Страницы

Вечная мерзлота оказалась огромным резервуаром ртути. Что будет, если она оттает?

Ученые сделали тревожное открытие: в вечной мерзлоте содержится гораздо больше ртути, чем считалось ранее. Оттаивание мерзлоты, вызванное потеплением климата, может привести к ее высвобождению и причинению ущерба экосистемам Северного полушария.
Вечная мерзлота — явление глобального масштаба: она занимает не менее 25% суши. Изменение климата ведет к таянию вечной мерзлоты и высвобождению метана и углекислого газа в атмосферу, что, в свою очередь, ускоряет потепление. Кроме того, замерзший грунт «связывает» ртуть, не позволяя ей попадать в воду и атмосферу. Но если поверхность Земли продолжит нагреваться, от 30 до 99% околоземной вечной мерзлоты в Арктике может оттаять к 2100 году. Не приведет ли это к экологической катастрофе?

В новом исследовании, результаты которого появились в журнале Geophysical Research Letters, международная команда геологов взяла из разных участков на Аляске 13 образцов вечномерзлого грунта. Керны проанализировали в лаборатории, измерив их влажность, содержание органического углерода и ртути. Полученные результаты позволили спрогнозировать, сколько ртути было захвачено вечной мерзлотой к северу от экватора с момента последнего ледникового периода.

Оказалось, что вечная мерзлота является крупнейшим резервуаром ртути на планете. Она хранит в два раза больше ртути, чем остальные почвы, океан и атмосфера в совокупности. Во всех областях вечной мерзлоты Северного полушария может находиться около 800 килотонн вещества, и это в 10 раз превышает ее общий антропогенный выброс за последние 30 лет.

Распределение ртути в зонах вечной мерзлоты Северного полушария для четырех слоев почвы: 0-30 см, 0-100 см, 0-300 см / Geophysical Research Letters, 2018
«Не было бы никакой экологической проблемы, если бы все оставалось замороженным. Но мы знаем, что Земля нагревается, — говорит гидролог Пол Шустер, возглавивший исследование. — Измерение скорости оттаивания вечной мерзлоты не было нашей целью, но данный процесс помогает ртути освободиться — это простая физика».


Попадая в воду и почву, ртуть поглощается микроорганизмами, которые превращают ее в метилртуть. Это токсичное вещество, в свою очередь, может серьезно навредить экосистемам Северного полушария, вызывая неврологические нарушения и врожденные дефекты у животных и людей.