Страницы

Бейбарс I - Султан Египта

Бейбарс I - Султан Египта
Бейбарс I - Султан Египта

Бейбарс I - Султан Египта (1260—1277)
Родом из половцев (кипчаков), бежавших от монголов в Анатолию. Там он был обращен в рабство и в 18 лет куплен для корпуса мамлюков египетского султана ас-Салиха.
Его описывают как человека высокого, стройного, очень сильного и при этом умного, сообразительного, энергичного. Эти качества вкупе с хитростью и безжалостностью позволили ему выдвинуться среди мамлюков-бахритов. Уже молодым военачальником он прославился в битвах против крестоносцев, одержав блестящие победы при аль-Мансуре и Фаркуре, пленив при этом французского короля Людовика IX Святого и его братьев.
В 1250 Б. стал одним из вождей заговорщиков, свергнувших египет­ского султана Туран-шаха, последнего султана из династии Айюбидов. Сначала власть захватили его подельники — вожди мамлюков Айбек и Кутуз. Но оба они погибли в результате заговоров, а к гибели Кутуза Б. непосредственно приложил руку. Однако этому предшествовали знаковые для всего региона события.
В 1260 в Сирию вторглись монгольские орды под командованием внука Чингисхана (смотрите Монгольская империя), завоевателя Ирана Хулагу-хана. Именно Б. разгромил не знавших дотоле поражений монголов и спас от завоевания Сирию и Египет. Он рассчитывал на благодарность Кутуза, однако султан обошел его при раздаче провинций. В октябре того же года Б. сверг и убил султана и завладел престолом.
В истории египетского народа Б. остался великим героем, «монголобойцем», одержавшим уже в качестве султана ряд побед над монголами в Сирии. При нем Египет процветал, переживая экономический и культурный подъем.

Кадр из к/ф «Султан Бейбарс», 1989 г.
Кадр из к/ф «Султан Бейбарс», 1989 г.

Бейбарс I считается величайшим правителем в истории Египта. Он сумел победить крестоносцев и развеял миф о непобедимости монгольской орды. Этому человеку удалось освободиться от рабских кандалов и пройти путь на самый верх, став султаном самого сильного государства на Ближнем Востоке в XIII веке. Побед на его веку действительно было много, но началось все с предательства и мести.

О происхождении Бейбарса до сих пор ведутся споры. Если верить историческим хроникам, то он родился в Половецкой степи к северу от Черного моря. Однако крымчане имеют свою точку зрения.

Едва став султаном Египта (1260 год), Бейбарс вдруг направил посольство в очень далекий от Каира город Солхат. Туда по приказу нового правителя отправилось два обоза даров, которые везли золото, рабов и драгоценные камни. Историки по сей день спорят о том, зачем Бейбарсу это понадобилось. Однако это странное посольство часто вспоминают, когда заходит речь о происхождении султана и месте его рождения.

Солхат ныне называется Старым Крымом. Это город находится в восточной части Крыма. Одна из главных его достопримечательностей — руины мечети Бейбарса. По легенде, ее построили по просьбе султана, который таким образом воздал дань уважения своему родному городу.

Согласно легенде, будущий правитель Египта был тюрком, чей род принадлежал к кипчакскому племени Елборили. Ясно одно, что Бейбарс родился где-то в Половецкой степи (Дешт-и-Кипчак). Где именно — сказать трудно. Эта Степь простиралась от западных границ Китая до берегов Черного моря. Это значит, что родиной Бейбарса с равным успехом могли бы считаться Казахстан, Грузия, Азербайджан или Украина.

Развалины мечети Бейбарса в г. Старый Крым
Развалины мечети Бейбарса в г. Старый Крым

Согласно историческим летописям, будущий правитель Египта был захвачен булгарами в плен, а затем продан в рабство. На одном из невольничьих базаров Сирии за него просили 800 дирхемов (огромная сумма за раба). Один из купцов согласился приобрести невольника, но, заметив у него бельмо на глазу, отказался. Юношу купил эмир мамлюков Ала ад-Дин Айтегин и дал ему имя Бейбарс.

Мамлюкские эмиры покупали рабов не для дома, а для войны. С их помощью тренировали воинов. Мамлюки отрабатывали на них свои боевые навыки.

Бейбарс, однако, оказался живуч. Он не только пережил такие тренировки, но и приглянулся султану ас-Салиху. В неполные двадцать четыре года он стал командиром одного из отрядов его личной охраны. Пост немаловажный, видный.

