Страницы

Взлет и падение могучих булгар и Первого Болгарского царства

Миниатюра из «Хроники» Константина Манассии XIV века

Миниатюра из «Хроники» Константина Манассии XIV века, изображающая булгар во главе с ханом Крумом, преследующих византийцев во время битвы при Версиникии в 813 году.


В анналах истории Первое Болгарское царство предстает как захватывающая история подъема, завоевания и возможного упадка. Основанная ханом Аспарухом в конце 7 века, одним из первых лидеров булгар, она превратилась в могущественное государство, бросившее вызов авторитету Византийской империи и ставшее одной из сильнейших средневековых держав в Европе.

Во главе с такими выдающимися правителями, как Крум и Симеон I, империя пережила золотой век культурных, политических и военных достижений. Однако внутренние раздоры, внешнее давление и территориальные потери в конечном итоге привели к его падению. Несмотря на свой окончательный упадок, Первое Болгарское царство остается увлекательной главой, подчеркивающей стойкость и богатое наследие болгарского народа.


🔹 Булгары: от кочевников к строителям империи

Булгары были тюркскими полукочевыми воинственными племенами, которые, по мнению некоторых, восходят к Средней Азии. Их первое письменное упоминание относится к 480 году нашей эры, когда они объединились с византийским императором Зеноном. Это было началом сложных отношений, которые длились сотни лет.

Булгары состояли из трех основных племен: оногуров, утигуров и кутригуров, а также других более мелких племен. Вплоть до 600-х годов эти племена часто действовали обособленно и имели смешанные состояния. В частности, кутригуры были подчинены Аварскому каганату, а утигуры – западнотюркскому каганату Евразии.

Основные булгарские племена впервые объединились под властью одного правителя, хана Кубрата из рода Дуло, между 630 и 635 годами нашей эры. Этот союз стал известен как Старая Великая Болгария или Отечество Оногури. Они объединились с византийцами и оставались в хороших отношениях до смерти Кубрата где-то между 650 и 665 годами нашей эры.

Вскоре после его смерти Старая Великая Болгария начала распадаться, а пятеро сыновей Кубрата разошлись и поселились в разных частях Европы. Старший сын, Батбаян, остался на родине и в конечном итоге стал вассалом соперничающих хазарских племен. Второй сын, Котраг, переселился на Волгу (часть России) и основал свою страну, Волжскую Булгарию. Для нас важнее всего то, что третий брат, Аспарух, повел свой народ на запад, к нижнему Дунаю . Именно он основал Первое Болгарское царство.

Статуя хана Аспаруха
Статуя хана Аспаруха, одного из первых вождей булгар,
основавшего Первую Болгарскую империю.

🔹 По следам первых дней
Первого Болгарского царства

Первые дни Первого Болгарского царства были отмечены почти постоянными войнами. В конце 7 века под предводительством хана Аспаруха булгары мигрировали через реку Дунай на Балканский полуостров, что положило начало их миграции и основание империи.

Используя свою военную мощь, они сначала двинулись на территорию современной Валахии, обосновавшись в дельте Дуная. Затем они пересекли Дунай и в 670-х годах захватили Малую Скифию, византийскую провинцию. Этот район был известен своими лугами и пастбищами, которые булгары использовали для пополнения своего большого стада.

Неудивительно, что это не понравилось Византийской империи . В 680 году нашей эры их император Константин IV, только что победивший арабов в первой осаде Константинополя , выступил против булгар в надежде отогнать их.

Это не пошло по плану. Несмотря на свое численное преимущество, Константин потерпел поражение от Аспаруха в битве при Онглосе, болотистой местности недалеко от дельты Дуная, где булгары разбили сильно укрепленный лагерь. Воспользовавшись этим, булгары направились на юг, пересекли Балканские горы и вторглись во Фракию .

