Страницы

Земляные крепости мусульманских государств Восточной Европы

Вариант реконструкции салтовской крепости

Во второй половине VIII века тюркские племена булгар переселились из Приазовья в регион Среднего Поволжья. Это событие положило начало созданию Волжской Булгарии. К тому времени в Восточной Европе уже существовало тюркское государство хазар, которое вело длительные войны со своими соседями — Византийской империей и Арабским халифатом.

В 737 году арабская армия под командованием Мохаммада ибн Марвана нанесла поражение хазарам, вынудив кагана к принятию ислама. Это событие могло бы остаться лишь эпизодом в истории Хазарии, особенно учитывая тот факт, что правители государства вскоре после ухода арабов отказались от новой религии. Однако именно приход мусульманской армии на земли хазар коренным образом изменил историю всей Восточной Европы.

Как оказалось впоследствии, ислам оказал самое серьезное влияние на жизнь народов Хазарского каганата. Очевидно, еще проживая на территории нынешней Украины, часть булгар приняла мусульманскую религию. И хотя это явление едва ли было массовым, тем не менее, благодаря тесным экономическим связям с Хорезмом, булгары все теснее интегрировались в исламский мир.

Валы Волчанской крепости Хазарского каганата
В 922 году Волжская Булгария, находившаяся в вассальной зависимости от Хазарии, официально приняла ислам в качестве государственной религии. Следует сказать, что и в самом Хазарском каганате доля мусульман в этот исторический период непрерывно росла, что в конце концов привело к тому, что последние хазарские каганы вынуждены были отказаться от иудаизма и принять ислам.

Возникновение мусульманских государств в Восточной Европе стало возможным благодаря сильным армиям, основу которых составляла тюркская конница. Завоевав большие территории, тюркские народы вынуждены были их защищать от посягательств соседей. Именно поэтому хазары, а впоследствии и булгары, стали строить на своих границах оборонительные фортификационные сооружения.

Какими были крепости хазар и булгар? Тюркские народы грамотно учитывали природные условия, в которых им приходилось жить. Для строительства крепостей они использовали грунт и дерево. Чаще всего тюрки находили возвышенное место, вокруг которого выкапывали ров, создавали искусственный вал, насыпь, при этом по максимуму используя складки местности. Наверху вала ставили либо частокол из заостренных бревен, либо ограду тынового типа. Как правило, высота дерево-земляной крепости не превышала десяти метров, что было вполне достаточно для защиты от нападения как кочевых, так и земледельческих племен.

Такой тип военно-оборонительных сооружений был хорошо известен в Киевской Руси. Вполне вероятно, что тюрки именно у славян переняли технологию строительства крепостей в лесной и лесостепной местности. Средневековые строители хорошо разбирались в технологии земляных работ, благодаря чему многие валы, построенные в VIII—IX веках, сохранились до наших дней.

Основа вала делалась из глины, а для верхних слоев использовался более легкий суглинок. В ряде случаев суглинок закладывался в основу земляного вала, а уже сверху он укреплялся глиной. Именно такой тип сооружения был обнаружен при раскопках крепости Булгар.

Для того, чтобы земляная крепость была прочной и грунт не «плыл» после дождей, каждый слой вала утрамбовывался специальным инструментом, представлявшим собой отпиленный кусок бревна с прибитыми к нему ручками. Помимо этого, вал укреплялся дерном или решеткой из деревянных кольев. Наиболее уязвимые места сооружения могли быть укреплены камнем.

Тюркские строители крепостей использовали два типа профиля рва: треугольный и трапециевидный. Треугольный ров был наиболее эффективен во время осады и штурма крепости, т. к. противнику было труднее его преодолеть. Его недостатком было то, что осаждающим было проще засыпать такой ров. Что касается трапециевидного рва, то его засыпать было гораздо сложнее, но при этом из него легче было взобраться на вал. Чаще всего тюрки при сооружении своих крепостей использовали оба типа рва.

Вместе с земляными крепостями хазары сооружали и каменные. В некоторых случаях они приглашали для этого строителей из Византии, но чаще всего опирались на собственные силы, используя подручные материалы и местных умельцев.

Оборонительный вал Салтово
Значительная часть укрепленных поселений периода Хазарского каганата находится на территории современной восточной Украины. Наиболее значительным сооружением Хазарии в этом регионе было городище Салтов. Его площадь составляла около 120 гектаров. Цитадель крепости в Салтове была построена из камня. Ее высота была 12 метров, а толщина стен достигала 4 метров. Стены были сложены из местного, слабо обработанного, песчаника. Цитадель защищали земляные валы, которые, по сути, являлись внешним периметром обороны Салтова.

Рядом с крепостью был найден могильник, на котором, по мнению ученых, похоронено не менее 30 тыс. человек. Население города занималось преимущественно ремеслом: ткачеством, гончарным производством, обработкой металла и т. д.

Недалеко от крепости археологами были найдены крупные земледельческие поселения, которые вместе с Салтовским городищем представляли собой некий средневековый конгломерат сельской и городской культуры.

Археологические раскопки позволили узнать, что в цитадели находилось жилище хазарского наместника. Там же жили его слуги и воины, по национальности преимущественно тюрки. За пределами цитадели основным населением были аланы и булгары. Как именно называлось Салтовское городище, точно не известно.

Существует предположение, что это город Сарате, о котором есть упоминания средневековых арабских путешественников. Салтов просуществовал вплоть до середины Х века. Он угасал вместе с мощью Хазарского каганата, отрезанный печенегами от основных центров государства.

Во второй половине Х века держава хазар распалась. Земляные крепости были покинуты навсегда. Что касается Волжской Булгарии, то она окончательно вышла из подчинения каганов, став самым северным в мире исламским государством.