Страницы

Война за испанское наследство... в Америке? (Часть - 1)

Битва при Денене (1712 год). Художник Жан Ало

Битва при Денене (1712 год). Художник Жан Ало


После окончания в 1648 г. 30-летней религиозной войны между протестантами и католиками в Европе установился внешнеполитический идеал равновесия сил. Однако слабое здоровье короля Карла ІІ Габсбурга (Карла Зачарованного), которому мог причинить вред даже малейший сквозняк, и вероятность того, что он останется без потомства, становились все очевиднее. К середине 90-х гг. XVII ст. политическая слабость Мадрида, где больше правила баварская королева со своим двором, чем испанское правительство, привели к самому активному участию влиятельных европейских дворов в урегулировании этого вопроса.


Претендентами на престол и владения Испании в Европе и Америке выступили монархи, имевшие потомство от браков с испанскими принцессами, а это Франция и Австрия. Становилось очевидным, что собственное, испанское решение с династической точки зрения было уже невозможным, тогда как решение в пользу Австрии или Франции могло иметь пагубные последствия для соотношения сил в Европе, т. е. усилить в одном случае и ослабить в другом политические союзы, возглавляемые этими государствами.

Ведущие европейские государства пытались заблаговременно разыграть эту политическую карту: их тайные договоры о разделе испанской монархии сопровождали Карла II практически всю его жизнь. Еще в январе 1668 г. Австрия и Франция заключили подобное соглашение, а в 1698 г. Франция договорилась с Англией и Голландией о том, как поделить Испанию между Баварией, Францией и Австрией. До марта 1700 г. подобные договоры ведущих держав Европы угрожали внести разлад в решение вопроса о престолонаследии.

Французский король Людовик XIV (Бурбон) рассчитывал получить испанскую корону для своего внука Филиппа Анжуйского, а император Священной Римской империи Леопольд I (Габсбург) на испанский престол выдвинул кандидатуру своего сына эрцгерцога Карла. В свою очередь Англия и Голландия также настаивали на разделе испанских владений.

Под давлением французской дипломатии Карл II завещал испанский престол Филиппу Анжуйскому, который в 1700 г., после смерти самодержца, стал испанским королем Филиппом V. Англия и Голландия согласились с этим при условии независимости Испании от Франции и недопущения унии между ними. Но Людовик XIV не был бы «королем-Солнцем», если бы не выкинул что-нибудь этакое, поэтому в феврале 1701 г. он объявил Филиппа своим наследником и фактически сам стал управлять и Францией, и Испанией. Леопольд этого стерпеть не мог, и в этом же году начались военные действия между имперскими (Священной Римской империи) и французскими войсками в Италии.

Карл ІІ Габсбург, король Испании

Карл ІІ Габсбург, король Испании


В сентябре 1701 г. Англия и Голландия заключили союз с императором Леопольдом I Габсбургом и в мае 1702 г. объявили Франции войну. Позже к антифранцузской коалиции присоединились Бранденбург и большинство других германских княжеств, Дания, Португалия, а затем и бывший союзник Франции ― Савойя.

Итак, с 1701 по 1714 гг. Центральную и Западную Европу охватила война за испанское наследство.

8 марта 1702 г. умирает английский король Вильгельм III Оранский. На престол взошла королева Англии и Ирландии Анна Стюарт. Она была второй дочерью Якова II (герцога Йоркского) от его первого брака с Анной Гайд, дочерью Кларендона, советника английских королей Карла I и Карла II, лорд-канцлера, в первые годы Стюартовской Реставрации (1658–1667 гг.).

В 1683 г. Анна была выдана замуж за принца Георга, брата короля Христиана V Датского. Революция 1688 г. привела ее и сестру Марию, супругу принца Вильгельма III Оранского, на сторону партии, изгнавшей их отца с престола и нашедшего убежище во Франции. Вильгельм становится королем Англии, но так как он и Мария были бездетными, то после его смерти (его супруга Мария II Стюарт умерла в 1694 г.) Анна становится королевой Англии. В ее характере не было склонности заниматься повседневными делами государственного управления. Анна отличалась семейными добродетелями и приветливостью в обхождении, но была женщина ограниченного ума ― непонятливая, нерешительная, не любившая усиленных занятий и очень зависевшая от своих советчиков. В ее правление реальная власть сосредотачивается в руках аристократов ― членов палаты лордов и министров, ответственных перед парламентом.

