Страницы

Галерея самых милых жуков

Неоновая нимфа-прыгун

От мультяшной хлопчатобумажной чешуи до милой стрекозы — мы собрали изображения самых очаровательных насекомых в мире. Нажмите на пушистых шмелей, жуков с радужными крыльями и гусениц с выпученными глазами.

Мультяшная хлопковая подушка (Icerya Purchase)

Icerya Purchase

Ученые недавно обнаружили, что насекомое Icerya Purchase с хлопчатобумажной подушкой не является гермафродитом — самки этого вида оплодотворяют свои яйца через инфекционную паразитарную ткань, которая заражает их при рождении и происходит из оставшейся спермы их отцов. (Изображение предоставлено П. Холлингером)


Биологи обнаружили необычный организм с крайне необычной сексуальной жизнью - ранее неисследованный организм размножается способом, который можно было бы назвать "гермафродитно-кровосмесительным". Энтомологи считают, что новый вид Icerya Purchase представляет собой переходный эволюционный вид, способный обходиться однополым размножением.

Новый вид способен сам оплодотворить собственные отложенные яйца, так как в организме присутствуют репродуктивные органы обоих полов. Тем не менее, исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что самки этого вида осеменяют яйца очень странным образом. Для того, чтобы самка сама смогла оплодотворить собственные яйца, на ее теле должна присутствовать специальная паразитическая ткань, которой их заражают при рождении.

"Похоже, что эта инфекционная ткань представляет собой рудиментарный остаток мужской спермы, передаваемой, условно говоря, от отца к дочери. На самом деле, такой способ также имеет природную логику и позволяет будущим поколениям иметь больше детей, независимо от условий, в которых они будут обитать", - говорит Лаура Росс, руководитель исследования.

По ее словам, оксфордские специалисты разработали математическую модель, показывающую, что эта странная репродуктивная тактика в конечном счете может устранить необходимость мужчин в данном виде в принципе. Росс говорит, что метод репродукции с участием так называемого "паразитного отца" нашел широкое применение у насекомых. Здесь самки сами могут как бы симулировать мужские половые клетки, хотя полностью избавиться от двуполого размножения здесь невозможно, так как набор мужских клеток все-таким должен присутствовать хотя бы через поколение.

Кроме того, ученые говорят, что механизм кровосмесительной репродукции означает, что генный набор вида остается практически неизменным на протяжении долгого периода, что с эволюционной точки зрения не слишком удобно.

Уникальный вид был обнаружен исследователями в Новой Зеландии еще в 1878 году, но окончательно разобраться в способе его размножения удалось лишь сейчас.

Седловидная гусеница Acharia stimulea с щенячьей мордой

Гусеница седловидная (Acharia stimulea, ранее Sibine stimulea)

Гусеница седловидная (Acharia stimulea, ранее Sibine stimulea) (Изображение предоставлено Джеральдом Дж. Ленхардом | Университет штата Луизиана)


Гусеница седловидная (Acharia stimulea, ранее Sibine stimulea ) выглядит как красочная помесь китайского парадного дракона и шотландского терьера. Это личинка седловидной гусеницы, родом из восточной части Северной Америки. Хотя он может выглядеть достаточно мило, чтобы его можно было погладить, будьте осторожны — его шипы, называемые «дергающими волосками», полны яда и наносят болезненный укус.

Baeus (Scelionidae), или карликовая нелетающая оса-сцелионид

Baeus (Scelionidae), или карликовая нелетающая оса-сцелионид
Baeus (Scelionidae), или карликовая нелетающая оса-сцелионид

Этот милый маленький парень известен как Baeus (Scelionidae), или карликовая нелетающая оса-сцелионид. На самом деле они паразиты яиц пауков , в том числе паука черной вдовы. Осе Baeus не нужны крылья, потому что она ездит на спине самки паука, пока она не отложит яйца, после чего оса атакует мешок с яйцами.

