Страницы

Германские войны: сыновья Константина и Юлиан Отступник

 Римский император Флавий Юлиан

Римский император Константин I Великий оставил своим наследникам реформированное централизованное государство с новой столицей Константинополем и христианством в качестве господствующей религии. Но, как это уже не раз бывало, на смену относительно спокойному периоду римской истории, когда страна управлялась мудрым и сильным правителем, снова пришло время смуты и раздробленности. Сыновья Константина начали междоусобную войну всего через три года после смерти отца, и восстановить единство империи смог только его племянник, из-за возврата к язычеству известный как Юлиан Отступник.
Сыновья Константина

После смерти императора Константина 22 мая 337 года его сыновья разделили между собой Римскую империю. Старший сын, Константин II, получил Галльскую префектуру, в состав которой входили британские, галльские, германские и испанские провинции; средний, Констанций II, — Восток и Египет; младший, Констант, – Италию, Африку и Иллирик.

Царь принимает иностранных послов.
Иллюстрация из иллюминированного кодекса Вергилия начала V века
Через несколько лет Константин почувствовал себя обделённым и потребовал у Константа Африку. Тот отказался, и в 340 году между братьями началась война. Константин с большой армией перешёл Альпы и появился в северной Италии. Констант в это время находился на Дунае. В Италию он послал отборные части своей армии, а сам с основными силами намеревался следовать за ними. Ещё до его прибытия Константин с небольшими силами у Аквилеи попал в засаду, устроенную воинами Константа, и погиб. Армия Константина присягнула Константу, который стал правителем всей западной части империи.

Констант, как и его отец, был храбрым воином. В 341–342 годах он успешно сражался с франками на Рейне, а в 343 году посетил Британию, где предпринял краткосрочную кампанию против пиктов. Но во внутренней политике он не был столь успешен. Среди его придворных процветало взяточничество и казнокрадство. Всеми делами во дворце заправляла придворная камарилья, а сам император предпочитал делам развлечения.

В начале 350 года магистр оффиций Марцеллин организовал заговор. Он пригласил императора отдохнуть к себе на виллу в окрестностях Августодуна (Отён). 18 января, пока Констант был на охоте, Марцеллин провозгласил императором популярного в армии трибуна Отборного легиона Иовианов Флавия Магненция. Солдаты, получившие деньги, приветствовали узурпатора. Констант пытался бежать в Испанию, но был настигнут и обезглавлен в небольшом городке в Пиренеях.

Узурпация Магненция

В скором времени власть Магненция признало большинство провинций западной части Римской империи. Он попытался договориться с правившим на Востоке Констанцием, предложив ему разделить Римскую империю поровну, но тот отказался.

Тогда Магненций весной 351 года назначил цезарем своего брата Децентия и набрал 100-тысячную армию, в которую входили присланные германцами вспомогательные отряды. С этими силами он двинулся вдоль Дуная и вступил в Паннонию. Навстречу ему шёл Констанций, который только что сумел заручиться поддержкой дунайской армии.

Изображение Констанция II на манускрипте Хронографии 354 года.
Коллекция Барберини, Ватиканская библиотека
Решающая битва между соперниками состоялась 28 сентября 351 года у Мурсы, важной переправы через Драву. Бой был одним из самых кровавых в римской военной истории. Магненций потерял в нём свыше двух третей своего войска, Констанций — около половины. В общей сложности на поле боя осталось лежать 54 000 тел воинов.

C остатками своей армии Магненций отступил в Аквилею, где и зазимовал. Весной 352 года ему удалось одержать победу над преследовавшим его авангардом армии противника. Тем не менее Италия отказалась его принять, а Рим послал приветственную делегацию Констанцию. Узурпатор вынужден был поспешно бежать в Галлию, где занялся организацией обороны. 
Чтобы разделить силы противника, Констанций пригласил вторгнуться в Галлию зарейнских германцев. Бороться с ними Магненций отправил своего брата Деценция.

Летом 353 года через Испанию войска Констанция вторглись в Галлию. Магненций потерпел новое поражение в битве у Лугдуна (Лиона). После измены ближайшего окружения 11 августа 353 года в Августе Треверов (Трире) он покончил с собой. Вскоре после этого был также убит и его брат.

