Страницы

Забытые созвездия

Созвездия
Названия созвездий появились как изобретение человеческого воображения, воплощенное желание навести порядок в хаосе ночного неба и понятиях о мироздании.
Самая древняя карта созвездий относится ко II веку до н.э. Созданная Гиппархом Никейским, она стала основой для работ астрономов более позднего времени. Гиппарх в свою очередь внес в греческие геометрические модели движения небесных тел предсказательную точность астрономии Древнего Вавилона.
 Дополнил его звездный каталог древнегреческий ученый Клавдий Птолемей, описав в своей классической работе «Альмагест» 48 созвездий. Тринадцать столетий «Альмагест» оставался основой астрономических исследований. Но до наших дней дошли только 47 созвездий.
Кора́бль А́рго (лат. Argo Navis) —  большое историческое созвездие южного полушария,  одно из 48 созвездий в атласе Птолемея.
Кора́бль А́рго (лат. Argo Navis) —
большое историческое созвездие южного полушария,
одно из 48 созвездий в атласе Птолемея.

Странствия Корабля Арго

Утерянное созвездие называлось Корабль Арго (легендарный корабль героя Эллады Ясона, добывшего Золотое руно). Он был самым большим созвездием из всех известных. Теперь самой крупной из звездных фигур считается Гидра, она растягивается на четверть небосклона, располагаясь в северном и южном полушарии.

Что же случилось с большим историческим созвездием южного полушария неба Кораблем Арго? В XVIII веке французский астроном Лакайль разделил его на три части - Корму, Киль и Парус. К ним он также добавил новое созвездие Компас. Так и получилось, что созвездие Корабль в настоящее время больше не существует.

Дуб Карла исчез вместе с кораблем Арго

Южную сторону небосвода тщательно стали изучать с началом Великих географических открытий. К концу XVII века были изданы атласы звездного неба с описаниями 22 новых созвездий. К классическим созвездиям, унаследованным от эпохи античности, астрономы добавили много новых, стремясь заполнить «пустые места» на звездных картах. Некоторые астрономы пытались делить крупные созвездия, чтобы получить новые, дать им свои названия, обычно связанные и именами правителей и полководцев, и прославиться.

В 1679 году Эдмонд Галлей предложил новое созвездие «Дуб Карла» в честь дуба, в листве которого по легенде прятался Карл II после поражения войск его отца Оливером Кромвелем. Созвездие занимало часть Корабля Арго и находилось над Летучей Рыбой. Некоторое время оно пользовалось популярностью, но с разделом Корабля Арго на три самостоятельных созвездия было отменено. Самая яркая звезда созвездия входит сейчас в астеризм Алмазный крест (Diamond cross).

Созвездие Кошка
Созвездие Кошка

Кошка, которая гуляла сама по себе

Особенно активный период творчества астрономов приходился на XVII-XVIII вв.

Так например, известный французский астроном Жером де Лаланд в 1799 году предложил выделить на небе созвездие Кошки. «Я очень люблю кошек, я обожаю их; надеюсь, что мне простят, если я после моих шестидесятилетних неослабных трудов помещу одну из них на небо», - писал Лаланд. Он нашел ей местечко под боком у Гидры - морского Змея, готовящегося к трапезе жертвенным животным, убитым Кентавром неподалеку. Нашлось бы кое – что и для Кошки.

Хотя Лаланд высказал свое предложение в шутливой форме, оно нашло поддержку у коллег. В 1801 году это созвездие было изображено в «Уранографии» немецкого астронома Иоганна Боде. Впоследствии оно фигурировало в звездных атласах, изданных шотландским ученым Александром Джемисоном (1822 г.) и итальянским священником и астрономом Анджело Секки (1878 г.).