Параллельно с Бейбарсом возвышался еще один выходец из бывших невольников. Звали его Аль-Малик Аль-Музафар, но в историю он вошел под именем Кутуз. Этот молодой мамлюк родился в государстве Хорезмшахов.

Египетский историк Такиюддин аль-Макризи уверяет, что Кутуз был внуком последнего правителя Хорезма и племянником легендарного Джелал-ад-Дина, который был главной головной болью Чингисхана. Кутуз тоже попал в плен, тоже был продан в Дамаск, а затем перевезен в Каир. Он был немногим старше Бейбарса и слегка опережал его.

По всей вероятности, в тот момент, когда Бейбарс возглавил один из отрядов охраны султана, Кутуз был его командиром. Очень скоро им представился шанс проявить себя. В Египет вторгся французский король Людовик IX. Так начался Седьмой крестовый поход.

Седьмой Крестовый поход
Седьмой Крестовый поход

Людовику IX удалось захватить Дамьетту — огромную крепость, расположенную на острове посередине Нила. Тем самым крестоносцы отрезали одну часть страны от другой.

От полного разгрома мамлюков спас внезапный разлив реки. В 1249-м Нил разлился раньше обычного. В итоге Людовик и его люди оказались заперты на острове почти на полгода. За это время султан ас-Салих успел собрать армию и начать сопротивление.

Однако в тот момент, когда французы выступили из Дамьетты на Каир, султан внезапно умер. Положение спасла его вдова. Шаджар ад-Дурр исхитрилась скрыть факт смерти мужа. О том, что султан умер, знали лишь самые видные из мамлюкских командиров — Кутуз и Айбек.

Тем временем в Египет был вызван сын Ас-Салиха от первого брака Туран-шах, находившийся в Ираке. Пока он был в пути, Египтом руководила Шаджар ад-Дурр, издававшая указы от лица покойного мужа.

Удивительным образом ей удалось внести коренной перелом в войну. Мамлюки разбили Людовика IX при осаде им крепости аль-Мансур. Брат короля Робер д’Артуа попал в ловушку. Он ворвался в осажденную крепость во главе отряда рыцарей, но мамлюки успели закрыть за ним ворота. Роберт был буквально растерзан на части, а крестоносцы потеряли основу войска.

Людовик продолжал осаду, но вскоре потерпел новое поражение, причем на этот раз разбил его именно Бейбарс. Третий удар королю нанес уже Туран-шах и его иракское войско. Султан разбил Людовика в битве при Фарискуре. Французское войско было уничтожено, а сам король-крестоносец попал в плен.

Пока мамлюки ждали выкупа, их пленник томился в башне, под стенами которой вскоре случилось важнейшее событие в истории средневекового Египта.

Убийство Туран-шаха
Убийство Туран-шаха

Туран-шах с мамлюками не поладил. Нрав у нового султана был буйный и своевольный. Да и на руководящих местах в государстве он хотел видеть своих людей, то есть тех, кто прибыл с ним из Ирака.

События развивались стремительно, а апогеем стал, видимо, конфликт нового султана с Шаджар ад-Дурр, которой тот был обязан своим восхождением на престол. Туран-шах то ли избил, то ли изнасиловал ее. Возможно, дело в том, что Шаджар была не вдовой, а только наложницей ас-Салиха, а Туран-шах хотел забрать ее себе.

В любом случае, конфликт быстро перешел в политическое поле. Султан обвинил женщину в попытке узурпировать власть, а затем нанес побои амиру Айбеку. Этого мамлюки снести не могли. Вспыхнул мятеж. Туран-шах спрятался в деревянной башне на берегу Нила, но восставшие подожгли ее. Тогда султан бросился в реку, где его настиг Бейбарс. Он своей рукой убил Туран-шаха, положив конец его сорокадневному правлению.

Династия египетских айюбидов, потомков Саладина, прервалась. На престол взошла Шаджар ад-Дурр, но мамлюки не могли смириться с властью женщины. Султаншу насильно выдали замуж за Айбека. Он тоже был амиром, как Бейбарс и Кутуз, да только не проявлял такой доблести в бою. Официально он состоял при ас-Салихе как человек, пробующий еду и напитки султана. С женой они не поладили и стали делить власть, а по стране прокатилась волна репрессий.