Назначение Юлиана

Констанций стал единоличным правителем Римской империи. Чтобы расследовать обстоятельства мятежа и привести в порядок дела в западных провинциях, он на несколько лет обосновался в Медиолане (Милан). При императорском дворе процветали доносы и интриги. Своих постов и даже жизни лишились все те, кого император подозревал в поддержке его врагов или посягательстве на власть.

Одной из жертв террора стал военный магистр пехоты Клавдий Сильван. Он был франком по происхождению, служил в качестве трибуна легиона в армии Магненция и вместе со своими людьми перешёл на сторону Констанция II накануне битвы при Мурсе, за что и получил повышение по службе. Зная о поступившем на него доносе, 11 августа 355 года Сильван поднял мятеж и провозгласил себя императором в Колонии Агриппины (современном Кёльне). Продержавшись у власти лишь 28 дней, он был убит посланными Констанцием II людьми.

Тем временем на границах империи активизировались её противники. Сарматы разоряли провинции по Дунаю, на Востоке назревала новая война против персов. Галлия была захвачена германцами, которые явились сюда во время гражданской войны по приглашению обеих сторон и не спешили возвращаться обратно. Не довольствуясь уже разорением сельской местности, германцы осаждали большие города. Жертвой их нападения стала Колония Агриппина, которая была взята и разрушена франками после долгой осады.

Галлия и рейнская граница в IV веке
Чтобы справиться со всем многообразием возникших задач, Констанций по традиции прибегнул к разделению власти. 6 ноября 355 года он провозгласил цезарем 23-летнего Флавия Юлиана, представителя боковой ветви потомков Константина Великого.

Юлиан получил блестящее образование в греческом философском духе, но к моменту своего назначения не имел никакого политического или военного опыта. Посылая его в Галлию, Констанций окружил его штатом многочисленных помощников, которые должны были оказывать цезарю содействие в различных отраслях и одновременно осуществлять за ним негласный надзор.

Одновременно для укрепления династических связей Юлиан должен был жениться на сестре Констанция Елене. Впрочем, этот брак оказался бездетным и просуществовал лишь несколько лет. По окончанию торжеств Юлиан немедленно выехал в провинцию, откуда поступал тревожные вести.

Юлиан в Галлии: кампания 356 года

Зиму Юлиан провёл в Виенне, собирая сведения о противнике и проходя военную подготовку. С наступлением лета он с небольшим эскортом добрался отсюда до Рем (Реймс), который был назначен пунктом сбора войск. По пути он отогнал большой отряд алеманнов, осаждавший Августодунум. Из Рем римская армия направилась к берегу Рейна по стране, кишащей вражескими отрядами.

Однажды германцы под покровом тумана сумели обойти Юлиана с тыла и напасть на два легиона арьергарда, которые были бы уничтожены, если бы не своевременно поданная им помощь. Возле Бротомага (Брумат) римлян вызвал на бой отряд германцев, занимавший город. Для Юлиана это стало первым крупным сражением в жизни. Он выстроил свою армию в виде полумесяца с выдвинутыми вперёд флангами. Когда сражение началось, солдаты прорвали строй врага и охватили противника с обеих сторон. Часть германцев оказалась захвачена в плен, но большинство, по-видимому, убежало.

Надгробие Лепонция, римского воина, жившего в середине IV века.
Позади него штандарт с изображением петуха. Страсбург
Убедившись на месте, что берег Рейна занят алеманнами и наличных сил недостаточно, чтобы в одиночку противостоять врагу, Юлиан повернул на север. Здесь он занял ранее захваченные варварами Конфлюентес (Кобленц) и Колонию Агриппины. Появление римской армии поубавило у франков спеси, и они согласились заключить перемирие.

Приближалась зима, и Юлиан с небольшим эскортом отправился на квартиры в Сеноны (Санц). Большая часть его армии находилась в Ремах под командованием магистра конницы Марцелла. Несколько дезертиров германского происхождения сообщили своим о местонахождении цезаря и составе находившихся при нём сил. Большой отряд германцев внезапно появился под городскими стенами, однако ворота были своевременно закрыты, а осаждать города варвары не умели.

Римляне были всё время настороже, стены и ворота круглосуточно охранялись. Кроме того, Юлиан надеялся на помощь со стороны Марцелла. Простояв 30 дней и изведя бывшее при них продовольствие, варвары вынуждены были удалиться восвояси. Марцелл на выручку так и не пришёл.

