Страницы

Гендерные стереотипы, в которые пора перестать верить


«Международный женский день является поводом отметить прогресс в достижении гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, а также критически проанализировать эти достижения и стремиться придать дополнительный импульс процессу обеспечения гендерного равенства во всем мире», — говорится в меморандуме ЮНЕСКО. К сожалению, гендерная предвзятость — вещь реальная, но ученые развенчивают многие устойчивые мифы о «чисто женских» и «чисто мужских» качествах

  • Мужчины и женщины имеют равные зарплаты при равных исходных данных
Наверняка многие наши читатели слышали об исследовании Йельского университета 2012 года, в котором ученые опытным путем доказали существование гендерного перекоса при найме на работу: 127 профессорам химии, биологии и физики из шести университетов США были разосланы идентичные резюме, которым в произвольном порядке присвоили женское имя Дженнифер либо мужское — Джон. Результаты показали, что мужчины-соискатели были не только намного предпочтительнее с точки зрения компетентности и целесообразности найма, но и получали более привлекательные предложения по зарплате: в среднем на 3,730 долларов в год больше, чем женщины.
  • Женщины лучше мужчин коммуницируют с детьми
И это тоже миф: профессор Росс Парк из американского Калифорнийского университета установил, что отцы больше матерей разговаривают со своими новорожденными детьми, чаще целуют их. И еще мужчины отлично понимают, что именно выражает плач ребенка: голод, усталость или желание пообщаться.
  • Проявление агрессии — мужское качество
Считается, что мужчины более склонны к активному выражению агрессии — но ученые установили, что этот не так. Это убеждение верно только в детстве и подростковом возрасте, когда мальчики действительно проявляют больше физической агрессии. Но и девочки не такие уж «белые и пушистые»: они тоже проявляют в нежном возрасте агрессию, просто делают это более «деликатными» способами: плетут интриги, ябедничают и осваивают азы манипулирования другими людьми. По мере же взросления гендерные отличия стираются, и женщины почти ничем не отличаются от мужчин в проявлении агрессии.

  • Нежные фиалки? Ха-ха!
Еще одно ложное утверждение, прочно укоренившееся в социуме, касается хрупкости и слабости женщин: они якобы менее выносливы и хуже приспосабливаются к жизни. Но так ли это? Некоторые ученые считают, что, напротив, женщины лучше приспосабливаются к жизни и лучше переносят всякие неприятности, и главным аргументом в пользу этого является средняя продолжительность жизни — 83,3 года у женщин и 77,4 у мужчин. Исследовавшие феномен женской живучести ученые считают, что всё дело в особенностях ДНК: счастливые обладательницы двойной хромосомы ХХ приобретают стойкость ко многим генетическим заболеваниям, например, мышечной дистрофии и гемофилии.


И хотя мышечная масса среднестатистической женщины в среднем на 24 % меньше, чем у среднестатистического мужчины, многие критические ситуации — например, продолжительное голодание или жажду, повышение радиации, а также резкие температурные перепады — женщины переносят более стойко. А если добавить ко всему вышеперечисленному еще и иммунное неравенство — из-за высокой концентрации тестостерона в крови по сравнению с женщинами у мужчин в целом более слабый иммунитет (и да, «мужской грипп» существует), то придется признать: на титул слабого пола женщинам претендовать не приходится.
  • Женщины хуже переносят физическую боль?
А вот этот миф пока находится в «серой зоне»: однозначного ответа, у какого пола болевой порог выше, у ученых пока нет. Есть мнение, что женщины более восприимчивы к боли, но при этом способны дольше ее терпеть. Другие считают, что женщины чувствуют боль так же, как и мужчины, но у первых она реже приводит к фатальным изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системе. Например, женщины способны перенести родовые муки, которые, по некоторым данным, могли бы привести к смерти от болевого шока каждого второго мужчину. А еще женщины гораздо реже теряют сознание при виде крови: по причине особенностей своей анатомии они ее наблюдают регулярно и, в отличие от мужчин, не воспринимают как нечто экстраординарное.
  • Чистюли vs грязнули
Казалось бы, тот факт, что женщины чистоплотнее мужчин, не подлежит сомнению — достаточно заглянуть в девичьи и мальчишеские комнаты, ну или в студенческие женские и мужские общежития. Но и эту, на первый взгляд, очевидную истину сумели опровергнуть ученые — правда, не на уровне носков, «разбросанных по периметру жилья», а на бактериальном. Чарльз Герб, биолог из университета штата Аризона, обследовал рабочие столы, телефоны, компьютеры, клавиатуры, ящики и сумочки и пришел к выводу, что у женщин бактерий в этих местах в четыре раза больше, чем у мужчин. Ученые объясняют этот феномен тем, что женщины пользуются различной косметикой, особенно кремами для рук, которые и создают благодатную питательную среду для микроорганизмов.
  • Математика — не женское дело
Еще один стереотип, пустивший глубокие корни в массовом сознании, утверждает, что женщины по своей природе с трудом осваивают точные науки, и в первую очередь это касается «царицы наук» математики. Главный аргумент, который приводят сторонники этого утверждения, — женщин-математиков в истории в сотни раз меньше, чем мужчин. И статистически это верно, но вспомним, так ли далеки от нас времена, когда считалось более чем достаточным обучать девочек лишь начальным арифметическим действиям? С введением алгебры и геометрии в обязательную школьную программу разрыв между одаренными в математике детьми разного пола начал резко сокращаться. И пусть девочек-математиков всё еще в разы меньше мальчиков, эта разница за последние сто лет уменьшилась также в разы. Очевидно, что если бы неспособность к математике была врожденным женским качеством, этих изменений бы не произошло. Исследования доказывают, что все различия между успехами мальчиков и девочек в математике лежат в области культурных стереотипов, а не умственных способностей. Иначе этот феномен называется «угрозой подтверждения стереотипа»: он заключается в том, что влияние предрассудков на членов какой-либо социальной группы действительно заставляет их хуже справляться с поставленными задачами. Если же проанализировать результаты «чистых» математических тестов, можно убедиться в том, что средний балл мальчиков и девочек совершенно одинаков.
  • Женщины менее умны


