Страницы

Разрушение Александрийской библиотеки

Разрушение Александрийской библиотеки

Александрийская королевская библиотека в Египте была одним из крупнейших и важнейших центров обучения и открытий в древнем мире. Его владения были ценным ресурсом для фараона и позволили ему продемонстрировать богатства Египта иностранным державам. Библиотека была создана Деметрием Фалеронским, бывшим афинским политиком и советником короля Птолемея I, и Сотером, македонским дворянином и одним из царей-преемников Александра Великого.

Посвященный музам, девяти дочерям Зевса и Мнемозины, которые были защитниками искусств, он процветал под покровительством династии Птолемеев. Построенный в 280 г. до н.э., он не только содержал обширную коллекцию книг и свитков, но также включал лекционные залы, классы, банкетные залы и обширные сады. Он был окружен греческими колоннами, которые до сих пор стоят, и имел крытый переход и комнаты для групповых обедов. Тринадцать аудиторий вмещали около 380 человек каждый. В одной из комнат находились полки со свитками папируса с надписью над полками: «Место исцеления души».

Большая Александрийская библиотека. О. Фон Корвен, 19 век
Большая Александрийская библиотека.
О. Фон Корвен, 19 век

Библиотека была лишь частью Александрийского музея и в первую очередь предназначалась для обучения и исследований. Кроме того, в Музее изучали астрономию, анатомию и зоологию и даже был зоопарк экзотических животных. Среди классических философов, которые учились и экспериментировали в Музее, были выдающиеся интеллектуалы, такие как Евклид, Архимед, Птолемей, Эдезия, Папп и Аристарх Самосский.

Было мало возможностей с уверенностью определить размер коллекции. Свитки папируса составляли большую часть коллекции, а книги стали популярными только примерно после 4 века. Всего несколько глав могли занять несколько свитков, а материал, воспроизведенный в книгах, был частью редакционной работы. Считается, что король Птолемей II Филадельф (309–246 до н. Э.) Поставил перед библиотекой задачу - скопировать 500 000 свитков. На пике своего развития библиотека насчитывала, по оценкам, до 400 000 свитков - коллекция, которая требовала огромного пространства для хранения.

Библиотека приобрела часть своей коллекции путем кропотливого копирования оригинальных свитков. К сожалению, копирование в конечном итоге приводит к ошибкам, и библиотеки настаивают на сохранении оригиналов. По словам Галена из Пергама, выдающегося греческого врача, хирурга и философа в Римской империи, книги, найденные на приближающихся кораблях, были доставлены в библиотеку и перечислены как «книги кораблей». После того, как официальные писцы скопировали их, оригиналы хранились в библиотеке, а копии возвращались владельцам. Проверенные копии, сделанные для ученых, членов королевской семьи и богатых посетителей, приносили доход библиотеке. В свою очередь, библиотека привлекала ученых со всего мира поездками, жильем и стипендиями для их семей.

В этой латинской надписи, касающейся Тиберия Клавдия Бальбила из Рима (79 г. н.э.), упоминается «АЛЕКСАНДРИНА БИБЛИОТЕКЕ» (восьмая строка)

В этой латинской надписи, касающейся Тиберия Клавдия Бальбила из Рима (79 г. н.э.), упоминается «АЛЕКСАНДРИНА БИБЛИОТЕКЕ» (восьмая строка)


Гален писал, что Птолемей III однажды попросил у афинян разрешения позаимствовать некоторые оригинальные сценарии, в первую очередь Еврипида, Софокла и Эсхила. Афиняне попросили внести в залог крупную сумму в пятнадцать талантов (1000 фунтов) драгоценного металла. Птолемей III внес залог, но сохранил оригинальные сценарии и передал афинянам копии.

Редакторы Александрийской библиотеки были известны своей работой над гомеровскими текстами. Многие известные редакторы носили титул главного библиотекаря, в том числе Зенодот, Аполлоний Родосский, Эратосфен, Аристофан Византийский и Аристарх Самофракийский. Стремясь защитить свитки и улучшить покровительство, афинские ученые начали искать более безопасное место для библиотеки в начале 2 века до нашей эры. В 145 г. до н.э. Птолемей VIII удалил всех иностранных ученых из Александрии.

Около 48 г. до н.э. Юлий Цезарь захватил город и поджег вражеские корабли в гавани. Огонь распространился и разрушил ближайшие к гавани здания, в том числе библиотеку. Библиотека оставалась жизнеспособной до определенной степени, пока ее содержимое не было полностью утеряно, когда император Аврелиан (270–275 гг. н..э.) захватил город. Во время битвы район города, в котором располагалась главная библиотека, был разрушен.

Свиток V века, иллюстрирующий разрушение Серапеума Феофилом

Свиток V века,
иллюстрирующий разрушение Серапеума Феофилом


Языческое поклонение было объявлено вне закона указом императора Феодосия I в 391 году нашей эры, и патриарх Феофил закрыл храмы Александрии. Сократ описывает, как были разрушены все языческие храмы в Александрии, включая Серапеум, в котором когда-то находилась часть Великой библиотеки.

После того, как библиотека была разрушена, ученые использовали «дочернюю библиотеку» в храме Серапеум в другой части города. По словам Сократа, папа православной церкви Феофил разрушил Серапеум в 391 году нашей эры, но неизвестно, содержал ли он какие-либо важные документы из главной библиотеки.





(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)

Источник:

Ian Harvey,
«An enormous amount of knowledge and effort went to waste when
the Library of Alexandria was destroyed»