Кампания 357 года

В 357 году командование запланировало провести крупные наступательные операции против алеманнов. В поддержку Юлиану Констанций отправил из Италии 25-тысячное войско магистра пехоты Барбациона. Сам он также на время переехал в Рецию, чтобы находиться в непосредственной близи от эпицентра военных действий. План состоял в том, чтобы двумя армиями охватить противника в клещи. Юлиан со своей армией должен был наступать на юг вдоль берега Рейна, Барбацион — двигаться ему навстречу от верховий Дуная.

Галльская кампания Юлиана 356–358 годов
К сожалению, взаимодействие между обеими армиями было отнюдь не на высоте. Барбацион взял за правило саботировать присылаемые ему распоряжения, надеясь таким образом выслужиться перед Констанцием. Германцам зачастую удавалось пользоваться размолвкой между римскими военачальниками в собственных интересах.

Еще до начала выступления большой отряд алеманнов сумел пройти между обеими римскими армиями незамеченным и напасть на столицу галльских провинций Лугдун (Лион). Город удалось отстоять благодаря укреплениям и бдительности стражи, однако разбойники рассеялись по окружавшей его сельской местности, где взяли большую добычу. Юлиан выслал для их преследования отряды конницы, которые при возвращении варваров многих из них перебили. Уйти смогли только те из налётчиков, которые прошли через посты Барбациона. По небрежению или намеренно, здесь в это время не была установлена охрана.

Когда настало время главной наступательной операции, алеманны загородили путь римской армии засеками из брёвен. Солдатам приходилось разбирать эти завалы, чтобы провести по дороге обоз. Продвижение осуществлялось крайне медленно.

Тем временем Юлиану сообщили, что значительная часть варваров вместе с жёнами и детьми укрылась на островах на Рейне. У Юлиана не было кораблей, однако лазутчики показали, что летом река обмелела, и некоторых островов можно достичь вброд. Трибун Байнобавд с отрядом корнутов перешли реку, когда вброд, когда плавь, используя при этом свои широкие щиты.

На рассвете римляне обрушились на ничего не подозревавших германцев и уничтожили всех поголовно. На берегу солдаты нашли несколько лодок, спустили их на воду и двинулись от острова к острову, убивая всех, кого смогли найти. Перебив множество врагов, корнуты вернулись назад, не потеряв ни одного человека.

Заняв левый берег Рейна и очистив его от врагов, Юлиан занялся восстановлением римских прибрежных укреплений. Его солдаты собирали оставленный варварами на полях урожай и грабили их имущество.

Битва при Аргенторате

Хотя Юлиан добился серьёзных успехов, их все же было недостаточно, чтобы внушить варварам страх. Алеманны не собирались сдаваться без боя и по-прежнему являлись серьёзным противником. В ответ на римское контрнаступление семь германских вождей заключили между собой договор о совместных действиях. Во главе этой коалиции стал знаменитый Хонодомарий, гордившийся недавними своими победами над цезарем Деценцием и разграблением множества галльских городов.

Для участия в походе алеманны выставили 35 тысяч воинов. Эти силы переправились через Рейн и заняли позицию недалеко от Аргентората (Страсбурга). Юлиану они отправили послов с требованием освободить земли, которые они приобрели своей храбростью и силой оружия. Хонодомарий при этом ссылался на письмо Констанция II, дававшее алеманнам право занимать галльские земли.

Уверенность алеманнов подстёгивалась известием о поражении, которое недавно понёс Барбацион. Его армия попала в засаду противника, потеряла много людей, значительную часть обоза и запасы продовольствия. Воспользовавшись этим поражением как предлогом, Барбацион до срока увёл своих солдат на зимние квартиры. Юлиан оказался оставлен один против крупных сил противника. Через перебежчика из римского лагеря алеманны знали, что его армия насчитывает лишь 13 тысяч человек и полагали, что тот не примет боя.

Юлиан, в свою очередь, не мог упустить такой шанс дать врагу генеральное сражение. Его армия, совершив 30-километровый марш, внезапно предстала перед противником. Основу римского боевого строя составляли построившихся в центре четыре легиона. С каждого фланга к ним примыкали по два отборных отряда ауксилий. Вторая линия, состоявшая из одного легиона и четырёх ауксилий, образовывала резерв. Вся римская кавалерия была собрана на правом фланге с задачей нанести противнику решающий удар.

Битва при Аргенторате, построение противников
Германцы выстроились на поле боя глубокими клиньями. Их кавалерия, численно преобладавшая, стала против римской. Лёгкая пехота рассредоточилась на опушке леса на правом фланге.

