протяжении последних 500 лет.
Группа исследователей под руководством Янива Эрлиха (Yaniv Erlich) из Колумбийского университета (Columbia University) использовала данные более 85 миллионов человек, которые, заинтересовавшись историей своей семьи, поделились находками на сайте Geni.com, посвящённом генеалогии. Из отдельных семей, структурировав информацию при помощи теории графов, исследователи получили одно общее генеалогической древо для примерно 11 поколений, охватившее пять веков и 13 миллионов человек. Большинство попавших в древо людей — европейцы по происхождению.

По словам британского генетика Адама Резерфорда (Adam Rutherford), который не принимал участия в работе, такое популярное хобби, как генеалогия, может стать ценным источником научных данных, которых хватит на десятки лет исследований. 
«В каком-то смысле мы давно этого ждали. Нам уже известно, как тесно связаны между собой люди — сначала это показали математические вычисления, потом изучение генетического сходства. Но увидеть это на примере генеалогического древа, в которое вошли буквально миллионы человек, просто невероятно», 
— добавляет Резерфорд.

Первые выводы из проделанной работы исследовательская группа Эрлиха уже сделала. Так, за год, прошедший с появления препринта работы, учёные проанализировали 80 тысяч свидетельств о смерти и информацию об образовании этих людей. Они хотели выяснить, зависит ли интерес к генеалогии от уровня образования и благосостояния. Никакой корреляции исследователи не обнаружили.

Тем не менее удалось выяснить, как менялись со временем предпочтения в выборе спутников жизни. В начале XVIII века люди обычно заводили семьи с братьями и сёстрами по пятому колену, жившими в радиусе 10 километров. С 1850 года расстояние между партнёрами, как территориально, так и генетически, начало меняться в большую сторону. По мнению Эрлиха, причиной может служить появление табу на женитьбу не только между близкими, но и между дальними родственниками.

Исследователи попытались проверить, показывает ли получившаяся схема какую-нибудь зависимость продолжительности жизни от наследственности. В целом, генеалогическое древо отражало изменение продолжительности жизни на фоне социальных процессов: так, очевидно, больше людей погибали молодыми во времена Гражданской войны в США, Первой и Второй мировых войн, а детская смертность начала падать с 1900 года. Влияние же наследственности, согласно полученным данным, не превысило 16%. Стоит отметить, что этот вывод сделан без специфического анализа ДНК исключительно на основе выявленных семейных связей.

По мнению учёных, подобная работа поможет подтолкнуть вперёд исследование роли генетики в развитии заболеваний и соотношения влияния наследственности и окружающей среды. Для этого собранные данные необходимо дополнять информацией о здоровье, истории болезней и ДНК.