Страницы

Дакийские войны Траяна

Война Домициана с даками завершилась в 89 году миром. Император удовлетворился формальным выражением покорности со стороны царя даков Децебала и отпраздновал триумф в честь победного окончания военной кампании. Мир с даками позволил Домициану обеспечить безопасность границ империи на нижнем Дунае и перебросить армию на другой театр военных действий. Остается только догадываться, сколь долго продержался бы мир на дакийской границе, если бы Домициан не был убит в 96 году заговорщиками. Новый император Траян не стал продолжать политику своего предшественника и начал готовиться к окончательному решению дакийского вопроса.
Наилучший император

Траян родился 18 сентября 53 года. Его первым шагом на публичном поприще была служба под командованием отца в Сирии. В 84 году он стал претором, в 86 году легатом VII Сдвоенного легиона, стоявшего в Тарраконской Испании. В 89 году по приказу Домициана он привел свой легион в Верхнюю Германию, наместник которой, Антоний Сатурнин, объявил себя императором. Восстание было подавлено еще до его прибытия, однако Траян успел принять участие в кампании против германцев на Рейне и Дунае.

В качестве награды за достигнутые успехи в 91 году он получил консульство, а затем и наместничество сначала в провинции Нижней Мёзии или Паннонии, а затем в Верхней Германии. Здесь поздней осенью 97 года он вначале получил известие о своем усыновлении императором Нервой, а затем, после смерти Нервы в конце января 98 года, — о наследовании верховной власти в империи. Траян не слишком торопился с отъездом в Рим. Почти полтора года он провел в Германии, где занимался переустройством границы. Здесь политика Траяна была ориентирована на вооруженное сдерживание и поддержание мира с германцами.

Траян был высоким человеком и имел хорошее телосложение. Он обладал большой физической силой и невероятной выносливостью. Лицу его было свойственно сосредоточенное выражение, исполненное собственного достоинства и усиленное преждевременной сединой
Напротив, положение на нижнем Дунае внушало ему серьезные опасения. Прежде чем выехать в Рим, в 99 году он предпринял инспекционную поездку в Паннонию и Мёзию, по результатам которой принял решение о начале войны против даков.

Причина войны и подготовка к ней

На римских монетах, отпечатанных в преддверии войны, изображен Марс Мститель, что должно было изобразить готовящийся поход местью противнику, который на протяжении последних пятидесяти лет несколько раз вторгался на римскую территорию, был виновен в гибели двух военачальников и огромного числа рядовых солдат. Мир, заключенный с даками в 89 году сразу после смерти Домициана, стал восприниматься его преемником как невыгодный и даже позорный для Рима. Установленная условиями договора зависимость даков была не слишком велика, их военная помощь во время последовавших конфликтов с маркоманнами и сарматами оказывалась незначительной. Денежную субсидию, которую обязался выплачивать ему Рим, а также помощь римских военных специалистов Децебал использовал, чтобы нарастить собственные силы.

Следует учесть, впрочем, что эти утверждения отчасти являлись результатом курса сознательной дискредитации внешней политики своего предшественника, которую осуществлял Траян. Также они были вызваны страхом перед растущей мощью даков.

Официальную точку зрения озвучил Плиний Младший в своем Панегирике Траяну, произнесенном около 100 года:

«Итак, они возгордились и сбросили с себя ярмо подчиненности и уже пытались бороться с нами не за свое освобождение, а за порабощение нас, не заключали перемирие иначе как на равных условиях, и, чтобы заимствовать наши законы, навязывали нам свои».

Траян обращается с речью к воинам. Император является наиболее часто изображаемым персонажем украшающих колонну Траяна рельефов. В общей сложности он изображен на ней 59 раз
Главной базой для наступления ударной группировки стала Верхняя Мёзия. В течении 100 – 101 годов в ее столицу Виминаций (Костолац) было стянуто 12 легионов из различных провинций. Основу армии составляли верхнемезийские IV Флавия и VII Клавдия легионы, к которым присоединились V Македонский и I Италийский легионы из Нижней Мёзии. Вероятно, в полном составе в ходе кампании также были задействованы I Вспомогательный, X, XIII и XIV Сдвоенные, а также XV Аполлона легионы из Паннонии. С Рейна были подтянуты вексилляции VI Победоносного и VIII Августа легионов. Даже из далекой Британии прибыли вексилляции XX Валерия Победоносного легиона. Зимой 102 года для ликвидации сарматского вторжения на нижнем Дунае использовались вексилляции XII Молниеносного и XVI Флавия легионов из Каппадокии.

Помимо легионов, в войне принимал участие многочисленный корпус вспомогательных войск, не менее 19 кавалерийских ал, 63 вспомогательных и смешанных когорты, а также контингенты, предоставленные зависимыми правителями и союзниками Рима. Прибыли мавританская конница под командованием своего вождя Лузия Квиета, восточные лучники, отряды германских союзников. Общая численность собравшихся войск превышала 100 000 человек.

