Страницы

О роли крымских татар в Конотопской битве

Иван Выговский - второй, после Богдана Хмельницкого, гетман Украинского Войска Запорожского (1657-1659), фактически независимого казацкого государства, который пытался вывести Украину из-под влияния Москвы, в столкновениях с которой победил.

27 июля 1657 года в Чигирине умер гетман Украины Богдан Хмельницкий. Уже в октябре в городе Корсунь была собрана Казацкая рада, на которой временным гетманом был избран Иван Выговский, являвшийся одним из ближайших соратников Хмельницкого. Он долгое время возглавлял Генеральную канцелярию — наиболее эффективный институт государственного управления Украины того времени, и став гетманом, по сути, отстранил от власти малолетнего сына Хмельницкого — Юрия.

Выговский взял курс на разрыв отношений с Москвой и на сближение с Польшей и Крымским ханством. В 1658 году он подписал с польским правительством Гадячский договор, согласно которому Украина входила в состав Речи Посполитой на правах широкой автономии. Против этого соглашения выступила часть казацкой элиты, которую активно поддержала Россия. Началось восстание, во главе которого стояли кошевой атаман запорожского казачества Яков Барабаш и полтавский полковник Мартын Пушкарь. Череда конфликтов в Украине привела к тому, что страна погрузилась в состояние гражданской войны.

Чтобы добиться поддержки со стороны влиятельных соседей, Выговский присягнул на верность Польше и одновременно с этим Крымскому ханству. Летом 1658 года по всей Украине разгорелись боевые действия. В августе брат Ивана Выговского Даниил осадил Киев, в котором находился большой гарнизон русской армии. В осаде принимал участие отряд крымских татар. Несколько раз казаки штурмовали город, который защищали войска московского боярина Василия Шереметьева и князя Юрия Барятинского, однако все их попытки прорвать оборону русских войск закончились безуспешно.

Кладбище в Крыму (Бахчисарай),  где похоронен Мехмед IV Гирей

Потерпев несколько неудач кряду, Иван Выговский решился на политический маневр, подтвердив свою присягу на верность царю. Это позволило ему выиграть время, чтобы соединиться с войсками Польши и Крымского ханства. В декабре 1658 года армия гетмана атаковала русских под Лохвицей и Ромнами. В ответ в марте 1659-го в Украину вторглась большая московская армия под командованием князя Алексея Трубецкого. Не имея широкой поддержки среди казачества и не желая идти на риск, Трубецкой вступил в переговоры с Выговским, которые длились почти полтора месяца и закончились полным провалом.

После этого, в апреле 1659 года, армия Трубецкого осадила хорошо укрепленный город Конотоп. Осада продолжалась вплоть до июня. К этому времени у осажденных уже заканчивались запасы воды и продовольствия. Руководивший обороной города нежинский полковник Григорий Гуляницкий писал Выговскому: «Уж и силы нашей не стало: такие тяжкие и добро крепкие до нас всякого дня и ночи приступы и добыванья чинят; уже и в ров вкопались, и воду от нас отняли, и место розными промыслы палят огненными ядрами, а мы пороху и пуль не имеем, чем боронитись; также живности у казаков ничего нет, и конми все опали. Смилуйся, смилуйся, добродей, скоро поспеши, и помочь нам давайте… Мы, тут будучи так в тяжкой беде, можем неделю как мочно боронитися, а дале не можем содержатися, будем здатися».

Однако сдаваться гарнизону Конотопа не пришлось. Им на помощь пришла большая крымскотатарская армия во главе с ханом Мехмедом IV Гиреем. Ее численность превышала 30 тыс. человек. Используя традиционную тактику выманивания противника, Мехмед Гирей отправил вперед небольшой отряд, которым командовал нуреддин-султан Адиль-Гирей. Трубецкой послал против татар кавалерию под командованием князя Семена Пожарского. Как и было задумано, Адиль-Гирей развернул свой отряд и стал стремительно отступать. Основные силы Мехмед Гирея находились в засаде. Когда утомленная преследованием по болотистой местности русская конница вышла на равнину, то была атакована сразу с нескольких сторон. Войска Пожарского были окружены и разбиты.

В это время украинская армия гетмана Выговского лишь только подходила к Конотопу. В ее составе были казацкие полки и небольшой польский отряд. Разгром русской кавалерии предопределил весь дальнейший ход сражения. Князь Трубецкой бросил в бой корпус Григория Ромодановского, который защищал переправу у реки Куколка. После ожесточенного боя войска Выговского взяли переправу. В это время Мехмед Гирей обошел русские войска и ударил им в тыл. Остатки корпуса Ромодановского вынуждены были отступить в лагерь Трубецкого. Осознав, что сражение проиграно, Трубецкой снял осаду Конотопа и стал отходить к Путивлю.

Мехмед Гирей и Выговский попытались окончательно добить войска Трубецкого на марше. Они несколько раз атаковали армию и обоз, но русские, потеряв почти всю артиллерию, смогли добраться до Путивля.

Конотопская битва или Сосновская битва (27 июня - 29 мая / 7 июля - 9 июля 1659) - битва между войсками гетмана Ивана Выговского и Крымского ханства с одной стороны и московским войском с другой возле города Конотопа современной Сумской области. Один из ключевых эпизодов русско-украинской войны (1658-1659)

В ходе Конотопской битвы в плен Мехмед Гирея попало около 5 тысяч русских воинов во главе с князем Пожарским, которые были казнены. Это был достаточно необычный поступок, ведь до этого сражения крымчаки предпочитали получать за пленных выкуп. Вероятно, причиной такого решения хана было крайнее ожесточение сторон в ходе сражения. Кроме того, казнив пленных, Мехмед Гирей хотел показать и украинским казакам, и русским военачальникам бескомпромиссность войны с Москвой.

Подводя итоги сражения, русский историк Сергей Соловьев писал: «цвет московской конницы, которая совершила счастливые походы 1654 и 1655 годов, погиб в один день». Безусловно, не преуменьшая заслуг гетмана Ивана Выговского в победе под Конотопом, следует отметить решающую роль в успехе крымской армии Мехмед Гирея. Большинство исследователей признают, что в этом сражении ханское войско продемонстрировало высокие боевые качества, нанеся русской армии непоправимый урон. Без крымских татар достичь победы было бы невозможно.

После Конотопской битвы татарские отряды совершили ряд успешных рейдов на территорию России, вынудив русского царя Алексея Михайловича заняться укреплением Москвы. Что касается гетмана Выговского, то его политические позиции в Украине стали резко ухудшаться. Против него выступил новый кошевой атаман Войска Запорожского Иван Сирко. Он атаковал земли Крымского ханства, вынудив Мехмед Гирея вернуться на родину. Во многих украинских городах начались восстания против власти Выговского. Всего несколько месяцев спустя после конотопского триумфа гетман был вынужден отказаться от булавы. Но на этом гражданская война не закончилась. Она продолжалась еще несколько десятилетий, став одним из самых тяжелых испытаний в истории украинского народа.