Страницы

Германские войны: начало Домината

Император Диоклетиан стал спасителем Римской империи. Его 20-летнее правление, начавшееся в 284 году, оказалось отправной точкой новой эпохи. В эти годы были осуществлены важные реформы в военной, политической, экономической и социальной сферах, полностью видоизменившие римское общество. Начиная с правления Диоклетиана, Римская империя вступила в позднюю стадию своей истории, получившую название эпохи Домината.
Реформы Диоклетиана

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан родился около 243 года в Далмации в семье простых крестьян, однако, несмотря на низкое происхождение, сделал блестящую военную карьеру. Около 282 года он был дуксом Мезии и отвечал за оборону дунайской границы. Когда после смерти Проба солдаты провозгласили новым императором бывшего префекта претория Марка Аврелия Кара, тот назначил Диоклетиана начальником придворной гвардии протекторов.

Скульптурное изображение,
идентифицируемое как портрет Диоклетиана.
Археологический музей, Стамбул
Диоклетиан сопровождал императора в персидском походе, а после загадочных смертей Кара и его сына Нумериана летом 284 года был провозглашён солдатами новым императором. Летом 285 года в сражении у Марга в Нижней Мезии его войска разбили армию правившего на Западе старшего сына Кара юного Карина. После этого Диоклетиан стал единоличным властителем Римской империи.

Ему досталось тяжёлое наследство. За время персидского похода Кара на всём протяжении рейнско-дунайской границы вновь активизировались варвары. Армия находилась в состоянии перманентного мятежа. Экономика империи пришла в упадок, денежная система была совершенно разрушена. Разорённые поборами крестьяне бросали своё хозяйство и собирались в отряды, терроризировавшие местное население. В особенности страдала от них Галлия, где шла настоящая война против разбойников-багаудов.

Многообразие и сложность проблем требовали разделения власти между несколькими правителями. Эта практика могла также служить методом против возможных узурпаций региональных командующих. 21 июля 285 года Диоклетиан назначил цезарем своего старого боевого товарища Марка Аврелия Валерия Максимиана, поручив ему руководство на галло-германском театре военных действий.

О происхождении и карьере Максимиана мало что известно. Он родился в Паннонии около 250 года. Его родители были простыми подёнщиками, а сам он был храбрым и способным офицером, пользовавшимся расположением солдат и полным доверием Диоклетиана.

Восстание багаудов

Когда Максимиан прибыл в Галлию, её сотрясало восстание багаудов. Этимология этого названия остаётся неизвестной. По одной версии, оно происходит от кельтского слова со значением «борьба». Согласно другой, багаудами называли шайки нищих бродяг и разбойников.

Десятилетия варварских вторжений, военной анархии, вымогательств и грабежей создали в Галлии взрывоопасную обстановку. Основными участниками движения багаудов были наиболее незащищённые слои населения: сельские жители, арендаторы и пастухи, к которым присоединились беглые рабы и бездомный люд. Они объединялись в большие отряды, которые сообща отбивались от сборщиков налогов, осуществляли грабежи на дорогах, нападали на виллы магнатов, захватывали и уничтожали частное имущество.

Сельская идиллия на римской мозаике III века.
Музей Бардо, Тунис
Вождями багаудов были Элиан и Аманд, которые старались придать действиям отдельных отрядов упорядоченный характер и превратить их в настоящую армию. Римские историки, весьма негативно относившиеся к багаудам, утверждали, что Элиан провозгласил себя императором. Известны даже монеты с его изображением. Галльский ритор Клавдий Мамертин, современник и очевидец этих событий, в панегирике, адресованном Максимиану писал:
«То было время, когда напали земледельцы, не знающие воинского обычая, когда пахарь превратился в пехотинца, пастух — во всадника, когда поселянин опустошал свои посевы, подражая варвару».
Максимиан выступил против багаудов в конце лета 285 года. В его армию входили как отряды, приведённые с Востока, так и местные силы. В середине сентября он устроил смотр своих войск в Октодуруме (Мартиньи), первом галльском городе у спуска с Пеннинских Альп.

Багауды пытались оказать сопротивление, но безуспешно. Максимиан без труда одержал победу над ними в ряде мелких стычек, оттеснил и запер их отряды в укреплении на Марне. Его местоположение, согласно средневековой легенде, соответствует средневековому аббатству Сен-Мор-де-Фосс в излучине реки, немного ниже её слияния с Сеной. Осада цитадели багаудов затянулась, однако, когда у защитников закончилось продовольствие, она пала.