В 681 г. н.э. униженный византийский император был вынужден подписать мирный договор с булгарами, признававший Болгарию независимым государством, передавший булгарам огромные участки территории и заявлявший, что будет платить им ежегодную дань. Таким образом, большинство современных историков заявили, что Первое Болгарское царство было официально основано в 680 году нашей эры с подписанием этого договора.

Каждой империи нужна столица, и поэтому после успешных военных кампаний Аспарух основал свою столицу в Плиске, стратегически расположенной на северо-востоке Болгарии. Он стал центром политической, культурной и экономической деятельности молодой империи.

Империя потерпела первую неудачу в 701 году нашей эры, когда Аспарух погиб, сражаясь с хазарами на северо-востоке. Однако эта неудача была краткой. В 705 году нашей эры его преемник, хан Тервел, объединился со свергнутым византийским императором Юстинианом II и помог ему вернуть себе трон.

В награду булгарам была отдана область Загора, часть северной Фракии. Тервел также получил титул Цезаря и многочисленные подарки. Однако этот мир между двумя державами был недолгим.

Юстиниан доказал, что ему нельзя доверять, когда три года спустя он попытался силой забрать то, что отдал Тервелу. Тервел разбил византийскую армию при Анхиале (часть современной Болгарии) в 708 году нашей эры. Результатом этого стало подписание еще одного соглашения, официально определявшего границы Болгарии и призывавшего к увеличению византийских дани.

Эти двое снова стали союзниками, и когда арабы напали на Константинополь между 717 и 718 годами нашей эры, Тервел послал свою армию на помощь городу. Его люди убили от 22 000 до 30 000 арабов, вынудив их отказаться от осады.

Сцена из «Хроники Манассии».

Когда арабы напали на Константинополь, булгары под командованием болгарского хана Тервела вынудили их отказаться от осады. Сцена из «Хроники Манассии».


🔹 Неудачи в истории Первого Болгарского царства

Первое Болгарское царство продолжало консолидироваться и расширять свои границы в течение следующих нескольких десятилетий. Однако дела пошли не так после смерти хана Севера примерно в 753 году нашей эры. В течение следующих пятнадцати лет молодой страной правили не менее 15 ханов, и все они были убиты.

Единственные имеющиеся у нас источники, охватывающие этот период, — византийские, поэтому мы должны быть осторожны с предвзятостью. Они изображают Болгарию как разрывающуюся между двумя фракциями в этот период. Один желал мирных отношений с Византийской империей, другой хотел войны.

«Миролюбивой» фракции удавалось удерживать власть до 755 г. н.э., но затем дела пошли под откос. С 755 по 774 год нашей эры Византийская империя под руководством «солдатского императора» Константина V предприняла девять масштабных кампаний в надежде уничтожить Болгарию и захватить ее земли. Кампании имели смешанные результаты.

Константин одержал несколько крупных побед при Малах в 756 г., Анхиале в 763 г. и Берзитии в 774 г., но также потерпел крупное поражение в битве у перевала Ришки в 759 г. Константин надеялся, что его военные успехи вызовут дальнейшие внутренние раздоры в Болгарии, которые они делал, какое-то время.

Но, к несчастью для него, в какой-то момент его кампании стали давать обратный эффект. Со временем булгары стали сплачиваться, объединенные общим врагом. В 766 году дворянство и вооруженные люди объединились, чтобы осудить хана Сабина, которого они обвиняли в своих военных поражениях.

В 775 году нашей эры Константин пал в битве против преемника Сабина, хана Терейга. Византийской империи не удалось победить Болгарскую империю. Ущерб, нанесенный годами войн, помог объединить славян и булгар против их старого врага.

Военные действия окончательно закончились в 792 году, когда хан Кардам в последний раз победил византийцев. Это ознаменовало конец этого бурного периода, и Первое Болгарское царство вступило в эпоху быстрой территориальной экспансии.

Изображение императора Никифора I, нападающего на Болгарию

Изображение императора Никифора I, нападающего на Болгарию, но попавшего в плен к болгарам, из Хроники Константина Манассии, созданной в 14 веке.


