Страницы

Теночтитлан - ацтекская Венеция

Карта Теночтитлана. Эрнан Кортес, второе письмо Карлу V

Карта Теночтитлана.
Эрнан Кортес, второе письмо Карлу V


Столица ацтеков Теночтитлан (современный Мехико) расположилась на острове посреди огромного полусоленого и неспокойного озера Тескоко. Озеро это было более глубоким, чем другие озера, но на западе его, там, где располагалась «Ацтекская Венеция», условия для города в целом оказались неплохими -- болота, мелководье и достаточно пресная вода. Правда, в озеро периодически прорывались и массы соленой воды, поэтому вблизи города для безопасности была построена специальная дамба. Город рос и благоустраивался. Ко времени правления великого правителя Монтесумы II «Ацтекская Венеция» утопала в роскоши.

Великий Теночтитлан. Фрагмент фрески. Диего Ривера, 1945. Palacio Nacional de México

Великий Теночтитлан.
Фрагмент фрески. Диего Ривера, 1945.
Palacio Nacional de México


Могучий Монтесума II - девятый правитель Теночтитлана - вступил на престол в 1502 году. Черты лица этого высокого, пропорционально сложенного человека, с более светлой, чем у других соплеменников, кожей отличались правильностью и мягкостью. Судя по отзывам современников, Монтесума II был смелым и энергичным правителем, искусным полководцем, очень образованным человеком -- он имел значительные познания в астрономии, религии, истории, философии и ораторском искусстве. Император ацтеков, «Великий оратор», или Тлатоани, жил в центре города в великолепном и роскошном дворце. Он управлял страной с помощью армии, аристократов и чиновников. Государство ацтеков при нём достигло небывалого могущества. По мере развития ацтекского государства и Теночтитлан превратился в огромный город, площадь которого составляла около 1200 га, а количество жителей, по разным оценкам учёных, достигало 120-300 тысяч человек.

Фрагмент кодекса Мендоса. Коллекция Bodleian Library, Oxford

Фрагмент кодекса Мендоса.
Коллекция Bodleian Library, Oxford


Постепенно Теночтитлан сумел завоевать и обложить данью почти все прилегающие области и стал диктовать свою волю. Когда закованные в стальные доспехи конкистадоры впервые вступили в Теночтитлан, им открылся прекрасный цветущий город-сад. Бесчисленные каналы, плотины, дамбы окружали «ацтекскую Венецию», оправленную в изумрудную зелень садов и синеву каналов. Город изумлял, восхищал и завораживал завоевателей своей неземной красотой.

Фрагмент кодекса Мендоса. Коллекция Bodleian Library, Oxford

Фрагмент кодекса Мендоса.
Коллекция Bodleian Library, Oxford


В одном из писем-отчетов императору Карлу V (испанскому королю) предводитель конкисты Кортес писал:

«Великий город Теночтитлан построен посередине соленого озера, и от центра города до любой точки на материке не менее двух лиг. К нему ведут четыре (на самом деле три) дамбы, каждая примерно в двенадцать футов шириной. Сам город такой же большой, как Севилья или Кордова. Главные улицы широкие и прямые; в своём большинстве они грунтовые. Но есть и водные пути, их, однако, немного. По водным путям продвигаются на каноэ. В городе много площадей, на которых расположены рынки. Одна из таких площадей в два раза больше, чем площадь в Саламанке. Она вся окружена сводчатыми галереями и лавками. Каждый день их посещают не менее шестидесяти тысяч человек. Здесь можно приобрести любые товары: продовольствие, украшения из золота и серебра, медные и бронзовые товары, драгоценные камни, кости, ракушки, улитки и перья, известняк для строительства, камни, обожженный или необожженный кирпич, всевозможные лесоматериалы. На этих рынках продается всё, чем богата страна».
Описанный Кортесом ацтекский рынок у современного читателя легко вызовет аналогию с огромным супермаркетом. К чести Кортеса надо сказать, что он не сомневался в самобытности и уникальности прекрасной ацтекской империи, но жажда завоевания и власти была сильнее справедливости. Составленное Кортесом и другими очевидцами описание богатства столицы, в сущности, как в капле воды, отражало величие и могущество империи в целом. По сравнению с другими народами ацтеки были богатой, независимой и развитой нацией. Испанские завоеватели прервали процесс дальнейшего становления и развития ацтекского государства.



По теме: