Страницы

Зарождение археологии. Периодизация доисторической эпохи и ее искусство

Зарождение археологии

До середины 19 века поисками следов, как тогда говорили, допотопных людей занимались в основном энтузиасты-любители, не имевшие специ­ального научного образования.

Среди них был Жак Буше де Перт- французский таможенный чиновник и археолог.

Жак Буше де Перт- французский таможенный чиновник и археолог
В 1836 г. он увлекся археологией и посвятил ей весь остаток своей жизни. К тому времени в окрестностях Аббевиля, на берегу реки и в каменоломнях, уже неоднократно попадались камни из кремня со следами обработки.

Буше де Перт взялся доказать, что эти камни являются орудиями труда допотопных людей. Однако, когда в 1839 году он продемонстрировал свои находки парижским ученым и заявил, что это орудия людей плейстоценового периода, его никто не поддержал.

В 1839–1841 годах он описал свои находки в пятитомном труде «О сотворении. Сочинение о происхождении и развитии живых существ», он подвергался нападкам со всех сторон и вызвал множество споров.
Тогда, эти находки оказались предметом ожесточённого спора между первыми исследователями-любителями и догматичными креационистами в лице священнослужителей, уверенных в божественном происхождении мира.
Но Буше не отвергал Бога. Он лишь отвергал буквальное понимание Библии. Речь шла всё-таки о “творении” человека Господом, но не в шестой день буквально.
“Те, чьи следы мы находим, не имеют наследников на земле, а мы не являемся их сыновьями. Так же, как и млекопитающие, их современники, они были уничтожены. Они жили во времена, не имеющие никакого отношения ко всем традициям и воспоминаниям”.
С полной убежденностью отстаивал он свою точку зрения — и все же вряд ли дождался бы признания, если бы не поддержка известных в то время английских геологов Чарлза Лайеля и Джона Прсстуича. Они посетили долину реки Соммы, исследовали район, где были найдены обработанные кремни, тщательно изучили коллекцию Буше де Перта и пришли к выводу, что найденные камни действительно представляют собой орудия доисторических людей, живших когда-то на Сомме. Именно книга Лайеля «Геологические доказательства древности человека», изданная в Лондоне в 1863 году, заставила замолчать противников Буше де Перта.
“… И если монет и надписей нет, — писал Буше, — мы должны взяться за неуклюжие кости и камни, ибо, как бы они ни были несовершенны, они доказывают существование человека столь же достоверно, как целый Лувр… Эти грубые камни, несмотря на их несовершенство, есть не менее достоверные следы человека, чем целый музей”
Каменный топор из «Menchecourt-les-Abbeville»,
выставленных на Всемирной выставке 1867 года.
Изменилось и отношение властей. Много лет власти отклоняли предложение Буше де Перта, который хотел, чтобы правительство приняло в дар его коллекции. Теперь правоту и заслуги Буше де Перта признал Наполеон III, который в 1862 г. предложил ему поместить его коллекции в новооткрытый национальный археологический музей Сен-Жермен под Парижем, а в 1863 г. пожаловал Буше де Перту орден Почетного Легиона.

Лайелл же в 1863 г. опубликовал книгу “Геологические обоснования древности человека”. Он собрал все доказательства и со всей очевидностью показал, что местонахождения, о которых шел спор, четвертичные, но человек действительно в них сосуществовал с ископаемыми, ныне вымершими видами животных.

Научные аргументы противников иссякли. Осталось последнее средство — сила. Весь тираж новой книги Буше де Перта “Предшественники Адама” был изъят из продажи и уничтожен, а после его смерти та же судьба постигла и другие его книги по решению запуганной клерикалами семьи. Буше де Перт умер восьмидесяти лет от роду в глубоком убеждении, что открыл третичного человека.

***
Сегодня уже нет сомнений в том, что обработка кремня или других камней была делом рук первобытного человека. Время, когда изготавливались эти примитивные каменные орудия и оружие, назвали древним каменным веком, или палеолитом.

Поздний доисторический человек — неандерталец понял, что зажатым в кулаке острым камнем легче проломить голову хищнику или врагу, выкопать из земли клубни или расколоть кость, чтобы добраться до костного мозга. Он даже научился использовать очень острые отщепы и мелкие пластины кремня, отлетающие при изготовлении каменного топора.

Основным и наиболее подходящим сырьем, из которого доисторический человек (прежде всего в Западной Европе) изготавливал свои каменные орудия и оружие, был кремень, но иногда использовался и роговик.

Каменные топоры транше среди топоров разных типов и эпох
и наконечники стрел типа транше
Окраска кремня может быть различной — от светло-серой или желтой до темных тонов. Желтый цвет их поверхности указывал Буше на дилювиальные отложения. Дилювиальные — это одновременные с ископаемыми животными.

Иногда использовал кварц, кварцит, кварцевый песчаник, известняк. Однако в этом случае каменные орудия никогда не достигали совершенства и типичного внешнего вида кремневых.

Палеолит продолжался сотни тысяч лет — естественно, возникла необходимость какой-то периодизации.

Ступени человеческой культуры в эпоху палеолита характеризуются способами обработки камня, которые прошли определенные стадии развития. Значительная часть Европы была тогда покрыта ледниками, но на территории нынешней Франции условия для поселения были достаточно благоприятными.

