Страницы

Омары чувствуют боль

Омары

Омары и другие десятиногие отличаются от
позвоночных, и они чувствуют боль.
Алекс Ратс / Getty Images


Традиционный метод приготовления лобстера — варка заживо — ставит вопрос о том, чувствуют ли лобстеры боль. Этот метод приготовления (и другие, например, хранение живых лобстеров на льду) используется для улучшения вкусовых ощущений людей от еды. Омары очень быстро разлагаются после смерти, а употребление в пищу мертвых лобстеров увеличивает риск болезней пищевого происхождения и снижает качество их вкуса. Однако, если омары способны чувствовать боль, эти методы приготовления вызывают этические вопросы как у поваров, так и у тех, кто их ест.

✅ Как ученые измеряют боль

До 1980-х годов ученых и ветеринаров учили игнорировать боль животных, основываясь на убеждении, что способность чувствовать боль связана только с высшим сознанием.

Однако сегодня ученые рассматривают людей как вид животных и в основном признают, что многие виды (как позвоночные, так и беспозвоночные ) способны к обучению и некоторому уровню самосознания. Эволюционное преимущество чувства боли для избежания травм делает вероятным, что другие виды, даже с физиологией, отличной от человеческой, могут иметь аналогичные системы, которые позволяют им чувствовать боль.

Если вы ударите другого человека по лицу, вы можете оценить уровень его боли по тому, что он делает или говорит в ответ. У других видов оценить боль сложнее, потому что мы не можем так легко общаться. Ученые разработали следующий набор критериев для установления болевой реакции у нечеловеческих животных:
🔹 Демонстрация физиологической реакции на отрицательный раздражитель.
🔹 Наличие нервной системы и сенсорных рецепторов.
🔹 Наличие опиоидных рецепторов и снижение реакции на раздражители при введении анестетиков или анальгетиков.
🔹 Демонстрация обучения избеганию.
🔹 Демонстрация защитного поведения травмированных участков.
🔹 Выбор избегать вредного стимула вместо удовлетворения какой-либо другой потребности.
🔹 Обладание самосознанием или способностью мыслить.

✅ Чувствуют ли омары боль

Желтые узлы на этой диаграмме раков иллюстрируют нервную систему десятиногих моллюсков, таких как омары.

Желтые узлы на этой диаграмме раков иллюстрируют
нервную систему десятиногих моллюсков, таких как омары.
Джон Вудкок / Getty Images


Ученые расходятся во мнениях относительно того, чувствуют ли омары боль. Омары имеют периферическую систему, как и люди, но вместо одного мозга у них есть сегментированные ганглии (скопление нервов). Из-за этих различий некоторые исследователи утверждают, что омары слишком непохожи на позвоночных, чтобы чувствовать боль, и что их реакция на отрицательные раздражители является просто рефлексом.

Тем не менее, омары и другие десятиногие, такие как крабы и креветки, удовлетворяют всем критериям болевой реакции. Омары защищают свои раны, учатся избегать опасных ситуаций, обладают ноцицепторами (рецепторами химических, термических и физических травм), обладают опиоидными рецепторами, реагируют на анестетики и, как полагают, обладают некоторым уровнем сознания. По этим причинам большинство ученых считают, что причинение вреда лобстеру (например, хранение его на льду или варка заживо) причиняет физическую боль.

Из-за растущего количества доказательств того, что десятиногие могут чувствовать боль, в настоящее время становится незаконным варить омаров живыми или держать их на льду. В настоящее время варка омаров заживо запрещена в Швейцарии , Новой Зеландии и итальянском городе Реджо-Эмилия . Даже в тех местах, где варка омаров остается законной, многие рестораны выбирают более гуманные методы, как для успокоения совести клиентов, так и потому, что повара считают, что стресс негативно влияет на вкус мяса.

✅ Гуманный способ приготовить лобстера

Лобстер

Варить живого лобстера —
не самый гуманный способ его убить.
Алекс Ратс / Getty Images


Хотя мы не можем точно знать, чувствуют ли омары боль, исследования показывают, что это вполне вероятно. Итак, если вы хотите насладиться ужином из лобстеров, как вам это сделать? Наименее гуманные способы убить лобстера включают в себя:
🔹 Помещение в пресную воду.
🔹 Помещая его в кипящую воду или помещая в воду, которую затем доводят до кипения.
🔹 Разогреть в микроволновке, пока жив.
🔹 Отрезание его конечностей или отделение его грудной клетки от брюшка (потому что его «мозг» находится не только в его «голове»).
Это исключает большинство обычных методов разделки и приготовления мяса. Нанесение удара лобстеру в голову тоже не лучший вариант, так как он не убивает лобстера и не приводит его в бессознательное состояние.