В начале боя левое крыло римской армии атаковало скрывавшихся в лесу варваров и обратило их в бегство. Римская кавалерия сошлась с германскими всадниками, но, не выдержав атаки, смешала свои ряды и начала отступать. Оставшаяся без защиты пехота столкнулась с основными силами алеманнов. В центре боя разгорелась упорная рукопашная схватка, в которой римляне благодаря выучке и дисциплине имели преимущество над противником.

Последовательно вводя в бой резервы, Юлиан добился перелома в сражении. Римская пехота начала теснить врага. Боевой порыв варваров иссяк, они дрогнули и, наконец, обратились в бегство. В бою и в ходе преследования алеманны потеряли 6 тыс. человек убитыми и столько же пленными. В плен был захвачен и Хонодомарий, которого вскоре отослали к Констанцию в Медиолан. Римские потери составляли 243 солдата и 4 офицера.

Кампании 358–359 годов

Одержанная Юлианом победа убедила алеманнов, что мощь Рима все ещё не сломлена. Их отряды стали покидать земли Галлии. Стремясь навести на варваров ещё больший страх, Юлиан решил атаковать их в их собственных землях. Его армия достигла Могонциака и здесь по наведённому через Рейн мосту переправилась на правый берег. Опустошив прилегавшие территории, римляне вернулись на левый берег, после чего ушли на зимние квартиры.

По пути в Ремы магистр Север натолкнулся на отряд из 600 франков, которые явились грабить территорию провинции. Вместо того, чтобы с наступлением холодов вернуться домой с захваченной добычей, франки обосновались в покинутом римском укреплении на берегу Мозы, чтобы иметь возможность продолжать свои грабежи зимой. Они отказались сдаться по требованию римлян и держали оборону 54 дня, надеясь на помощь своих.

Чтобы осаждённые не сбежали, Юлиан приказал солдатам ежедневно ломать лёд вдоль берега. Соплеменники осаждённых действительно узнали об осаде и выступили на помощь, однако опоздали. Когда у франков закончилось продовольствие, они сложили оружие. Захваченных пленных Юлиан отослал на главную квартиру к императору.

В ходе летней кампании 358 года Юлиан вначале выступил против салических франков, занимавших территорию Токсандрии между Маасом и Шельдой. Застигнутые врасплох, франки вынуждены были принять мир на продиктованных им условиях. Затем Юлиан изгнал за Рейн хамавов, самовольно поселившихся на римской территории.

Остаток лета римская армия провела в землях алеманнов на правом берегу Рейна. Царь Суомарий согласился выразить цезарю свою покорность. Владения тех, кто отказывался подчиниться, подвергались разорению.

В 359 году Юлиан вновь переправил армию через Рейн. Алеманны уже не рисковали вступать в бой. С приближением римлян они обращались в бегство, оставляя на разграбление свои дома и урожай. К концу года большинство вождей подчинились Юлиану.

Гражданская война

За несколько проведённых в Галлии лет Юлиан сумел проявить себя храбрым воином и полководцем. Он также оказался умелым администратором, сумевшим добиться от назначенного Констанцием префекта претория Флорентина снижения налогов в галльских провинциях.

Солдаты, ближайшее окружение и провинциальная элита боготворили Юлиана, и вскоре эта растущая популярность начала вызывать опасения у Констанция. Победы, одержанные Юлианом в Галлии, служили ярким контрастом для его собственных неудач в борьбе против персов. Кроме того, Юлиан фактически вышел из-под контроля своего окружения и осуществлял самостоятельную политику.

Провозглашение Юлиана августом.
Сбежавшиеся солдаты подняли его на щите, вместо диадемы на голову возложили цепь, взятую у знаменосца.
Рисунок Раду Олтяну из испанского журнала Desperta ferro
Чтобы ослабить позиции Юлиана, зимой 360 года Констанций потребовал отправить на Восток часть галльской армии. Юлиан был вынужден подчиниться, но в феврале не желавшие отправляться в дальний путь солдаты взбунтовались и провозгласили его императором. Возможно, что мятеж был инициирован самим Юлианом, который имел все основания опасаться коварства Констанция, человека, погубившего всю его семью.

