Страницы

Ники Брантмарк. «Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни»

Лагом — философия сознательного отказа от эгоизма. Это не только волонтерство или пожертвования, но и просто хорошее отношение к окружающим (не обязательно совершать при этом подвиги) или спокойное отношение к учебе (без фанатизма и стремления быть лучшим).

Отрывки из книги Ники Брантмарк «Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни» о том, как доставшуюся от викингов традицию современные шведы конвертируют в здоровые отношения и социальную политику благосостояния.

— Ты знаешь слово «лагом»? — спросили мои друзья и гордо добавили: — В английском такого нет!
— Это значит «идеально»? — предположила я.
— Не совсем. Скорее «то, что надо», — объяснили они, согласно кивая головами.

Лагом — широкая идея, прочно укоренившаяся в шведском менталитете. Это слово часто переводят как «умеренность во всем», «не слишком много и не слишком мало». Но по сути лагом — баланс, подходящий именно вам. Например, вода может быть лагом-теплой — комфортной для вас температуры. Работать можно лагом — не переусердствуя, сколько нужно. Брюки могут сидеть на вас лагом — как надо. Это слово можно использовать почти в любом контексте, и в этом его прелесть.

Говорят, философия лагом восходит к эпохе викингов, а само слово произошло от сочетания «лагет ом» («передавать по кругу»). Ковш или рог с медовухой пускали по кругу, и каждый должен был отпить столько, чтобы хватило остальным. Конечно, викинги не образец морали, но что-то в этом есть. В наши дни понятие «лагом» тесно связано с культурной и общественной идеологией равенства и справедливости, лежащей в основе шведского образа жизни. Как бы рьяно шведы ни отстаивали свою индивидуальность, они известны своим коллективизмом — умением работать сообща на благо общества. Брать ровно столько, сколько нужно, оставляя достаточно для всех, — первый шаг к справедливому распределению общественных благ. […]

Шведы соблюдают умеренность отнюдь не во всем и кутить тоже умеют. Любой, кто бывал на празднике летнего солнцестояния в Швеции или пробовал невероятно крепкий шведский свежезаваренный кофе, знает, что это так. Но потом они не наказывают себя воздержанием, а продолжают вести умеренный образ жизни до следующего праздника! Стремясь к более скромному, комфортному и сбалансированному существованию и научившись довольствоваться тем, что есть, вы сбросите с плеч огромный груз. Жизнь станет проще и для вас, и для окружающих. А главное, вы в достатке приобретете самый ценный ресурс — время.


Искусство слушать

В разговоре со шведами вы сразу заметите, что они редко прерывают собеседника. Они всегда говорят ровным голосом (и повышают его разве что под действием алкоголя), а паузы считаются обычным делом. Для британца пауза смерти подобна: молчание настолько недопустимо, что мы постоянно встреваем, не дав собеседнику договорить. Шведы тоже испытывают неловкость, если в разговоре возникает пауза, но не пытаются заполнить ее торопливой болтовней. Вместо этого они издают звуки: вздыхают или говорят «угу». Так у них появляется время подумать над ответом.

Такой стиль общения, возможно, не подходит для вечеринки, где будет более уместной беседа на легкие темы. Но он добавляет глубины осмысленному разговору. Беседа в духе лагом более честна, она ведется на равных, и каждый имеет возможность высказаться, а не только самый громкий. […]

Честность

Шведы называют это честностью, британцы — прямолинейностью. Как бы то ни было, от шведа вы всегда услышите только правду. Есть даже шведская поговорка: «Лучше честное „нет“, чем неискреннее „да“».

Например, кто-то из ваших знакомых-шведов заметил, что вы подстриглись. Если стрижка не нравится, швед не соврет, что она вам идет, а из вежливости промолчит (если, конечно, это не ваш хороший знакомый). Такая честность в духе лагом (не чрезмерная) означает, что шведам можно доверять. Откровенность порой обидна, зато вам не придется несколько месяцев ходить с ужасной стрижкой. Задумайтесь об этом, когда друг спросит вас о своей новой прическе!

Пунктуальность

К стыду своему, я не умею приходить вовремя, и все мои знакомые давно это поняли. Я знаю, что это плохо, но предполагаю, что не одинока. Во многих странах люди опаздывают на работу, в школу, на тренировки и вечеринки. Везде, кроме Швеции. Пригласите гостей, и они выстроятся у двери, не дав вам досушить волосы.

Почему так? За ответом на этот вопрос я обратилась к своей самой пунктуальной подруге Софии. «В Швеции мы привыкли, что все идет по расписанию: автобусы и поезда приходят вовремя, врач примет вас в назначенное время. Поэтому мы ждем того же от людей, которым назначаем встречу», — ответила она.

В стране, где уважение к людям стало одним из приоритетов, пунктуальность очень важна. Конечно, в разных странах свои нормы, но у пунктуальности как разновидности заботы об окружающих много плюсов. […]


Принимаем гостей по-шведски

В Швеции очень высокие налоги, поэтому еда и выпивка в ресторане сильно бьют по карману. В последнее время стало получше, но все равно шведы скорее предложат встретиться дома, чем в кафе. В гостях у них все очень просто, никто не устраивает торжественных приемов.

