Страницы

Древнейшие окаменелости предков египетской кобры найдены во впадине Фаюм

Репрезентативное изображение египетской кобры

Репрезентативное изображение египетской кобры


Группа из Центра палеонтологии позвоночных при Университете Мансуры (MUVP) обнаружила самые старые окаменелости предков египетской кобры , датируемые 37 миллионами лет до эпохи эоцена. Группа, в которую вошли международные исследователи, также обнаружила окаменелость крупнейшей безногой ящерицы того же урожая, сообщает Al-Monitor. Исследование было опубликовано в Journal of Vertebrate Paleontology.

Эоценовая эпоха длилась от 56 до 33,9 миллионов лет назад и была второй эпохой палеогенового периода современной кайнзойской эры. Это был период диверсификации чешуйчатых или чешуйчатых рептилий. Squamata — крупнейший отряд рептилий, состоящий из змей, ящериц и амфисбенов или безногих ящериц. Однако записи окаменелостей чешуйчатых в Африке для этого периода немногочисленны, что приводит к пробелам в понимании их ранней эволюции здесь.

Вади-аль-Хитан (или Долина китов) в Египте

Вади-аль-Хитан (или Долина китов) в Египте является домом для бесценных ископаемых останков. Здесь туристы могут посетить Музей окаменелостей и изменения климата Вади-аль-Хитан в Фаюмской низменности, в котором находится 18-метровый скелет кита в пустыне.


Впадина Фаюм в Египте, большой бассейн на известняковом плато Западной пустыни к юго-западу от Каира, предоставила самые богатые записи окаменелостей позвоночных эоцена для коричневого континента. Когда-то покрытые тропическим лесом, ранее были обнаружены несколько окаменелостей динозавров и млекопитающих, таких как предки обезьян и крупных китов, но было сообщено о нескольких окаменелостях змей и ящериц

Теперь первая палеогеновая окаменелость амфисбена была обнаружена здесь в самой нижней части верхнего эоцена Биркет-Карун, местонахождение 2 (BQ-2). С того же уровня были найдены семь позвонков, принадлежащих колоброидным змеям (предкам современных змей).

Апеп, или Апофис, был богом хаоса

Апеп, или Апофис, был богом хаоса, изображаемым в древнеегипетском искусстве в виде гигантского змея, как это видно на этом примере из гробницы Рамзеса I

Змеи-кобры в Древнем Египте

Вполне уместно, что самая древняя ископаемая змея в Африке, предок кобры, теперь была найдена в Египте , учитывая, что змеи занимали особое место в древнеегипетской мифологии. Считавшаяся первым отпрыском земли, змея отождествлялась с богами Апописом и Сетом . Апопис, божество хаоса и зла, принял форму змеи и находился в постоянной войне с Ра, богом солнца.

С другой стороны, символ змеи Урея , стилизованная вертикальная форма египетской кобры, носили на лбу египетские фараоны, чтобы обозначить суверенитет. В этой форме змея отождествлялась с богом-защитником, известным как Уаджет.

На маске мумии Тутанхамона изображен Урей

На маске мумии Тутанхамона изображен Урей,
символ богини Ваджет,
стилизованное изображение египетской кобры

Действительно ли окаменелости предков египетской кобры?

Было обнаружено семь змеиных позвонков в области туловища и хвоста размером от 2 миллиметров (0,08 дюйма) до 1 сантиметра (0,4 дюйма). В беседе с Al-Monitor Марва эль-Харес , ведущий автор исследования, объяснила, что «змеи разлагаются и превращаются в мелкие фрагменты, поэтому мы редко находим полную окаменелость змеи » . Она сказала, что фрагменты принадлежали Procerophis, великому предку современных змей, таких как кобра и тарита.

Эль-Харес добавил, что именно приспособляемость змей к изменению климата и новым условиям помогла им пережить волну массового вымирания, обрушившуюся на Землю в меловой период. Это время, когда вымерли динозавры. Однако змеи меньшего размера могут спрятаться в случае климатических изменений, даже таких серьезных, как ледниковый период. Они также могут выживать в течение длительного времени без еды благодаря своей мышечной массе.

Открытие также исправило заблуждение в палеонтологической летописи Намибии, где, как полагали, были найдены самые старые окаменелости змей. Исследование Эль-Хареса показало, что они представляют собой эволюцию египетских образцов, и им всего 23 миллиона лет.

Репрезентативное изображение безногой ящерицы

Репрезентативное изображение безногой ящерицы

Ящерица без конечностей

Исследователи еще больше взволнованы редкой окаменелостью ящерицы без конечностей. «Мы были очень удивлены образцом ящерицы, и он вызвал подозрения, потому что это был первый случай в Египте», — сказал Эль-Харес Al-Monitor . «В позвонках есть большие выступы, и к этим выступам присоединяются большие и сильные мышцы, которые позволяют ящерице легко передвигаться при отсутствии конечностей». Она также сказала, что окаменелость была самой крупной из когда-либо найденных ящериц без конечностей . «Сравнивая размер ее позвонков с самыми большими безногими ящерицами, живущими на Земле, мы обнаружили, что египетская фаюмская ящерица была самой крупной, с позвонком длиной 4 миллиметра [0,15 дюйма], в то время как позвонок самой большой из известных ящериц сегодня, который в настоящее время живет как в Африке, так и в Азии, имеет длину 2 миллиметра [0,07 дюйма]».

Музей ископаемых в Вади-эль-Хитан, Египет


Помимо абсолютной редкости находки, которая включала в себя окаменелости рептилий, которых в то время было мало в Африке, она также важна, поскольку, по словам Шорука аль-Ашкара, руководителя раскопок в Университете Мансуры, она выявляет образцы строения животных. миграции в этот период. Добавьте к этому, что открытие открыло новые возможности в формировании карты миграции животных в древние времена. Эта поразительная находка свидетельствует о миграции животных между Азией и Северной Африкой в эпоху раннего и среднего эоцена вдоль южного края моря Тетис, древнего моря, разделявшего континенты.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Sahir Pandey,
Уилмингтон, Северная Каролина, США «Oldest Fossils of Egyptian Cobra Ancestors Found in Fayoum Depression»