Страницы

Эпоха мудрецов: что отличает Homo Sapiens от обезьян?

Шимпанзе в созерцании

Шимпанзе в созерцании


Homo sapiens представляет собой последнего из длинной линии гомининов, которая когда-то состояла из пяти различных видов, населяющих четыре континента. Сегодня мы последние люди, то есть последние представители рода Homo. Наши ближайшие ныне живущие родственники — шимпанзе и гориллы. Однако мы во многом отличаемся от них. Мы обладаем беспрецедентными способностями к абстрактному мышлению, языковым навыкам и социальной сплоченности. За десятилетия учёные обнаружили, что многие из этих человеческих способностей присущи и другим человекообразным обезьянам, хотя и в менее впечатляющей степени. Это приводит к вопросу. Что отличает Homo Sapiens от других видов обезьян?

Текущие исследования показывают, что разница между людьми и другими человекообразными обезьянами заключается скорее в степени, чем в роде. Другие животные, в том числе человекообразные обезьяны и дельфины, обладают способностями к абстрактному мышлению и языковым навыкам, но эти способности особенно выражены у Homo Sapiens. Области, в которых мы превосходим других человекообразных обезьян, включают производство материальной культуры, социальное обучение, альтруизм и языковые навыки.

🔹 Материальная культура Homo Sapiens

Археологи сходятся во мнении относительно немногих вещей, но в одном они сходятся во мнении: все люди обладают культурой, включая материальную культуру. Материальная культура состоит из объектов, которые были разумно созданы или изменены людьми или другими разумными существами для какой-либо цели.

Самым ранним свидетельством материальной культуры человека являются каменные орудия, изготовленные 2,5 миллиона лет назад Homo Habilis, первым представителем рода Homo, самого раннего человеческого вида. Первым человеческим видом, воспринявшим материальную культуру как основной способ адаптации к окружающей среде, был Homo Ergaster, у которого был значительно более сложный набор каменных орудий, чем у Homo Habilis, хотя орудия, изготовленные Homo Ergaster, все еще были примитивными по сравнению с теми, которые были разработаны позже Homo Habilis, Homo Sapiens.

Homo Ergaster

Homo Ergaster, возраст которого составляет 2 миллиона лет.
Зал происхождения человека Спитцера в Нью-Йорке


Материальная культура, созданная Homo Sapiens, еще более плодовита и сложна. Копьеметы, иглы, лезвия, картины, луки, колеса, паровые двигатели, мобильные телефоны и ракеты — все это примеры материальной культуры, созданные только Homo Sapiens (или современными людьми). Современные люди смогли использовать свои универсальные способности к изготовлению инструментов, чтобы адаптироваться практически к любому известному климатическому режиму и окружающей среде: от тропических лесов до тундры и космического пространства.

Шимпанзе также способны создавать технологии, но технологии шимпанзе, похоже, ограничиваются простыми палками и камнями. Есть свидетельства того, что шимпанзе время от времени затачивают палки в копья, но пока что эти простые копья представляют собой передовой рубеж технологического развития шимпанзе. Та же история касается и других человекообразных обезьян, помимо человека. По сравнению с Homo Sapiens и другими человеческими видами археологические данные о технологиях человекообразных обезьян практически пусты.

Шимпанзе

Использование палок и камней —
это вершина технического прогресса шимпанзе


🔹 Обучение ради обучения

Еще одна черта, отличающая людей от человекообразных обезьян, — это степень способности людей учиться посредством социального поведения. Эксперименты показали, что и человеческие младенцы, и шимпанзе учатся путем подражания. Однако важное различие между шимпанзе и Homo Sapiens заключается в том, что, хотя шимпанзе и учатся поведению, поощряемому, они склонны избегать поведения, не поощряемого. Другими словами, шимпанзе будут проявлять поведение, которое, как они знают, поможет им достичь своей цели, но если поведение не приближает их к цели, они быстро откажутся от этого поведения или пропустят его.

С другой стороны, человеческие младенцы будут имитировать не только поощряемое, но и невознаграждаемое поведение. Похоже, что в то время как шимпанзе будут имитировать поведение, потому что такое поведение полезно для получения награды, люди будут имитировать поведение, чтобы научиться вести себя, как другие люди. Человеческие младенцы также усваивают усвоенное поведение и испытывают эмоциональную реакцию, когда задача, которую их учили выполнять, кто-то другой выполняет иначе или «неправильно».