С математикой разобрались, а что насчет интеллекта в целом? Действительно ли женщины глупее мужчин? Ученые считают, что женщины — представители нормы, то есть среди них достаточно редки как высшие, так и низшие показатели интеллекта. Так что в целом женщины умнее мужчин за счет категории очень глупых мужчин. Несколько лет назад Чикагский университет опубликовал исследование Э. Хеджес и Э. Ноувелл, базировавшееся на шести масштабных тестах юношей и девушек — студентов американских колледжей. Девушки в целом показали меньший разброс по оценкам, юноши же преобладали как в самой верхней, так и в низшей шкале оценок. Почти все условные «гении» были мужчинами, но и все «идиоты» — тоже. В результате средние показатели интеллекта были выше у женского пола.
  • У женщин слабее развито чувство юмора
Специалисты признают чувство юмора (и особенно «черную» его разновидность) признаком высокого интеллекта. Ученые уверены, что женщины шутят ничуть не хуже мужчин, но делают это реже. В 2009 году был проведен любопытный эксперимент: группе из 600 человек предложили придумать смешную подпись к карикатуре из журнала New Yorker. Полученные результаты оценивались объективно, и «мужских» по-настоящему смешных подписей набралось примерно столько же, сколько и «женских». Примечательно, что мужчины дали более высокую оценку тем подписям, что сделали другие мужчины, и сочли их более смешными, чем женские (вот она, мужская солидарность!).
  • Женщины в целом дольше живут
Да, женщин в России больше, чем мужчин (в США и многих европейских странах ситуация аналогична). Однако эта разница достигается за счет пожилых людей: это не женщины дольше живут, а мужчины раньше умирают. В жизни последних есть четыре периода повышенного риска. Первый приходится на вторую-третью недели после зачатия, когда происходит своеобразное тестирование получившейся генной комбинации и всё заведомо неуспешное идет на отсев. В это время выбраковывается примерно каждая десятая яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом с Y хромосомой, так как именно будущие мужские зародыши чаще несут нежизнеспособные мутации.

Второй пик — возраст от рождения до 5 лет, когда смертность мальчиков значительно обгоняет смертность девочек. Третий приходится на период от 17 до 25 лет, когда юноши в несколько раз чаще девушек становятся жертвами несчастных случаев, убийств, драк и военных столкновений. И последний, самый опасный — это возраст от 36 до 50 лет, когда мужчины в полном расцвете сил умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, а их сверстниц защищает женский гормон эстроген, оберегающий сосуды и препятствующий образованию бляшек на их стенках.


Статистика с учеными солидарна. Например, данные Федеральной службы государственной статистики за 2016 год гласят: на 1 000 мужчин до 29 лет приходится 974 женщины в городах и 852 — в сельской местности. То есть получается, на девять девчонок по статистике всё-таки десять ребят. В городах соотношение мужчин и женщин выравнивается ближе к 35 годам, а в сельской местности — только после 40. В дальнейшем число женщин начинает превышать, но критическим разрыв становится лишь к 70 годам, когда на 1 000 мужчин приходится уже 2 441 женщина. Кстати, в 1966 году, когда 33-летний Александр Колкер написал свой хит «Стоят девчонки», на «девять девчонок» приходилось «десять ребят» именно в его возрастной категории — до 35 лет