Римские корабли на Дунае, рельеф с колонны Траяна
Для удобства снабжения этой массы людей реконструировались старые пути сообщений и прокладывались новые. В 100 году в Железных воротах (Джердапское ущелье) на современной границе Сербии и Румынии была вырублена в скале дорога, представлявшая собой висячий балкон. Чтобы обеспечить спокойное плавание судов на участке Дуная между городами Градач и Караташ, изобиловавшем опасными порогами и стремнинами, был проложен канал длиной 3 км и шириной 11 – 35 м.

I Дакийская война 101 – 102 годов

Траян выехал из Рима 25 марта 101 года. Предполагается, что вначале он прибыл в Анкону, оттуда по морю переправился в Далмацию и далее продолжил свой путь вдоль течения Моравы в Виминаций. С его прибытием армия перешла Дунай двумя колоннами по заранее выстроенным понтонным мостам. Западной колонной, переправлявшейся у Ледераты (Паланка), командовал сам Траян. Восточная, под командованием наместника Нижней Мезии Мания Либерия Максима, переправлялась у Диерны (Оршова).

Армия императора двигалась тем же маршрутом, который в 88 году использовал Теттий Юлиан. Несколько случайно сохранившихся слов из походного сообщения Траяна – «оттуда мы вступили в Берзобис (Берзовия), а после в Аизис (Фырлюг)» – являются точной топографической привязкой маршрута. Армия Либерия Максима продвигалась по долине реки Черны через Тереговерский перевал ей навстречу. В районе Тибиска (Карансебаш) обе колонны римской армии успешно соединились.

Далее они проследовали долиной реки Бистры в направлении Тап (Дева), где находились основные силы Децебала. Как и во время предыдущей кампании здесь произошло решающее сражение. Римляне вновь одержали победу, но цена ее была велика. Децебалу удалось отступить с остатками своих сил в горы Орастии. Оставив Либерия Максима с половиной армии осаждать крепость Тапы, сам Траян устремился в погоню за отступающими. Его целью была столица даков Сармизегетуза, однако рано начавшаяся в этом году зима сделала продолжение кампании невозможным.

Дакийская война Траяна,
маршруты основных походов римлян
Зимовать Траян вернулся за Дунай, оставив 4 легиона в захваченной части страны и намереваясь продолжить кампанию весной следующего года. Тем временем Децебал организовал второй фронт против римлян. В конце зимы 102 года его союзники роксоланы и аорсы под предводительством своих царей Сусага и Инисмея, а также даки, бастарны и геты перешли замерзший Дунай. Они смели выставленный против них Либерием Максимом заслон и ворвались на территорию Нижней Мёзии. Траяну пришлось направить ему в поддержку дополнительные силы, прежде всего кавалерийские соединения из состава своей армии. Часть армии была переброшена на кораблях дунайской флотилии.

Благодаря своевременно подошедшей помощи отряды варваров были блокированы с двух сторон и наголову разгромлены в ряде кровопролитных сражений. Наиболее крупное из них произошло близ современного румынского города Адамиклисси. О его масштабах свидетельствует одно лишь число римских потерь, составившее почти 4 тыс. человек. В связи с этим сражением первый и последний раз на рассказывающих о сражении сценах колонны Траяна изображены римские раненные. Возможно, именно к этому событию относится упоминаемый Кассием Дионом эпизод, когда для перевязки раненых Траян приказал разорвать на бинты собственные одежды.

Впоследствии в 109 году в честь этой победы был воздвигнут монументальный трофей Траяна в виде кургана на ступенчатом основании диаметром 38 м и высотой 40 м. Венец монумента опоясывал фриз, украшенный 54 метопами с изображениями батальных сцен и фигур пленных варваров.

Сцена сражения римлян с даками на колонне Траяна
Весной 102 года война в Дакии возобновилась. Римляне вновь двинулись к Сармизегетузе, наступая двумя колоннами. Одна их часть под командованием самого Траяна, опираясь на ранее созданные базы, продвигалась с запада через Тапы. Другая, под командованием Либерия Максима, с юга вдоль долины реки Олт и перевал Турну Рошу шла на Апул. Как свидетельствуют рельефы Колонны Траяна, в пути солдаты продолжали прокладывать дороги, строить мосты и башни. Децебал прислал своих послов в римский лагерь, предлагая вступить в переговоры, однако встреча в верхах так и не состоялась.