Синелобая танцовщица (Argia apicalis)

Синелобая танцовщица (Argia apicalis)

Синелобая танцовщица (Argia apicalis)


Этот жук с электрическим оттенком называется синелобой стрекозой (Argia apicalis) и принадлежит к отряду насекомых Odonata, в который входят стрекозы, и подотряду Zygoptera. Хотя они очень похожи на стрекоз, вы можете отличить их друг от друга, потому что стрекозы держат свои длинные крылья вдоль и параллельно телу в состоянии покоя, в то время как стрекозы держат крылья расправленными и от тела. Эта красавица была сфотографирована возле водоема в государственном парке Маунт-Диабло в районе залива Сан-Франциско.

Шмель

Шмель

Шмель


Шмель — любой из более чем 250 видов рода Bombus, входящего в состав Apidae, одного из семейств пчел. Этот род является единственной существующей группой в трибе Bombini, хотя несколько вымерших родственных родов (например, Calyptapis) известны по окаменелостям. Они встречаются в основном на больших высотах или широтах в Северном полушарии, хотя они также встречаются в Южной Америке, где было идентифицировано несколько равнинных тропических видов. Европейские шмели также были завезены в Новую Зеландию и Тасманию. Самки шмелей могут неоднократно жалить, но обычно игнорируют людей и других животных.

Большинство шмелей — общественные насекомые, образующие колонии с одной маткой. Колонии меньше, чем у медоносных пчел , и вырастают до 50 особей в гнезде. Шмели- кукушки являются выводковыми паразитами , не строят гнезд и не образуют колоний; их матки агрессивно вторгаются в гнезда других видов шмелей, убивают местных маток, а затем откладывают собственные яйца, о которых заботятся местные рабочие. Шмели-кукушки ранее классифицировались как отдельный род, но в настоящее время обычно рассматриваются как представители рода Bombus.

У шмелей круглые тела, покрытые мягкими волосами (длинными разветвленными щетинками), называемыми «ворсами», из-за чего они кажутся пушистыми. Они имеют апосематическую (предупреждающую) окраску , часто состоящую из контрастных цветовых полос, и разные виды шмелей в регионе часто напоминают друг друга взаимно защищающей мюллеровской мимикрией . Безобидные насекомые, такие как журчалки , часто получают защиту от напоминающих шмелей в мимикрии Бейтса , и их можно спутать с ними. Шмелей, строящих гнезда, можно отличить от таких же крупных пушистых пчел-кукушек по форме задней ноги самки. У гнездящихся шмелей он видоизменяется, образуя пыльцевую корзину, голая блестящая область, окруженная бахромой волосков, используемая для переноса пыльцы, тогда как у пчел-кукушек задняя лапа покрыта волосками по всему периметру, и они никогда не переносят пыльцу.

Как и их родственники медоносные пчелы, шмели питаются нектаром , используя свои длинные волосатые языки, чтобы слизывать жидкость; хоботок во время полета складывается под голову. Шмели собирают нектар, чтобы пополнить запасы в гнезде, и пыльцу, чтобы накормить своих детенышей. Они добывают корм, используя цветовые и пространственные отношения, чтобы определить цветы, которыми можно питаться. Некоторые шмели крадут нектар , проделывая отверстие у основания цветка, чтобы получить доступ к нектару, избегая переноса пыльцы. Шмели являются важными опылителями в сельском хозяйстве, поэтому их сокращение в Европе, Северной Америке и Азии вызывает беспокойство. Снижение было вызвано потерей среды обитания, механизациейсельского хозяйства и пестицидов.

Листовертка (Coelidia olitoria)

Листовертка (Coelidia olitoria)

Листовертка (Coelidia olitoria)


Листовые цикадки имеют длину всего от 1/16 до 5/8 дюйма (2-15 мм). Во всем мире описано около 20 000 различных цикад; они питаются, высасывая сок растений из травы, кустарников или деревьев. Цикадки, некоторые из которых выглядят как листья и могут быть немного больше, также питаются растениями. Нимфы (молодые особи) тоже крошечные, как видно на этой фотографии, где вы видите кончик моего пальца над нимфой аканалоидной цикадки.

Цикадки бывают разных форм, и в тропических странах некоторые из них совершенно уникальны .

