Страницы

Каково это – жить в вечной тьме?

Каково это – жить в вечной тьме?

Корреспондент BBC Future посетила открытую в Израиле выставку "Диалог в темноте", цель которой состояла в том, чтобы наладить взаимопонимание между зрячими и слепыми и показать, как мозг приспосабливается к жизни без зрения.


Я знаю, что сюда не проникает ни лучика света, но все равно напряженно всматриваюсь в непривычно кромешную тьму.

Медленно бредя по ковру, устилающему холл, и неуклюже тыча перед собой длинной выгибающейся тростью, как только что инструктировал экскурсовод, я слышу щебет экзотических птиц, шелест деревьев на ветру и журчание ручья где-то неподалеку.

Спотыкаясь, я перешагиваю порог и вдруг чувствую под ногами вместо покрытой ковролином твердой поверхности усеянный камнями холм. Ветерок ударяет мне в лицо, и со всех сторон меня обступает какофония звуков леса - в данном случае искусственного.

"Итак, друзья, теперь мы с вами на природе. Интересно, что вы здесь найдете", - говорит нам экскурсовод, 45-летний Мэйр Маттитяху, потерявший зрение вскоре после своего появления на свет.

"Я нашла дерево!" - кричит одиннадцатилетняя девочка, приехавшая с семьей из Нью-Йорка.

Я все еще плетусь в хвосте группы, переминаясь в нескольких метрах от входа на неровной насыпи, имитирующей землю, и пытаясь сориентироваться.

Теперь, когда я знаю, что здесь есть препятствия, я боюсь, сделав шаг, врезаться в дерево.

Это лишь первая из семи комнат, которые занимает выставка "Диалог в темноте", проходящая в израильском городе Холоне в детском музее и известная как "слепой музей".

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире проживает 38 миллионов слепых и 110 миллионов человек с очень слабым зрением, которым угрожает полная слепота.

Каково это – жить в вечной тьме?

Зрячим людям тяжело сориентироваться, не пользуясь зрением,
но мозг может научиться опираться на другие органы чувств.


Такая выставка впервые прошла в 1988 году в Германии и теперь проводится на условиях франшизы в нескольких странах.

По аналогии с ужином в полной темноте, который практикуют некоторые рестораны, она призвана наладить взаимопонимание между зрячими и слепыми и дать посетителям некоторое представление о том, каково это - быть слепым.

Маттитяху рассказывает, что ему приходилось быть свидетелем самых разных реакций. Кто-то впадает в панику, кто-то начинает кричать, будто в темноте его не слышно, кто-то хохочет. Как минимум один человек упал в обморок.

"Некоторые люди настолько теряются, что не могут различить, где право, а где лево, - говорит экскурсовод. - Я прошу их вытянуть левую руку, чтобы нащупать стену, и у них ничего не получается".

За время полуторачасовой экскурсии мы покатались на лодке, прошли через дом, прогулялись по оживленной улице, купили фруктов и овощей в бакалейном магазине и выпили газировки в баре - все это в полной темноте.

Каково это – жить в вечной тьме?

Зрячие люди часто воспринимают свой огромный визуальный багаж как должное.


Сначала было страшновато, но в целом очень познавательно. К концу экскурсии все остальные органы чувств - особенно слух и осязание - обострились (я даже научилась нащупывать тростью неровности), и пробираться по каждой из комнат постепенно становилось все проще и естественнее.

В конце концов, человеческий мозг чрезвычайно адаптивен и способен извлечь максимум из имеющихся данных.

У зрячих людей в тех участках коры головного мозга, которые отвечают за обработку зрительной информации, больше нейронов, чем в слуховом и осязательном анализаторах вместе взятых, благодаря чему человек способен быстро оценить обстановку глазами.

Однако у слепых недостаток зрения может быть восполнен с помощью других органов чувств.

Как показали исследования в области нейропластичности, слепота может даже влиять на способ обработки информации мозгом: у тех, кто ослеп в раннем возрасте, обработка слуховых, речевых и/или осязательных сигналов происходит в затылочной доле коры головного мозга.

"Выводы значительного числа работ свидетельствуют о том, что у слепых людей затылочная доля задействована в обработке сигналов, отличных от зрительных, - в том числе слуховых и осязательных", - рассказывает доктор наук Патрис Восс, научный сотрудник канадского Университета Макгилла.

"Чем более активно работает зрительный центр мозга слепого человека, тем лучше у него показатели некоторых процессов, связанных со слухом".

