Страницы

Какие вулканы вскоре могут проснуться и почему так трудно предсказать извержение


3 июня 2018 г. в Гватемале произошло извержение вулкана Фуэго. Катастрофа унесла жизни 109 человек, еще около 200 считаются пропавшими без вести. Месяцем ранее, 4 мая, лава начала изливаться из вулкана Килауэа на Гавайях. В результате 10 тыс. человек вынуждены были эвакуироваться, а курортный залив Капохо был полностью уничтожен.

Эти события — наглядная демонстрация того, как сложно спрогнозировать извержение. Впрочем, некоторые из 550 активных вулканов, находящихся на суше, считаются более опасными.

Почему спрогнозировать извержение вулкана так сложно

Процессы, которые приводят к извержению вулканов, происходят глубоко внутри планеты, потому ученым приходится полагаться на косвенные наблюдения. Все они предполагают использование разных методов. Так, долгосрочные прогнозы выстраивают, исследуя поведение вулкана в прошлом: с какой периодичностью он извергался и какими были извержения. Предполагается, что вулкан продолжит вести себя так же, как и всегда.

Для среднесрочных прогнозов показания сейсмографов, установленных вблизи вулкана, сравнивают с критическими значениями, которые, вероятно, приведут к извержению. И хотя землетрясения могут указывать на то, что магма под земной поверхностью поднимается и пытается найти выход, это далеко не однозначный показатель. В некоторых случаях увеличение сейсмической активности не влияет на поведение вулкана.

Краткосрочные прогнозы требуют учета всех существующих данных, включая давление в резервуаре магмы и состав газов в жерле вулкана. Если из магмы интенсивно высвобождается углекислый газ, это может оказаться признаком грядущего извержения.

Тем не менее, сегодня довольно мало известно о большинстве активных вулканов на Земле. На регулярной основе контролируются только те из них, которые расположены вблизи населенных пунктов стран первого мира (США, Японии, Италии). Так, в 1991 году на Филиппинах произошло извержение вулкана Пинатубо, спавшего 500 лет. До начала землетрясения, вызванного движением магмы, никто не проводил подробное геологическое исследование его прошлого. И хотя перед извержением власти страны эвакуировали более 60 тыс. человек, избежать сотен жертв не удалось. Стихийное бедствие унесло 840 жизней.

Извержение Пинатубо в 1991 году
Снимок USGS / Wikipedia
В будущем вулканологи надеются развернуть по всему миру систему мониторинга, которая с помощью дополнительных датчиков и спутников облегчит прогнозирование извержений.
За какими вулканами нужно следить

«Мы должны наблюдать за всеми вулканами, которые хотя бы раз извергались за последние 10 тыс. лет, — рассказал изданию Gizmodo Бен Эдвардс, профессор геологии из Колледжа Дикинсона (США). — В идеале мы должны постепенно эвакуировать людей из этих потенциально опасных зон, усиливая контроль за вулканами».

Но следует учитывать, что скорость предполагаемого извержения для планеты и людей очень разнится. Немногие правительства сегодня согласятся тратить деньги на профилактику катастрофы, которая может произойти через сотни или тысячи лет.

«Согласно наблюдениям, Йеллоустонская кальдера извергается каждые 600−700 тыс. лет. Вероятно, в течение следующих 100 тыс. лет произойдет еще одно большое извержение этого супервулкана. Для людей это очень много, но с точки зрения планеты возрастом 4,5 млрд лет 100 тыс. лет — относительно небольшой срок», — говорит профессор Эдвардс.

Вероятность извержения кальдеры в ближайшие тысячи лет довольно низка, но уже сейчас правительство США финансирует проекты, которые помогли бы предупредить катастрофу.

Так, ученые NASA предложили охладить магматический пузырь, построив на территории Йеллоустонского национального парка крупную геотермальную электростанцию.

Предполагается, что если по периметру кальдеры пробурить глубокие (10 км) скважины и закачивать в них воду, наружу будет поступать горячий (350 °С) пар, приводящий в движение паровые турбины. Ориентировочная стоимость проекта — $ 3,5 млрд, но такая станция, помимо профилактики извержения, смогла бы обеспечить очень дешевую генерацию энергии.

Извержение Этны в 2002 году
Снимок NASA / Wikipedia
Список «подозреваемых»

Почти невозможно узнать, какие из 550 активных вулканов начнут извергаться с большей вероятностью, но Международная ассоциация вулканологии и химии земных недр (IAVCEI) определила 16 вулканов, которые больше всего нуждаются в мониторинге. Все они расположены в населенных районах, могут извергать лавовые и пирокластические потоки (газ, пепел и камни). Это:
  • Корякская Сопка на Камчатке, Россия;
  • Колима в штате Халиско, Мексика;
  • Галерас в Нариньо, Колумбия;
  • Мауна-Лоа на Гавайях, США;
  • Этна на Сицилии, Италия;
  • Мерапи на острове Ява, Индонезия;
  • Ньирагонго в Демократической Республике Конго;
  • Рейнир, штат Вашингтон, США;
  • Везувий в провинции Неаполь, Италия;
  • Ундзэн в префектуре Нагасаки, Япония;
  • Сакурадзима в префектуре Кагосима, Япония;
  • Санта-Мария в городе Кесальтенанго, Гватемала;
  • Санторини в Южном Эгейском море, Греция;
  • Тааль на острове Лусон, Филиппины;
  • Тейде на Канарских островах, Испания;
  • Улавун на острове Новая Британия, Папуа-Новая Гвинея.
Неизвестно, какой из перечисленных вулканов проснется первым. Также нельзя исключать неожиданных извержений. Например, вулкан Сент-Хеленс (Вашингтон, США) не входит в список IAVCEI, несмотря на смертоносное извержение 1980 года, погубившее 57 человек. Ученые утверждают, что Сент-Хеленс в настоящее время находится в режиме «перезагрузки» и не взорвется в ближайшее время. Но пример Фуэго, между извержениями которого прошло всего 6 лет (предыдущее было в 2012 году), показывает, что высокой точности в прогнозировании извержений вулканология все еще не достигла.

После извержения Фуэго в июне 2018 года
населенные пункты засыпало горячей золой
 Снимок AFP / Johan ORDONEZ