Людовик XIV де Бурбон, король Франции

Людовик XIV де Бурбон, король Франции


В 1702–1710 гг. в обеих палатах парламента господствовали «виги» (первоначальное название английской либеральной оппозиции), и хотя по своим политическим и религиозным убеждениям Анна была близка «тори», она и ее кабинет, возглавляемый лордом Харли, были вынуждены опираться на «вигов». К этой партии принадлежал и герцог Мальборо, муж придворной дамы и давней подруги королевы Анны ― герцогини Мальборо Сары Черчилль (в девичестве Дженнингс), пользовавшейся при дворе большим влиянием. Поэтому первое время значительное влияние на королеву имели герцог Мальборо и его жена Сара, та самая Сара Черчилль ― прародительница Уинстона Черчилля и принцессы Дианы.

В сущности, именно при Анне Стюарт в Англии начал складываться порядок, согласно которому правительство должно было формироваться из представителей партии, господствовавшей в данное время в парламенте.

Мало вмешиваясь в повседневные дела государственного управления, королева считала исключительно своей прерогативой вопросы управления англиканской церковью, главой которой она была, а также проблемы внешней политики. Анна была противницей сектантов и на протяжении всего царствования несколько раз пыталась провести через парламент статут, запрещавший им занимать государственные должности. Однако все ее попытки были заблокированы «вигским» большинством.

Анна Стюарт, королева Великобритании

Анна Стюарт, королева Великобритании


Со временем королева стала уставать от Сары Черчилль, которая постоянно утомляла ее своими политическими лекциями. Вообще леди Сара и принцесса Анна представляли тот тип дружбы, когда сходятся противоположности. Сара ― по убеждениям «виг», жесткая, деятельная женщина, Анна же ― этакий Обломов в юбке, зацикленный на англиканской религии. В свое время она даже отказала своему отцу Якову ІІ перейти в католичество.

Анна часто предавалась мечтам, ярко проявляющим себя на ниве чревоугодия. От своего мужа она успела родить 13 детей, которые все умерли еще в младенчестве. Было естественным, когда к 1704 г. Сара и Анна просто надоели друг другу. Такие отношения всегда сродни вспышке молнии, а постоянный огонь даже в дружеских отношениях ― надоедает. К тому же Анна была «тори», она ненавидела Ганноверскую принцессу, которая должна была ей наследовать, она ненавидела министров-«вигов», навязанных ей четой Мальборо.

Вот тут на первый план выходит Абигаль Хилл. Летом 1707 г. она смогла привлечь внимание королевы, которая узнала, что ее постельничая решилась на отчаянный шаг ― тайно обвенчаться с одним из придворных, неким Сэмьюэлом Мэшемом. Поговаривали, что сама королева спровоцировала этот брак, чтобы отвести подозрения от объекта своей мимолетной любовной страсти.

Сара Черчилль

Сара Черчилль


Со всей художественной красотой историческая драма с ее любовными хитросплетениями, страстями и непростыми взаимоотношениями между королевой Анной (актриса Н. Белохвостикова), статс-дамой Сарой Черчилль (актриса А. Демидова) и Абигаль Мэшем (актриса С. Смирнова) была показана в телевизионном фильме «Стакан воды» режиссера Юлия Карасика по мотивам одноименной пьесы французского драматурга Эжена Скриба.

Абигаль Хилл, родившаяся в 1670 г., была дочерью лондонского купца. Мать девушки была двоюродной сестрой Сары Черчилль, которая чуть позже стала герцогиней Мальборо. До начала царствования короля Вильгельма Абигаль вела ничем не примечательную жизнь, была одной из служанок Джона Риверза, герцога Кентского. После Славной Революции 1688 г. (государственного переворота в Англии, в результате которого был свергнут король Яков II Стюарт и к власти пришел Вильгельм III Оранский) Сара Черчилль, наперсница принцессы Анны, помогла молодой родственнице устроиться постельничей к принцессе. Кроме этого, Абигаль была кузиной Роберта Харли, графа Оксфорда, главы английской разведки, друга Даниэля Дефо и Джонатана Свифта.

В свое время Харли и виконт Боллингброк (Генри Сент-Джон, первый виконт Болингброк ― английский политический философ, государственный деятель и писатель) сошлись в борьбе за власть с четой Мальборо.

