Страницы

Вымершие животные: Птиход (Ptychodus)

Ptychodus mortoni

Ptychodus mortoni

Art illustration - Aquatic Animals - Ptychodus: is a hybodontiformes extinct genus of shark that lived in the Cretaceous to Paleogene. The average Ptychodus about ten meters and was discovered in Kansas, United States.

Художественная иллюстрация - Водные животные - Ptychodus: вымерший род hybodontiformes, который жил от мелового до палеогенового периода. Средний Ptychodus около десяти метров был обнаружен в Канзасе, США.

Сегодня в океане нет рыбы совершенней, чем акула. Идеальные пропорции, абсолютная мощь, маневренность и пластичность - эти качества позволили рыбам-убийцам держать в страхе не только морских обитателей, но даже человека.

Мало кто может поверить, что миллионы лет назад у практически совершенных созданий эволюции были такие родственники, которые и плавать-то толком не умели.

Про нелепых предков современных хищников ученые узнали лишь недавно – в начале 2010 года.

Название: Птиходус (складчатый зуб).

Фонетический: Tie-coe-dus.

Назван: Луи Агассис - 1835 г.

Классификация: Chordata, Chondrichthyes, Elasmobranchii, Selachimorpha, Hybodontoidea, Ptychodontidae.

Виды: P. mortoni (тип), P. anonymus, P. janewayii, P. polygurus, P. rugosus, P. . whippleyi.

Диета: Дурофагус (моллюски / ракообразные).

Размер: самый крупный вид, такой как P. mortoni, оценивается в длину 10 метров.

Известные локации: Известен в основном из Европы, Канады - Саскачеван и США - Алабамы, Колорадо, Джорджии, Канзаса, Нью-Мексико и Южной Дакоты. зубы также известны из других частей света, что указывает на возможное космополитическое распространение.

Временной период: Жили в меловом периоде, особенно были распространены в верхнем мелу.

Ископаемое изображение: в основном зубы, но также известны чешуя, позвонок и фрагмент челюстной кости.


Ptychodus

Ptychodus


Ptychodus был одной из самых специализированных акул в океанах позднего мелового периода, так как зубы приспособлены для дробления раковин, а не для прорыва плоти. Таким образом, зубы округлые, а не треугольные и заостренные, и имеют ряд гребней, которые проходят по поверхности короны. Эти гребни увеличивали давление при укусе по длине гребней, что помогло бы удерживать гладкошерстных моллюсков, а также сосредоточить давление укуса на ключ области панциря, облегчая Ptychodus его сломать. На самом деле именно эти гребни, которые придают складчатый вид зубам, послужили вдохновением для названия акулы, которая при разрыве пух становится комбинацией «ptych», что означает «складка» или «слой», и «dus», что означает «зуб».

Ptychodus

Ptychodus


Когда впервые были обнаружены зубы Ptychodus, считалось, что они принадлежали скату, хрящевой рыбе, обитающей на дне, которая связана с акулами. Позже считалось, что это hybodont, акула, похожая на Hybodus, которая у него были сокрушительные зубы в задней части рта, но более правильные заостренные зубы сзади. Даже более поздний анализ в сочетании с новыми открытиями окаменелостей теперь позволяет предположить, что Ptychodus был неоселахом, группой акул, появившихся в меловом периоде, которые, как считается, быть прямыми предками современных акул.

Ptychodus

Анализ окаменелостей Ptychodus показал, что он, возможно, был около десяти метров в длину, что на самом деле сделало бы Ptychodus одной из самых крупных акул мелового периода, даже больше, чем гиперпищная кретоксирина, которая выросла до семи метров в длину. Однако Cretoxyrhina был пелагическим (открытым океаном) хищником других морских существ, тогда как Ptychodus, вероятно, был скорее придонным (донным) хищником моллюсков и ракообразных, которых он мог легко есть своими специализированными зубами. Может показаться странным, что акула могла вырасти настолько большой, если питалась моллюсками, но еще в водах мелового периода были гигантские двустворчатые моллюски из иноцерамид, такие как Inoceramus шириной почти два метра. .Более оседлый образ жизни по сравнению с пелагическими акулами означал, что Ptychodus могла легко позволить себе вырасти большой.