Все собравшиеся здесь люди были убиты. Аманд погиб в бою, Элиану удалось скрыться. Его дальнейшая судьба неизвестна. Максимиан приказал срыть крепость до основания, засыпать каналы и рвы, вырыть даже камни, на которых она была заложена, оставив на этом месте лишь груды развалин.

Кампания против германцев

Победа над багаудами не принесла Максимиану особой славы. Его панегирист Мамертин говорит:
«Я упоминаю об этом бегло, ибо вижу, что сообразно с твоим благочестием забвение этой победы ты предпочитаешь славе от неё». 
Настоящие испытания ожидали Максимиана на рейнской границе, которой вновь угрожали германцы. Вероятно, столкновения на границе имели место ещё до того, как успела завершиться кампания против багаудов или в самом начале следующего года. Нападавшие действовали сразу двумя группами. Сам Максимиан выступил против герулов и хайбонов, его военачальникам пришлось иметь дело с алеманнами и бургундами.

Имя хайбонов более у римских авторов не встречается, а упомянутые здесь герулы действуют слишком далеко от обычных мест своего проживания. Скорее всего, под этими двумя названиями подразумеваются жившие на Нижнем Рейне франки. Сведения об этой кампании весьма кратки. Мамертин восхваляет императора за то, что тот укротил врага голодом и болезнями, блокировав его в разорённых им же районах и заставив вернуться обратно. Стычки с противником имели место, но до решающего сражения дело не дошло.

В целом, кампания складывалась для римлян удачно, так что Максимиан смог отрапортовать своему старшему коллеге об успехах. 1 апреля 286 года Диоклетиан предоставил ему титул августа, сделав его равным себе соправителем в западной части империи.

Рельеф с изображением римских воинов
с какого-то монументального сооружения эпохи Диоклетиана.
Ватиканский музей, Рим
Кампания против франков продолжилась в 286–287 годах, что обусловило необходимость пребывания Максимиана вблизи театра военных действий. Его резиденцией в это время стала Августа Треверов (Трир), где был воздвигнут грандиозный дворцовый комплекс, частично сохранившийся до наших дней.

Подробности военных операций в эти годы по-прежнему неизвестны. Мамертин сообщает о подчинившемся римлянам царе Гундобаде и о захвате ещё одного неназванного по имени царя «неукротимейшего племени», о разорении территорий за Рейном и о переселённых на земли Галлии пленных, но его рассказ лишён хронологических привязок. А сведения о появлении большого отряда германцев, скорее всего франков, близ императорской резиденции в Августе Треверов 1 января 287 года, в самый канун вступления Максимиана в должность консула, свидетельствуют о том, что итоги кампании в это время ещё не были определены.

Одержанная в этот день Максимианом победа, по-видимому, является второй из трёх, заявленных между 285 и 293 годах. Третья была одержана в 288 году, когда фронт римского наступления сместился далее к югу и опустошению подверглись земли Алеманнии «от моста через Рейн вплоть до Гунтиенской переправы через Данувий».

Максимиан Геркулий,
Глиптотека, Копенгаген
Римское наступление в этом году достигло своего апогея. Против алеманнов одновременно действовали две группы войск. Максимиан переправился через Рейн у Могонциака и вёл свою армию на юг через долину Майна, где некогда проходила линия укреплений Германского лимеса. Ему навстречу, из Реции через верховья Дуная, вёл свои войска Диоклетиан. По итогам кампании Мамертин утверждал:
«Ныне всё, что находится за Рейном, принадлежит Риму». 
В действительности результаты были гораздо более скромными. Речь шла не о возвращении утраченных территорий за Рейном, а лишь о демонстрации силы с целью устрашения потенциального противника.

Зимой после окончания кампании оба императора провели встречу в Медиолане, на которой обсуждались дальнейшие действия. Одним из самых острых среди обсуждаемых вопросов являлась узурпация Караузия.

Узурпация Караузия

Марк Аврелий Мавзей Караузий происходил из галльского племени менапиев. Он хорошо знал морское дело и в 285 году был назначен Максимианом командовать флотом, действовавшим против саксонских и фризских пиратов у побережья Северного моря. Караузий отлично справлялся с возложенными на него обязанностями, но до Максимиана стали доходить слухи о том, что командующий флотом присваивает себе часть отнятой у пиратов добычи. Он приказал отстранить Караузия от командования и отдать его под суд.

