Страницы

Изобретение консервного ножа

Изобретение консервного ножа

Судя по всему, всемогущий консервный нож был изобретен спустя 48 долгих лет после консервных банок. Питер Дюран, успешный британский торговец, не подумал об этом, когда король Георг III предоставил ему патент на консервные банки.

Идея лучшего хранения продуктов питания возникла во время наполеоновских войн в конце 18-го и начале 19-го века, когда Наполеон боролся за поставку свежих продуктов для своих войск. Чтобы решить эту неприятную проблему, он предложил 12 тысяч франков тому, кто изобретет лучший метод консервирования, который успешно предотвращает порчу продуктов.

Наполеон в битве при Аустерлице, Франсуа Жерар, 2 декабря 1805 года.

Наполеон в битве при Аустерлице,
Франсуа Жерар, 2 декабря 1805 года.

(Одно из самых важных сражений наполеоновских войн, которое считается величайшей победой Наполеона, разгромившего гораздо более многочисленную русскую и австрийскую армию во главе с царем Александром I и императором Священной Римской империи. Франциск II)


Николас Апперт был таким изобретателем, который в течение 15 лет углублялся в эксперименты с различными продуктами питания. Его гениальная идея заключалась в том, что для того, чтобы еда оставалась свежей в течение длительного периода, нужно плотно запечатать ее воском и пробкой в подогретом контейнере. Не имея представления, как это работает, в 1810 году он выиграл у Наполеона 12 тысяч франков.

В том же году Питер Дюран, британский торговец, 25 августа 1810 года получил патент от короля Георга III на свое изобретение, консервную банку. Он объединил идею Апперта о стерилизации и нагревании, что привело к открытию современного надежного способа консервирования продуктов питания.

Портрет Николя Апперта, шеф-повара, кондитера и изобретателя консервов в 1795 году, анонимная гравюра на дереве, около 1841 года.Портрет Николя Апперта, шеф-повара, кондитера и изобретателя консервов в 1795 году, анонимная гравюра на дереве, около 1841 года.

Портрет Николя Апперта, шеф-повара, кондитера и изобретателя консервов в 1795 году, анонимная гравюра на дереве, около 1841 года.


Когда проблема консервирования была наконец решена, оставалось только найти способ открывать толстые банки.

Стеклянный контейнер Апперт, в котором нагревалась пища

Стеклянный контейнер Апперт,
в котором нагревалась пища


Люди использовали молотки, долота и грубую силу, чтобы открывать банки. Толстые банки было трудно изготовить, так как квалифицированный рабочий мог производить только 7 банок в час. Банки не были достаточно популярны для коммерческого и повседневного использования в домашних условиях.

На протяжении веков было много усовершенствований и изобретательных способов усовершенствования консервной банки. Многие изобретатели, такие как Генри Эванс, Аллен Тейлор и Томас Кенсетт, внесли свой вклад в производство более тонких банок, меньшего использования материалов и значительного улучшения производственного процесса.

Эскиз из патента на открывашку № 19063 Эзры Уорнера. Это был первый практичный консервный нож, известный как «серп и штык» в 1858 году.

Эскиз из патента на открывашку № 19063 Эзры Уорнера.
Это был первый практичный консервный нож,
известный как «серп и штык» в 1858 году.


Спустя почти полвека, в 1858 году, Эзра Уорнер представил первый консервный нож со «штыком и серпом», положив конец использованию утомительных молотков и долот. Штык проткнул банку, и серп открыл крышку.

Модернизированная версия классического консервного ножа была представлена Уильямом Лайманом в 1870 году. Его конструкция, несомненно, была самым простым методом: колесо, которое катилось по ободу банки, разрезая его по мере прохождения.

Уильям Вустер Лайман (1821 - 1891) американский изобретатель из Меридена, Коннектикут. Он был награжден несколькими патентами США на усовершенствование и улучшение предметов домашнего обихода.Уильям Вустер Лайман (1821 - 1891) американский изобретатель из Меридена, Коннектикут. Он был награжден несколькими патентами США на усовершенствование и улучшение предметов домашнего обихода.

Уильям Вустер Лайман (1821 - 1891) американский изобретатель из Меридена, Коннектикут. Он был награжден несколькими патентами США на усовершенствование и улучшение предметов домашнего обихода.

  • Заводам требуется примерно на 95% меньше энергии и затрат для производства жестяной банки из переработанного алюминия, чем из алюминиевой руды.
  • Переработка алюминиевых банок может помочь сэкономить 18 миллионов баррелей нефти (что составляет около 10 миллиардов киловатт/ч электроэнергии), если мы будем создавать банки из переработанного алюминия.
Наследие изобретателей консервных банок и разработчиков консервных ножей 19 века гласит: «Всегда есть лучший способ сделать это».



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)

Источник:

Brad Smithfield

«People used hammers and chisels to open up tin cans
until the can opener was invented»

(«Люди использовали молотки и долота, чтобы открывать консервные банки,
пока не изобрели консервный нож»)