Несмотря на то, что созвездие Кошки достаточно долго принималось некоторыми учеными, в конечном итоге оно не вошло в официальный список 88 созвездий, утвержденный в 1930 году. Кошка Лаланда исчезла с небесной сферы вместе с целым рядом других новых созвездий, которые были сочтены астрономическим сообществом излишними и неудачными, вроде Дуба Карла II, Тельца Понятовского и других. Теперь та область, которую занимало созвездие Кошки, входит в состав созвездия Гидры.

Раньше созвездиями считались фигуры, которые образуют звезды, а теперь это участки небесной сферы с условными границами и всеми небесными телами на их территории.

В результате в астрономии появилось такое понятие - «отмененные созвездия».

Созвездие Сова или Одинокий Дрозд?
Созвездие Сова или Одинокий Дрозд?

Сова или Одинокий Дрозд?

Ночная Сова, Noctua - отмененное созвездие южного полушария неба. Оно было введено в 1776 году французским астрономом Лемонье и некоторое время использовалось астрономами. В известном звездном атласе «Зеркало Урании» изображали сову, взгромоздившуюся на хвост Гидры.

Название созвездия имеет связь с греческой богиней мудрости Афиной. Греки называли Афину совоокой, подразумевая «мудрый» взгляд этих птиц - сосредоточенный, гипнотизирующий, пронзительный. Они изображали Афину с совой на плече. Зоологи так же назвали один из видов сов в честь великой греческой богини - Athene noctua (Афина ночная). Поэтому в звездном атласе маленькая Сова имеет строгое выражение глаз.

Предлагались для созвездия и альтернативные названия - Пересмешник, Отшельник дрозд (или Одинокий Дрозд).

Располагалось созвездие между Гидрой и Весами. Сегодня на прежнем месте Совы нет, а ее звезды включены снова в эти созвездия. На Гидре же остался сидеть только Ворон. Одинокий…

Созвездие Водолея
Созвездие Водолея

Созвездие Водолея рассталось с …
Аэростатом и Нилометром

Воздушный Шар (Globus Aerostaticus) - созвездие южного полушария неба, ныне отмененное. Было предложено Лаландом в 1798 году в честь братьев Монгольфье. Впервые опубликовано в 1801 году. Находилось рядом с созвездиями Водолея и Рыб.

Популярностью у астрономов не пользовалось и было быстро забыто.

Нилометр (лат. Norma Nilotica) - отмененное созвездие южного полушария неба. В 1822 году в Англии астроном Александр Джеймсон издал атлас, в котором было новое созвездие. Оно представляло собой измерительную рейку, которую держит в руке Водолей. Астроном снабдил великана этим прибором для измерения уровня воды, которая вытекала из его разбитой урны и ассоциировалась с Нилом.

При разливах Нила в Древнем Египте пользовались нилометом - градуированной стеной или колонной, помещавшейся в колодец, связанный каналом с рекой.

Созвездие не пользовалось популярностью среди астрономов и в настоящее время оно не числится в официальном списке созвездий, составленном Международным астрономическим союзом.

Созвездие Антиной и Антинополь
Созвездие Антиной и Антинополь

Ничто не вечно под Луной. Антиной и Антинополь

Великий астроном Клавдий Птолемей описывал созвездие Орла в своем каталоге звездного неба, и тогда в него входило меньшее количество звезд, чем теперь.

Во времена процветания Римской империи из созвездия Орла было выделено созвездие Антиной.

Римские астрономы распределили соседние звезды между Зодиаком и Орлом и назвали выделенное созвездие в честь Антиноя, греческого юноши, любимца римского императора Адриана. Случилось это после трагической смерти Антиноя. Был также основан город Антинополь в Верхнем Египте на берегу Нила.

В Древней Греции с этим созвездием ассоциировался орел, который был послан богом Зевсом, чтобы похитить прекрасного юношу Ганимеда.

Античное экваториальное созвездие никогда не было общепризнанным, однако появилось в «Уранографии» Яна Гевелия в 1690 году. В настоящее время созвездие является отмененным и снова включено в созвездие Орел. А город, который называли в свое время «самым знаменитым», был разрушен войной.

Телец Понятовского

Ныне несуществующее экваториальное созвездие было предложено в честь последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Созвездие Телец Понятовского располагалось неподалеку от созвездия Антиноя, между Змееносцем и Орлом. Его находили похожим на рассеянное скопление Гиады в Тельце, что и дало повод к появлению на небе созвездия с похожим названием.

Созвездие некоторое время пользовалось популярностью, но затем было отменено.

Созвездие Петух
Созвездие Петух

Петух – вестник Богов

Самое яркое экваториальное созвездие – это созвездие Ориона. 209 его звезд видны невооруженным глазом. Вавилонские астрономы, проводившие огромное количество наблюдений за звездами, называли его Пастырем - «Небесным пастухом», или «Истинным пастухом Ану». В астрологической мифологии ассирийцев и вавилонян Орион был главным богом небесного царства. На звездной карте Петух сопровождал Ориона, следуя неотступно за ним. Согласно верованиям тех времен, знания Истинного Пастуха и сопровождающий его символ животного, петух, имели определяющую роль для отправления сообщений Богам.

О вестнике Богов вспомнил астроном Планциус, который в издании небесного атласа 1612 года предложил созвездие под названием Alector Gallus Dio. В этом атласе созвездие Петуха частично занимало место, где ныне располагается созвездие Большой Пес, собака Ориона, следующая за ним.

В 1624 году, уже после смерти Планциуса, созвездие Петуха (под названием Gallus) было изображено на звездных картах, изданных немецким астрономом Якобом Барчем.

Он предложил назвать созвездие в честь петуха из евангельского сюжета отречения Петра (хорошее напоминание о фразе: «не успеет пропеть петух, как ты от меня трижды отречешься»).

Однако впоследствии астрономы отказались от выделения на небе ряда предложенных Планциусом созвездий, в том числе Петуха. Было почти совсем забыто и имя самого Планциуса. На протяжении долгого времени заслуги Планциуса как астронома и картографа оставались недооцененными, и только относительно недавно историки астрономии вернули науке имя этого ученого. А созвездие Петуха на современных небесных картах теперь «занято» созвездием Пса и Кормы.

Слава Фридриха II ( (Gloria Frederici) –  отмененное созвездие северного полушария
Слава Фридриха II ( (Gloria Frederici) –
отмененное созвездие северного полушария

Sic transit gloria mundi
 (с лат. — «Так проходит мирская слава») — выражение, представляющее собой незначительную переделку текста из книги немецкого философа-мистика Фомы Кемпийского (XV в.)

Слава Фридриха II (Gloria Frederici) - отмененное созвездие северного полушария. Представляло собой корону и королевский меч, увитый лавром. Названо было в честь прусского короля Фридриха Великого. Созвездие находилось около созвездия Андромеды и Международным астрономическим союзом его звезды были включены в него. Таким образом, Андромеда захватила корону и королевский меч, которые и были, надо сказать, прямо у нее под руками, освобожденными от цепей Персеем.

Так проходит мирская слава...

Малый треугольник

Малый Треугольник (лат. Triangulum Minus) - отмененное созвездие северного полушария неба.

Было предложено Яном Гевелием в 1690 году. Располагалось оно между созвездиями Персей и Андромеда под созвездием «Большой Треугольник». Маленькое созвездие не было принято астрономами и вскоре забыто. Теперь его звезды входят в созвездие Треугольник.

Созвездие Северная Муха
Созвездие Северная Муха

Муха или Лилия?

Северная Муха (лат. Musca Borealis) - отмененное созвездие северного полушария неба. Это созвездие образовывал треугольник звезд.

Оно присутствовало в «Уранографии» Яна Гевелия (1690 г) как Муха, а астроном Барч видел в этом созвездии пчелу и в описании указывал, что в нем отображена одна из пчел, упоминавшихся в библейской истории о Самсоне, убивающем льва. Но затем астроном переименовал это созвездие в Vespa («Оса»).