Благодаря связям и талантам Болингброка перед ним легко открывались двери на политическом поприще. Уже в 1700 г. он восседал в качестве члена парламента и, несмотря на свою молодость, вскоре занял руководящее положение среди умеренных «тори». В двадцать шесть лет он вступил в кабинет министров, образовавшийся из средних групп обеих партий и начавший новую эпоху в истории Англии своими военными победами и внутренними успехами, а главное, окончательным соединением Англии с Шотландией.

Абигаль Мэшем

Абигаль Мэшем


Однако союз между «тори» и «вигами» оказался недолговечным. Благодаря блестящим победам герцога Мальборо, принадлежавшего к партии «вигов», последние получили перевес в кабинете и начали мало-помалу вытеснять своих противников.

В 1707 г. происходит важное событие ― объединение Англии и Шотландии в единое суверенное государство, которое стало называться Соединенным Королевством Великобританией. Анна стала королевой Великобритании и Ирландии. Отныне в палату общин избиралось 45 шотландских депутатов, а в верхней палате добавилось 16 шотландских лордов.

В феврале 1708 г. разгорается шпионский скандал, после которого Болингброк и Харли (глава Северного департамента) были уволены, а на их места были назначены «виги» Уолпол и Ньюкасл. Однако, благодаря кузине Абигаль ― наперснице королевы, влияние Боллингброка и Харли при дворе только возрастает.

Отношения между Анной и Сарой шли к разрыву ― они с трудом выносили друг друга.

Беспощадность, с которою «виги» воспользовались своей победой, и в особенности их ненависть к изгнанной династии глубоко оскорбили королеву Анну, которая в глубине души была искренно привязана к своим родным и особенно к брату. Этим воспользовался Болингброк и в 1710 г. ловкими интригами (герцогиня Мальборо выступает с резким отказом Абигаль в назначении ее брата Джона Хилла командиром полка в действующей армии) сумел сместить министров-«вигов» Сандерленда и Годолфина и снова захватить власть в свои руки. В результате разгорелся скандал, после которого Сара Черчилль выступила с демаршем, приказав арестовать Харли и Боллингброка. Наконец в 1711 г. она была отправлена со Двора в свои поместья. На место Хранителя Тайного Кошелька королевы (финансового секретаря двора, или на современный манер ― управляющего администрацией президента) была назначена Абигаль Мэшем. Герцог Мальборо был отозван из Утрехта, где вел переговоры о мире, а на его место назначили двенадцать пэров из Палаты Лордов, одним из которых, естественно, был Сэмьюэл Мэшем. Пэры были назначены для кворума, а все решения на переговорах принимали Боллингброк и Харли.

Генри Сент-Джон, первый виконт Болингброк

Генри Сент-Джон, первый виконт Болингброк


Королева полностью передает руководство правительством лорду Болингброку. Виконту нужно отдать должное, что мирные стремления взяли в английской политике верх и в основном благодаря его стараниям.

В 1713 г. война с Францией наконец-таки завершилась Утрехтским миром, очень выгодным для Великобритании. Она получила, кроме Гибралтара и Минорки, французские владения в Америке.

Со смертью Анны 1 августа 1714 г. пресеклась династия Стюартов, правившая Англией более ста лет.

Главным событием царствования Анны, безусловно, была война за испанское наследство, положившая начало политическому и военному могуществу Англии. Хотя вступление Англии в войну за испанское наследство против Франции и Испании подготавливалось еще Вильгельмом III Оранским.

В 1703 г. Англия начала военные действия на стороне Священной Римской империи, поставив перед собой цель ― не дать объединить испанские и французские владения в руках династии Бурбонов. Английские войска приняли участие на многих театрах боевых действий. Во Фландрии войсками командовал герцог Мальборо. Английский флот захватил Менорку и Гибралтар, поддержал высадку принца Карла Габсбурга (провозглашенного испанским королем Карлом III) в Каталонию. Опираясь на союзный договор с Португалией, англичане высадились на западе Пиренейского полуострова и развернули наступление на Мадрид.

Успешная война за испанское наследство, продолжавшаяся во все годы царствования Анны, и блестящие победы, которые одержал в ней герцог Мальборо, подняли небывалый в Англии патриотизм.

Однако война за испанский престол велась не только в Европе, а как ни странно это покажется ― в Северной Америке. Конечно же, эта война за испанское наследство не влияла на расстановку сил в Европе. Скорее, она была в контексте противостояния Англии и Франции за господство над территориями Северной Америки. Однако не надо забывать, что Испания в те часы контролировала не только большую часть Южной Америки, а и некоторые достаточно обширные территории Северной.

