Страницы

Гавайская кротоутка (Crocoduck)

Гавайская кротоутка (лат. Crocoduck)
Гавайская кротоутка (лат. Crocoduck)
Рисунок © Julian Pender Hume

Окраска птиц позаимствована художником у американской савки (Oxyura jamaicensis), однако ввиду фрагментарности имеющихся останков T. lippa и до настоящего времени не проведенного сравнительного анализа ДНК птицы с другими утками и гусями остается неизвестным, какая из групп ныне живущих гусеобразных стала предковой для этого необычного вида.

В среде ученых и других близких к эволюционной биологии людей уже давно стал мемом образ крокоутки (Crocoduck). Эта неожиданная химера стала символом неверного, упрощенного до абсурда истолкования понятия «переходные формы», к которому однажды на полном серьезе прибегли во время дебатов двое американских креационистов: мол, если вы хотите сказать, что утки произошли от крокодилов, то где же в ископаемой летописи крокоутки?

То, что ни современные, ни ископаемые крокодилы на самом деле не считаются предками птиц (см. Evolution of birds), нисколько не мешает идейно не приемлющим теорию эволюции и не стесняющимся откровенной демагогии людям использовать крокоутку в качестве «соломенного чучела», с которым можно показательно расправиться на глазах у далекой от биологии публики и сделать вид, что победа одержана над целой научной парадигмой.

Между тем, свежие палеонтологические раскопки подчас выводят на белый свет настолько необычных существ из прошлого, что существование среди них морфологических «помесей» современных нам животных довольно быстро перестает вызывать удивление. Одной из таких находок стала птица, по русскоязычному созвучию очень похожая на ставшую легендарной крокоутку. И, что особенно интересно, это необычное пернатое существо представляет собой один из осколков богатейшей фауны островов Тихого океана, вероятно заставших первопоселенцев нашего вида и исчезнувших вскоре после встречи с ним.

Субфоссильные кости птицы, получившей название Talpanas lippa (в переводе с латинского — «почти слепая кротоутка»), были найдены в пещере Макаувахи (Makawehi), что в южной части гавайского острова Кауаи, и описаны в 2009 году. Находка представляет собой частично сохранившийся череп и несколько фрагментов посткраниального скелета из слоя возрастом примерно 5,4 тысячи лет.

Данная птица отличается от всех других известных утиных рядом уникальных морфологических особенностей. Череп T. lippa был коротким и широким, мозг в черепной коробке занимал сравнительно небольшой объем.

Глазницы утки были крайне малы и широко расставлены, а зрительные отверстия в черепе для соответствующих нервов были очень узкими. В совокупности это означает, что обладатель такого черепа видел неважно. Однако отверстия, предназначенные для отвечающих за чувствительность тканей лицевой части черепа тройничных нервов, напротив, были неестественно велики. Клюв на типовом черепе не сохранился, но, судя по всему, он был довольно широким и чувствительным.

Кости заднего пояса конечностей были короткими и крепкими, а ряд деталей их строения указывает на то, что птица предпочитала плаванью передвижение по твердой поверхности. Разница в размерах между костями двух разных особей наводит на мысль, что вид мог обладать выраженным половым диморфизмом. И, наконец, ряд косвенных признаков указывает на то, что летать эта странная птица не умела.

Голотип Talpanas lippa. Фото из статьи A. N. Iwaniuk et al., 2009. Extraordinary cranial specialization in a new genus of extinct duck (Aves: Anseriformes) from Kauai, Hawaiian Islands
Голотип Talpanas lippa.

Таким образом, детальный анализ имеющихся в распоряжении ученых останков вида добавляет к аборигенной орнитофауне острова Кауаи утку размером примерно с самку кряквы (Anas platyrhynchos), обладавшую короткими и крепкими ногами, очень плохим зрением и чувствительным клювом. Какой образ жизни могла вести подобная птица? Авторы исследования, в котором была описана кротоутка, пишут следующее:
«...скорее всего, Talpanas были ночными нелетающими утками, которые полагались главным образом на осязательные сигналы для поиска и захвата добычи.

Обоняние также могло играть свою роль, однако выведенные внушительные размеры тройничного нерва свидетельствуют все же о ведущей роли соматосенсорной системы.

По причинам вероятной неспособности летать, редукции глазных орбит и отверстий для зрительных нервов Talpanas можно рассматривать как уток, которые заняли на Кауаи экологическую нишу киви». 
Вплоть до исторического времени никаких наземных млекопитающих на Гавайях не было. Среди немногочисленных известных для Кауаи специализированных хищников были средних размеров вымершая сова Grallistrix auceps и локально исчезнувший с этого острова канюк-отшельник Buteo solitarius. На таком фоне уклонение от общей линии эволюции отряда в ходе адаптивной радиации одного из многочисленных здесь видов гусеобразных не кажется чем-то удивительным.

Кротоутка. Рисунок © HodariNundu
Кротоутка. Рисунок © HodariNundu

Когда кротоутки появились на острове? Насколько широко они были на нем распространены? Как и когда именно они исчезли? Точных ответов на эти вопросы до сих пор нет ввиду скудности известных останков необычной птицы и следующего из этой удручающе неполной картины эффекта Синьора-Липпса.

Последние крупные извержения вулканов на Кауаи произошли примерно 150 тысяч лет назад, следов серьезных климатических катаклизмов на острове не наблюдается.

Пять тысяч лет назад Гавайские острова еще не были открыты людьми и их вечными четвероногими спутниками — крысами, собаками и скотом (см. History of Hawaii). Однако если учесть, что несколько тысяч лет — крохотное время для жизни вида в стабильной окружающей среде, а нелетающие и тем более плохо видящие птицы наверняка стали бы первыми жертвами млекопитающих захватчиков, то наиболее вероятным выглядит предположение об антропогенных причинах вымирания кротоуток, случившегося уже в историческое время.