В 1674 году французский астроном Пардье сформировал из этих звезд созвездие Лилия.

Созвездие нашло признание и ряда других астрономов, но потом было забыто. Звезды его были включены в созвездие Овен.

Созвездие Стенной Квадрант  (лат. Quadrans Muralis)
Созвездие Стенной Квадрант
(лат. Quadrans Muralis)

Стенной Квадрант (лат. Quadrans Muralis) - отмененное созвездие северного полушария неба. Оно было предложено Лаландом в 1795 году и в этом же году опубликовано под его редакцией в атласе Жана Фортина. По всей вероятности, в созвездии увековечен астрономический инструмент Тихо Браге.

Хотя созвездие не было занесено Международным астрономическим союзом в официальный список созвездий, его название сохранилось в имени метеорного потока Квадрантиды, чей радиант лежал в этом созвездии. А звезды Стенного Квадранта были включены в созвездие Волопас, рядом с которым он и располагался.

Созвездие Гора Менала ( лат. Mons Menalus)
Созвездие Гора Менала ( лат. Mons Menalus)

В небесной Аркадии

Гора Менала ( лат. Mons Menalus) - созвездие северного полушария неба. Введено Яном Гевелием в 1690 году в небесном атласе « Уранография ». Не было принято астрономическим сообществом и не входит в список современных созвездий.

В атласе Гевелия изображало гору в Аркадии, на которой стоит Волопас. По ней любил гулять Пан.
Укрывшися лесов в таинственную сень
Или под ветвями пустынныя рябины,
Смотреть на синие, туманные равнины.
Тогда приходит Пан с толпою пастухов;
И пляшут вкруг меня на бархате лугов.
Но чаще бог овец ко мне в уединенье
Является, ведя святое вдохновенье:
Главу рогатую ласкает легкий хмель,
В одной руке его стакан, в другой свирель!
Он учит петь меня; и я в тиши дубравы
Играю и пою, не зная жажды славы.

М.Ю. Лермонтов
Созвездие Северный олень (лат. Tarandus)
Созвездие Северный олень (лат. Tarandus)

Северный олень из Лапландии

Северный олень (лат. Tarandus)- отмененное созвездие северного полушария неба.

Впервые упомянуто Лемонье в меморандуме об экспедиции Мопертюи в Лапландию в 1736 году.

Созвездие находилось между Жирафом и Цефеем. Некоторое время было популярно среди астрономов, но ныне отменено и не входит в официальный список созвездий.

Небесный дозор

Хранитель Урожая (лат. Custos Messium) - отмененное созвездие северного полушария неба. Предложено астрономом Лаландом в 1775 году. Созвездие находилось рядом с созвездиями Жираф и Северный Олень.

На картах звездного неба оно изображалось в виде стража, наблюдающего за полем пшеницы, и нередко подписывалось французским именем «Мессье».

Возможно, Лаланд выбрал эту область неба потому, что в ней была открыта комета 1774 года. Он отмечал: 
«Это название всегда будет напоминать астрономам будущего о мужестве и прилежности нашего трудолюбивого наблюдателя Мессье, который с 1757 года занят одним делом: патрулированием неба в поисках комет».
Ныне созвездие не занесено Международным астрономическим союзом в официальный список созвездий.

Johannes Hevelius, Urania's Mirror Hercules and Corona Borealis Иоганн Гевелиус, «Зеркальный Геркулес» Урания  и «Корона Бореалис»
Johannes Hevelius, Urania's Mirror Hercules and Corona Borealis
Иоганн Гевелиус, «Зеркальный Геркулес» Урания
и «Корона Бореалис»

Страсти по короне

Северная Корона (лат. Corona Borealis) - небольшое созвездие северного полушария, расположенное рядом с созвездием Геркулеса. Главные звезды созвездия образуют полукруглый венец.

В греческой мифологии созвездие Корона - это венец Ариадны работы Гефеста. Венец невесте подарил Дионисий.

