Страницы

Что такое микропластик и как он попадает в организм

Микропластик — это крошечные (от 5 мм до 100 нм) частицы пластика, которые загрязняют окружающую среду. В последнее время ученые уделяют все больше внимания тому, как он заполняет океаны, попадает в желудки морских животных и в итоге оседает в наших телах.
«Но рыба и моллюски — не единственные пищевые источники микропластика», — пишет в колонке для The Conversation Кристина Тиль, эколог из Саутгемптонского университета (Англия). Есть и другие, менее очевидные источники этого загрязнителя.

Микропластик в морепродуктах

Порция мидий может содержать около 90 частиц микропластика. Их потребление сильно разнится между людьми, но страстные любители морепродуктов могут за год съедать до 11 тыс. частиц микропластика.

Узнать, сколько микропластика мы потребляем вместе с рыбой, сложнее. В большинстве существующих исследований рассматривалось содержимое рыбьих желудков и кишечников, которые обычно удаляются как отходы. Но одно исследование обнаружило микропластик в печени рыб. Предполагается, что загрязняющие частицы из пищеварительных органов могут попадать и в другие части тела.

Микропластик также был найден в рыбных консервах. К счастью, его количество было небольшим — до 5 частиц в одной порции.

Другим источником микропластика является морская соль. Один ее килограмм может содержать более 600 частиц.

«Если вы ежедневно потребляете 5 г соли, вместе с ней вы съедаете по три частицы микропластика, — пишет Тиль. — Хотя многие люди едят гораздо больше рекомендованного количества соли».

Как микропластик попадает к нам на стол.
Источник: Monterey Bay National Marine Sanctuary
Неморские источники микропластика

Ряд исследований показывает, что в нашей пище гораздо больше микропластика, поступающего из других, неморских источников. Наземные животные тоже его потребляют.

Об этой части пищепрома данных немного, но исследование мексиканских курей показало, что в среднем в курином желудке может содержаться 10 частиц микропластика.

Ученые также находили микропластик в меде и пиве. С каждой бутылкой хмельного напитка мы можем проглатывать десятки пластиковых микрочастиц.

Возможно, самым известным источником микропластика в нашем рационе является бутилированная вода. Когда исследователи сравнивали различные типы стеклянных и пластиковых бутылок с водой, в большинстве из них они нашли микропластик.

93% бутилированной воды содержит микропластик. В одноразовых бутылках ученые нашли от 2 до 44 частиц микропластика на литр, а в многоразовых — от 28 до 241.

Микропластик попадает в воду из упаковки, а это означает, что мы увеличиваем его потребление каждый раз, когда заново наполняем пластиковую бутылку.

Существуют доказательства, что микропластик попадает в нашу пищу вместе с пылью. Недавнее исследование показало, что с одними лишь обедами за год мы можем съедать около 70 тыс. пластиковых микрочастиц.

Выходит, что с морепродуктами мы потребляем совсем небольшое количество микропластика. Но стоит выпить бутылку воды, как количество загрязняющих частиц многократно увеличится.

«Осталось выяснить, насколько это вредно», — заключает Тиль.

Даже глубоководные рыбы не защищены от токсичного микропластика

Мезопелагиаль — толща воды океанов и морей, расположенная на глубине 200−1000 м. Хотя в эту сумеречную зону проникает очень мало света, там обитают беспозвоночные и глубоководные рыбы. Согласно новому исследованию, абсолютное большинство таких рыб, живущих в Северо-Западной Атлантике, загрязнены токсичным микропластиком.
Микропластик — это микроскопические пластиковые гранулы, которые являются одними из главных источников загрязнения Мирового океана. Эти фрагменты серьезно вредят морским животным, вызывая у них отравление и блокируя желудочно-кишечный тракт. Микропластик также может передаваться по пищевой цепочке, в итоге попадая на стол к человеку.

Мезопелагические рыбы — источник пищи для большого количества морских животных, включая большеглазого тунца, дельфинов, тюленей и морских птиц. Они живут на большой глубине, но в ночное время выплывают на поверхность воды в поисках пищи. Благодаря такому вертикальному перемещению, рыбы играют ключевую роль в биогеохимическом цикле, транспортируя углерод и питательные вещества с поверхности моря в его глубины. Вместе с этим они также могут распространять микропластик по всей экосистеме, воздействуя как на глубоководные организмы, так и на хищников, живущих выше.

Мезопелагическая рыба Coccorella atrata
 Источник: Wikimedia
В новом исследовании ученые из Ирландского национального университета поймали у берегов острова Ньюфаундленд мезопелагическую рыбу разных видов и на разной глубине.

«Эти рыбы обитают в отдаленных районах, поэтому теоретически они должны быть изолированы от человеческого влияния. Однако, поскольку они регулярно мигрируют на поверхность, они могут поглощать микропластик», — объясняют исследователи.

Чтобы изучить содержимое рыбьих желудков, не занося в них пластиковые волокна из лабораторной среды, ученые использовали специальный воздушный фильтр. Оказалось, что 73% пойманной рыбы были загрязнены. Больше всего глубоководные животные пострадали от микропластика из текстильных изделий.

Ученые планируют продолжить исследования, чтобы узнать, как рыбы потребляют и распространяют микропластик.

«Было бы интересно узнать, глотают ли эти рыбы пластик ошибочно или же употребляют в пищу виды, которые ранее проглотили микрочастицы», — говорит Алина Вексорак, ведущий автор исследования.