Мне доводилось бывать в домах, где хозяева сами готовили вкусное угощение, но в порядке вещей предложить всем принести что-то с собой (причем, если гостей много, приносят свои вилки и ложки, тарелки и даже столы!). В результате все вносят свой вклад, никто не перенапрягается и у каждого есть возможность расслабиться. […]

Равенство

Швеция — одна из самых прогрессивных стран в вопросах гендерного равенства. И неудивительно, ведь страна долго к этому шла и гордится своими достижениями, хотя любой швед скажет, что еще есть над чем поработать. Здесь я усвоила, что оба партнера несут равную ответственность за семейный бюджет, домашние дела, воспитание детей и любые другие сферы совместной жизни. При эффективном распределении обязанностей и взаимном доверии партнеров устанавливаются отношения полного равенства, где на каждого приходится своя часть дел, и жизнь течет гармонично. И это здорово! […]

Распределение обязанностей

Несколько лет назад мне понадобилось кое-что сшить (крайне редкий случай!). Я одолжила у знакомых швейную машинку и с дурным предчувствием взялась за работу. Через несколько минут пришел муж и спросил, что нужно сделать. Он сел за машинку и быстро сшил две замечательные наволочки. У меня отвисла челюсть. «В школе научился», — объяснил он.

С детства шведов учат, что домашние обязанности распределяются не по гендерному признаку, а по предпочтениям. Есть люди, которым нравится готовить, их это расслабляет, — пусть они проводят больше времени на кухне. Другие любят ходить в супермаркет или стирать (наверняка хоть кто-то да любит это делать?). А если никого не вдохновляют домашние дела, их выполняют по очереди. […]

Обучение в стиле лагом

Очень многие родители считают своим долгом научить ребенка читать и писать до школы. В Великобритании часто хвастаются: «Моей Лиле всего семь лет, а она читает книги для тринадцатилетних!» Вот радость-то! Может, я чего-то не понимаю и это здорово, что дети настолько продвинутые. Но зачем семилетнему ребенку читать книги для тринадцатилетних?

В шведских родителях меня очень радует отсутствие конкуренции и хвастовства по поводу успехов детей, в том числе в учебе. Однажды я спросила воспитательницу своих детей из шведского детского сада, как можно заниматься с детьми дома. «Вы будьте родителем, а учить станем мы», — посоветовала она. Я вздохнула с облегчением и перестала мучить детей. (Хотя после поездки в Англию я всегда впадаю в панику: «Надо делать прописи!») Если дети сами хотят писать или читать, мы им помогаем. Но давайте сперва учить их тому, что важнее: например, как говорить спасибо и быть хорошим другом. Остальному научат в школе. […]


Помощь нуждающимся

Вообще-то шведы довольно сдержанны, особенно на людях. Здесь вам редко улыбнется незнакомец (в больших городах — точно нет), а люди на улицах почти не разговаривают. Но за невозмутимостью шведов скрываются золотые сердца.

Взять хотя бы репутацию Швеции как самого гостеприимного европейского государства для беженцев. Анализ, проведенный Исследовательским центром Пью в Вашингтоне и оценивающий настрой граждан по отношению к «беженцам, этническому и расовому разнообразию», показал, что из всех европейских стран Швеция настроена наиболее позитивно. 62% опрошенных согласились, что беженцы способствуют укреплению нации, работая и применяя свои навыки на пользу государству.

Эта открытость подкрепляется сочувственным отношением к беженцам и готовностью помочь.

Тысячи шведов стремятся поддержать новоприбывших. Я своими глазами видела, как на железнодорожном вокзале Мальме толпы волонтеров встречали беженцев. А сколько людей жертвуют одежду, продукты и время организациям, помогающим тем, кто хочет устроиться в новой стране. […]

Добрые дела

Философия лагом гласит, что не нужно совершать подвиги, чтобы сделать окружающих чуть счастливее. Иногда простые поступки очень много значат и вызывают самые лучистые улыбки.

Когда родилась моя вторая дочь, ко мне зашла подруга-шведка и принесла готовой еды на всю семью, добавив, что не задержится, чтобы не беспокоить нас. Еще один очень занятой друг каждый день заходил ко мне и заваривал чай, когда я сломала ногу. Эти простые проявления заботы поднимали мне настроение в самые мрачные дни.

Я не сомневаюсь, что вы добрый человек, но всем нам не помешает напоминание о том, что нужно заботиться о других. А неожиданная помощь трогает больше всего.

Лагом и забота о природе

Моя свекровь у нас на даче оставляет несколько участков земли заросшими травой. Я привыкла, что лужайка должна быть ухожена, и этот дикий пейзаж поначалу приводил меня в недоумение. Я не раз предлагала подстричь лужайку, на что свекровь отвечала вежливым отказом. Потом я узнала, что это очень здравый подход. Нетронутые участки позволяют диким животным безбоязненно жить так, как они привыкли. Например, длинная трава — своего рода мини-джунгли, где растут цветы и изобилуют пыльца и семена, привлекающие насекомых, бабочек, кузнечиков и более крупную живность — ежей и птиц. А груда старых бревен — идеальная среда для небольших грызунов. Те, в свою очередь, привлекают летучих мышей, птиц и барсуков.

Если вы превратите весь сад в джунгли, соседи подумают, что вы сошли с ума. Но вполне можно выделить несколько участков под нетронутую экосистему. Ведь луговые цветы в летний день прекрасны, и все обожают ежиков. […]