Страницы

Киевская Русь под Почтовой площадью


Киевские археологи ежедневно исследуют культурные слои под толщей грунта на Подоле. Раскопки на Почтовой площади продолжаются. Еще в 2013 году появилась информация о подготовке строительства нового ТРЦ в Киеве напротив Речного вокзала. Инвесторы планировали возвести подземный торгово-развлекательный объект с паркингом на 100-150 машино-мест. Быть может, уже сейчас киевляне проводили бы свой уикенд в очередной прохладной "стекляшке", прогуливаясь по магазинам и кафешкам, если бы не находки археологов.

Под Почтовой площадью Киевская Русь:
археологи показали уникальные находки
Согласно украинскому законодательству, перед началом строительства необходимо провести раскопки. В 2015 году во время плановых работ на Почтовой площади археологи обнаружили уникальные артефакты – хорошо сохранившиеся срубы и частоколы, которые, по мнению ученых, относятся к временам Киевской Руси XI-XIII века.

Не теряя времени, столичные археологи представили многообещающую картину — найденные артефакты свидетельствуют о наличии под толщей грунта старинных улиц и строений древнего Киева.

Для далекого от археологии человека раскопки представляют собой гору влажной земли в темной «штольне». Однако для археолога каждый камешек лежит на своем месте.
Новость вызвала общественный резонанс. Киевляне, историки и просто романтики потребовали остановить строительные работы на Почтовой площади и продолжить раскопки. 
В 2015 году мэр Киева Виталий Кличко согласился на время отказаться от строительства ТРЦ – археологи получили зеленый свет.

Сегодня раскопки на Почтовой площади продолжаются. Команда специалистов нашла культурные слои XV-XVI, XVII-XVIII и даже XI-XIII веков. Земляные пласты сохранили до наших дней украшения, керамику, бутылки, человеческие кости и останки животных. При этом «археологическое эльдорадо» на Почтовой площади хранит в себе еще много ценных находок и тайн.

«Мы с вами стоим на улице XII-XIII века»

Основная часть раскопок на Почтовой площади ведется под бетонными плитами, на фото – уходящее вглубь темное пространство справа.
Рабочая площадка отгорожена зеленым забором от остальной части Почтовой площади. Под толстыми бетонными плитами от любопытных глаз скрыта самая увлекательная часть действующей раскопки – огромное подземное пространство, уходящее вглубь на минус 5 метров.

Длина археологической площадки - около 140 метров. "Потолок" из плит поддерживается железобетонными колоннами. Михаил Сагайдак держит интригу: столичные археологи планируют копнуть еще глубже и уйти на дополнительные минус 5 метров под землю.

Раскопками на Почтовой площади руководит доктор исторических наук Михаил Сагайдак.

"Действующее сейчас строительство (построение плиты, которая накрывает рабочее пространство) – это первый этап раскопок. Во время второго этапа мы планируем опуститься на уровень ниже, а это еще минус пять метров. Найденные артефакты представляют в основном XVII-XVIII век. Также есть находки XV-XVI, XI-XIII веков. Но если копнуть глубже, есть вероятность, что мы найдем еще более ранние культурные слои", - говорит Михаил Сагайдак.

Элементы деревянной мостовой,
найденные во время археологических раскопок на Почтовой площади
У входа в закрытое бетонными плитами подземное пространство плотными рядами лежат пронумерованные деревянные бревна, изрезанные глубокими бороздами-"морщинами".

Михаил Сагайдак объясняет, что это элементы старой мостовой, которой могла быть устелена "Почтовая площадь" XV-XVI века.

По данным археологов, мостовая поднималась вверх в сторону нынешнего фуникулера. Таким образом, на месте текущих раскопок на Почтовой площади в древности вполне мог быть холм или другая возвышенность, а не ровная поверхность, как сейчас.

Именно под этой возвышенностью-холмом были найдены культурные слои, датируемые так называемым древнерусским или домонгольским периодом – IX-серединой XIII века. В руки столичных археологов попали находки XI-XIII веков.

"Как этот период оказался под слоем земли? Этот процесс происходит здесь постоянно. С одной стороны, у нас довольно крутые киевские высоты, с другой – берег реки. Тут происходят активные процессы передвижения грунтовых масс", - объясняет Михаил Сагайдак.