Рельефы Колонны показывают римлян, штурмующих какую-то крепость, должно быть Апул. 
В ходе наступления были взяты многочисленные трофеи. В одной из горных крепостей были обнаружены оружие и знамя, захваченные даками при разгроме армии Корнелия Фуска в 86 году. Либерию Максиму удалось взять в плен сестру царя Децебала. Где-то между Апулом и Сармизегетузой произошло еще одно большое сражение, вновь завершившееся победой римлян.

Даки сложили оружие и умоляют римского императора о пощаде. Стоящая в полный рост фигура изображает царя даков Децебала. Справа даки сносят свои укрепления
Утратив надежду на победу и опасаясь за свою столицу, Децебал, наконец, запросил мира. Его послы прибыли в римский военный лагерь, разбитый в окрестностях Сармизегетузы. Царю приказали выдать оружие, перебежчиков и пленных, срыть укрепления, заплатить огромную контрибуцию и принести клятву верности Риму. Все условия, несмотря на их тяжесть, были приняты. Посланники Децебала были отправлены в Рим, чтобы предстать перед сенатом. 
Траян вернулся в Рим, где отпраздновал триумф и получил от сената торжественный титул «Дакийский».

Межвоенные годы

Сразу же после окончания I Дакийской войны римские войска начали укрепление лагерей и опорных пунктов вокруг Дакии и строительство коммуникаций в пограничной зоне на Нижнем Дунае. По кирпичным клеймам, надписям и монетам на левом берегу Дуная обнаруживается присутствие I Вспомогательного, III Флавия Счастливого и XIII Сдвоенного легионов.

VII Клавдия легион в 103 – 105 годах был занят у Дробеты (Костол) сооружением большого каменного моста через Дунай. Мост строился по проекту Аполлодора из Дамаска, гениального инженера, к числу произведений которого относятся также Форум Траяна и Колонна Траяна в Риме. Мост через Дунай стал настоящим чудом инженерной мысли своего времени. Длина моста составляла 1,2 км, он был возведен на 20 каменных опорах высотой около 50 м и шириной 18 – 20 м каждая. Пролеты моста имели арочную конструкцию и были выполнены из деревянных балок. Изображения этого чуда света были представлены на рельефах колонны Траяна и в большой серии отчеканенных римских монет.

Траян приносит жертвы перед началом похода в Дакию. Позади в качестве фона изображен мост через Дунай, в 103 – 105 годах возведенный Аполлодором из Дамаска
Несмотря на поражение и капитуляцию, Децебал не считал себя окончательно разбитым. При сдаче оружия он сумел утаить значительную его часть, а также продолжал принимать к себе римских перебежчиков. Пункт договора, предусматривавший снос укреплений вовсе был им проигнорирован. Кроме того, царь стремился завязать переговоры с противниками Рима. В частности, в столице провинции Вифинии был опознан Каллидром, бывший раб Либерия Максима, который в 102 году был захвачен в плен сарматами и подарен Децебалу. Тот отправил Каллидрома к парфянскому царю Пакору II, чтобы побудить парфян напасть на римские пределы. На обратном пути ему удалось скрыться и так он оказался в родной Никомедии, где его изобличили и под конвоем отправили к Траяну.

Окончательно чаша терпения императора оказалась переполнена зимой 104 года, когда Децебал напал на живших вдоль Тиссы сарматов-языгов. В отличие от их родственников роксоланов, языги во время предыдущей войны являлись римскими союзниками. Децебал отомстил им за поддержку Рима и отобрал часть их территории, чем прямо нарушил условия мирного договора. В свете этих событий в начале 105 года сенат объявил ему войну.

II Дакийская война 105 – 106 годов

Децебал попытался взять инициативу в свои руки, нанеся упреждающий удар по римским гарнизонам, оставленным на левом берегу Дуная. Римляне были наготове и сумели отразить все атаки. Нападение на мост также не увенчалось успехом. 6 июня 105 года Траян выехал из столицы к театру военных действий. К этому времени армия, стоявшая на границе с Дакией, увеличилась до 16 легионов. На Дунай прибыли I Минервы и XI Клавдия легионы с Рейна, а также только что созданный II Траяна легион. С прибытием Траяна легионы по мосту у Дробеты переправилась через Дунай и несколькими колоннами двинулись на север. Их целью снова была столица даков Сармизегетуза, которую, вопреки договору, Децебал поспешил укрепить.

Даки осаждают римское укрепление
Подробности войны до конца не выяснены, потому что ее изложение в источниках, а также сцены, изображенные на колонне Траяна, представляют неполное и недостоверное отражение событий. Война, как кажется, приняла крайне ожесточенную форму, включавшую убийство пленных с обеих сторон и разрушение жилищ даков.