Другие обезьяны учатся, подражая

Другие обезьяны учатся, подражая, но детеныши обезьян будут только имитировать поведение, вознаграждаемое. Человеческие младенцы будут имитировать поведение без какой-либо награды.


🔹 Homo Sapiens – чрезмерно социальная обезьяна

Эта способность к социальному обучению демонстрирует, насколько люди, даже по сравнению с другими обезьянами, очень социальны. Другим примером этого является человеческий альтруизм. Шимпанзе, например, по большей части проявляют альтруизм только по отношению к своей собственной родственной группе, и даже в этом случае самки шимпанзе неохотно делятся со своим потомством.

Люди, с другой стороны, будут активно помогать и делиться с людьми, не являющимися родственниками. Экспериментальная экономика показала, что бывают случаи, когда человеческое поведение противоречит модели рыночной экономики и эволюционной биологии, согласно которой люди по своей сути эгоистичны и корыстны. В играх, используемых для проверки теорий о человеческой природе в экономике, люди часто выбирают варианты, которые благоприятствуют сотрудничеству и щедрости, а не вариантам, которые дадут индивидууму преимущество над группой. Шимпанзе, подвергнутые подобным тестам, почти всегда выбирают тот вариант, который дает индивидууму больше преимуществ. Хотя другие человекообразные обезьяны способны к альтруизму, их альтруизм кажется ограниченным по сравнению с альтруизмом человека.

Люди проявляют больше альтруизма, чем другие виды

Люди проявляют больше альтруизма, чем другие виды


🔹 Лингвистические маэстро

Еще одна черта, которая во многом отличает людей от других человекообразных обезьян, — это необычайно развитая способность к речи. Исследования языка человекообразных обезьян показали, что гориллы, шимпанзе и орангутанги обладают способностью к языку. Многие обезьяны выучили язык жестов в неволе и выучили его так же, как человеческие дети осваивают язык. Несмотря на это впечатляющее достижение, обучение языку шимпанзе, горилл и орангутанов никогда не выходило за пределы стадии обучения человеческого малыша. Лингвистические и когнитивные навыки взрослых человекообразных обезьян за пределами Homo Sapiens, похоже, навсегда застыли на уровне человеческого дошкольника. Хотя Homo Sapiens — не единственный вид, способный использовать язык, современные люди — единственные, кто самостоятельно освоил грамматическую речь. Всех других человекообразных обезьян, использующих язык, должны были научить его использовать люди.

Использование языка было разработано и преподано Homo Sapiens

Использование языка было разработано и преподано Homo Sapiens


В отличие от обезьян, которые по большей части даже не используют язык в том виде, в каком мы его понимаем в дикой природе, язык глубоко укоренился в человеческом мышлении и моделях поведения. Он укоренился до такой степени, что большинство социальных ситуаций, которые мы считаем нормальными, не существовало бы без языка. Игры, занятия, праздники и религиозные церемонии — все это примеры человеческих социальных событий, которые без языка либо не существовали бы, либо выглядели бы совсем по-другому. Можно сказать, что люди в такой же степени лингвистические животные, как и социальные или культурные животные.

🔹 Утонченность Homo Sapiens

Большинство человеческих черт в меньшей степени присущи другим видам. Однако уникальностью людей делает степень обладания этой чертой или способ ее использования. Люди, по сравнению с другими обезьянами, очень социальны, в первую очередь используют культуру, чтобы адаптироваться к окружающей среде, и очень хорошо владеют языком. Причина, по которой все эти черты стали столь выраженными у людей, не совсем ясна, но все эти черты позволили человеку быть гораздо более адаптируемым и устойчивым перед лицом меняющейся окружающей среды. Возможно, быстрые изменения окружающей среды, связанные с колебаниями климата в плейстоцене , со временем помогли развить эти черты у людей, достигнув кульминации в Homo Sapiens.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances в 2021 году, показало, что только около 7% генома человека уникально для нашего вида. Остальная часть нашей ДНК общая с другими гомининами, такими как неандертальцы и денисовцы .

Авторы исследования проанализировали ДНК более 1000 человек со всего мира, а также ДНК неандертальцев и денисовцев. Они обнаружили, что гены, уникальные для человека, участвуют в различных функциях, включая развитие мозга, иммунитет и обмен веществ.

Авторы исследования приходят к выводу, что уникальность человека обусловлена ​​не одним геном или набором генов. Скорее всего, это связано с сочетанием генетических факторов и факторов окружающей среды.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Caleb Strom,
«Age of the Wise Men: What Distinguishes Homo Sapiens from Apes?»