***

Первые, из обнаруженных при раскопках произведений первобытного творчества, были великолепными, реалистичными, гравированными изображениями животных на поверхностях костей, к настоящему времени уже давно вымерших животных эпохи плейстоцена (закончившейся 11 тыс. лет назад) и сотен крошечных бусин из природных материалов (окаменевших кальцитовых губок), найденных Буше де Пертом, впервые, в 30-х годах XIX века на территории Франции.

Ценные находки, сделанные во Франции, и позволили разработать первую периодизацию; места раскопок дали названия отдельным ступеням культуры.

Ученые-археологи делят каменный век на такие основные периоды:
1) Палеолит — 2,5 млн -12 тыс. лет до н. э.
2) Мезолит — 12–5 тыс. лет дон. э.
3) Неолит — 5–3 тыс. лет до н.э.
4) Энеолит — 3–2 тыс. лет до н.э.
Самая продолжительная в истории человечества эпоха- палеолит. Период древнейшей истории человечества, захватывающий временную эпоху с момента выделения человека из животного состояния и появления первобытно-общинного строя до окончательного отступления ледников.

НИЖНИЙ (РАННИЙ) ПАЛЕОЛИТ — 2,5 млн -40 тыс. лет до н.э.

Человек сформировался в результате длительного эволюционного развития. Первые орудия труда человек изготовил из камня, поэтому ученые называют этот период «каменным веком».

Живущие в эту эпоху люди существовали преимущественно за счёт мяса умерших животных и собирательства дикорастущих растений, так как охота в это время не была ещё распространена. Около 1,5 млн лет назад появился более развитый человеческий вид — человек прямоходящий.

Представители данного вида научились использовать огонь и создавали более сложные рубящие инструменты из камня, а также расширили свой ареал за счёт освоения Азии, что подтверждается находками на плато Чжоукоудянь в Китае. Около 1 млн лет назад человек освоил Европу и начал использовать каменные топоры.

СРЕДНИЙ ПАЛЕОЛИТ (МУСТЬЕ) — 140–40 тыс. лет до н.э.

Период начался около 200 тыс. лет назад и является наиболее изученной эпохой, в течение которой жили неандертальцы (120–35 тыс. лет назад).

В период среднего палеолита человек научился добывать огонь, в этот же период первыми жилищами древних людей стали пещеры.

Несмотря на то, что культура неандертальцев считается примитивной, есть данные, что они чтили своих стариков и практиковали ритуалы погребения, которые организовывались всем племенем.

Народы Среднего Палеолита демонстрируют неопровержимые доказательства, что у них начало преобладать абстрактное мышление, выраженное, например в организованном захоронении умерших.

ПОЗДНИЙ (ВЕРХНИЙ) ПАЛЕОЛИТ — 40–12 тыс. лет до н.э.

Около 35–10 тыс. лет назад завершился последний ледниковый период и современные люди в течение данного периода расселились по всей Земле.

После неандертальцев, примерно 35–40 тысяч лет назад, формируется «человек разумный». Его останки были обнаружены во Франции в пещере Кро-Маньон, и по месту нахождения ученые называют его кроманьонцем.

Древнего человека из мира животных выделило, прежде всего, умение делать орудия труда.

Зарождение религиозных представлений, появление наскальных и пещерных рисунков- ученые относят к эпохе верхнего палеолита.

Постоянный коллектив родственников — родовая община -появляется в период формирования «человека разумного». Все члены родовой общины имели равные права, на общем собрании избирались старейшины. Во главе родовых объединений стояли избранные вожди.

МЕЗОЛИТ — 12–5 тыс. лет до н.э.

Период начался с завершения последнего ледникового периода и продолжался до повышения уровня мирового океана, что вызвало для людей необходимость адаптироваться к окружающей обстановке и находить новые источники своего пропитания.

Из-за таяния ледников и под влиянием солнца начали формироваться растения и животные современного типа.

Одной из главных особенностей эпохи мезолита является изобретение лука и стрел.

Кремневые стрелы мезолита
Вероятно, в этой временной эпохе произошло приручение собаки в качестве помощника на охоте.

Собирательства привело к возникновению примитивного земледелия, а также первых каменных орудий труда для земледелия: мотыги, серпа и зернотерки.

Из занятия охотой возникло скотоводство. В эпоху мезолита люди вынуждены были часто менять места своего обитания из-за миграций животных.

Первое известное сражение в истории человечества произошло в период мезолита на плато в Египте, известном как Кладбище 117.



Эпоха Мезолита заканчивается неолитической революцией.

Неолитическая революция или «неолитизация» — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве.

Самым ранним центром неолитической революции считается Ближний Восток, где одомашнивание началось не позднее, чем 10 тыс. лет назад.

Повышение производительности труда вело к увеличению численности населения, созданию сравнительно больших вооруженных отрядов, охраняющих территорию, разделению труда, оживлению товарообмена, появлению права собственности, централизованной администрации, политических структур, идеологии и новых систем знания, которые позволяли передавать его из поколения в поколение не только устно, но и письменно. Появление письменности — атрибут окончания доисторического периода, который обычно совпадает с окончанием неолита и вообще каменного века. Но неолитическую революцию можно также трактовать как разрушение гармоничного сосуществования человека с природой, отныне он оказывается в оппозиции к ней, подстраивая окружающую среду под свои нужды, что приводит к возникновению цивилизации и технического прогресса.