🔹 Расширение при хане Круме,
грозном вожде булгар

Болгарская экспансия действительно достигла апогея при хане Круме, который правил с 803 по 814 год. Под его руководством Болгарская империя испытала значительный рост, почти удвоившись в размерах, и стала одной из крупнейших средневековых держав в Европе.

Он начал с того, что в значительной степени уничтожил Аварский каганат, который был тенью их прежнего «я» после сокрушительного удара от рук франков в 796 году нашей эры. Эта победа установила границу с Франкской империей по среднему Дунаю.

Затем Крам обратил свое внимание на старого врага Болгарии, Византийскую империю, которая, казалось, готовилась к новой битве с Болгарией. Крам предпринял серию успешных наступлений, захватив несколько ключевых византийских опорных пунктов и крепостей по всей Фракии, включая Адрианополь и Филиппополь. Эти победы еще больше расширили территорию Болгарии и укрепили его как державу в регионе.

Победы продолжались, так как в 809 году Крум захватил город Сердика, стратегически важный город, известный сегодня как София. Стратегическое расположение Сердики позволяло лучше контролировать регион и способствовало дальнейшему расширению. За падением Сердики последовал сожжение Сердики византийским императором Никифором I в 811 году.

Вскоре после того, как Плиска была сожжена дотла, Византийская империя потерпела поражение в битве на перевале Вырбица. В ходе этого боя был убит император Никифор I, а его череп был взят в качестве трофея. Болгары обложили его серебром и превратили в сосуд для питья.

Хан Крум побеждает византийского императора Никифора I
Хан Крум побеждает византийского императора Никифора I в битве на перевале Варбица, из Манассийской летописи

Когда Византийская империя оказалась в тупике, Крум отправил свои войска во Фракию и захватил Мессембрию, черный морской порт. Затем он снова победил Византийскую империю в 813 году нашей эры. Утомленный войной, Крум предложил византийцам мирное урегулирование после этой последней серии побед. Однако дело пошло наперекосяк, когда во время мирных переговоров они попытались убить Крама. В ответ Крум вторгся в Восточную Фракию и взял город Адрианополь.

Последним ходом Крума как хана была подготовка к захвату Константинополя. У него было построено 5000 обитых железом фургонов для перевозки его осадного оборудования, и напуганные византийцы были вынуждены обратиться за помощью к Франкской империи. Им не о чем было беспокоиться, Крум умер 14 апреля 814 года, и планы были отменены.

В дополнение к территориальным приобретениям Крам реализовал эффективную административную политику для консолидации и управления вновь приобретенными территориями. Он установил систему местного управления, назначив чиновников для наблюдения за завоеванными регионами и поддержания стабильности.

Преемник Крума, хан Омуртаг, положил конец войне и подписал 30-летний мирный договор с Византийской империей. Обе державы были истощены после десяти лет непрерывных войн , и им требовалось время, чтобы восстановить свою экономику.

В течение следующих 60 лет Болгария продолжала расширяться, особенно на юг и юго-запад. Самый большой выигрыш в этот период был достигнут в большей части Македонии , которая, по-видимому, была в основном мирной. Болгария пыталась расшириться на запад, но была заблокирована новой славянской державой, Сербским княжеством, которую поддерживала Византийская империя.

В 864 г. Империя обратилась в христианство при хане Борисе I, который подавил дворянское восстание в 866 г. н.э. В 893 году нашей эры он перенес столицу Империи в Преслав. В это время он также основал Болгарскую церковь, пытаясь избежать вмешательства Византии во внутренние дела Болгарии. Все было готово для золотого века Болгарии.

Крещение Бориса I, изображенное в Манасиевской летописи.

Крещение Бориса I, изображенное в Манасиевской летописи/span>


🔹 Золотая эпоха булгар

В 893 году к власти пришел Симеон I, также известный как Симеон Великий. Под руководством царя Симеона I Первое Болгарское царство пережило небывалый культурный расцвет. Преслав, столица империи, стал центром интеллектуального и художественного мастерства.