Задние лапы цикад покрыты волосками, которые помогают им распределять по телу секрет, обладающий водоотталкивающими свойствами. У некоторых нимф на задних лапах есть приспособления, которые помогают им отпрыгивать в мгновение ока.

Личинки листьев и цикад могут выглядеть так, как будто они совершенно другие насекомые, чем взрослые формы. По мере взросления они становятся похожими на взрослых, но часто имеют другой цвет и еще не имеют полных крыльев.

В молодости личинки проходят процесс, называемый шелушением. Они проходят несколько стадий, чтобы достичь зрелости, линяют и оставляют свой старый экзоскелет, чтобы расти. На этих стадиях их называют возрастными стадиями.

Бóжьи корóвки, или кокцинелли́ды (Coccinellidae)

Бóжьи корóвки, или кокцинелли́ды (Coccinellidae)

Бóжьи корóвки, или кокцинелли́ды (Coccinellidae)


Бóжьи корóвки, или кокцинелли́ды (лат. Coccinellidae), — семейство жуков. Тело у этих жуков выпуклое, округлое или овальное. Хорошо заметны благодаря яркой «предостерегающей» окраске[1], представленной разными комбинациями красного, жёлтого, белого и чёрного цвета, преимущественно с чёрными пятнами на основном светлом фоне, реже — наоборот. Длина тела от 0,8 до 18 мм, обычно 4-7 мм. Будучи потревоженными, жуки выделяют из коленных сочленений капельки едкой гемолимфы оранжевого цвета, благодаря чему несъедобны для большинства насекомоядных позвоночных. Божьи коровки и их личинки — хищники, питающиеся тлями, червецами и другими мелкими насекомыми, немногие виды являются растительноядными. Семейство включает около 8 000 видов. Распространены практически по всему земному шару, за исключением Антарктиды и зон с вечной мерзлотой.

Божьи коровки — безопасная (и симпатичная) альтернатива пестицидам, особенно в закрытых помещениях, таких как торговый центр Mall of America.

Личинка парусника (Papilio troilus)

Личинка парусника (Papilio troilus)

Личинка парусника (Papilio troilus)
(Изображение предоставлено: Джерри А. Пейн
| Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США)


Эта гусеница с аниме-глазами — личинка парусника (Papilio troilus), красивая черная бабочка с лазурно-синими акцентами. Из-за обманчивого рисунка гусеницы у нее большие глаза, напоминающие змеиные. Это делается для того, чтобы отпугнуть и сбить с толку хищников. Узоры глаз варьируются от гусеницы к гусенице, из-за чего кажется, что у них разные «выражения лица».

Мерцающий драгоценный жук (Anthaxia nitidula)

Anthaxia nitidula

Anthaxia nitidula


Металлические жуки-жемчужницы, пожалуй, самые красивые жуки после божьих коровок. По данным Министерства сельского хозяйства США, во всем мире насчитывается около 15 000 видов жуков-жемчужниц, а новые виды были обнаружены совсем недавно. Вышеупомянутый жук был идентифицирован как вид жуков-жемчужниц Anthaxia nitidula, принадлежащий к семейству Buprestidae.

Длина тела имаго 4,5—7,5 мм. От имаго ближайших видов Anthaxia nitidula отличаются следующими эйдономическими признаками: 1) переднеспинка с сильными редкими морщинками посередине; на переднеспинке в передней половине нет тёмных пятен, 2) окраска жуков схожа с окраской жуков Anthaxia millefolii — надкрылья сине-зелёные или фиолетовые, переднеспинка золотисто-зелёная, на переднеспинке у самок оранжевая середине. Развиваются на плодовых деревьях с косточковыми плодами.

Жук- жемчужница Chrysochroa buqueti rugicollis

Жук - жемчужница Chrysochroa buqueti rugicollis

Жук - жемчужница Chrysochroa buqueti rugicollis


Из-за необычной окраски и рисунка этого вида жуков-жемчужниц (Chrysochroa buqueti rugicollis) у него на спине рисунок желтого сердца. Когда он раскрывает свои крылья, то обнажает блестящее темно-синее тело.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)