В марксистской историографии неолитическая революция трактуется как переход от присваивающей к производящей экономике.

НЕОЛИТ — 5–3 тыс. лет до н.э.

Разные культуры вступили в этот период развития в разное время. На Ближнем Востоке неолит начался около 9,5 тыс. л. до н. э. В Дании неолит датируется 18 в. до н.э., а у коренного населения Новой Зеландии — маори — неолит существовал еще в 18 в. н.э.: до прихода европейцев маори пользовались отполированными каменными топорами. Некоторые народы Америки и Океании до сих пор не вполне перешли из каменного века в железный.
Неолит, как и другие периоды первобытной эпохи, не является определенным хронологическим периодом в истории человечества в целом, а характеризует лишь культурные особенности тех или иных народов.

Новые черты общественной жизни людей — усиление родовых общин, укрепление связи между ними, переход от матриархата к патриархату — обусловлены общим подъемом производительных сил.
Если до сих пор можно было рассматривать ход развития искусства как всеобщий, имеющий силу для различных областей земного шара, то теперь в искусстве мы видим локальные особенности, позволяющие отличать неолит Египта от неолита Двуречья и неолита Европы.

Неолитические охотники передвигались за животными, поэтому их поселения были временными.

Рисунок временного деревянного жилища, основанный на находке недалеко от Ниццы во Франции датирующейся примерно 400000 г. до н. э.
Наиболее высокого уровня обработки камня человек достиг в эпоху неолита. Изобретен примитивный ткацкий станок. О своеобразном мировоззрении людей эпохи неолита, об их вере в загробную жизнь мы узнаем из древних могильников.

Стоунхендж ночью
Впервые начали строиться крупномасштабные каменные сооружения, такие как башни и стены Иерихона или Стоунхендж, что демонстрирует появление в неолите значительных людских и материальных ресурсов, а также форм сотрудничества между большими группами людей, которые позволяли вести работы над крупными проектами. В какой-то степени данное явление заложило основу в развитии социальной иерархии и появлению элит.

В эпоху неолита появилась регулярная торговля между различными поселениями, люди начали перевозить товары на значительные расстояния (многие сотни километров).

В поселении использовались каменные кровати, полки и даже помещения для туалетов.


В эту эпоху каменные орудия шлифовались, сверлились, развивались прядение и ткачество. Для неолита лесной зоны рыболовство становится одним из ведущих видов хозяйства.
Активное рыболовство способствовало созданию определённых запасов, что в сочетании с охотой на зверя давало возможность жить на одном месте круглый год.

Культура с линейной керамикой
Переход к оседлому образу жизни привёл к появлению керамики. В это время начинают строиться города. Одним из самых древних городов считается Иерихон, построенный одной из первых неолитических культур, развившейся непосредственно из местной предшествующей натуфийской культуры эпохи мезолита. Некоторые города были хорошо укреплены, что говорит о существовании в то время организованных войн.
К концу эпохи неолита началось социальное расслоение, разделение труда, формирование технологий и т. д. Можно сказать, что с эпохой неолита связано начало формирования древних цивилизаций. Стали появляться армии и профессиональные воины.

ЭНЕОЛИТ — 3–2 тыс. лет до н.э.

Медный век приблизительно охватывает период IV — III тысячелетия до н. э., но на некоторых территориях существует и дольше, а на некоторых отсутствует вовсе.

Чаще всего энеолит относят к бронзовому веку, но иногда считают и отдельным периодом. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему каменные.

Последний период развития первобытнообщинного строя связан с появлением железа (начало 1 тысячелетия до н. э.). Это новый подъем в развитии техники и металлургии.


Оружие  эпохи энеолита
Первое знакомство человека с медью произошло через самородки, которые принимали за камни и пытались обычным образом обработать, ударяя по ним другими камнями. От самородков куски не откалывались, но они деформировались и им можно было придать необходимую форму (холодная ковка). Сплавлять медь с другими металлами для получения бронзы тогда не умели. В некоторых культурах для увеличения пластичности самородки после ковки прогревали, что приводило к отжигу дефектов, образованных в результате холодной деформации.



Несмотря на свою мягкость, медь имела важное преимущество — медное орудие можно было починить, а каменное приходилось делать заново.

Оружие  эпохи энеолита, холодная ковка меди
В тех районах, где нет еще классовых объединений, железный век совпадает с периодом военной демократии, с последним этапом первобытнообщинной формации. В обществе происходит дальнейшее имущественное расслоение. Появляется патриархальное рабство, образуется племенная аристократия. Связь между отдельными племенами, осуществляемая ранее путем межплеменного обмена, в эту эпоху начинает принимать иные формы. Для этого периода характерны войны — грабежи, возникающие на экономической почве. Во время военных событий во главе племени вставал военный руководитель, который стремился сохранить свою власть и в мирное время.

Техника выполнения и материалы

Краска первобытного человека — это все оттенки охры, которые использовались в качестве красного красителя, древесный уголь и марганцевая руда. Использовался и мел, гуано летучих мышей. Будущая краска растиралась при помощи кости или камня. Полученный порошок смешивали с жиром животных.

