Страницы

Рассуждения о множественности миров


Когда-то в человеческом сознании появилось понимание, что у него есть нечто, неосязаемое. Нечто неосязаемое, живущее в нём, составляющее с ним единое целое, пока он жив. Пребывая в прямой связи с природой, человек стал пребывать в полной уверенности, что и она обладает душой.

Затем, появилось убеждение, что и с Вселенной у него есть связь, очень тонкая, и отношением меж ним и некоторыми объектами Вселенной человек объяснял большую часть феноменов, которые ныне именуют парапсихологией. А раз так, решил человек, то и Вселенная наделена неким подобием души, многоликой, многомерной.

«Рассуждения о множестве миров» Фонтенеля (17-й век) надолго были любимой темой мыслителей. Считается, что мир, знакомый и не знакомый нам, многомерен.

 Одномерное пространство обладает двоичными понятиями: «плюс-минус», «да-нет», «ноль-единица». Г.Лейбниц (в 1697году) пребывая в восхищении от разработанных им правил арифметических действий с двоичными числами, считал их лучшим доказательством существования единого божества.

А с чем в те времена это можно было бы сравнить, чтобы не сгореть на костре инквизиции?

Очень многие иронично относились к его мнению. Но, что-то в этом было. Д.фон Нейман (1946) опубликовал знаменитое «Предварительное рассмотрение логической конструкции электронных вычислительных устройств», в которой именно двоичной нумерации как универсальному способу кодирования информации также отдавалось наибольшее предпочтение (лет через 40, работали над троичным).

 Аналогичным двухмерному пространству считают плоскость координат XY, кстати, по этому принципу построены естественные (также, искусственные) биполярные полимеры (молекула воды

Некогда Р.Декарт направил геометрию в арифметику, придумав систему координат, и точка превратилась в пару чисел, а линия – в формулу. И благодаря этому Риман и Лобачевский увидели геометрию Эвклида по-новому. У бесконечности своя геометрия.

 Декарт был сильным философом, в его фразу: «Я мыслю, следовательно, я существую» вложен философский смысл, формулирующий основной принцип психической деятельности человека – принцип «когито».

Смысл принципа? По простому. Нечто психическое – это лишь то, что существует в нашем сознании. Представление о материальных предметах – мир физических реальностей, осознанные желания – мир психических реальностей. Совокупность этих миров Декарт называл знанием, которое знает, что существует сознание.

Психология, по Декарту, – это наука о сознании, о выделении сознания как непосредственного мира, в котором мы «варимся» реально.

 Современные психологи внесли свои поправки, но в принципе, по Декарту, почти всё правильно. Правильней чем у З.Фрейда.

Психология, по Фрейду, – незнание того, что есть сознание. Преобладание бессознательного в его тезисе – «все мы больны, потому что нет грани между нормой и патологией».

Согласимся с Фрейдом, но с поправкой – это справедливо лишь для клинических случаев.

Трёхмерное пространство – это знакомый и привычный мир вокруг вас, обозначим его координатами XYZ. Как образец – молекула ДНК, с ней, так же как и с завтрашним днём, ясно, что он будет, но не ясно какой он будет.

 Четырёхмерное пространство – это трёхмерное с добавлением координаты времени. Из-за этого оно является личным врагом женщин, пример четырёхмерного – это наше тело (структура), меняющееся благодаря динамическим изменениям.

 Далее идёт «тёмный лес», «территория» парапсихологов – так называемое Поле Событий. В нём как в страшном сне происходит масса одновременных событий независимых от времени, массы, расстояния, скорости и времени.