Страницы

Неожиданная сущность хронической усталости


Синдром хронической усталости (СХУ) впервые получил свое название в 1988 году. Под этим термином американские врачи подразумевали характерный комплекс симптомов неясного происхождения: постоянную изнуряющую усталость, не исчезающую даже после длительного отдыха, головные боли, боль в горле и в мышцах, а также другие признаки общего недомогания.

Отсутствие видимых биологических причин, неопределенность симптомов, а также тот факт, что многие люди с этим диагнозом были молодыми людьми без особых проблем со здоровьем, сделали синдром хронической усталости объектом насмешек. Пресса окрестила заболевание «синдромом менеджера». Шли в ход и другие уничижительные клички.

С тех пор, как это название впервые появилось в медицинской литературе, ничего не изменилось: синдром хронической усталости по-прежнему не воспринимают всерьез и даже ставят под сомнение сам факт его существования. Больных подозревают в симуляции, а также вменяют им в вину их симптомы. Тот факт, что СХУ попал в поле деятельности психологов и психотерапевтов, невольно только подтверждает в общественном сознании отсутствие физических причин заболевания.

Такое положение дел во многом обусловлено тем, что механизмы развития СХУ все это время оставались неясными, несмотря на то, что попыток исследовать их предпринималось немало. В 2009 году в журнале Science появилось сообщение о связи между СХУ и мышиным вирусом, но в дальнейшем эти результаты не подтвердились.

Но возможно, теперь ситуация сдвинется с мертвой точки. Небольшое исследование, проведенное в Норвегии, показало, что иммунодепрессант «Ритуксимаб» эффективно устраняет симптомы СХУ. Обычно этот лекарственный препарат применяют для лечения лимфомы и ревматоидного артрита. По своей фармакологической сути он представляет собой раствор моноклональных антител, способных специфически связываться с B-лимфоцитами и запускать в них процесс апоптоза. То, что «Ритуксимаб» помогает также и больным СХУ, открывает совершенно новое видение природы этого заболевания.

Впервые эффект «Ритуксимаба» был замечен случайно в 2004 году, когда Ойстейн Флюге и Олав Мелья из Хокландского университетского госпиталя в Бергене использовали его для лечения лимфомы у пациента, также страдавшего и от СХУ. Через несколько месяцев последний почувствовал себя значительно лучше.

Две трети добровольцев с СХУ, принимавших «Ритуксимаб» в небольшом исследовании в 2011 году, впервые за многие годы ощутили себя отдохнувшими, энергичными и работоспособными. Их руки и ноги снова слушались их, а ладони согрелись и перестали потеть. Теперь, по прошествии нескольких лет, часть из них по-прежнему здорова.

Исследователи считают, что в развитии СХУ каким-то образом участвуют собственные антитела человека. Улучшение наступало через 4-6 месяцев после первой дозы препарата, а это именно тот срок, который необходим для выведения антител из организма. Рецидив происходил через год после прекращения лечения – как раз столько времени нужно, чтобы популяция B-лимфоцитов восстановилась и начала снова производить антитела.

Возможно, антитела атакуют стенки сосудов, затрудняя кровообращение и доступ кислорода к тканям. Это подтверждается например ускоренным ростом концентрации молочной кислоты в тканях при физических нагрузках у больных СХУ.

Выводы ученых основаны на серии небольших испытаний, из которых только первое включало в себя сравнение с контрольной группой, что делает результаты потенциально уязвимыми для критики. Сейчас они проводят более масштабное исследование на 150 добровольцах, включая контрольную группу, которое положит конец сомнениям.