Ptychodus

Кроме того, будучи донным существом, Ptychodus, возможно, не имел большого контакта с высшими хищниками меловых морей, а именно с мозазаврами. Как морские рептилии, мозазавры должны были оставаться в пределах досягаемости поверхности, чтобы они могли дышать. воздух, похожий по моде на китов. Акулам это не нужно, потому что у них есть жабры, которые могут извлекать кислород из воды, а это означало, что если бы Ptychodus когда-либо подвергался преследованию со стороны мозазавра, он просто оставаться внизу до тех пор, пока мозазавр не сможет больше задерживать дыхание.

Ptychodus
 
Несмотря на сокращение числа хищников, с которыми столкнулся взрослый Ptychodus, небольшое количество зубов другой акулы, называемой Squalicorax, было обнаружено вместе с Ptychodus, что повышает вероятность того, что Squalicorax питался Ptychodus.

Cardabiodon, Cretolamna, Cretoxyrhina, Hybodus, Ptychodus, Scapanorhynchus, Squalicorax.

Cardabiodon, Cretolamna, Cretoxyrhina, Hybodus, Ptychodus, Scapanorhynchus, Squalicorax.


Однако это не раскрывает причину смерти Ptychodus, поскольку он мог быть убит не Squalicorax, а просто очищенный им. Тем не менее, это помогает собрать воедино часть морских экосистем мелового периода, где такие акулы, как Ptychodus, сдерживали численность крупных двустворчатых моллюсков, в то время как другие акулы «очищали» останки мертвых животных, поедая их.

Дополнительная литература:
  • Recherches Sur Les Poissons Fossiles. Том III (livr. 10, 12). - Imprimérie de Petitpierre, Невшатель 141–156. - Л. Агассис - 1837.
  • О зубах Ptychodus и их распространении в английском мелу. - Ежеквартальный журнал Геологического общества, 67, 263-277. - Джордж Эдвард Дибли, FGS - 1911.
  • Акула-дурофагус позднего мела, Ptychodus martini Williston, из Техаса. - The Texas Journal of Science, vol56, выпуск 2 - Shawn A. Hamm & Kenshu Shimada - 2004.
  • Комментарий к «старейшей стратиграфической записи позднемеловой акулы Ptychodus mortoni Agassiz из Валлесилло, Нуэво-Леон, северо-восточная Мексика». - Revista Mexicana de Ciencias Geologicas, 25 (2) - Blanco-Piñón et al. - 2007
  • Частичный череп позднемеловой акулы-дурофага, Ptychodus occidentalis (Elasmobranchii: Ptychodontidae), из Небраски, США - Журнал палеонтологии позвоночных 29 (2), стр. 336-349 - Кеншу Шимада, Синтихия К. Ригсби и Сунтихия К. Ригсби Ким - 2009.
  • Позднемеловая акула Ptychodus marginalis в Западном внутреннем морском пути, США. - Journal of Paleontology 84 (3), pp 538-548 - Shawn A. Hamm - 2010.
  • Новые останки скелета дюрофаговой акулы Ptychodus mortoni из верхнего мела Северной Америки: указание на гигантские размеры тела. - Исследования мелового периода, Том 31, выпуск 2, стр. 249-254. - Кеншуй Шимада, Майкл Дж. Эверхарт, Рамо Декер и Памела Д. Декер - 2010.
  • Зубы позднемеловой акулы, Ptychodus mortoni (Elasmobranchii, Ptychodontidae). - Журнал палеонтологии позвоночных, том 32, выпуск 6 - Кеншу Симада - 2012.
  • Первый набор зубов Ptychodus atcoensis (Elasmobranchii: Ptychodontidae) из мелового периода Венесуэлы. - Швейцарский журнал палеонтологии, том 132, выпуск 1, стр. 69-75 - Хорхе Д. Каррильо-Брисеньо и Спенсер Г. Лукас - 2013.