Страницы

Тайна Антарктиды: Скрытый подлёдный мир

Тайна Антарктиды: Скрытый подлёдный мир

Вокруг ничего, кроме льда. Мы словно не на Земле, а одном из спутников Сатурна. Вздымаются горные пики, – но это лёд, а не камень. Разверзаются бездонные пропасти – во льду. Иногда встретится речное русло и озеро – с ледяными берегами. Все оттенки голубого и белого сияют в лучах Солнца, неподвижно висящего над самым горизонтом. Мир замёрзшей воды.

Это – зима. Самое тёплое время года в южном полушарии. Летом же на Антарктиду опускается полярная ночь. В мерцающих переливах авроры голубыми, зелёными, красными искрами вспыхивают кристаллы льда. Мистический лунный свет серебрит склоны гор. Крупные, близкие звёзды, усеяли чёрный бархат неба. Красота, которой не видит никто.

Красота не для смертных. Минус восемьдесят. Даже белый медведь не вынесет такой холод. И это не худшее. Худшее – ветер. Остывшие, отяжелевшие атмосферные массы стекают от полюса по склону купола ледника, – к морю, к «ревущим сороковым» и «бешеным пятидесятым». Воющий словно орда призраков, несущий режущие осколки льда ураган, скорость которого достигает 320 километров в час, налетает внезапно. Видимость сразу падает до нуля. В считанные минуты меняется ландшафт, – одни трещины закрываются снежными пробками, другие провалы, напротив, раскрываются, как хищные рты…

В 1820 году шлюп «Восток» достиг берегов неизвестного континента — Антарктиды. В прошлом же столетии, когда уже точно было установлено, что Волга впадает в Каспийское море, и сенсационных открытий ожидали от кого угодно, но не от географов, под ледяным панцирем Антарктиды, в районе российской базы «Восток» было обнаружено озеро размером с Ладогу. Но впятеро более глубокое, — 1200 метров.

Возможность существования озёр — и даже морей — под антарктическими ледниками предсказывалась советскими учёными ещё с 50-х годов. Ведь, земные недра выделяют тепло, которое не может проникнуть сквозь многокилометровый ледяной панцирь, а значит, будет расходоваться на плавление этого панциря. Однако, сейсмическое зондирование предпринятое в 1959, через два года после создания отечественной базы в районе южного магнитного полюса, не позволило сделать уверенный вывод о наличии под станцией жидкой воды. Об изменениях свойств льда под высоким давлением и распространении сейсмических волн в большой его толще тогда было известно мало.

Тем не менее, подлёдное озеро, условия в котором были близки к таковым в гипотетических водоёмах Марса и спутников Юпитера, представляло собой объект чрезвычайного научного интереса. Бурение ледяного панциря началось сразу, в том же 1959 году. Дело продвигалось неспешно. Во-первых, потому что извлекаемые керны с образцами льда возрастом сотни тысяч лет сами по себе представляли огромную ценность, давая информацию об изменениях климата и состава атмосферы. В первую очередь, именно с целью извлечения кернов бурение и проводилось. Во-вторых, по причинам описанным в начале статьи. Станция «Восток» — это 8-12 полярников, 8 месяцев в году находящихся в полной изоляции в условиях нереального экстрима. Почти непрерывный ураган и разреженная, как на высоте 5000 метров, атмосфера делают станцию недосягаемой даже по воздуху. Только зимой (антарктическим летом) к станции с прибрежных баз могут пробиться гусеничные поезда с припасами.

О сооружении полноценной буровой вышки в такой ситуации речь, разумеется, идти не могла. Бурение проводилось с помощью специально разработанного Ленигнадском горном институте термобура, — опускаемого в скважину раскалённого кольца, соединённого с трубой, высасывающий воду и «выплавленные» куски льда на поверхность.

Лишь в 1996 году существование озера было доказано. Бур дошёл до отметки 3539 метров, ниже которой начинался необычный по химическому составу и не встречавшийся ранее где-либо на планете лёд — не спрессованный снег древнего ледника, а примёрзший к нему снизу панцирь скрытого моря. Ещё через два года на станции «Восток» был поставлен абсолютный рекорд глубины подлёдного бурения, — 3623 метра. Но воды в скважине ещё не было.

Затем, в течение нескольких лет бурение не велось, так как на разработку технологии, исключающей попадание в озеро микроорганизмов из внешнего мира, потребовалось время. То, что новый, высокотехнологичный бур сразу сломался, тоже сказалось на темпах работ. Но в 2013 году с глубины 3769 метров был получен первый крен с водой озера. Керн — потому что, по пути на поверхность вода, естественно, замёрзла.

...Увы, нет. Доисторических монстров в пробе обнаружить не удалось. Однако, предположение о наличии в озере жизни подтвердилось. Из керна удалось выделить бактериальную ДНК не принадлежащую каким-либо из известных микроорганизмов. И даже родственникам каких-либо известных микроорганизмов. Очень странную ДНК. Анализ которой дал очень же странные результаты, — обитатели подлёдного озера являются термофилами и предпочитают температуру не меньше 50 градусов. Как следствие, ни один из них пока не был взят живым. Температура достигнутых на данный момент верхних слоёв воды -2 градуса.

Кроме этого, верхний слой воды озера Восток оказался почти дистиллированным — лишённым минеральных веществ — и отравленным кислородом, концентрация которого превышала норму в 50 раз. Космические излучения расщепляют воду, после чего водород покидает озеро, проходя сквозь ледяной панцирь, но кислород последовать за ним не может, а лишь поднимается к поверхности. Так что, жизнь, вероятно основанная на неком виде хемосинтеза, либо использовании абиогенных углеводородов, как это практиковалось на поверхности миллиарды лет назад, в озере есть. Однако, лишь в недоступных пока, совсем уж мрачных глубинах. Достижение которых связано примерно с такого же уровня трудностями, как получение образцов льда с Луны.

И ещё один не объяснённый пока сюрприз оказался связанным с поведением воды в скважине. В первый момент после «раскупоривания» озера она поднялась до уровня 600 метров, после чего отступила до уровня 40 метров. Теоретически, это может свидетельствовать о наличии между водой и льдом газовых карманов.


Igor Krai