Природные минеральные краски: красная охра
У древних людей были даже прототипы современных тюбиков. Краски они хранили в полых частях животных костей, обе стороны которых запечатывались затвердевшим комочком из того же животного жира. Других красок, например, зеленых или голубых, не было.

Кистью первобытным художникам служили кости или острые палочки, концы которых расщепляли. Использовали и кусочки шерсти, которые привязывали к кости. Рисовали сначала контур, а потом закрашивали. Но встречаются и другие изображения. Например, отпечаток руки, который был забрызган краской через тростинку.

Переворот во взглядах на первобытное искусство произвело открытие палеолитической пещерной живописи.

Палеонтолог-любитель Марселино Санс де Саутуола и его восьмилетняя дочь Мария и стали первооткрывателями, а в дальнейшем и исследователями, первобытного искусства пещер Альтамиры.

Впервые Марселино Саутуола осмотрел пещеру в 1876 году. Вход в пещеру находился на склоне холма и в результате камнепада был завален каменными глыбами более 13 000 лет назад, что и позволило пещере законсервироваться и дойти до нас в своем первоначальном виде.

Палеонтолог-любитель Марселино Санс де Саутуола
и его восьмилетняя дочь Мария
Во время своего первого осмотра пещеры Саутуола заметил на стенах лишь некоторые черные знаки, которым он не придал особого значения.

Лишь спустя 3 года, уже имея большой опыт полевых исследований, он вернулся к пещерам Альтамиры, для их более детального исследования. Но опять же не обнаружил ничего особо значимого для его исследований.

Но его дочь Мария оказалась более любопытной и прыткой и быстро пробралась с фонариком в глубину пещеры, благо её рост позволял ей это сделать беспрепятственно. И там в свете своего фонаря на потолочных сводах она обнаружила десятки изображений животных в разнообразных позах и прокричала свою знаменитую фразу: «Папа, смотри, волы!»

Фильм Хью Хадсона Finding Altamira (2016)
Через год Саутуола и его друг из Мадридского университета установили возраст найденной наскальной живописи. Они заявили, что рисунки были оставлены в эпоху палеолита. Историки и археологи неоднозначно отреагировали на такое открытие и даже обвинили Саутуолу в фальсификации. Обвинения были сняты только через некоторое время, когда в разных уголках планеты стали находить подобные пещеры.








Первобытное искусство пещер Альтамиры.
Это были первые, официально опубликованные в 1880 году, росписи палеолитической живописи, обнаруженные в пещере.

Появление зачатков искусства относят к эпохе мустье (150–120 тыс. — 35–30 тыс. лет назад).
Венера из Берехат-Рама (слева) — камень, найденный в 1981 году при археологических раскопках близ озера Рам, на Голанских высотах. Антропоморфный камень из туфа длиной 35 мм, на котором сделаны по крайней мере 3 прореза (но нет доказательств того, что насечки выполнены с целью изобразить человека)
Венера из Тан-Тана (справа)— антропоморфная кварцитовая фигурка длиной 58 мм, обнаруженная в 1999 году немецкой экспедицией в пойме реки Дра южнее марокканского города Тан-Тан.










Слева Венера из Берехат-Рама, справа Венера из Тан-Тана



Согласно одной из гипотез, вместе с Венерой из Берехат Рама представляет собой древнейший (500–300 тыс. лет) образец «палеолитической венеры» и, таким образом, самый ранний известный науке памятник художественного творчества.

Сторонники теории искусственного происхождения фигурки указывают на следы (возможно позднего) покрытия охрой, что свидетельствует о том, что проточеловек придавал ей символическое (возможно, культовое) значение.

Искусство Палеолита

Образ в искусстве является отражением либо реальности, либо мифологических представлений.

Определения синонимичны понятию реализм (формы «физиопластические», «воспроизводящие», «сенсорные» и т.п.), так же понятию условность (формы «символические», «геометрические», «идеопластические», «имажинативные»). Иногда особо выделяются «орнаментальные» формы.
Субкультурные формы — это формы полностью или частично природного происхождения: отпечатки и трафареты, фигурные камни, кости, раковины, клыки и иные частично обработанные натуральные предметы, использовавшиеся как украшения, имевшие сакральный характер.
Так же выделен маргинальный, субкультурный материал, который делиться на две группы: абстрактную (аморфные и структурные) и фигуративную (формы натуралистические и схематические).

Субкультурные формы 
  • Абстрактные, аморфные — неупорядоченные изобразительные артефакты: отдельные красочные пятна или сочетания живописных пятен, хаотическое переплетение линий, штрихов, насечек и т.п.


Их формы непосредственно не ассоциируются с предметной реальностью. В их числе простейшие знаки: шевроны, стрелы, равноконечные кресты, круги, прямоугольники, овалы, «елочки», «змейки», спирали. Они используются как самостоятельно, так и в качестве элементов орнамента.

Меандры (“макароны”) в пещере Хорнос де ла Пен’я Сантандер,
Испания. Нижний палеолит
  • Единичная абстрактная структура — это знак или символ, они близкие к тем, которые украшают мобильные предметы, в пещерах встречаются повсеместно.
  • Сложная (композитная) — орнамент, композиционная определенность, создаваемая симметрией, ритмическими повторами, точной вписанностью изображения в форму декорируемого предмета, например шерсть, шкуры животных, волос, одежды, украшений, татуировки, нательных изображений человека.
Лошадь «в яблоках» в Пеш Мерль
***
Что касается человеческих изображений, то здесь — при относительной реалистичности в изображении фигуры — фактура волос изначально и повсеместно имеет условный, орнаментальный характер.

