Страницы

Cannonball Tree или Пушечное дерево


Каких только удивительных созданий не встретишь в природе! В том числе и в растительном мире. Вот, например, курупита - величественное листопадное дерево, произрастающее в джунглях Центральной и Южной Америки.

Couroupita guianensis входит в семейство лицитисовых (Lecythidaceae), к которому относится много интересных растений.

Род Couroupita был впервые описан в 1755 году французским ботаником Жаном-Батистом Обле (Jean Baptiste Aublet,1720-1778) он состоит всего из трех видов: курупита гвианская (Couroupita guianensis), курупита никарагуанская (Couroupita nicaraguarensis) и курупита амазонская (Сouroupita amazonica sin. subsessilis)

Из-за крупных округлых плодов курупиту гвианскую часто называют дерево-пушечное ядро (cannonball tree), однако амазонские индейцы называют это дерево Айяума - голова духа; местные шаманы утверждают, что эти деревья охраняют людей от злых духов. Наш сегодняшний рассказ пойдет именно об этом виде.


Примечательно, что курупита - урожденная латиноамериканка - уже более ста тридцати лет прекрасно обитает совсем на другом конце света - в Индии и Шри Ланке, куда ее завезли еще в 1881 году. Дерево прекрасно прижилось на новой родине, и теперь произрастает в большом количестве по всему региону, включая Бангладеш, Андомано-Никобарские острова и даже Таиланд.

Курупиту стали считать здесь сакральным деревом и часто высаживают возле буддийских и индуистских храмов, вместе со священным деревом саль, которое считается любимым деревом индуистского бога Вишну.

По буддийской легенде, королева Майя, мать принца Сакьямуни, ставшего впоследствие Буддой, родила его в лесу, где росли эти священные деревья, держась во время родов за его цветущие ветви. Другое предание гласит, что Будда, покидая земную жизнь, пришел умирать в священную рощу. Прибыв на место, Будда Благословенный сказал окружившим его монахам: 
 "..подготовьте мне постель между сдвоенными деревьями саль головой на север. Я устал и лягу.."

Couroupita guianensis - великолепное мощное дерево, достигающее 35-метровой высоты. Размер собранных в розетку листьев варьируется от 8 до 30 сантиметров, а у особо крупных экземпляров листья могут иметь длину в 60 сантиметров.


Цветы собраны в крупные гроздья, причем, длина цветоносов может составлять почти метр. Некоторый деревья цветут так деревьев щедро, что весь ствол словно окутывается цветами. На одном дереве может ежедневно расцветать до тысячи цветков! А запах! Сильный, необычный, очень приятный, он особенно ощутим ночью и на рассвете. А потом они опадают - каждый цветок живет всего лишь один день.


Цветы у курупиты крупные, широкие, яркие и имеют очень необычную форму. Шесть лепестков могут быть окрашены во все оттенки розового и красного цвета, переходя у основания в желтоватый. У растения два вида тычинок: стерильные и плодородные. Тычинки с плодородной пыльцой - коротенькие, они расположены кольцом в центре чашечки; тычинки со стерильной бесплодной пыльцой находятся в тычинкоподобных пыльниках, украшающих так называемый капюшон (разросшийся в высоту с одной стороны край основного кольца, опоясывающего оварий).

Именно наличие этого "капюшона" и помогло курупите получить в Индии статус божественного цветка. Приверженцы индуизма ассоциировали его с раздувшимся капюшоном священной кобры Наги, охраняющей один из значимых религиозных символов - лингам (детородный орган) Шивы.


Еще одна особенность цветков курупиты - это отсуствие нектара, хотя вкусной питательной пыльцы образуется у них достаточно много. Основными опылителями курупиты является южноамериканская разновидность пчелок-плотников (Xylocopa brasilianorum).

Большие черные пчелки-ксилокопы садятся на цветок курупиты со стороны капюшона и словно "ныряют" с него к плодородным тычинкам. Затем, обсыпанные пыльцой с головы до конца спинки, пчелы лакомятся более вкусной стерильной пыльцой и продолжают свой полет, производя перекрестное опыление на следующих деревьях.


После цветения на дереве образуются крупные, 25-сантиметровые в диаметре, плоды, имеющие сферическую форму. Плоды покрыты ярко-коричневой древовидной оболочкой. На одном дереве образуется примерно 150 плодов. Срок созревания составляет от 12 до 18 месяцев, в зависимости от региона произрастания и температурного режима. Созревшие плоды падают на землю и с шумом растрескиваются - так что ассоциация с пушечными ядрами становится еще более закономерной.


Плоды курупиты достаточно тяжелые, поэтому находиться в непосредственной близости от дерева, покрытым вызревшими "бобмочками" довольно рискованно. Даже если и не получишь по голове, то ушиб плеча или ступни будет обеспечен почти наверняка. Хотя, к сожалению, бывали случаи даже со смертельным исходом. Поэтому в ботанических садах и парках, где растут эти коварные деревья, часто можно увидеть предупреждающие таблички, призывающие к осторожности.


В середине твердой оболочки находится довольно плотная светло-зеленоватая мякоть. Она имеет сферическую форму, разделенную на шесть сегментов, плотно прижатых друг к другу. В мякоти скрывается большое количество мелких темных семян, покрытых крошечными ворсинками. На свежем воздухе мякоть быстро окисляется, ее цвет становится сине-зеленым и начинает испускать очень неприятный запах.

Несмотря на запах, мякоть курупиты охотно поедают лесные свинки-пекари, а также обычные домашние свиньи, куры, утки и прочая домашняя птица. Наблюдения показали, что, проходя через желудочно-кишечный тракт животных, семена не разлагаются, а выходя естественным путем наружу, остаются способными к прорастанию. Таким образом, гуляя по окрестностям, животные способствуют распространению растения.


Если в Азии курупита стала священным деревом, то на исторической родине к ней относятся более практически.

Издавна индейские племена, обитающие в Амазонии, использовали кору, листья и цветки в медицинских целях. Компрессы с экстрактом курупиты применяли для снятия болей и воспалений, их прикладывали к ранам и расчесам от укусов насекомых. Сок, принятый вовнутрь, помогает при повышении артериального давления и успокаивает зубную боль, а при простуде снимает высокую температуру.


Современные лабораторные исследования показали, что экстракт курупиты действительно обладает определенным антибактериологическим действием и подавляет образование гнойных пленок. Мякоть курупиты активно используется в ветеринарии, ею успешно лечат паршу у собак.


В тропических регионах Couroupita guianensis, с ее роскошной кроной, дающей густую тень и душистыми цветами, часто используют в качестве орнаментального растения. В Азии ее ароматные части входят в состав курительных палочек, а в Южной Америке используется в парфюмерии и косметике. Из твердых оболочек плодов вырезают сувениры.

Cannonball Tree