Децебал захватил в плен высокопоставленного военного, Гнея Пинария Эмилия Помпея Лонгина, консула-суффекта 90 года, наместника Верхней Мёзии в 93 – 96 годах и Паннонии в 98 году. После окончания первой войны с даками он командовал римскими войсками на левом берегу Дуная. Децебал обещал вернуть пленного, если Траян отведет войска за Дунай. Пока император обдумывал ответ, Помпей Лонгин принял яд, который он достал через верного вольноотпущенника. Самого вольноотпущенника он отправил с письмом к Траяну. Обнаружив случившееся, Децебал предлагал выдать тело Лонгина в обмен на возвращение вольноотпущенника, однако Траян отказал, сочтя сохранение его жизни более значимым, чем погребение мертвого.

Сражение римлян с даками
Сармизегетуза была окружена и пала после ожесточенного штурма. Вожди даков предпочли покончить с собой, чтобы не попасть в руки врага. На одной из сцен колонны Траяна изображено, как они принимают вкруговую кубок с ядом. В руки римлян попала золотая сокровищница Децебала. Деньги были спрятаны на дне пещеры, выкопанной в русле протекающей близ столицы реки Саргеции. Пленные, выполнявшие эту работу, все были умерщвлены, но тайну выдал один из приближенных царя.

Сам Децебал бежал из столицы и с немногими сподвижниками отступил в горы на востоке страны. Здесь он продолжал сопротивление, пока не погиб в 106 году. Один из рельефов Колонны изображает преследование и смерть царя даков. Сопровождавшую его свиту перебили римские всадники. Не видя спасения, Децебал пронзил себя мечом.

Сцена самоубийства Децебала,
рельеф Колонны Траяна
В 1965 году у Филипп в Македонии была найдена погребальная стела и эпитафией, принадлежавшей Тиберию Клавдию Максиму. Надпись свидетельствует, что это он захватил Децебала и передал его отрубленную голову Траяну в крепости Ронисторе на территории современной Трансильвании. Голова Децебала была отослана в Рим и здесь брошена на Гемонской лестнице у подножия Капитолия.

Итоги войны

В результате римского завоевания Дакия была опустошена. Города и крепости лежали в руинах, богатства страны были расхищены, скот перерезан, поля сожжены. Значительная часть населения страны погибла, тысячи уцелевших оказались вынуждены покинуть родину. Около полумиллиона даков попало в плен и было продано в рабство. Чтобы заселить вновь завоеванные земли, Траяну пришлось переселять туда множество колонистов из числа романизированного населения балканских и восточных провинций. Значительную часть нового населения составляли ветераны армии и члены их семей.

Римляне захватывают даков в плен
Во время войны была захвачена огромная добыча. Согласно данным Иоанна Лида, она составляла 5 млн. фунтов золота (2 тыс. тонн) и 10 млн. фунтов серебра (4 тыс. тонн). В стоимостном выражении это было эквивалентно имперским доходам за 30 лет! Около 50 млн. сестерциев Траян пожертвовал в храм Юпитера Капитолийского, кроме того, каждый римский гражданин получил от него в дар 2000 сестерциев. За счет дакийских богатств император смог полностью урегулировать финансовые проблемы и произвести щедрые раздачи солдатам в преддверии новых готовившихся походов против Парфии.


Литература:
  1. Кругликова, И. Т. Дакия в эпоху римской оккупации / И.Т. Кругликова. – М., 1955.
  2. Парфенов В.Н. Домициан и Децебал: нереализованный вариант развития римско-дакийских отношений // Античный мир и археология. ― Вып. 12. ― Саратов, 2006. ― С. 215―227.
  3. Колосовская Ю.К. Рим и мир племен на Дунае. I-IV вв. н.э., Москва, 2000
  4. Златковская Т.Д. Мёзия в I – II веках нашей эры. М., 1951.
  5. Рубцов С. М. Легионы Рима на Нижнем Дунае: военная история римско-дакийских войн (конец I – начало II века нашей эры). – СПб.: Петербургское востоковедение, 2003. – 256 с.
  6. Чаплыгина, Н. А. Римляне на Дунае (I–III века нашей эры) / Н.А. Чаплыгина. – Кишинев, 1990, – 187 с.
  7. Salmon E.T. Trajan's Conquest of Dacia // Transactions and Proceedings of the American Philological Association, Vol. 67 (1936), pp. 83–105
  8. Bennet J. Trajan, Optimus Princeps. A Life and Times. ― London-New York: Routledge, 2006. ― 317 p.
  9. Speidel M. A. Bellicosissimus Princeps // Traian. Ein Kaiser der Superlative am Beginn einer Umbruchszeit? Nünnerich-Asmuss A. (Hrsg.). ― Mainz a. R.: Verlag Philipp von Zabern, 2002. ― S. 23–40.
  10. Strobel K. Die Untersuchungen zu den Dakerkriegen Trajans. ― Bonn: Rudolf Habelt, 1984. ― 284 p.

Алексей Козленко
_________________________