Страницы

Смертельно опасные грибы Gyromitra esculenta - деликатес у финнов

Gyromitra esculenta, или строчок обыкновенный

Gyromitra esculenta, или строчок обыкновенный


Gyromitra esculenta, или строчок обыкновенный – это весенний гриб, который содержит токсин и канцероген гиромитрин, поэтому его продажа и употребление в пищу в приготовленном виде считаются незаконными в странах по всему миру. В Финляндии, однако, он считается деликатесом.

Строчки обыкновенные в северной части Европы употребляли на протяжении веков, но по мере развития химии и медицины они стали чем-то вроде запретного плода из-за опасности потребления гиромитрина даже в небольших количествах. Симптомы, связанные с проглатыванием известного токсина и канцерогена, включают сильные головные боли, рвоту, тошноту, головокружение, диарею, повреждение печени и даже смерть. Продажа строчков обыкновенных была запрещена в таких странах, как Швеция и Норвегия, много лет назад, однако в Финляндии их продолжают с удовольствием употреблять в пищу.

Gyromitra esculenta, или строчок обыкновенный

Gyromitra esculenta, или строчок обыкновенный


Недавно медиакомпания Great Big Story опубликовала интересное видео о популярности строчков обыкновенных в Финляндии; суть заключается в том, что при правильной обработке эти грибы становятся относительно безопасными для потребления. Однако есть те, кто утверждает, что гиромитрин накапливается в организме и может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому общее мнение таково: если вы не можете отказаться от строчков обыкновенных, вам, по крайней мере, не следует есть их регулярно.

Напоминающие человеческий мозг – особенно при разрезании пополам – строчки обыкновенные сначала нужно залить обильным количеством холодной воды (один литр на 50 грамм грибов) и оставить на несколько часов (не менее двух). Варить их следует около десяти минут (но не меньше пяти) в большом количестве воды (соотношение грибов к воде – 1:3). Выполняя этот шаг, человек, который готовит грибы, должен проявлять осторожность и не вдыхать пары из кастрюли, поскольку они могут содержать гиромитрин.

После первого кипячения грибы нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Затем этапы кипячения и промывки необходимо повторить, и лишь после этого строчки обыкновенные можно употреблять в пищу или использовать в качестве одного из ингредиентов в различных блюдах. Но даже после такой тщательной обработки в грибах могут оставаться следы гиромитрина, который, как уже говорилось, способен накапливаться в организме с течением времени.

Согласно Nordic Recipe Archive, «со строчками обыкновенными нельзя оставаться в замкнутом пространстве, например, автомобиле или плохо проветриваемом помещении. Ядовитые пары могут спровоцировать головные боли и тошноту».

The Poisonous Mushroom Finnish People Love to Eat


В какой-то момент считалось, что сушёные строчки обыкновенные безопасны для употребления, но исследования показали, что это ложь. Таким образом, сушёные грибы необходимо обрабатывать так же, как и свежие.

Отравление гиромитрином может вызвать различные желудочно-кишечные и неврологические симптомы, причём тяжёлые случаи приводят к повреждению печени и почек, а также к судорогам и коме, а в крайних случаях даже к смерти.

Несмотря на опасность, которую представляют собой строчки обыкновенные, в Финляндии их используют в качестве ингредиентов в ресторанах, отмеченных звездой Мишлен, а также продают в супермаркетах в консервированном виде.

False Morel Identification with The Mushroom Hunter


Продажа строчков обыкновенных, однако, строго регулируется властями: в проходах, где продаются эти грибы, должны размещать предупреждающие знаки, а на упаковке следует указывать инструкцию по их обработке и приготовлению.