Самым гуманным инструментом для приготовления лобстера является CrustaStun . Это устройство убивает омара током, лишая его сознания менее чем за полсекунды или убивая за 5–10 секунд, после чего его можно разрезать на части или сварить. (Напротив, омару требуется около 2 минут, чтобы умереть от погружения в кипящую воду.)

К сожалению, CrustaStun слишком дорог для большинства ресторанов и людей. Некоторые рестораны помещают лобстера в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру на пару часов, за это время рачок теряет сознание и умирает. Хотя это решение не идеально, оно, вероятно, является наиболее гуманным способом умерщвления лобстера (или краба, или креветки) перед приготовлением и употреблением в пищу.

✅ Ключевые моменты

🔹 Центральная нервная система омара сильно отличается от нервной системы человека и других позвоночных, поэтому некоторые ученые предполагают, что мы не можем однозначно сказать, чувствуют ли лобстеры боль.
🔹 Однако большинство ученых сходятся во мнении, что омары чувствуют боль на основании следующих критериев: наличие периферической нервной системы с соответствующими рецепторами, реакция на опиоиды, защита от травм, умение избегать отрицательных раздражителей и выбор избегать отрицательных раздражителей вместо удовлетворения других потребностей.
🔹 В некоторых странах, включая Швейцарию, Новую Зеландию и Реджио-Эмилию, класть омаров на лед или варить их заживо запрещено.
🔹 Самый гуманный способ убить лобстера — это убить его электрическим током с помощью устройства под названием CrustaStun.

✅ Избранные ссылки:

  • Барр, С., Ламинг, П.Р., Дик, Дж.Т.А. и Элвуд, Р.В. (2008). «Ноцицепция или боль у десятиногих ракообразных?». Поведение животных. 75 (3): 745–751.
  • Касарес, Ф.М., МакЭлрой, А., Мантионе, К.Дж., Баггерманн, Г., Чжу, В. и Стефано, ГБ (2005).
  • «Американский омар, Homarus americanus , содержит морфин, который связан с высвобождением оксида азота в его нервной и иммунной тканях: доказательства наличия нейромедиаторов и гормональной сигнализации». Нейро Эндокринол. Летт . 26 : 89–97.
  • Крук, Р.Дж., Диксон, К., Хэнлон, Р.Т. и Уолтерс, И.Т. (2014). «Ноцицептивная сенсибилизация снижает риск нападения хищников». Текущая биология . 24 (10): 1121–1125.
  • Элвуд, Р. В. и Адамс, Л. (2015). «Электрический шок вызывает у береговых крабов физиологические реакции на стресс, что согласуется с предсказанием боли». Письма по биологии. 11 (11): 20150800. Герарди, Ф. (2009). «Поведенческие индикаторы боли у десятиногих ракообразных». Annali dell'Istituto Superiore di Sanità . 45 (4): 432–438.
  • Ханке, Дж., Уиллиг, А., Инон, У. и Ярос, П.П. (1997). «Дельта- и каппа-опиоидные рецепторы в ганглиях глазного стебля ракообразного». Исследования мозга . 744 (2): 279–284.
  • Мальдонадо, Х. и Миральто, А. (1982). «Влияние морфина и налоксона на защитную реакцию креветок-богомолов ( Squilla mantis )». Журнал сравнительной физиологии . 147 (4): 455–459.
  • Прайс, Т.Дж. и Дуссор, Г. (2014). «Эволюция: преимущество« неадекватной »пластичности боли». Текущая биология. 24 (10): Р384–Р386.
  • Пури, С. и Фолкс, З. (2015). «Могут ли раки переносить жару? Procambarus clarkii проявляют ноцицептивное поведение к высокотемпературным раздражителям, но не к низкотемпературным или химическим раздражителям». Биология Открыть: BIO20149654.
  • Роллин, Б. (1989). Неуслышанный крик: сознание животных, боль животных и наука . Oxford University Press, стр. xii, 117-118, цитируется в Carbone 2004, p. 150.
  • Сандеман, Д. (1990). «Структурно-функциональные уровни в организации мозга десятиногих ракообразных». Границы нейробиологии ракообразных . Биркхойзер Базель. стр. 223–239.
  • Шервин, CM (2001). «Могут ли страдать беспозвоночные? Или насколько надежен аргумент по аналогии?». Защита животных (дополнение) . 10 : С103–С118.
  • Снеддон, Л.У., Элвуд, Р.В., Адамо, С.А. и Лич, М.К. (2014). « Определение и оценка боли животных ». Поведение животных. 97: 201–212.



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:
By Anne Marie Helmenstine, Ph.D.,
«Do Lobsters Feel Pain»