Юлиан возложил на себя предложенную ему диадему и написал Констанцию письмо, в котором сообщал о случившемся и соглашался признать его старшинство. Однако этот его шаг не возымел последствий. Весь год противники потратили на завершение своих дел и подготовку к решающему столкновению. Юлиан укреплял границу на Верхнем Рейне, а Констанций срочно замирился с персами. Летом 361 года войска от разных границ империи двинулись друг навстречу другу.
Изображение Юлиана Отступника на бронзовой монете, отчеканенной в Антиохии между 360 и 363 годами. В отличие от других представителей династии Константина, обычно гладко выбритых, Юлиан носил длинную бороду философа. Борода являлась предметом насмешек его недоброжелателей

Когда Юлиан достиг Наисса (Ниш) в Верхней Мёзии, туда пришло известие о внезапной кончине Констанция, последовавшей 3 ноября 361 года в Киликии. 11 декабря 361 года Юлиан вступил в Константинополь как единственный август и наследник Константина Великого. Тело Констанция было торжественно похоронено. Многие его сторонники были отстранены от власти.

Персидский поход и гибель Юлиана

Юлиан был страстным почитателем древних богов и ненавистником христианства. Взойдя на трон, он открыто вернулся к языческому вероисповеданию, за что получил прозвище Отступника. Он отменил законы против жертвоприношений, вновь открыл языческие храмы и вернул им прежде конфискованные земли. Впрочем, основной его заботой стала подготовка к большому походу против персов.

Уже осенью 362 года он отправился в Антиохию, где начала собираться армия. Основную роль в ней играли контингенты, переведённые с Запада. В конце марта 363 года Юлиан переправился через Евфрат и двинулся в южном направлении, к Вавилону. Поход начался успешно. Римляне пересекли Месопотамию и достигли берега Тигра. Продвигаясь на юг по его правому берегу, они взяли ряд персидских крепостей.

Затем Юлиану удалось переправиться через реку и в мае выйти к персидской столице Ктесифону. Хотя в состоявшемся здесь сражении персы были разбиты, римлянам не удалось взять город. Не дождавшись подхода отдельных отрядов, Юлиан устремился на восток в погоню за основными силами персов.

В римской армии очень скоро начала ощущаться нехватка припасов, поскольку персы уничтожали за собой продовольствие и фураж. При этом их лёгкие отряды беспрестанно тревожили маршевую колонну. Отдельные стычки порой перерастали в крупные столкновения.

26 июня 363 года Юлиан возглавил контратаку и был смертельно ранен случайным копьём в беспорядочной схватке у Маранги. На следующий день на рассвете он умер. После того как его преемник Иовиан заключил мир с персами, гроб с телом императора доставили в Тарс и похоронили со скромными почестями.


Литература:
  1. Аммиан Марцеллин. Римская история / Пер. Ю. А. Кулаковского и А. И. Сонни под ред. Л. Ю. Лукомского. – СПб.: Алетейя, 1994.
  2. Буданова В. П. Варварский мир эпохи Великого переселения народов. — М.: Наука, 2000.
  3. Голдсуорти А. Во имя Рима. Люди, которые создали империю. — М., 2006.
  4. Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории: в 4 томах. Т. 2. — СПб.: Наука, 2001.
  5. Неронова В. Д. Аммиан Марцеллин о варварах // Учёные записки Пермского государственного университета. — 1966, вып. 143. — С. 65–69.
  6. Холмогоров В. И. Римская стратегия IV в. н. э. у Аммиана Марцеллина // Вестник древней истории. — 1939, № 3. — С. 87–97.

Алексей Козленко

Цикл лекций:

  1. Германские войны: первые столкновения
  2. Германские войны: покорение варваров
  3. Германские войны: иллюзия мира
  4. Германские войны: удар в спину
  5. Германские войны: месть Рима
  6. Германские войны: немирное сосуществование
  7. Германские войны: смута в Риме и восстание батавов
  8. Германские войны: эпоха Флавиев
  9. Германские войны: укрепление границы
  10. Германские войны: за Рейном безоблачное небо
  11. Германские войны: тучи сгущаются
  12. Германские войны: кризис III века
  13. Германские войны: крушение лимеса
  14. Германские войны: Галльская сепаратная империя
  15. Германские войны: возвращение Галлии
  16. Германские войны: восстановление империи
  17. Германские войны: Проб — восстановитель мира
  18. Германские войны: начало Домината
  19. Германские войны: век Константина
  20. Германские войны: сыновья Константина и Юлиан Отступник