Страницы

Суперхищники, которые убили всё, что могли. Люди

Охота на мамонта

Охота на мамонта


По мере эволюции и отделения от прочих приматов древние люди ели все больше мяса. Примерно два миллиона лет назад человек утвердился на вершине пищевой пирамиды и стал царем природы. Согласно новой гипотезе это произошло благодаря богатой белками и жирами пище, обеспечившей быстрое развитие мозга.


Охота на буйвола

Люди стали суперхищниками, а затем в конечном итоге истребили большинство крупных млекопитающих, бродивших по Земле.


➡️ Люди: хищники, созданные эволюцией
для охоты на крупных животных

Люди генетически являются «суперхищниками», и уже давно известно, что в результате эволюции мы были созданы для того, чтобы охотиться, перехитривать и в конечном итоге убивать крупных животных, чтобы получить мясо и жир. Согласно этому новому исследованию пищевых привычек доисторических гомининов, мы делали это в течение двух миллионов лет, «независимо от того, означало ли это вымирание других видов».

Новое исследование было опубликовано в марте в Американской ассоциации физических антропологов доктором Мики Бен-Дор и профессором Раном Баркаем из Тель-Авивского университета, а также Рафаэлем Сиртоли, исследователем в области медицинских наук из Университета Минью, Португалия.

Исследователи сопоставили результаты более чем 400 предыдущих исследований, которые предоставили достоверные биологические, генетические, археологические и молекулярные данные, касающиеся диеты наших ранних предков.

Вывод нового исследования заключается в том, что люди являются «специализированными гиперхищниками», которые разнообразили свой рацион в самом конце нашей эволюционной истории. И только потому, что «мы были вынуждены это сделать после того, как уничтожили наш основной источник пищи».

Высеченные на камне рисунки.
Высеченные на камне рисунки.
Люди стали суперхищниками, а затем в конечном итоге истребили большинство крупных млекопитающих, бродивших по Земле

➡️ Картирование перехода человека
от веганской диеты к мясу

Homo erectus был первым представителем нашего вида, который доминировал в глобальной пищевой цепи и стал тем, кого зоологи называют «гиперплотоядным» или «высшим хищником». Эти термины описывают млекопитающих, в рационе которых 70 процентов пищи составляют другие животные.

Бен-Дор, ведущий автор исследования, написал в новой статье, что толстая кишка человека «на 77 процентов меньше, чем у шимпанзе, а тонкая кишка на 64 процента длиннее». В толстой кишке энергия извлекается из растительной клетчатки , а в тонкой кишке всасываются сахара, белки и жиры.

Это означает, что после того, как люди отделились от линии шимпанзе около шести миллионов лет назад, «мы постепенно стали более приспособлены к извлечению энергии из мяса и потеряли большую часть нашей способности делать это из растений». Эти результаты также очевидны в эволюции зубов австралопитеков.

Как люди эволюционировали,
чтобы доминировать на Земле



Австралопитеки жили четыре-два миллиона лет назад и имели большие выступающие челюсти и большие плоские коренные зубы, позволяющие перемалывать большое количество растительного материала. В статье доктор Мики Бен-Дор говорит, что в ходе эволюции Homo erectus «нижние челюсти и зубы уменьшаются до размеров, сравнимых с размерами современных людей». Ключевой вывод заключается в том, что к тому времени первые охотники-люди «развились» до употребления мяса.

Переход к сельскому хозяйству и употреблению молочных продуктов

Когда мы перешли к сельскому хозяйству и употреблению молочных продуктов, у нас также развилась непереносимость молочных продуктов и зерновых продуктов питания.


➡️ Эволюционные промахи в современной культуре

В какой степени люди способствовали исчезновению всех видов мегафауны, широко обсуждается, но д-р Бен-Дор писал, что «климат все время колеблется и действительно создает давление, но в прошлом это давление не вызывало таких массовых вымираний, так что, вероятно, это было сочетание изменения климата и чрезмерной охоты».

Период палеолита длился от 3,3 миллиона лет до примерно 12 000 лет назад, когда люди стали «неохотно всеядными». Принося эти новые взгляды на эволюционные условия питания в современный мир, новая статья углубит растущие исследования физических последствий резкого перехода от мяса к зерновым и молочным продуктам, который произошел с появлением земледелия около 12 000 лет назад. И эти быстрые изменения, вероятно, стали причиной значительной части непереносимости глютена и молока в современном обществе.