По мере эволюции и отделения от прочих приматов древние люди ели все больше мяса. Примерно два миллиона лет назад человек утвердился на вершине пищевой пирамиды и стал царем природы. Согласно новой гипотезе это произошло благодаря богатой белками и жирами пище, обеспечившей быстрое развитие мозга.
➡️ Люди: хищники, созданные эволюцией
для охоты на крупных животных
Люди генетически являются «суперхищниками», и уже давно известно, что в результате эволюции мы были созданы для того, чтобы охотиться, перехитривать и в конечном итоге убивать крупных животных, чтобы получить мясо и жир. Согласно этому новому исследованию пищевых привычек доисторических гомининов, мы делали это в течение двух миллионов лет, «независимо от того, означало ли это вымирание других видов».
Новое исследование было опубликовано в марте в Американской ассоциации физических антропологов доктором Мики Бен-Дор и профессором Раном Баркаем из Тель-Авивского университета, а также Рафаэлем Сиртоли, исследователем в области медицинских наук из Университета Минью, Португалия.
Исследователи сопоставили результаты более чем 400 предыдущих исследований, которые предоставили достоверные биологические, генетические, археологические и молекулярные данные, касающиеся диеты наших ранних предков.
Вывод нового исследования заключается в том, что люди являются «специализированными гиперхищниками», которые разнообразили свой рацион в самом конце нашей эволюционной истории. И только потому, что «мы были вынуждены это сделать после того, как уничтожили наш основной источник пищи».
Бен-Дор, ведущий автор исследования, написал в новой статье, что толстая кишка человека «на 77 процентов меньше, чем у шимпанзе, а тонкая кишка на 64 процента длиннее». В толстой кишке энергия извлекается из растительной клетчатки , а в тонкой кишке всасываются сахара, белки и жиры.
Это означает, что после того, как люди отделились от линии шимпанзе около шести миллионов лет назад, «мы постепенно стали более приспособлены к извлечению энергии из мяса и потеряли большую часть нашей способности делать это из растений». Эти результаты также очевидны в эволюции зубов австралопитеков.
Австралопитеки жили четыре-два миллиона лет назад и имели большие выступающие челюсти и большие плоские коренные зубы, позволяющие перемалывать большое количество растительного материала. В статье доктор Мики Бен-Дор говорит, что в ходе эволюции Homo erectus «нижние челюсти и зубы уменьшаются до размеров, сравнимых с размерами современных людей». Ключевой вывод заключается в том, что к тому времени первые охотники-люди «развились» до употребления мяса.
Период палеолита длился от 3,3 миллиона лет до примерно 12 000 лет назад, когда люди стали «неохотно всеядными». Принося эти новые взгляды на эволюционные условия питания в современный мир, новая статья углубит растущие исследования физических последствий резкого перехода от мяса к зерновым и молочным продуктам, который произошел с появлением земледелия около 12 000 лет назад. И эти быстрые изменения, вероятно, стали причиной значительной части непереносимости глютена и молока в современном обществе.
Новое исследование было опубликовано в марте в Американской ассоциации физических антропологов доктором Мики Бен-Дор и профессором Раном Баркаем из Тель-Авивского университета, а также Рафаэлем Сиртоли, исследователем в области медицинских наук из Университета Минью, Португалия.
Исследователи сопоставили результаты более чем 400 предыдущих исследований, которые предоставили достоверные биологические, генетические, археологические и молекулярные данные, касающиеся диеты наших ранних предков.
Вывод нового исследования заключается в том, что люди являются «специализированными гиперхищниками», которые разнообразили свой рацион в самом конце нашей эволюционной истории. И только потому, что «мы были вынуждены это сделать после того, как уничтожили наш основной источник пищи».
➡️ Картирование перехода человека
от веганской диеты к мясу
Бен-Дор, ведущий автор исследования, написал в новой статье, что толстая кишка человека «на 77 процентов меньше, чем у шимпанзе, а тонкая кишка на 64 процента длиннее». В толстой кишке энергия извлекается из растительной клетчатки , а в тонкой кишке всасываются сахара, белки и жиры.
Это означает, что после того, как люди отделились от линии шимпанзе около шести миллионов лет назад, «мы постепенно стали более приспособлены к извлечению энергии из мяса и потеряли большую часть нашей способности делать это из растений». Эти результаты также очевидны в эволюции зубов австралопитеков.
Как люди эволюционировали,
чтобы доминировать на Земле
Австралопитеки жили четыре-два миллиона лет назад и имели большие выступающие челюсти и большие плоские коренные зубы, позволяющие перемалывать большое количество растительного материала. В статье доктор Мики Бен-Дор говорит, что в ходе эволюции Homo erectus «нижние челюсти и зубы уменьшаются до размеров, сравнимых с размерами современных людей». Ключевой вывод заключается в том, что к тому времени первые охотники-люди «развились» до употребления мяса.
➡️ Эволюционные промахи в современной культуре
В какой степени люди способствовали исчезновению всех видов мегафауны, широко обсуждается, но д-р Бен-Дор писал, что «климат все время колеблется и действительно создает давление, но в прошлом это давление не вызывало таких массовых вымираний, так что, вероятно, это было сочетание изменения климата и чрезмерной охоты».Период палеолита длился от 3,3 миллиона лет до примерно 12 000 лет назад, когда люди стали «неохотно всеядными». Принося эти новые взгляды на эволюционные условия питания в современный мир, новая статья углубит растущие исследования физических последствий резкого перехода от мяса к зерновым и молочным продуктам, который произошел с появлением земледелия около 12 000 лет назад. И эти быстрые изменения, вероятно, стали причиной значительной части непереносимости глютена и молока в современном обществе.