Страницы

Взрыв разнообразия змей после вымирания динозавров

Красноточечная иловая змея (лат. Farancia erytrogramma)

Красноточечная иловая змея (лат. Farancia erytrogramma)
Группы змей расширились от очень немногих родословных до
разнообразия видов, которые мы видим сегодня.


Исследователи обнаружили, что разнообразие змей резко возросло после того, как динозавры были уничтожены астероидом.

После массового вымирания многих динозавров , а также летающих и водных рептилий, змеи быстро диверсифицировались от всего лишь шести линий до многих предков видов, которые мы видим сегодня. Вероятно, это связано с тем, что рептилии взяли на себя многие экологические роли, которые маленькие динозавры выполняли до своего исчезновения.

Исследования, проведенные Университетом Бата, также обнаружили, что подобное событие произошло около 34 миллионов лет назад, когда, как известно, произошло еще одно крупное вымирание.

Их результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, еще больше усиливают роль массовых вымираний в формировании мира природы, каким мы его знаем сегодня, поскольку планета переживает потенциальное шестое событие.

Доктор Ник Лонгрич из Центра эволюции Милнера при Университете Бата говорит: «Наши исследования показывают, что вымирание действовало как форма «созидательного разрушения» — уничтожая старые виды, оно позволяло выжившим использовать бреши в экосистеме. , экспериментируя с новым образом жизни и средой обитания.

«Похоже, это общая черта эволюции — это периоды сразу после крупных вымираний, когда мы видим эволюцию в ее самых диких экспериментах и ​​инновациях.

«Уничтожение биоразнообразия освобождает место для появления новых вещей и колонизации новых массивов суши. В конечном итоге жизнь становится еще более разнообразной, чем раньше».

Линия между темными и светлыми породами отмечает событие КТ

В Канаде, недалеко от Драмхеллера (регион Альберта), где эрозия
почвы сделала видимой границу мелового и третичного периодов


В вымираниях нет ничего нового, они являются фундаментальной частью жизни на Земле . По мере изменения условий виды приспосабливаются, насколько это возможно, к изменяющимся обстоятельствам. Если они не смогут адаптироваться достаточно быстро, они вымрут, и в конечном итоге к ним присоединятся другие виды, чтобы взять на себя их роль в окружающей среде.

Животные и растения постоянно возникают и исчезают. Но в определенные моменты истории Земли скорость вымирания резко возросла . Самыми крупными из них являются события массового вымирания, когда не менее 75% видов на планете исчезают в течение нескольких миллионов лет.

На сегодняшний день их было пять, при поддержке некоторых ученых, что нынешнее воздействие человеческой деятельности на мир создает шестой. Последним общепринятым событием массового вымирания было массовое вымирание мелового периода , когда большой метеор диаметром около 10 километров упал на Землю у побережья Мексики.

Это вызвало ударные волны, цунами и волну тепла, мгновенно убившую множество животных. Пыль, попавшая в атмосферу, заблокировала бы Солнце и вызвала резкое падение фотосинтеза, в результате чего многие выжившие погибли бы от голода.

Когда многие динозавры были уничтожены, предки современных млекопитающих, птиц и рыб получили возможность процветать. Рептилии оказались в аналогичном положении: выжившие, как правило, более мелкие, смогли воспользоваться убежищем и скудной пищей после катастрофы.

Исследователи обнаружили, что по крайней мере шесть родов змей смогли выстоять в этом событии и трансформироваться во множество новых видов. Среди выживших есть роющие змеи, сумевшие найти убежище под землей, и те, что обитали в пресноводных местообитаниях.

Недавно опустевшая среда позволила змеям специализироваться на ряде ролей, таких как морские змеи, а также на смену динозаврам и другим ныне вымершим хищникам, чтобы нацеливаться на мелкую добычу.

Змеи распространились в новые районы мира, включая Азию.

Индиговая змея (Drymarchon)

Индиговая змея (Drymarchon)
События включали эволюцию змей, которые зарываются/span>

Второе вымирание

Было обнаружено, что другие последующие крупные события вымирания также повлияли на разнообразие змей. В начале периода олигоцена 33,9 миллиона лет назад глобальные температуры значительно понизились, затронув хладнокровных животных, таких как змеи.

Исследователи предполагают, что ценофиды, группа, в которую входит около 80% современных змей, приспособились к активности в течение дня примерно в это время после того, как их предки вели в основном ночной образ жизни. Это изменение позволило им максимально увеличить количество тепла, полученного от Солнца.

По мере того, как в последующие годы планета нагревалась, змеи также могли двигаться дальше на север, что позволило им перебраться в Америку по древнему сухопутному мосту, который когда-то связывал Россию и Аляску.

Однако, хотя исследование, по-видимому, хорошо коррелирует с известными событиями и другими исследованиями разнообразия змей, ученые столкнулись с рядом проблем при сборке своей модели.

Например, летопись окаменелостей змей местами особенно неоднородна, особенно в период после массового вымирания в меловой период. Также трудно определить отношения между различными видами ископаемых змей, поскольку они часто имеют гомоплазии, которые являются характеристиками, которых не было у их предков, но которые развились отдельно.

Чтобы решить эти проблемы, исследователи исключили некоторые змеиные линии, классификации которых противоречивы. Они также использовали время других групп, таких как птицы, когда они излучаются в различные виды, чтобы помочь откалибровать временную шкалу своего генеалогического древа змей.

Работа исследователей указывает на важность массовых вымираний в создании разнообразия жизни, какой мы ее знаем сегодня, особенно после катастрофического мелового периода массового вымирания.