Улица 12-13 века упирается в земляную стену.
Эта часть пути также нуждается в дополнительном исследовании
На небольшом участке, который археологи называют улицей XII-XIII века, были найдены остатки деревянного забора, отделяющего улицу от древней усадьбы, охватывающей весь квартал.

Усадьба была довольно большой и хорошо укрепленной. Археологи нашли остатки "растущих" из земли деревянных колон. При этом колонны находятся в состоянии in situ (найденный артефакт не перемещался со своего изначального месторасположения).

Часть древней усадьбы, которая была отделена забором от улицы XII-XIII века. В земляной стене слева еще можно отыскать предметы утвари бывшего хозяина древнего строения.

Остатки деревянных подпорных колонн. Артефакты не перемещались со своего изначального месторасположения.

Раскопки на Почтовой площади образовывают! Обратите внимание на черные полосы – это остатки деревянных конструкций усадьбы, которые перегнили.
На земляных стенах возле усадьбы можно заметить большие черные пятна. Михаил Сагайдак отмечает, что это следы пожара. Скорее всего, усадьба (полностью или ее часть) горела. К слову, на улице рядом с домом находится довольно вместительная яма, в которой были найдены остатки различных деревянных конструкций. Исследователи предполагают, что после пожара сильно обгоревшие части усадьбы убрали, сложили в яму и закопали.

«Холодильник» древних Киевлян

Остатки древнего погреба
По правую сторону от улицы XII-XIII века археологи нашли остатки другой постройки. Судя по находкам (бочки, посуда), это был погреб, укрепленный хорошо сохранившимися бревнами.

Михаил Сагайдак обращает внимание на способ крепления.

В деревянных балках можно заметить углубления, в которые вертикально вставлялись деревянные колонны. Такую строительную конструкцию, которая была распространена в средневековой Европе, называют фахверковой. Несущей основой в ней служит пространственная секция из наклоненных под различным углом балок.

Со временем погреб был засыпан землей в результате естественного процесса - либо намеренно.Дальнейшие раскопки на Почтовой площади дадут ответ на этот вопрос.

Быт таможенной службы Киевской Руси

Археологи аккуратно очищают найденные деревянные артефакты от грязи
Михаил Сагайдак уверен, что в найденной загородной усадьбе жили люди непростые.

"Береговая линия всегда считалась важнейшей линией коммуникации города с внешним миром. Безусловно, эту зону контролировали и охраняли. Поэтому люди, проживавшие в этой местности, имели определенные полномочия. Об этом говорят, к примеру, найденные актовые артефакты (княжеские печати). Можем предположить, что здесь в город передавались важные документы, товары. И вся эта деятельность контролировалась княжеской властью", - говорит Михаил Сагайдак.

Руководитель раскопок на Почтовой площади также отмечает, что в культурных слоях были найдены элементы огнестрельного оружия XVII-XVIII веков. Что опять-таки говорит о важной портово-охранной функции этой местности.

Интересно, что милитарные находки соседствуют, к примеру, с посудой, керамикой, а также женскими украшениями.

"Возможно, девушки посещали военных и забывали или теряли свои украшения", - улыбается Михаил Сагайдак.

При этом археологи еще не знают, жили в этой местности семьями или здесь находились исключительно служебные постройки. Для более конкретных выводов необходимо отыскать жилые помещения.

На человеческих костях

Кости на территории раскопок лежат буквально под ногами.
Археологи успокаивают – это останки животных
Михаил Сагайдак рассказывает, что недалеко от улицы XII-XIII века было найдено небольшое кладбище. При этом нельзя с уверенностью сказать, что это было общегородское место для захоронения древних киевлян.

"Средневековый устой, конечно же, отличался от современного быта. В те времена можно было встретить небольшие кладбища внутри кварталов. Более того, зажиточный хозяин мог себе позволить построить небольшую часовню на территории своих владений. Такая традиция характерна для многих городов северной Европы", - рассказывает Михаил Сагайдак.

В XVII-XVIII веках киевляне также не прочь были выпить

Чуть дальше от древней усадьбы группа археологов исследует остатки мостовой XVII-XVIII века.