Пещера Ляско. Охотник и бизон.
Таким же простым способом — ритмически повторяющимися поясами нарезок — передается и фактура одежды, и иногда воспроизводятся украшения. И все же чаще всего эти орнаментальные формы, имеют самостоятельное, в большей мере сакральное, нежели декоративное значение.

Существуют переходные формы: крайне стилизованные фигурки рыб, образующие ритмическую орнаментальную структуру обладают всеми особенностями орнамента.

Кость из пещеры Истюриц,
департамент Нижние Пиренеи, Франция

Кость из Ла Мадлен
В то же время, сравнивая эти изображения с такими, как стада оленей из Ла Мери (Тейжа) или вереница лошадей, или фриз из оленьих голов в Ласко, можно прийти к заключению, что эти изображения следует рассматривать как сюжетные композиции.

Кость из Тейжа
Фигуративные, натуралистические и умеренно стилизованные изображения принципиально отличаются от тех, которые приобрели статус знаков: натуралистическая форма уникальна, знаковая — универсальна.
К этому жанру принадлежат лучшие из реалистических произведений палеолитического искусства, такие, как композиция с оленями и рыбами, выгравированная на оленьем роге (Лорте), рельефная голова бизона из Истюрица, вырезанная на «жезле» из оленьего рога, или ставшая на дыбы лошадь — навершие копьеметалки из Брюникеля.



Один из наиболее ярких феноменов палеолитического искусства — круглая скульптура. В палеолите круглая скульптура: прежде всего женские статуэтки («палеолитические венеры»), реже — изображения животных, еще реже — мужские изображения.

Палеолитическая Венера
Мера условности женских статуэток колеблется от образов почти реалистических (статуэтки из Костенок, фрагмент торса из Брассемпуи) до крайне стилизованной (Трезимено) и почти знаковой формы (две подвески из Дольни Вестонице).

Голова юноши. Неизвестный скульптор.
 Дольни-Вестонице, ок. 20 000 лет до н.э.
Скульптура представлена также выразительными рельефами. Один из наиболее известных — женщина с рогом из Лосселя — по стилю идентичен реалистическим статуэткам. Три женских торса из Англь Сюр Англен и две лежащие фигуры из Ла Мадлен — высшая точка реализма, которой достигла палеолитическая скульптура.

Женщина с рогом из Лосселя
Если в круглой скульптуре первое место среди сюжетов принадлежит женскому образу, то в настенной живописи это место занимает животное.
Сюжеты раннего палеолитического искусства можно определить как неделимые, простейшие. Затем оно поднимается до «атомарного факта» — законченного образа.
Однако мир палеолитического охотника едва ли не до конца остается «миром отдельных вещей».
Стиль женских статуэток, как и большинства иных изображений этого периода, — необычное сочетание почти натуралистической моделировки отдельных гипертрофированных частей фигуры и крайне обобщенной трактовки других. Ноги, особенно их нижняя часть, в женских статуэтках и ранних изображениях животных, как правило, сведены к предельно упрощенной конусообразной форме.


Много общего и в способе изображения фигуры женщины и животного: в обоих случаях в центре внимания — средняя часть фигуры, которая трактуется как некое массивное «вместилище». Голова и конечности воспринимаются как нечто второстепенное — они уменьшены и слабо моделированы.
Женщина и животное здесь выступают как воплощенное «чрево-утроба», «живот-жизнь-дающий», как символы плоти и пола.
Не только особенности стиля, но и отсутствие стереотипности при единстве концепции отличает этот образ от доминантных образов неолитического и традиционного искусства.
В палеолитической — менее дифференцированной — картине мира символы, выражающие формулу жизни, являются, по существу, актом ее самоосознания.
Осознание общности живого свидетельствует о глубокой интуиции первочеловека, не отделяющего себя от иных обитателей Ковчега жизни.
***

Выше были описаны первая и вторая группы, на которые делится живопись палеолита.

В живописи третьей группы намечается тенденция к некоторой детализации и передаче движения, обогащается цветовая палитра.

И все же значимые стилистические изменения, свидетельствующие о меняющемся видении модели, происходят в следующей — четвертой группе, которую принято делить на две подгруппы — два стиля: ранний и поздний.

Ранняя подгруппа характерна стилистической изощренностью, отработке технических приемов, способов воспроизведения фактуры мобильные изделия опережают «монументальное» настенное искусство.

В них раньше исчезают гипертрофированные фигуры и другие черты «архаического» стиля и утверждаются пропорции, близкие к реальным. Более того, в этих изделиях впервые появляется нечто принципиально новое для первобытного искусства — изображение, сюжетом которого становится событие.


Изменение сюжетов выражается главным образом в количественных показателях, регистрирующих появление и исчезновение различных видов животных.

Инициатором действия будет человек, использующий орудие, чаще всего — усовершенствованное охотничье оружие.


Поздняя подгруппа характерна исчезновением более или менее реалистических статичных женских изображений (они уступают место схематическим рисункам, символам и знакам) и увеличивающееся количество мужских фигур и они, как правило, активны.