Сначала созвездие называлась просто Корона или Венец, но с появлением Южной Короны оно стало именоваться Северной Короной.

Как любая корона, она притягивала к себе взгляды желающих заполучить ее или подарить достойнейшему. И вот захотелось монаху - бенедиктинцу из Зальцбурга назвать созвездие «Короной Фирмиана» в честь архиепископа зальцбургского Леопольда фон Фирмиана. И он издал в 1730 году звездный атлас, в котором переименовал Корону. Инициатива монаха не нашла поддержки у астрономов, и название было забыто. А созвездие вновь стали называть Северной Короной.

Ветвь яблони

Ветвь Яблони (лат. Ramus Pomifer) - отмененное созвездие северного полушария неба. Изображалось как яблоневая ветвь, оплетенная змееподобным трехглавым Цербером, которую Геркулес держит в левой руке. Созвездие никогда не было популярным и вскоре оказалось забытым.

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Цербер (лат. Cerberus) - отмененное созвездие северного полушария неба.

В атласе Гевелия это созвездие было изображено в виде трехголового и подобного дракону пса Цербера, который был схвачен могучей рукой Геракла, совершившего 12 подвигов. Сейчас это созвездие включено в созвездие Геркулес.

Johann Bayer, Uranometria Иоганн Байер, Уранометрия
Johann Bayer, Uranometria
Иоганн Байер, Уранометрия

Коленопреклоненный

Первоначально созвездие Геркулеса не персонофицировалось и называлось «Коленопреклоненный». Под этим именем оно было включено в каталог звездного неба «Альмагест» Клавдия Птолемея.

У Арата в «Явлениях» (III в. до нашей эры) говорится: 
«Образ мужа близ них, истомленного тяжким страданьем. Имя неведомо нам, ни скорбных страданий причина».
В звездном атласе Байера изображался с веткой яблони и без Цербера.

Созвездие «Vulpecula cum Ansere» - «Лисичка с Гусем»
Созвездие «Vulpecula cum Ansere» - «Лисичка с Гусем»

Искусство обольщения

Созвездие было введено Яном Гевелием в 1690 году под названием «Vulpecula cum Ansere» - «Лисичка с Гусем». В его атласе «Уранография» созвездие изображалось лисицей, держащей в пасти гуся.

Сам Гевелий так комментирует созвездие: «Лисица- это символ эротики и искусства обольщения».

Лисичка находится внутри Летнего треугольника звезд, рядом с созвездием Лебедя. Позднее Гусь иногда выделялся в отдельное созвездие, но эта практика не получила признания, а название в настоящее время свидетельствует о том, что «Лисичка» осталась одна.

Созвездие «Типографский Станок»
Созвездие «Типографский Станок»

Типографский Станок

Типографский Станок - отмененное созвездие. Предложено в «Уранографии» немецким астрономом Иоганном Боде в 1801 году в честь 350-летия изобретения печатного станка Гутенбергом. Находилось рядом с созвездием Единорога и со звездой Сириус, альфой созвездия Большого Пса. Созвездие было нанесено на многие европейские небесные карты 19 века, но не пользовалось популярностью среди астрономов и не было занесено Международным астрономическим союзом в официальный список созвездий. В настоящее время это место на небе занято частью созвездия Единорога

Созвездие «Большой Телескоп Гершеля»
Созвездие «Большой Телескоп Гершеля»

Телескопы Гершеля

Большой Телескоп Гершеля и Малый Телескоп Гершеля - отмененные созвездия северного полушария неба. Предложены Максимилианом Хеллем в 1789 году. Хелль назвал их в честь астрономических инструментов Гершеля.

Созвездия располагались: Большой - между Рысью, Возничим и Близнецами, и обрамляли область, где Гершель открыл планету Уран в 1781 году.

Созвездие «Малый Телескоп Гершеля»
Созвездие «Малый Телескоп Гершеля»

Малый телескоп - под головой Тельца.

Созвездия не были популярны среди астрономов и ныне не входят в список созвездий.