Сотрудник Центра археологии Киева Максим Вакулюк отмечает, что застройка здесь была террасная – характерная для территории со сложным рельефом. Из-за неровных поверхностей и постоянной опасности подтоплений все деревянные конструкции приходилось часто укреплять.

Треугольник – самая устойчивая конструкция
"Обратите внимание на деревянное треугольное основание - как самую устойчивую конструкцию. Видим пазы, в которые вставлены поперечные колоды. Также наблюдаем вкопанные вертикально деревянные бревна, которые подпирали склон", - рассказывает Максим Вакулюк.

Раскопки на Почтовой площади радуют деталями: рядом с остатками террасы была найдена курительная трубка XVII-XVIII века, а также большое количество стеклянных бутылок того времени.

"Почтовая площадь XVIII века представляла собой достаточно сложное инженерное решение. Все мостовые постоянно приходилось укреплять, так как грунт проседал или расплывался. Нужно понимать, что рядом находится спуск к Днепру. С Боричева узвоза и нынешнего Владимирского спуска стекали водные потоки. Со всеми этими факторами приходилось бороться. Мы находим большое количество вкопанных столбов, которые подпирали мостовую", - объясняет археолог Максим Вакулюк.

XI век – не предел. Есть надежда копнуть еще глубже

Прокопанная траншея показывает вертикальный разрез земляной насыпи XI века
Самая древняя находка – княжеская печать – датируется XI веком. Однако артефактов этого периода во время раскопок на Почтовой площади отыскали не так много, как хотелось.

"Есть основания говорить, что первые поселенцы на Подоле появились во второй половине IX века. Однако нужно понимать, что это огромная территория. В одном месте люди могли вести активную жизнедеятельность, а местность по соседству пустовала. Что нас ждет в ходе действующей раскопки – большой вопрос. Если мы уйдем еще на минус 5 метров вглубь, то мы сможем получить ответ на этот вопрос. Сейчас найденные культурные слои показывают, что XI век – это не предел. Однако нашу деятельность регулирует уровень Днепра, ниже которого мы никак не опустимся. От современной поверхности – это минус 12 метров. У нас еще есть запас", - рассказывает Михаил Сагайдак.

Срез насыпного вала XI века
Сейчас особый интерес у археологов вызывает насыпь XI века. Археолог Максим Вакулюк объясняет, что для всего участка, на котором сейчас проходят раскопки на Почтовой площади, естественной является ситуация, когда земляные слои падают в сторону Днепра.

Однако разрез одной из насыпей показал, что земляные слои здесь скатывались в противоположную сторону.

"Это не естественной формы рельеф, а искусственный вал. Для чего он был создан? Вполне вероятно, что эта штучная насыпь была создана с целью защиты жилой зоны от смывов с горы, водяных потоков. Их таким валом направляли в другую сторону. Более светлые прослойки – это песок. Темные говорят о том, что насыпь укрепляли дерном и мелкими ветками, чтобы склон не сползал и не размывался", - объясняет Максим Вакулюк.

Керамика XI века: на продажу делали лучше, чем для себя

Сотрудник Центра археологии Киева Максим Вакулюк
Во время раскопок на Почтовой площади было найдено много керамики XI века.

При этом археологи отмечают, что по всем признакам эти предметы были сделаны в Вышгороде – керамическом центре древней Европы, который считался едва ли законодателем "керамической моды" в тот период. Однако почему-то керамические предметы, которыми пользовались древние киевляне, по красоте и качеству уступают аналогичным находкам, которые шли на экспорт.

"Для внутреннего пользования делали вещи похуже, а на экспорт отправляли качественный материал. Даже немного обидно. За тысячу лет ничего не поменялось"
, - сетует Максим Вакулюк.

"И все же самая интересная находка для нас – это даже не конкретные предметы, а сам контекст. Когда мы сюда заходили, мы вообще не думали, что Киев XI-XII века здесь мог находиться. Это часть древнего города считалось периферией. Сейчас мы видим элементы планировочной структуры – усадьба, к примеру. Это не просто домик на окраине. Более того, мы еще и улицы между усадьбами наблюдаем. Это дает представление, что территория Киева в этот период была гораздо больше. И в XI-XII веке он развивался и очень активно двигался на юг вдоль Днепра. Вот это самое интересное!", - делится наблюдениями Максим Вакулюк.



Киевская Русь под Почтовой площадью