Количественно по-прежнему преобладают одиночные фигуры животных, но теперь они также олицетворяют действие, движение; причем передача анатомического строения, пропорций и грации пасущихся оленей, прыгающих коров, мчащихся рысью или галопом лошадей удивительно точна.


Внимание больше не приковано к деталям, теперь делается акцент не на той или иной части фигуры, а на соотношении частей — на их взаимодействии. Иногда в парных композициях, изображающих человека и животное, действие приобретает драматический характер.

Пещера Ласко

Костяная пластина из Лез Эйзи (Дордонь) украшена многофигурной композицией,
изображающей, очевидно, охоту на бизона

Раненый бизон и человеческие фигуры
В тех случаях, когда в сцене присутствует оружие, верх одерживает, как правило, животное. Уже осознание этой коллизии природного и культурного указывает, что соответствовало жизненным принципам в той борьбе за выживание, которую вели охотники, населявшие территорию Европы в конце верхнего палеолита, и что должно было вскоре оказаться в центре их внимания.

***


Панно бизонов. Расположено на потолке пещеры.

 Замечательные полихромные изображения содержат черный и все оттенки охры, сочные краски, наложенные где-то плотно и однотонно, а где-то с полутонами и переходами от одного цвета к другому. Толстый красочный слой до нескольких см. Всего на своде изображено 23 фигуры, если не принимать во внимание те, от которых сохранились лишь контуры.


Фрагмент. Бизон. Пещера Альтамира. Испания.

Поздний палеолит. Освещали пещеры лампами и воспроизводили по памяти. Не примитивизм, а высшая степень стилизации. При открытии пещеры считали, что это имитация охоты — магический смысл изображения. Но на сегодняшний день есть версии, что целью было искусство. Зверь был необходим человеку, но он был страшен и трудноуловим.


Фрагмент. Бык. Альтамира. Испания. Поздний Палеолит.

Красиво коричневые оттенки. Напряженная остановка зверя. Использовали естественный рельеф камня, изображали на выпуклости стены.

 Пещера Фон-де-Гом. Франция. Поздний Палеолит.

Характерны силуэтные изображения, намеренное искажение, утрирование пропорций. На стенах и сводах небольших залов пещеры Фон-де-Гом нанесено по меньшей мере около 80 рисунков, в основном бизоны, две бесспорные фигуры мамонтов и даже волк.


Пасущийся олень. Фон-де-Гом. Франция. Поздний Палеолит.

Изображение рогов в перспективе. Олени в это время (конец эпохи Мадлен) вытеснили других животных.


Фрагмент. Бизон. Фон-де-Гом. Франция. Поздний Палеолит.

Подчеркнут горб и гребень на голове. Перекрытие одного изображения другим — полипсест. Детальная проработка. Декоративное решение хвоста. Изображение домиков.


Волк. Фон-де-Гом. Франция. Поздний Палеолит.


Лошадь. Нио. Франция. Поздний Палеолит.

Изображена уже с 4-мя ногами. Силуэт обведен черной краской, внутри заретушировано желтым. Характер лошадки типа пони.


Каменный баран. Нио. Франция. Поздний Палеолит.

Частично контурное изображение, сверху прорисована шкура.


Олень. Нио. Франция. Поздний Палеолит.


Бизон. Нио. Нио. Франция. Поздний Палеолит.

Среди изображений больше всего бизонов. Некоторые из них показаны ранеными, стрелами черного и красного цвета.


Бизон. Нио. Франция. Поздний Палеолит.

Искусство мезолита

(Среднекаменный век) 10 – 6 тыс. до н.э.

После таяния ледников исчезла привычная фауна. Природа становится более податливой для человека. Люди становятся кочевниками.
С изменением образа жизни взгляд человека на мир становится более широким. Его интересует не отдельный зверь или случайная находка злаков, но активная деятельность людей, благодаря которой они находят и целые стада зверей, и поля или леса богатые плодами.
Так в мезолите зарождается искусство многофигурной композиции, в которой уже не зверь, а человек играет главенствующую роль.
Перемена в области искусства:
главным героям изображения становится не отдельный зверь, а люди в каком-либо действии.
Задача не в правдоподобном, точном изображении отдельных фигур, а в передаче действия, движения.
Часто изображаются многофигурные охоты, появляются сцены сбора меда, культовые танцы.
Меняется характер изображения – вместо реалистичного и полихромного оно становится схематичным и силуэтным. Используются локальные цвета - красный или черный. 

Сборщица меда из улья, окруженная роем пчел. Испания. Мезолит
Практически везде, где были обнаружены плоскостные или объемные изображения эпохи верхнего палеолита, в художественной деятельности людей последующей эпохи мезолит как будто наступает пауза. Может быть, этот период еще плохо изучен, может быть, изображения, сделанные не в пещерах, а на открытом воздухе, со временем смыло дождями и снегом. Может быть, среди петроглифов, которые очень трудно точно датировать, есть относящиеся к этому времени, но мы пока не умеем их распознавать. Показательно, что и предметы мелкой пластики при раскопках мезолитических поселений встречаются крайне редко.

Из памятников мезолита можно назвать буквально единицы: Каменная Могила на Украине, Кобыстан в Азербайджане, Зараут-Сай в Узбекистане, Шахты в Таджикистане и Бхимпетка в Индии.