Военные действия на территории Северной Америки возникали из-за споров вокруг пограничных областей между колониями, в первую очередь Франции и Англии, однако там были еще колонии Голландии, Португалии, германские и датские поселения.

В дополнение к двум главным воюющим сторонам в военные действия также были вовлечены многочисленные индейские племена, сражавшиеся за каждую из вышеназванных стран, а также Испания, воевавшая на стороне Франции.

Стакан воды (фильм)

Стакан воды (фильм)


Боевые столкновения тех часов затронули три основных региона ― Вест-Индию, Новую Францию, Новую Англию и остров Ньюфаундленд.

Споры, переросшие в военное противостояние между английскими и французскими колониальными силами, вначале развернулись в Вест-Индии и в Новой Англии.

Вест-Индия (Западная Индия) получила свое название в память о том, как корабли Христофора Колумба, двигаясь по направлению (как он считал) к Индии, причалили к берегам западных островов Латинской Америки в Карибском море, а затем и в Мексиканском заливе. Как известно, острова эти принадлежали вовсе не Индии, но название «Вест-Индия» осталось неизменным. Географически Вест-Индия расположена между Южной и Северной Америкой, между 10° и 26° северной широты и 59° и 85° западной долготы, от устья реки Ориноко до полуостровов Флорида и Юкатан.

Вест-Индия является самым малым, как по площади, так и по численности населения, субрегионом Латинской Америки. Множество островных государств расположились в Карибском море, причем некоторые из этих государств обрели независимость совсем недавно. В течение многих лет большинство из них оставались колониями европейских морских держав таких, как Испания, Голландия, Франция, Великобритания. На территории Вест-Индии существовали даже датские колонии, которые впоследствии перешли под протекторат Соединенных Штатов Америки. Влияние бывших метрополий в ВестИндии сохранилось и по сей день. Это выражается не только в архитектурных памятниках, религиозных предпочтениях, но и в официальном языке и проценте туристов, посещающих, то или иное государство Карибского бассейна.

В Вест-Индии с самого начала войны имелись у противников отряды военных судов, адмиралов Кетлогона и Шато-Рено ― со стороны французов и адмирала Бенбоу ― со стороны англичан. После ухода Кетлогона и Шато-Рено с «серебряным флотом» туда в 1702 г. был отправлен адмирал ДюКасс с четырьмя линейными кораблями и восьмью транспортами с войсками для усиления гарнизонов испанских колоний. Чтобы его перехватить, Бенбоу направил шесть линейных кораблей под командованием адмирала Витстона к южному берегу острова Гаити, а сам с семью линейными кораблями направился к Картахене, куда, по слухам, шел Дю-Касс.

29 августа 1702 г. противники встретились, и, несмотря на силы, которые были вдвое слабее англичан, и присутствие транспортов, Дю-Кассу в продолжение пяти дней удавалось блестящим образом отбиваться от нападений Бенбоу.

Англичанам, в конце концов, пришлось отступить на остров Ямайку, а Дю-Касс высадил десант в Картахене и, кроме того, удачно провел в Европу галеоны с серебром (см. статью «Неугомонный Людовик XIV в войне за испанское наследство», НиТ №№ 11, 12 2014 г., № 1 2015 г.). Ему это удавалось сделать в 1708 и 1711 гг. «Серебряный флот» Дю-Касса в значительной мере облегчил Франции и Испании ведение войны. Остальные военные действия ограничивались взаимными набегами на отдельные острова, причем с 1708 г., когда англичане смогли сюда прислать большие силы, так как на главном театре войны в Европе дело шло к завершению, они почти безраздельно владели водами и Вест-Индии. Поэтому французам удавалось лишь случайным образом иногда добиваться каких-либо частных успехов.

Серьезные споры возникали относительно земель вдоль северных и юго-западных границ английских колоний, которые тогда простирались от провинции Каролины на юге к провинции Массачусетс Бэй на севере, а также отдельных поселений и торговых портов на острове Ньюфаундленд и территории Гудзонова залива. Людские поселения в этих колониях были весьма еще немногочисленными, и были они сосредоточены вдоль побережья Атлантического океана.



Vladimir Varakuta


  • Передел Северной Америки. Война между Новой Францией и Новой Англией за испанское наследство (Часть – 2)