Избегая ареста, Караузий поднял на флоте мятеж и отплыл в Британию. Солдаты стоявших здесь II Августова и XX Победоносного Валериева легионов перешли на его сторону. К ним также присоединились некоторые из расквартированных в Германии и Белгике отрядов ХХХ Ульпия легиона, контролировавшие территорию в устье Рейна. Власть Караузия признал город Гезориак (Булонь), являвшийся важной базой Британского флота. К осени 286 года под его контролем находились Британия, большая часть северо-западной Галлии и всё морское побережье вплоть до устья Рейна.

Антониниан Караузия 286–293 годов.
Стиль и символика Караузия, как и галльских императоров до него,
целиком соответствовали римским формам
Опираясь на эти территории, Караузий провозгласил себя императором. Как и галльские императоры Постум и Викторин до него, он также чеканил монету с собственным изображением и титулом августа. Хотя до поры до времени он воздерживался от активных действий на континенте, однако для защиты своих владений Караузий строил прибрежные укрепления и привлекал к себе на службу наёмников из числа германцев.

Своими успехами Караузий отчасти был обязан продолжавшейся на Рейне кампании против франков и алеманнов. После того как ситуация здесь стабилизировалась, Максимиан получил возможность полностью сосредоточиться на войне против британского узурпатора.

План военной кампании, обсуждённый во время встречи Максимиана и Диоклетиана в Медиолане зимой 288–289 годов, предусматривал нападение на материковые владения Караузия, взятие Гезориака, переправу через Ла-Манш и последующую высадку в Британии. С этой целью в устье Сены был собран большой флот, состоявший из мобилизованных и вновь построенных кораблей. Важнейшие задачи в планируемой операции возлагались на плечи Флавия Валерия Констанция, способного офицера, выдвинувшегося во время германской кампании и в 288 году назначенного Максимианом префектом претория.

Римский корабль, мозаика из Пьяцца Армерина
Из-за вмешательства непогоды наступление провалилось. Шторм на море разметал собранные для переправы корабли, а мощные укрепления Гезориака отразили все предпринятые нападавшими попытки приступа. В итоге с Караузием был заключён мир, фактически признававший его положение в качестве самостоятельного правителя.

Граница и стратегия

По словам Зосима, Диоклетиан более чем какой-либо другой правитель заботился об укреплении границ Римской империи и окружал их городами, крепостями и наблюдательными башнями, снабженными сильными гарнизонами. Автор панегирика воздает ему хвалу за восстановление лагерей по берегам «Рейна, Истра и Евфрата».

Как свидетельствует автор жизнеописания августов, восстановительные работы на лимесе были начаты уже в правление Проба. Эти данные подтверждаются находкой посвящения из Аугсбурга, воздающего тому хвалу как «восстановителю провинций и общественных сооружений». Масштаб этих работ неизвестен.

Напротив, многочисленные археологические находки, которые происходят из зоны лимеса – монеты и различного рода посвящения – указывают на эпоху Диоклетиана и его ближайших преемников. Надпись из Эшенца у истоков Рейна на берегу Боденского озера, где находился римский лагерь Тасгеций, позволяет датировать его строительство временем между 293 и 305 годами. Ещё одна обнаруженная поблизости от первой надпись позволяет датировать тем же временем строительство форта в Витудуруме (Обервинтертур).

С оккупацией алеманнами Десятинных полей территории на правом берегу Рейна оказались потеряны для Рима, и новая линия границы прошла непосредственно по берегу реки. Начинаясь от Аргентората (Страсбурга) она шла на юг до Базилия (Базель), затем вслед за течением Рейна поворачивала на восток мимо озер Констанца и Боденского. От Бригантия (Брегенца) до Камбодунума (Кемптена) граница проходила по открытой местности, после вновь поворачивала на север и по правому берегу Иллера поднималась до его впадения в Дунай у Гунтии (Гюнцбург).

Римский лимес Дунай – Иллер – Рейн
Для усиления защиты линия вдоль всей линии границы была выстроена цепь наблюдательных башен, как правило расположенных в пределах видимости одна от другой. Позади башен проходила дорога, ещё далее в глубину территории располагались кастеллы: Базилия (Базель), Августа Раурика (Кайзераугст), Тенедо (Бад-Цурцах), Констанция (Констанц), Арбор Феликс (Арбон), Бриганций (Брегенц) и Целия Монс (Келльмюнц-на-Иллере). Некоторые из них, например Августа Раурика и Тенедо, были перестроены из ранее существовавших укреплений, остальные были возведены заново.

