Страницы

Почему внутри апельсина бывает маленький апельсинчик?

Апельсин

В крупных апельсинах внутри, со стороны бывшего цветка, очень часто попадается странное включение — словно бы маленький апельсинчик с беспорядочно расположенными складками кожуры, а иногда и с настоящими малюсенькими дольками. Многие в детстве думали (и я тоже), что именно так апельсины и размножаются. А на самом деле — что это за штуковина?
Апельсин — представитель семейства рутовых, которое, в свою очередь, относится к цветковым (покрытосеменным) растениям. Главные характерные черты этой группы, как понятно из двух её названий, — это наличие цветков и плодов (именно плоды «покрывают» семена покрытосеменных). Цветки и плоды — это органы, облегчающие растениям размножение с помощью семян. В цветке происходит опыление (в случае апельсина — с помощью насекомых), плод способствует распространению семян (у апельсина и других фруктов семена распространяют поедающие плоды животные).

Так всё и происходит в случае с сортами апельсина, в которых есть семена (наверняка вы и с такими апельсинами встречались). Но у апельсинов с «детёнышами» внутри, которые часто называются «навелины» (от английского navel — «пупок», то есть «апельсины с пупком»), семян обычно нет! Для еды это очень удобно, но вот размножать такие растения приходится другими способами — чаще всего прививкой (приживляя стебель нужного нам растения к стеблю и корневой системе другого растения) или с помощью клеточной культуры (выращивая в лаборатории целое растение из его клетки). .

Апельсин — культурное растение с долгой и непростой историей: сейчас известно, что первые апельсины возникли более 2000 лет назад в результате скрещивания мандаринов и помело. Произошло это в дикой природе или в культуре — мы не знаем, но первое упоминание апельсина относится к IV веку до нашей эры. За столетия выращивания в культуре плоды апельсинов сильно изменились: стали более крупными, сочными, сладкими, с меньшим количеством семян, длительным сроком хранения, легко снимающейся кожурой... Все эти перемены — результаты случайных мутаций, оказавшихся полезными для людей и потому закреплённых искусственным отбором. Но мутации бывают не только полезные — и «пупок» апельсинов-навелинов — это тоже результат мутации (считается, что она возникла в первой половине XIX века в Бразилии), только совершенно бесполезной.

Так что же это за таинственный «пупок» и откуда он взялся? Давайте посмотрим на цветок «нормального» апельсина. Плод образуется из круглой завязи, расположенной в основании пестика. Завязь состоит из нескольких частей — плодолистиков, — это те самые будущие дольки апельсина. Все остальные части цветка, включая другие части пестика (они называются столбик и рыльце), после окончания цветения засыхают и отваливаются.

Развитие плода апельсина

Стадии развития плода апельсина. В цветке происходит оплодотворение, и семязачатки внутри завязи пестика становятся семенами. Все части цветка, кроме завязи, отпадают, а завязь превращается в плод, состоящий из долек (плодолистиков) с семенами внутри.


Необычность цветка навелинов в том, что в верхней части завязи (назовем ее первичная завязь), в месте перехода ее в столбик, образуется другая (вторичная) маленькая завязь со своими дольками-плодолистиками. Никакие другие части цветка не образуются, только эта одинокая вторичная завязь, которая погружается в первичную. В зависимости от сорта (а за 200 лет сортов навелинов появилось немало!) ее размеры и заметность могут быть разными, но чаще всего она почти полностью скрыта под кожурой и только в месте, где находился столбик, остается более или менее глубокий «пупок».

Зачатки вторичного плода («детёныша») внутри бутона цветка апельсина

Зачатки вторичного плода («детёныша») внутри бутона цветка апельсина. SC (secondary carpels) и на левом, и на правом рисунке — вторичные плодолистики, то есть части завязи, которые станут дольками плода. На левом рисунке PP обозначает первичный гинецей, то есть совокупность всех плодолистиков главной завязи. На рисунке справа — первичная завязь (PO); видно, что она состоит из плодолистиков (долек). Фото из статьи J. E. O. Lima and F. S. Davies, 1984. Secondary-Fruit Ontogeny in Navel Orange


Зачем же люди выращивают навелины с этим бесполезным «пупком» в таких больших количествах? Дело в том, что выросшие на мутантном дереве апельсины, помимо «пупка», обладали и многими полезными свойствами: они вкусные, бессемянные, легко чистятся и не слишком сочные (удобно есть дольки руками!). Ну а пупок никому не мешает, к тому же позволяет легко опознать «правильные» апельсины на полках супермаркетов.




Nikita Tiunov