Проведенные Воссом исследования демонстрируют, что люди, ослепшие в раннем возрасте, лучше зрячих способны определить местоположение источника звука в горизонтальной плоскости при задействовании только одного уха. А судя по итогам других экспериментов, слепые опережают зрячих и в выполнении других задач, не связанных со зрением, таких как распознавание голоса и вербальная память.

Хотя у людей, потерявшие зрение позднее, тоже проявляются изменения в поведении, по словам Восса, ранняя или врожденная слепота обычно способствует более активной реорганизации зрительного центра головного мозга, чем слепота, развившаяся во взрослом возрасте.

Каково это – жить в вечной тьме?

Научные данные свидетельствуют в пользу теории
о наличии у слепых более развитого музыкального слуха.


"Пластичность человеческого мозга с возрастом уменьшается, так что возможности для изменений сокращаются. Однако полученный в раннем возрасте опыт также сказывается на связях, формируемых мозгом", - поясняет ученый.

"Если лишиться источника поступления зрительной информации в начале жизненного пути, велика вероятность привыкания к обработке в зрительном центре иных сигналов".

Говоря о том, что слепые часто обладают выдающимися музыкальными способностями, часто приводят в пример американских незрячих певцов Рэя Чарльза и Стиви Уандера.

Результаты некоторых исследований подтверждают предположение о том, что ранняя слепота может способствовать развитию более тонкого слуха.

К примеру, по итогам исследования, проведенного в 2004 году, выяснилось, что доля музыкантов, обладающих абсолютным слухом - способностью определить и воспроизвести музыкальную ноту, значительно выше среди незрячих, чем среди зрячих.

Восс в том же году работал над исследованием, которое показало, что слепые участники лучше различают изменения звуковысотности, чем зрячие.

"Люди все время говорят, что умерли бы, если бы потеряли зрение. Но это не так, - рассказывает Маттитяху. - Лично для меня важнее слух. Я не вижу, но я слышу, запоминаю, общаюсь, хожу - я нормально функционирую".

По словам Маттитяху, организаторы выставки надеются, что посетители не только проникнутся сочувствием к слепым, но и научатся судить о них по способностям, а не только по их слепоте.

"Мне хотелось бы, чтобы при свете моя жизнь была больше похожа на мою жизнь на выставке, - говорит он. - Никто из вас не видел меня до того, как пришел сюда, и все же каждый очень быстро стал мне доверять".

"Но если бы вы встретились со мной при свете, никому бы и в голову не пришло просить помощи у слепого человека. А я думаю, почему же нет? Так же, как я провел вас по этим комнатам, я мог бы провести экскурсию и при свете"

Многие приложения для смартфонов можно модифицировать для слепых пользователей.

Многие приложения для смартфонов можно
модифицировать для слепых пользователей.


Трудности у слепых могут возникать не только в физической реальности - им тяжелее осваивать и виртуальную. Как же им дается использование новых технологий?

Вы можете этого и не осознавать, но вполне возможно, что настройки вашего смартфона и компьютера позволяют адаптировать их для незрячих пользователей.

На телефонах на платформе Android можно подключить ряд настроек, в том числе Talk Back и Explore by touch, а также Vlingo - голосовое программное обеспечение наподобие персонального помощника Siri, доступного для платформы iOS; а на устройствах производства Apple есть возможность настроить функцию VoiceOver.

У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, но принцип работы общий - озвучивание команд, выполняемых с помощью касания, чтобы пользователь мог выбрать нужное приложение, пункт меню, текстовое поле или то, что ему необходимо.

Более того, существуют и такие приложения, как LookTel Money Reader и Color Identifier, разработанные GreenGar Studio и построенные на использовании камеры, позволяющей распознавать и озвучивать названия цветов и денежных единиц всех стран мира.

Другие приложения, такие как Ray App, разработанное Project Ray, позволяют упростить интерфейс телефонов на платформе Android и сориентировать пользователя по вариантам функций в зависимости от места первого касания экрана.

Я решила в течение недели попользоваться своим iPhone с помощью функции VoiceOver. Активировать ее было довольно просто, но потом я растерялась, даже глядя на экран, поскольку в этом приложении используется совершенно иной набор жестов.

Например, если провести по экрану вверх или вниз, страница не перелистнется - для этого необходимо водить двумя пальцами. Я решила обратиться за помощью к специалисту.