Новые укрепления, как правило, возводились на холмах с хорошим круговым обзором, занимая удобную стратегическую позицию по отношению к окружающей местности и близлежащим путям сообщений. Некоторые кастеллы – Арбор Феликс (Арбон) Ад Финес (Пфюн) – имеют в плане форму многоугольника, другие – Бриганций (Брегенц), Тасгеций (Эшенц), Эска (Шаан) – форму квадрата с четырьмя угловыми башнями, так называемого квадрибургия. Эта форма хорошо известна археологам по современным им оборонительным постройкам в Северной Африке и на Ближнем Востоке, также датируемым правлением Диоклетиана.

Стратегия

Форма и размеры укреплений отражают произошедшие изменения в пограничной стратегии. Укрепления III–IV веков становятся меньше и компактнее, иногда занимая только часть площади более ранних фортификаций Уменьшившийся периметр стен было значительно легче защищать силами небольших гарнизонов. Конструкция новых укреплений явно свидетельствует о том, что они были рассчитаны на долговременную оборону. Их стены строились выше и толще чем раньше, усиливались дополнительными угловыми и промежуточными башнями, которые являются характерной чертой позднеримских укреплений. Многие из них предназначались для размещения метательных машин.

Сама оборона стала выстраиваться несколькими эшелонами в глубину. На первых подступах к границе находились наблюдательные башни, с которых осуществлялось наблюдение за перемещением противника в приграничной зоне. Позади них располагались линии кастелл с гарнизонами пограничной стражи. Города, находившиеся в приграничной зоне, также обзаводились стенами. Небольшие отряды располагались вдоль дорог, рек, на подступах к городам. Крупные силы мобильного резерва находились в глубине территории провинций и были готовы по первому сигналу выступить к тому участку границы, которому грозила опасность.

Римский квадрибургий Каср Башир,
укрепления которого датируются 293–305 годами. Иордания
Подобная система позволяла армии эффективно отражать небольшие вторжения и сдерживать крупные силы противника на границе. Укрепления в приграничной зоне предоставляли убежище и сельскому населению, свозившему продовольствие и другие припасы под защиту их стен. Противнику приходилось либо рассредоточиться по местности в поисках припасов — и тогда небольшие мобильные подразделения, действовавшие на его линиях коммуникации, могли бы без труда отловить и уничтожить его небольшие отряды, либо осаждать хорошо укреплённые стены, теряя инициативу и время, необходимое римлянам для подхода мобильных резервов.

Если противник начинал отступать, его преследовали вышедшие из-за стен пограничные гарнизоны. Если противник продолжал осаждать пограничные укрепления или продвигался в глубину провинциальной территории, ему навстречу выступала формируемая из наличных резервов полевая армия. Она стремилась или вытеснить вторгнувшегося противника обратно к границе, или навязать ему встречное сражение, в котором у римлян был больший шанс одержать победу даже над превосходящими их по численности силами.


Литература:
  1. Буданова В. П. Варварский мир эпохи Великого переселения народов. — М.: Наука, 2000–544 с.
  2. Князький И. Император Диоклетиан и закат античного мира. — Алетейя, 2010. — 144 с.
  3. Уильямс С. Диоклетиан. Реставратор Римской империи. — М.: Евразия, 2010. — 368 с.
  4. Дмитрев А. Д. Движение багаудов // Вестник древней истории 1940 г. №3–4. С. 101–114.
  5. Garbsch J.G., Der spätrömische Donau-Iller-Rhein-Limes. Stuttgart 1970.
  6. Bowman, A. K. The Crisis of Empire. Diocletian and the First Tetrarchy // The Cambridge Ancient History, Vol. XII: — Cambridge University Press, 2005.
  7. Southern, P. The Roman Empire from Severus to Constantine. — London, New York: Routledge, 2001.
Алексей Козленко

Цикл лекций:

  1. Германские войны: первые столкновения
  2. Германские войны: покорение варваров
  3. Германские войны: иллюзия мира
  4. Германские войны: удар в спину
  5. Германские войны: месть Рима
  6. Германские войны: немирное сосуществование
  7. Германские войны: смута в Риме и восстание батавов
  8. Германские войны: эпоха Флавиев
  9. Германские войны: укрепление границы
  10. Германские войны: за Рейном безоблачное небо
  11. Германские войны: тучи сгущаются
  12. Германские войны: кризис III века
  13. Германские войны: крушение лимеса
  14. Германские войны: Галльская сепаратная империя
  15. Германские войны: возвращение Галлии
  16. Германские войны: восстановление империи
  17. Германские войны: Проб — восстановитель мира
  18. Германские войны: начало Домината
  19. Германские войны: век Константина
  20. Германские войны: сыновья Константина и Юлиан Отступник