Кроме наскальной живописи в эпоху мезолита появляются петроглифы.

Петроглифы – это выбитые, вырезанные или процарапанные наскальные изображения.
При высекании рисунка древние художники сбивали острым орудием верхнюю, более темную часть горной породы, и поэтому изображения заметно выделяются на фоне скалы.

На юге Украины, в степи есть каменистый холм из пород песчаника. В результате сильного выветривания на его склонах образовалось несколько гротов и навесов. В этих гротах и на других плоскостях холма с давних пор известны многочисленные резные и процарапанные изображения. В большинстве случаев они прочитываются с трудом. Иногда же угадываются образы животных - быков, козлов. Эти изображения быков ученые относят к эпохе мезолита.

Тут изображаются многофигурные сцены военной борьбы, охоты, загона скота, сбора меда (например, живопись в пещерах Испании).

Животные теперь даются силуэтом, залитым черной или красной краской, но, несмотря на это, сила выразительности образного решения не теряется, так как все сосредоточивается на передаче экспрессии движения.

Теперь художник старается не только добиться внешнего сходства, а главное, показать внутренний смысл происходящих событий.

Человеческая фигура изображена схематично, условно, отдельными штрихами, но всегда в живом движении. Видимо, прежде всего было важно изобразить действие человека, как он бежит, стреляет, борется, танцует, собирает плоды.

Искусство мезолита

Искусство мезолита


Грот Зараут-Камар
В горах Узбекистана, на высоте около 2000 м над уровнем моря, находится широко известный не только среди специалистов-археологов памятник — грот Зараут-Камар. Расписные изображения были открыты в 1939 г. местным охотником И.Ф.Ламаевым.
Роспись в гроте сделана охрой разных оттенков (от красно-коричневой до лиловатой) и представляет собой четыре группы изображений, в которых участвуют антропоморфные фигуры и быки.

Здесь группа, в которой большинство исследователей видит охоту на быка. Среди антропоморфных фигур, окруживших быка, т.е. “охотников” различаются два типа: фигуры в расширяющихся книзу одеждах, без луков и “хвостатые” фигурыс поднятыми и натянутыми луками. Эту сцену можно трактовать как реальную охоту замаскированных охотников, и как некий миф.


Сцена охоты. Испания.

Некоторые сцены загонных охот с лучниками в росписях испанского и африканского циклов — как бы воплощение самого движения, доведенного до предела, сконцентрированного в бурном вихре.

***

Искусство Неолита

Для неолита характерна новая техника обработки каменных орудий.
Развитие гончарного производства и строительного дела говорит о более прочной оседлости людей.
Совершенствование ткачества и обработки кожи свидетельствует о возросших материальных потребностях человека.

Слева - Дом в Чатал-Гуюке.
Реконструкция.











По формам неолитических сосудов, а особенно по способу и разнообразию их украшения одна область отличалась от другой. Можно проследить развитие орнамента от простейших узоров на сосудах ямочно-гребенчатого типа (Восточная Европа) до превосходно сделанных и богато расписанных сосудов Египта или Триполья.



Это расцвет родового устройства, каменной индустрии. Особенно показательны среди орудий неолита прекрасно отшлифованные каменные топоры. С помощью этого шедевра каменного века первобытный человек мог быстро срубить дерево, построить дом, выдолбить лодку. Он был необычайно искусным резчиком по кости и дереву.
Колоритной приметой деревень были столбы из целых стволов кедра, иногда высотой более 20-ти метров. Столбы покрывались богатейшей резьбой, изображавшей тотемных предков и персонажей мифа. Возведение резной колонны было большим событием. Сооружение прославляло своего хозяина и увековечивало его память. Церемония сопровождалась плачем, иногда человеческим жертвоприношением.
Разные изделия индейцев имеют четкую вертикальную композицию. Вот четырехфигурная группа: в основании — кит, на нем стоит мужчина, на голове мужчины стоит женщина, на голове женщины сидит орел. Смысл этой «спортивной пирамиды» ясен. Она символизирует мир и показывает его строение.

Наскальная живопись бушменов

Слева- Изображения томской писаницы, выполненные шведским мальчиком К.Шульманом, путешествовавшим вместе со Страленбергом по Сибири. Справа- Лоси. Томская писаница. Сибирь.
Таковы, например, найденные на территории Норвегии наскальные рисунки оленей, медведей, китов и тюленей, достигающие восьми метров в длину.




Воспроизведение живой природы отходят на второй план. Первобытное искусство сыграло важную роль в истории и культуре древнейшего человечества. Научившись создавать изображения (скульптурные, графические, живописные), человек приобрел некоторую власть над временем.
Воображение человека воплотилось в новой форме бытия — художественной, развитие которой прослеживается историей искусства
Орнаментальный схематизм — оборотная сторона прогресса обобщающего мышления и видение.

Животные, как правило, изображаются более реально, чем человек, но, во всяком случае, уже не встречаются столь живые, непосредственные «портреты», с таким чувством осязаемой формы, как альтамирские бизоны или «Олени, переходящие через реку».