По приказу нового султана были убиты несколько видных мамлюкских амиров, некоторых из них обвиняли в смерти Туран-шаха. Бейбарс не стал ждать: он бежал в Сирию, где поступил на службу к здешним Айюбидом. Айбек правил семь лет. Но в 1257-м их совместное с Шаджар правление закончилось очередным кровавым конфликтом.

На ближний восток вторглись монголы. Их появление было угрозой и для мусульман, и для крестоносцев. Айбек искал союзников. Он захотел взять в жены дочь правителя Мосула, дабы укрепить один из таких союзов. Шаджар ад-Дурр, узнав об этом, почувствовала себя преданной, и Айбек был убит.

Вот только сама султанша не прожила долго. Одна из наложниц Айбека (по другим данным, его сестра) пригласила султаншу в баню, куда египетские женщины ходили не столько для того, чтобы мыться, сколько ради бесед. Шаджар оказалась в западне. Рабыни наложницы забили ее до смерти деревянными башмаками.

Монголы осаждают город.  Из миниатюр нач. 14 в., монгольский Иран
Монголы осаждают город.
Из миниатюр нач. 14 в., монгольский Иран

Замечено что, начиная ещё с времён Чингис-хана, монголы только к одному народу относились с особой суровостью, повсюду преследуя и стремясь подавить. Это были родственные монголам по происхождению кипчаки-тюрки, кочевавшие на обширной территории от подножия Алтайских гор до реки Днепр, которые и не уступали монголам в воинском умении и отваге. Может быть, именно из-за того что кипчаки на равных соперничали с ними, монголы относились к ним с такой непримиримостью. Субэдэй-богатур впервые столкнулся с кипчаками, преследуя остатки меркитов на реке Чуй, с тех пор и продолжалось монгольское гонение на них вплоть до Венгрии, к мадьярам. А потом ещё дальше – до границ Мисира (Египта).

Первая династия мамлюкского государства, называемая Бахрейской и просуществовавшая с 1250-го по 1382-й год, происходила именно от этих кипчаков.

Монгольское войско в Святую Землю привел Хулагу, брат Великого хана Мунке. Его армия продвигалась стремительно и поражений не знала. В 1258-м пал Багдад, в 1260-м — Халеб. Авангард под командованием Китбуки захватил Дамаск.

Египтом тем временем правил аль-Мансур Али. Он был сыном Айбека и, видимо, Шаджар ад-Дурр, хотя вопрос о материнстве и остается спорным. На престол он вступил в возрасте 15-лет, но формально правил не он, а Кутуз. Именно Кутузу Хулагу прислал ультиматум: капитуляция или смерть. Хулагу хан писал: “По велению Всевышнего Неба мы – монголы – вступаем в ваши земли. Любой, кто будет противостоять нам, будет беспощадно предан смерти. У вас у всех есть лишь два пути. Или погибнуть, сопротивляясь, или сдаться, сохраняя жизнь. Не будет иной судьбы, так повелевает Небо».

Монголы готовились заключить союз с крестоносцами.

Египет вновь спасло чудо. В Каракоруме умер Мунке. Хулагу с частью войска спешно отбыл на курултай, где должны были избрать нового Великого хана. Китбука остался в Святой Земле, но союз с крестоносцами сорвался. Тамплиеры убили монгольских послов, что сделало переговоры невозможными. Франки предпочли отсидеться в своих крепостях.

Впрочем, монголы справились бы с мамлюками и без них. Единственное, что они не представляли себе — это уровень ненависти, которую испытывали к ним мамлюки. У многих из них имелись к монголам личные счеты. Кутуза окружали сотни выходцев из разоренного Чингисханом Хорезма. У многих из них монголы убили родных. Собственно, сам Кутуз попал в рабство из--за монголов.

Именно тогда, в 1259-м, Кутуз объявил себя внуком последнего правителя Хорезма. После этого он сместил аль-Мансура, узурпировав власть. Официальная причина — султан слишком мал, чтобы вести джихад против захватчиков.

Но в одиночку Кутуз не справился бы с армией Китбуки. К счастью, именно в этот момент в Каир явился Бейбарс. Он привел огромное войско и встал лагерем близ города, вызвав султана на переговоры. Кутуз вынужден был явится в шатер к Бейбарсу, где два бывших раба заключили мир. Вместе они выступили против монголов.

