Страницы

Черная жемчужина коневодства – фризская лошадь

Черная жемчужина коневодства – фризская лошадь

Фризы (Friesian) – лошади, выведенные в XVI-XVII веках (во время оккупации Нидерландов Испанией) на севере Нидерландов, в Фрисландии, при помощи скрещивания местной «холоднокровной» породы лошадей с испанскими скакунами.
История фризских лошадей зародилась в Голландии, а точнее, в одной из ее областей — Фрисландии. Местное население данной области сохранило древние традиции и язык, напоминающий древнеанглийский.

Великий полководец Юлий Цезарь утверждал, что лошади германских фризов произошли от лошадей, приведенных кельтами-завоевателями и местных тяжелых коней.


Во время процветания Древнего Рима фризы оставили свой след в английском коневодстве — они входили во вспомогательные отряды римских легионеров, которые в то время базировались на Британских островах. И даже после ухода римлян существовавшие тогда торговые связи с Нидерландами позволяли фризам все в большем количестве проникать на английские и норвежские земли, где их активно использовали с целью улучшения местных пород. Именно поэтому дейлские и феллские пони из Великобритании, а также норвежские представители породы гудбрансдаль представляют собой уменьшенные копии фризов. Кроме того, фризские лошади были одними из прародителей шайрской породы.


Период с 1568 до 1648 года для Нидерландов был не самым лучшим — страна была оккупирована испанцами. В это время на фризскую породу оказали существенное влияние берберийские и андалузские лошади. В частности, андалузская кровь придала особую картинность и величавость фризам. Со временем значение тяжелой рыцарской кавалерии становилось все менее значимым, и на ведущие позиции вышла поворотливая и легкая андалузская лошадь. Чем более популярными становились верховые лошади, тем реже использовались фризы под седлом — данная порода превращалась в каретную.


Во времена барокко фризских лошадей разводили на заводе архиепископа Зальцбургского и на королевском конном заводе Дании — представители данной породы оставались парадными конями королей и знати.

Однако с течением времени фризские лошади перешли в руки обычных крестьян. На рубеже XVIII и XIX веков они стали приобретать популярность в совершенно новом качестве, благодаря внушительной в те времена резвости на рыси. Быстрейшие представители породы преодолевали расстояние в 1 километр всего за 2 минуты. Их называли гардтраберами (harddravers).

Гардтраберов испытывали на короткие дистанции, причем на старт выводили всего 2 коней. В те времена появились знаменитые рысистые породы: американская, орловская, норфольская. 
Вполне вероятно, что первый представитель норфолькской породы Шельза являлся потомком голландских гардтраберов.


Во второй половине XIX века численность фризов несколько уменьшилась — они уже не могли соперничать с активно набирающими популярность беговыми породами. В 1879 году для сохранения породы было сформировано специальное общество племенной книги фризских лошадей. Его основная задача на тот момент — разведение некрупной лошади, которая подходила бы для сельскохозяйственных работ. Но все же конкуренция была острой, и к 1913 году осталось всего 3 чистокровных фризских жеребца. Тогда породу удалось сохранить.

В 60-е годы ХХ века по причине активного развития технического прогресса имел место второй кризис. В 1965 году в мире насчитывалось всего 500 фризских коней. Но снова почитатели этой породы спасли фризов, многократно преумножив их численность.


В последние годы интерес к фризам только возрастает. Фризские лошади выступают на различных шоу и в цирках. Экипажный спорт — соревнования в упряжках, популярные на Западе — востребованная ниша для данной породы. 

В Нидерландах упряжка с фризами открывает сессию парламента и представляет официальный выезд королевской семьи. 

В конце ХХ века фризских лошадей разводили уже не только в Голландии, но и в ряде других стран Западной Европы, Южной Африке и США. В 1992 году в мире насчитывалось 12 000 чистокровных фризов.


Фризские лошади крупного размера (высота в холке 158-165 см), костистые, но элегантные и высоконогие. Голова крупная, длинная, с прямым профилем и довольно длинными ушами. Глаза выразительные, темные. Шея мускулистая, мощная, но вместе с тем изящно изогнутая, с очень высоким поставом. Холка длинная и хорошо развитая. Грудь длинная, глубокая, умеренно широкая. Корпус несколько вытянут, спина длинная, часто бывает мягкой. Конечности длинные, прочные.

Как и всем тяжеловозным лошадям, фризам свойственна рыхлая конституция, однако рыхлость зачастую незаметна из-за высоконогости и стройности этих лошадей. Кожа у фризов достаточно толстая, шерсть короткая блестящая.

Для фризской породы характерны необычайно густые и длинные грива и хвост, а также хорошо выраженные щетки на ногах. Эти щетки начинаются довольно высоко и ниспадают густыми космами до самых копыт. Данный признак свойственен в первую очередь именно фризским лошадям и перекочевал в другие породы под названием фризистость. Это придает их внешности «сказочный» вид. Кажется, что фризские лошади сошли со страниц рыцарских романов.

Ранее фризские лошади встречались разных мастей (вороной, гнедой, серой, чубарой), но в результате нескольких кризисов, перенесенных породой, генетическое разнообразие сократилось и современные фризские лошади бывают исключительно вороными.


Не менее своеобразны и движения фризских лошадей. Для них свойственны высокие аллюры, когда лошадь во время бега высоко поднимает ноги. С одной стороны такой аллюр считается малопродуктивным, поскольку лошадь тратит много энергии на размашистые движения, поэтому фризские лошади среди своих собратьев-тяжеловозов считаются едва ли не самыми слабыми. С другой стороны высокий аллюр делает движения фризов необычайно красивыми и ценными для выездки. Таким образом фризские лошади заняли уникальную нишу между испанскими верховыми лошадьми и холоднокровными упряжными породами.

Темперамент у фризских лошадей живой, энергичный, но без излишней горячности, как и все тяжеловозы, фризы уравновешенны, покорны всаднику, спокойны и добродушны. Еще одним достоинством породы является их умеренная неприхотливость: эти лошади неплохо переносят смену климата, хотя более требовательны к качеству корма по сравнению с другими тяжеловозами.


В настоящее время фризские лошади широко используются для соревнований упряжек, в выездке, цирковых выступлениях. Часто лошадей этой породы можно встретить и на съемках исторических фильмов — кто, как не фризы, может лучше передать атмосферу средневековья! 
Помимо спорта фризские лошади часто используются в любительском прокате: их часто держат в качестве домашних любимцев и используют для конных прогулок неподготовленных всадников. Благодаря удобному аллюру и спокойному нраву эти лошади весьма надежны для начинающих любителей верховой езды.