Страницы

Производство энергии вызывает сильные землетрясения в США

Обрушение грунта

Сильные толчки, такие как землетрясение магнитудой 8,8, поразившее Пеллууэ в Чили в 2011 году, могут вызывать землетрясения в местах нагнетания скважин в США.


Добыча природного газа, производство геотермальной энергии и другие виды деятельности, связанные с закачкой жидкости под землю, вызвали многочисленные землетрясения в Соединенных Штатах, сообщают ученые в трех статьях в Science.

Большинство этих землетрясений были небольшими, но некоторые из них превышали магнитуду 5,0. Они включают событие магнитудой 5,6, которое обрушилось на Оклахому 6 ноября 2011 года, повредив 14 домов и ранив двух человек, говорит Уильям Эллсуорт, сейсмолог Геологической службы США в Менло-Парке, Калифорния, и автор одной из статей.

Он говорит, что годовое количество рекордных землетрясений с магнитудой 3,0 или выше в центральной и восточной части Соединенных Штатов за последнее десятилетие увеличилось почти в десять раз - со среднего 21 в год в период с 1967 по 2000 год до максимального значения 188 в 2011 году. Второе исследование, проведенное Николасом ван дер Элстом, сейсмологом из обсерватории Земли Ламонт-Догерти Колумбийского университета в Палисейдсе, штат Нью-Йорк, показывает, что по крайней мере половина землетрясений магнитудой 4,5 или более, которые произошли во внутренних районах Соединенных Штатов в прошлом десятилетия произошли вблизи участков нагнетательных скважин.

Элсворт подозревает, что повышенная активность в скважинах, добывающих природный газ, изменила напряжения в подверженных землетрясениям областях за счет увеличения порового давления жидкости в подземных породах, смазывая уже существующие разломы, чтобы они с большей вероятностью разорвались.

Предыдущие исследования связали гидроразрыв пласта на таких скважинах с близлежащими землетрясениями. Но Эллсуорт говорит, что спорный метод, в котором используются жидкости под высоким давлением для разрушения горных пород и высвобождения захваченного природного газа, никогда не приводил к землетрясениям с магнитудой более 3,6. Он считает, что это не сам гидроразрыв, а удаление сточных вод процесса путем их повторного закачивания в прилегающую породу, что привело к увеличению числа более крупных землетрясений.

Основополагающая правда

Лишь небольшая часть из более чем 30 000 таких скважин для захоронения в Соединенных Штатах кажется проблемой. Ван дер Эльст говорит, что один из способов определить, какие районы могут оказаться в зоне риска, - это посмотреть, что происходит после сильных землетрясений магнитудой 8,0 и выше по всему миру, таких как те, которые в последние годы поразили Японию, Чили и Суматру.

Такие события вызывают волны, покрывающие всю поверхность планеты. На большинстве скважин они имеют незначительный эффект, но в некоторых случаях они вызывают серии небольших толчков, за которыми через несколько месяцев следуют более крупные землетрясения местного происхождения. Ван дер Элст говорит, что сейсмический рой такого типа может служить предупреждением о том, что зона нагнетательных скважин находится на грани перегрузки близлежащих разломов, что может вызвать разрушительное землетрясение.

Это не надежный метод. Иван Вонг, сейсмолог и вице-президент консалтинговой фирмы URS Corporation из Окленда, Калифорния, говорит, что исследование ван дер Эльста является новаторским. Но в некоторых случаях, отмечает он, деятельность скважин вызывала сильные землетрясения без каких-либо предупреждающих роев. Стивен Хортон, сейсмолог из Университета Мемфиса, штат Теннесси, говорит, что это предполагает, что нагнетательные скважины могут вызывать землетрясения по крайней мере двумя разными способами.

В другом исследовании, опубликованном сегодня, физик, занимающийся землетрясениями, Эмили Бродски из Калифорнийского университета в Санта-Крус, изучила геотермальное поле Солтон-Си, где вода закачивается в южную оконечность разлома Сан-Андреас в Калифорнии и превращается в пар под действием тепла Земли. и используется для привода турбин, генерирующих электричество. Бродский обнаружил, что скорость потери воды при выработке электроэнергии хорошо коррелирует с частотой землетрясений.

По ее словам, в конечном итоге такие данные для конкретных площадок окажутся решающими при принятии решений операторами скважин и регулирующими органами, стремящимися ограничить сейсмический риск. «Без этого мы будем придерживаться расплывчатых обобщений».