Преславская литературная школа, созданная в это время, выпустила множество литературных произведений и стипендий, в том числе переводы классических текстов и оригинальные произведения. Развитие глаголицы и кириллицы еще больше способствовало грамотности и культурному росту.

Помимо культурных достижений, Первое Болгарское царство в этот период расширило свое влияние и территорию. Царь Симеон I провел амбициозную военную кампанию, в результате которой были завоеваны обширные регионы на Балканах. Болгарские войска одержали значительные победы над византийскими армиями, что привело к аннексии территорий во Фракии, Македонии и некоторых частях Греции.

Политическая система империи также претерпела значительные изменения во время Золотой эры. Симеон I провел реформы, чтобы укрепить центральную администрацию и укрепить свое правление. Он представил пересмотренный правовой кодекс и создал эффективную бюрократию для управления огромной империей.

С экономической точки зрения в Золотую эру увеличилась торговля и процветание. Болгарские купцы занимались обширной торговлей, соединяя империю с другими торговыми центрами Европы, Азии и Ближнего Востока. Этот экономический рост способствовал процветанию общества и поддерживал развитие городских центров, а также оплачивал новые военные кампании.

Войска Симеона I, побеждающие византийцев в Македонии
Войска Симеона I, побеждающие византийцев
в Македонии, как изображено в мадридских Скилицах

🔹 Упадок и падение
Первого Болгарского царства

Как скажет вам любой изучающий историю, ничто не вечно, и то, что растет, должно падать. Упадок и падение Первого Болгарского царства начались в конце 10 века и характеризовались внутренней нестабильностью, внешним давлением и территориальными потерями.

Одним из основных факторов, способствовавших упадку империи, были внутренние распри и борьба за власть среди правящей элиты. Споры о престолонаследии и соперничество ослабили центральную власть, что привело к политической нестабильности и раздробленности. Эта внутренняя суматоха сделала империю уязвимой перед внешними угрозами.

Византийская империя, самая значительная внешняя сила в регионе, воспользовалась внутренними разногласиями внутри Болгарии. Византийские императоры предприняли успешные военные кампании; постепенно возвращая территории, которые были потеряны для болгар в предыдущие века. Византийцы использовали политические союзы и использовали дипломатическую тактику, чтобы еще больше подорвать болгарское влияние.

Религиозный раскол между Болгарской православной церковью и Византийской православной церковью также сыграл свою роль в упадке империи. Византийцы стремились утвердить свою религиозную власть над Болгарской церковью, что приводило к напряженности и конфликтам, ослаблявшим единство империи.

В 1018 году византийский император Василий II нанес Болгарии решающий удар, захватив столицу Преслав. С этим поражением Первая Болгарская империя превратилась в вассальное государство Византийской империи. В последующие годы произошли дальнейшие территориальные потери и упадок болгарской автономии.

К концу 14 века остатки Первой Болгарской империи были завоеваны турками- османами , что положило конец независимости Болгарии и существованию империи. Упадок и падение Первого Болгарского царства ознаменовали значительный период политических, культурных и территориальных потерь. Однако болгарский народ сохранил свою самобытность и культурное наследие, заложив основу для будущего возрождения и возможного восстановления независимого болгарского государства.

Взлет и падение Первого Болгарского царства являются свидетельством приливов и отливов власти на протяжении всей истории. От своего скромного начала при хане Аспарухе до своего золотого века при таких лидерах, как Крум и Симеон I, империя демонстрировала высоты болгарской культуры, военной доблести и политического влияния.

Тем не менее, внутренние разногласия, внешнее давление и неумолимый ход времени привели к его упадку. Хотя империя со временем ушла в историю, ее наследие сохраняется в духе и самобытности болгарского народа. История Первого Болгарского царства остается увлекательной сагой об амбициях, триумфе и неизбежном переходе империй.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Robbie Mitchell,
«The Rise and Fall of the Mighty Bulgars and the First Bulgarian Empire»