Лайран Фрэнк работал компьютерным техником, но потерял зрение из-за врожденного дегенеративного заболевания под названием пигментный ретинит.

"Слепые используют не только вспомогательные технологии, - рассказывает он. - Мы используем все те же приложения, что и зрячие люди: Netflix, Google Maps, Moovit, Whatsapp и так далее. Пользоваться функцией VoiceOver очень легко, надо просто приспособиться. Я работаю со своим телефоном с той же скоростью, что и зрячий человек".

Темный экран

После короткого урока, проведенного для меня Фрэнком, который обучает слепых пользоваться смартфонами и компьютерами и создает учебные подкасты, посвященные функции VoiceOver, я начала использовать телефон с помощью функции VoiceOver при заблокированном экране, так что создавалось впечатление, будто телефон отключен.

Не прошло и дня, как использовать телефон с темным экраном стало удивительно просто. Разные звуки, обозначающие определенные вещи, помогают ориентироваться и начинают казаться естественными.

К примеру, для сигнала о том, что в текстовом поле больше нечего стирать, что вы что-то открыли или вышли из параметров экрана, используются очень понятные звуки.

Касаясь экрана одним, двумя, тремя или четырьмя пальцами - проводя по нему, постукивая от одного до трех раз или потирая его, - можно ориентироваться и быстро давать команды телефону.

К примеру, двойным постукиванием на любом месте экрана можно остановить озвучивание - скажем, если телефон зачитывает сообщение или электронное письмо, которое вы уже слышали.

Существует даже своего рода виртуальный "винт", который можно активировать движением двух пальцев, как будто вы поворачиваете телефонный диск, и который открывает больше функций, касающихся активированного приложения или страницы, например, перечень ссылок или произнесение слов по буквам для проверки правильности написания.

Я научилась проверять почту, отправлять и слушать сообщения смс и с помощью набора, и под диктовку, бродить по интернету с помощью Safari, звонить и слушать музыку.

Прослушав подкаст Фрэнка и попрактиковавшись, я сумела даже воспользоваться приложением Google Карты.

Каково это – жить в вечной тьме?

Многие разработчики технологий не осознают, с какими
трудностями сталкиваются слепые пользователи их продукции.


Но не обходится и без разочарований. Помимо периода обучения, когда ты случайно отправляешь одни и те же сообщения несколько раз, возникают проблемы и при обновлении приложений.

При том, что некоторые приложения и сайты доступны по своей структуре, очевидно, что некоторые совместимы с VoiceOver или другими программами, озвучивающими надписи на экране, лишь по чистой случайности.

Как рассказал Фрэнк, он пользовался популярным приложением, посвященным общественному транспорту, посредством VoiceOver, пока после очередного обновления приложение не стало существенно более насыщенным графикой и совершенно недоступным для слепых.

"Группа незрячих пользователей написала разработчикам письмо, - рассказывает он. - Они нам ответили, что и не представляли себе, чтобы слепые пользовались их программой, и что хотят сделать ее доступной".

"Так что они совместно с нами наняли программиста, который пересмотрел коды, чтобы мы снова смогли пользоваться этим приложением".

По мнению Фрэнка, разумнее тратить силы и ресурсы на расширение доступности уже существующих приложений, чем на создание новых интерфейсов или телефонов специально для незрячих пользователей.

"Подобные телефоны обычно более ограниченны и не дают тех возможностей, которые дают обычные устройства, - поясняет он. - Мне это кажется немного высокомерным, ведь мы достаточно умны, чтобы научиться использовать нормальные телефоны с доступными сайтами и приложениями, и они открывают перед нами больше возможностей".

И пусть даже заставить частные компании позаботиться о доступности своих продуктов в обозримом будущем будет сложно, многие представители сообщества незрячих людей считают, что это лишь еще одна тема, которую им предстоит освоить.

А мне бы, например, хотелось попробовать использовать какое-нибудь приложение, способное провести меня по темной выставке. Может быть, организаторы в будущем смогли бы предусмотреть и такую возможность.

Но самое удивительное происходит, когда выходишь с выставки. После двух часов пребывания в темноте и тренировки остальных органов чувств зрительная информация просто обрушилась на меня, и по дороге домой в машине мне хотелось прикрыть глаза.

Тогда-то я и поняла, как сильно многие из нас зависят от зрения, и насколько богатым может быть мир и без него.



Источник:

«How it feels to live in darkness»