Битва при Айн-Джалуте на полпути между Иерусалимом и Аккрой вошла в историю как сражение, развеявшее миф о непобедимости монголов. Сражение началось на рассвете 3 сентября 1260-го года. Центру мамлюкского войска удалось выдержать натиск неприятельской армии, а Бейбарс, командовавший правым флангом, заманил в ловушку противостоявших ему людей Китбуки. Разгромив этот отряд, он перешел в контрнаступление, обрушившись на незащищенный центр. Монголы были разбиты, Китбука — убит.Немногие воины укрылись в тростниковых зарослях реки Иордан, но Бейбарс приказал поджечь тростник, не оставляя им шансов выжить.Основные силы Хулагу хана находились далеко, в Северной Армении и в Иране. Бейбарс вплоть до Алеппо преследовал отдельные отступающие обозы монголов, поголовно уничтожая всех, не щадя и их семьи. Были казнены и те из местной знати, кто в свое время примкнул к монголам.

Это не был конец войне. Монголы еще не раз возвращались в святую землю. Противостояние продолжалось еще почти полвека, однако мамлюки получили психологическое преимущество. Оказалось, что монголов можно побеждать. Битва при Айн-Джалуте стала их первым крупным поражением за долгие годы. Не прошло много времени, как великая Монгольская империи раскололась. Из неё образовались: с центром в Китае сверхдержава Азии – Империя Юань или Монгольская Синяя Орда, в Средней Азии – улус Джагатая, в Иране, на Ближнем Востоке – империя ильханов, от восточных окраин кипчакской степи до реки Днестр возникла Золотая Орда.

Мечеть Бейбарса. Каир, Египет.
Мечеть Бейбарса. Каир, Египет.

Кутуз не собирался возвращать власть свергнутому им султану. Бедняги аль-Мансура, скорее всего, уже не было в живых. Полководец планировал править Египтом до самой своей смерти. И неважно, что в глазах многих амиров он выглядел узурпатором.

Его армия медленно возвращалась в Каир. За два месяца они добрались лишь до Газы. Здесь были объявлены трехдневные торжества с охотой. Во время этой охоты небольшой отряд мамлюков перехватил монгольский обоз с пленниками. Среди них оказалась половецкая девушка, которая приглянулась Бейбарсу.

На следующий день он приблизился к Кутузу, чтобы попросить ее в дар. Получив согласие, Бейбарс схватил султана за руку и дважды ударил его кинжалом. Как было записано в источниках, Бейбарс рассчитывал, что Кутуз назначит его султаном Алеппо, но этого не случилось. Это был заговор амиров. Против Кутуза выступили не только мамлюки, но также иракские муиззи, служившие еще Туран-шаху. Заговор поддержали также бедуины, кудры и сирийские Айюбиды. Новым султаном был избран Бейбарс.

В истории Египта открылась новая страница. Внутренние конфликты прекратились. Бывший раб, родившийся в Половецкой степи, установил личную власть в самом могущественном государстве Ближнего Востока. Он воцарился на 17 лет, и уже никто не смел бросить ему вызов.

Во внешней политике Бейбарс был жесток. В следующие годы он воевал с крестоносцами, причем в борьбе этой не знал ни пощады, ни милосердия. Он отбил у тамплиеров и госпитальеров девять крепостей, а позже захватил Антиохию.
В этом городе султан устроил зверскую резню. Половину горожан убили, другую продали в рабство. Добычи было так много, что некоторых рабов отдавали даром, а мерой золота были глиняные чашки.

Чуть позже Бейбарс обманом взял Крак-де-Шевалье — самую могучую твердыню крестоносцев. Захватить ее штурмом было невозможно, но султан прибег к хитрости. Осажденные получили поддельное письмо от графа Триполи, который сообщал, что не пришлет им помощь. В итоге им пришлось сдать крепость.

Бейбарс не добрался до Аккры, но именно его усилиями были созданы предпосылки для полного изгнания европейцев из Азии. Крестоносцы теперь могли помышлять лишь о том, как удержать то, что еще оставалось у них.

Во внутренней политике Бейбарс оказался расчетливым, дальновидным и милосердным человеком. Строил каналы, покровительствовал наукам, возводил мечети. Правда, в Каире он бывал редко. Походы и война увлекали его куда больше политики и управления. Он умер в 1277-м, получив от подданных гордое прозвище «Абуль-Футух» — отец побед.

Для казахов Бейбарс является национальной гордостью, они почитают его как своего эпического героя. В честь него были воздвигнуты памятники, снят художественный фильм. Находящаяся в Каире мечеть Бейбарса и его мавзолей в Сирии были реконструированы правительством Казахстана.