Выводы

Наскальная живопись мезолита и неолита

Между ними не всегда можно провести точную грань.
Но это искусство очень отлично от типично палеолитического:
  • - Реалистичность, точно фиксирующая образ зверя как мишень, как заветную цель, сменяется более широким взглядом на мир, изображением многофигурных композиций.
  • - Появляется стремление к гармоническому обобщению, стилизации и, главное, - к передаче движения, к динамизму.
  • - В палеолите была монументальность и незыблемость образа. Здесь – живость, вольная фантазия.
  • - В изображениях человека появляется стремление к изяществу (например, если сравнить палеолитических «Венер» и мезолитическое изображение женщины, собирающей мед, или неолитических бушменских танцовщиц).
Мелкая пластика:
  • - Появляются новые сюжеты.
  • - Большее мастерство исполнения и владение ремеслом, материалом.
Достижения: 

Палеолит
  • - Нижний Палеоли > > приручение огня, каменные орудия
  • - Средний Палеолит > > выход из Африки
  • - Верхний Палеолит > > праща

Мезолит
  • - микролиты, лук, каноэ

Неолит
  • - Ранний неолит > > сельское хозяйство, скотоводство
  • - Поздний неолит > > керамика

Энеолит (Медный век)
  • - металлургия, лошадь, колесо
Бро́нзовый век

Бро́нзовый век характеризуется ведущей ролью изделий из бронзы, что было связано с улучшением обработки таких металлов как медь и олово, получаемых из рудных месторождений, и последующим получением из них бронзы.

Бронзовый век сменил медный век и предшествовал железному веку. В целом, хронологические рамки бронзового века: 35/33 — 13/11 вв. до н. э., но у различных культур они отличаются.
Искусство становится более разнообразным, распространяется географически.

Бронзу было гораздо легче обрабатывать, нежели камень, её можно было отливать в формы и шлифовать. Поэтому в бронзовом веке изготовляли всякого рода предметы обихода, богато украшенные орнаментом и обладающие высокой художественной ценностью. 
Орнаментальные украшения состояли большей частью из кругов, спиралей, волнистых линий и тому подобных мотивов. Особое внимание уделяли украшениям - они были крупного размера и сразу бросались в глаза.

Мегалитическая архитектура 

В 3 - 2 тыс. до н.э. появились своеобразные, огромного размера сооружения из каменных глыб. Эта древнейшая архитектура получила название мегалитической.

Термин «мегалит» произошел от греческих слов «мегас» – «большой»; и «литос» – «камень».

Своим появлением мегалитическая архитектура обязана первобытным верованиям. 
Мегалитическую архитектуру принято разделять на несколько типов:
  • Менгир – одиночный вертикально стоящий камень, высотой более двух метров.
На полуострове Бретань во Франции на целые километры растянулись поля т.н. менгиров. На языке кельтов, позднейщих обитателей полуострова, название этих каменных столбов высотою в несколько метров означает "длинный камень".
  • Трилит - сооружение, состоящее из двух вертикально поставленных камней и перекрытых третьим.
  • Дольмен - сооружение, стены которого составлены из огромных каменных плит и перекрыты крышей из такого же монолитного каменного блока.
Первоначально дольмены служили для погребений.
Трилит можно назвать простейшим дольменом.
Многочисленные менгиры, трилиты и дольмены располагались в местах, которые почитались священными.
  • Кромлех – это группа менгиров и трилитов.

Трилит. Бретань. Франция. Бронзовый век.

Дольмен. г. Пшада. Юг России. Неолит.
Эпоха железа (Железный век)
1 тыс. до н.э.

В степях Восточной Европы и Азии скотоводческие племена создали в конце бронзового и начале железного века так называемый звериный стиль.


Бляшка "Олень". 6 век до н.э. Золото. Эрмитаж. 35,1х22,5 см. Из кургана в Прикубанье. Рельефная пластина была найдена прикрепленной на круглом железном щите в погребении вождя. Образец зооморфного искусства ("звериного стиля"). Копыта оленя выполнены в виде "большеклювой птицы".

Нет ничего случайного,лишнего – законченная, продуманная композиция. Все в фигуре условно и предельно правдиво, реалистично.

Ощущение монументальности достигается не размером, а благодаря обобщенности формы.

Пантера. Бляха, украшение щита. Из кургана близ станицы Келермесской. Золото. Эрмитаж.
Эпоха железа.

Служила украшением щиту. Хвост и лапы украшены фигурами свернувшихся хищников.

Ножны. Фрагмент. Кон. 5 – нач. 4 в. до н.э. Золото, чеканка. Эрмитаж. Изображены сцены битвы между варварами и греками. Найдены в кургане Чертомлык, близ Никополя.


Гребень. кон. 5 - нач. 4 вв. до н.э. Золото. Выс. 12,3. Курган Солоха.
Украина, Запорожская обл. Эрмитаж.

Порой бывает трудно по стилю, технике и сюжетам определить грань между неолитом и ранней бронзой: те же образы лосей, оленей на петроглифах, тот же елочный орнамент на сосудах в разных его вариантах.

На южных территориях новшества в искусстве выражены ярче: широко распространяются символы солнца, воскрешения и умирания в природе, передача идеи роста, круговорота, изображение Древа жизни.


В скульптуре малых форм в конце эпохи бронзы наблюдается большое разнообразие: бронзовые лики и плоские антропоморфные фигуры (например, из Галичского клада), каменные и керамические фигуры медведей и других животных лесной зоны.