Страницы

Рынок Цукидзи: океанический интерфейс

В центральной части Токио расположен один из крупнейших в мире рынков рыбы и морепродуктов, более известный как рыбный рынок Цукидзи.

Первый рынок в Токио, тогда еще называвшемся Эдо, появился в 17 веке. Рядом с мостом Нихонбаси рыбаки из Осаки продавали излишки рыбы, которую привозили для снабжения крепости по приглашению сегуна Минамото Токугавы Иэясу.

Центральный оптовый рынок был построен в 1923 году после «рисовых бунтов», когда жители целых городов выступили против нехватки продовольствия и спекулянтов-оптовиков. В больших городах по решению парламента начали возводить специальные заведения для торговли продуктами. Токийский рынок построили в марте 1923 года, а уже в сентябре того же года он разрушился после сильнейшего землетрясения вместе с центральной частью города. Заново рынок был построен уже в районе Цукидзи.


Как правило, даже самые крупные рыбные рынки не обретают статуса местной достопримечательности и просто выполняют роль торговой точки для приобретения морепродуктов. Однако рынок Цукидзи в Токио, расположенный в самом сердце столицы, стал исключением, по праву заслужив огромную популярность не только среди тысяч покупателей, но и среди гостей города. Ежедневно на этом крупнейшем рыбном рынке реализуется более двух тысяч тонн свежайшей рыбы и морепродуктов, куда входит более 400 различных видов обитателей морских глубин, начиная от полезных морских водорослей и дешевых сардин и заканчивая настоящими морскими деликатесами и огромными тушами тунца. Даже само название «Цукидзи» имеет «морской» смысл, поскольку переводится как земля, отвоёванная у моря.


Располагается рыбный рынок Цукидзи в центре города, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метрополитена Цукидзи и Цукидзисидзё. По сути рынок состоит из двух частей — внутренней и внешней, однако все крупнейшие торговые процессы проходят именно на крупном внутреннем рынке. Именно здесь, на внутреннем рынке, разворачивается масштабный торговый процесс, царит оживление и вовсю кипит работа, ведутся торги и заключаются многомиллионные сделки. Рабочий день на рынке начинается очень рано — около трёх часов утра здесь появляются первые работники. Именно поэтому, если Вы хотите увидеть рынок Цукидзи во всей его красе, сюда стоит приехать очень рано, хотя бы часам к 5 утра. Конечно, для кого-то это покажется настоящим преступлением в дни заслуженного отпуска, но поверьте, столь грандиозное зрелище, поражающее своими масштабами, стоит увидеть своими глазами хотя бы раз.


Итак, когда город ещё дремлет в ночной мгле, на рынке начинается настоящее столпотворение. В сумасшедшем темпе многотысячная армия работников снуёт туда-сюда по огромной площади рынка. Рабочие таскают туши рыб, разрезают глыбы льда, перекрикиваются, смеются, разделывают угрей и шумят ещё громче. Во всём этом хаотичном движении находится место и для электромобилей, транспортирующих сырьё на отгрузку. Наблюдая за подобным оживлением, особенно легко можно представить единую неведомую энергию, приводящую огромный механизм рынка в движение. Каждый день тысячи килограммов даров моря проходят через рынок Цукидзи, небольшая часть из них идёт на экспорт, остальное же в считанные часы оказывается в местных ресторанах и спустя ещё некоторое время превращается в изысканные блюда.


Ключевая фигура торгового процесса — это тунец, рыба дорогостоящая, обладающая массой полезных пищевых свойств. Тысячи гигантских туш тунца поступают на рыбный рынок Цукидзи каждый день, где ждут своего часа, а именно начала аукциона. Продавцы готовятся к этому действу, подробно изучая качество сырья, а для выделения лучшего товара все тушки нумеруются. С этой целью каждую тушку осматривают со всех сторон, поднимая и перетаскивая с помощью специальных больших крюков. Истинные знатоки способны обнаружить едва уловимые различия по качеству, проведя рукой по поверхности туши и оценив её гладкость и упругость. Лучшими признаются самые мясистые, плотные туши.

Ровно в 5 утра по токийскому времени начинается аукцион тунца.


На продажу рыбу выставляют те, кто скупил её у рыбаков, а приобретают посредники, которые впоследствии перепродадут её магазинам и заведениями общественного питания.

Потенциальные покупатели ходят вдоль рядов тунца и внимательно присматриваются к каждой «кандидатуре». У каждой из туш срезан хвост и имеется продольный надрез, позволяющий максимально точно оценить качество сырья. Покупатели долго и пристально рассматривают красную мякоть рыбы, достают и разминают кусочки, выбирая лучший вариант. Спустя некоторое время подаётся сигнал к началу аукциона, и начинаются торги. Хозяева тунца выкрикивают цену, а участники делают еле различимые знаки руками или взглядом.


Всего каких-то несколько минут, и очередная партия тунца переходит в руки очередного покупателя. Наблюдая этот процесс со стороны, бывает чрезвычайно сложно разобраться в происходящем. Может показаться, что покупатели выглядят отвлечёнными, занятыми своими мыслями, однако они чётко контролируют происходящее. С железной выдержкой каждый из них держится до последнего, ожидая максимального снижения цены, однако степень риска высока — в любой момент шанс может быть упущен, и свежайший тунец перейдёт в руки другого участника торгов.


По окончанию очередных торгов замороженные туши тунца грузят на поддоны, отмывают, распиливают на бруски, погружают в электрокары и отправляют на отгрузку. К тому времени, когда офисы японской столицы только-только начинают новый трудовой день, рынок Цукидзи в Токио уже завершает свою работу: последние партии обработанной рыбы погружаются в холодильные контейнеры из пенополистирола и поставляются до дверей клиента.

Вторая, или внешняя часть рынка Цукидзи ориентирована на розничного покупателя и является более развлекательной. Здесь, по сравнению с внутренним рынком, меньше суеты и шума, что даёт возможность спокойно прогуляться по торговым рядам и изучить представленный там ассортимент. Но, несмотря на тысячи небольших лотков с изобилием самых разных товаров, здесь всё также можно встретить и оптовые магазины. Помимо многообразия выложенных на прилавках ярких, необычных, разнообразных представителей морской фауны, здесь представлены и прочие продовольственные товары, а также глиняная посуда, столовые приборы, приспособления для приготовления пищи — словом, всё для того, чтобы самостоятельно готовить японскую еду, а также тысячи прочих мелочей. Ну и, конечно, внешний рынок Цукидзи предоставит Вам возможность перепробовать целый ряд местных блюд. Всё благодаря множеству существующих здесь рыбных ресторанов и небольших экспресс-забегаловок, большинство из которых специализируется на приготовлении суши.


В настоящее время на рынке продается около двух тысяч тонн даров моря в день. В этом месте сосредоточено почти 90% всей оптовой торговли морепродуктами в Японии. Здесь работают более 60 тысяч человек.