Страницы

7 островов-призраков, которые мы так и не открыли

Острова-призраки изначально никогда не существовали

Острова-призраки изначально никогда не существовали,
но их происхождение различно.


Земля — большое место, и нам потребовалось очень много времени, чтобы полностью ее картографировать. Сегодня легко почувствовать, что последнее из великих приключений закончилось, и мы нашли все, что можно было найти. Однако долгое время это было не так. Когда моряки отправлялись в плавание по морям и исследовали новые регионы, они постоянно делали открытия. Но иногда они совершали ошибки. В результате навигационных ошибок, ошибочных наблюдений, дезинформации и доброй старой человеческой двуличности были допущены ошибки. Это привело к появлению явлений, известных как фантомные острова. Это острова, которые были нанесены на карты и считались реальными, но позже было доказано, что их не существует. Эти фантомные острова привели к большой путанице и множеству мифов и легенд на протяжении веков.


🏝️ 1. Туле: земля к северу от Британии

Туле был впервые «открыт» около 325 г. до н. э. греческим мореплавателем Пифеем . Он был отправлен исследовать северную Европу, чтобы определить происхождение всей ее торговли. Пифей отплыл из своего родного порта Пассалия (современный Марсель), когда он вошел в Атлантику и направился на север.

То, что он нашел, было Британией, которую он записал как Бриттания или Приттания. Чуть севернее Бриттании он нашел остров, который назвал Туле.

Оригинальные труды Пифея были утеряны, поэтому, к сожалению, нам приходится опираться только на комментарии географов, таких как Страбон. Некоторые географы верили Питею, в то время как другие сомневались. Страбон списал Туле как вымысел, прочитав описание Пифея о том, что северные моря были полны льда.

С другой стороны, Птолемей верил Пифею, и в свой атлас мира «География» , опубликованный около 100 г. н. э., он включил Туле. Этот труд был переведен флорентийскими учеными в 1410-х годах, и как таковой Туле продолжал появляться как большой остров к северу от Британии на картах этого периода вплоть до 17-го века.

Конечно, в конечном итоге было обнаружено, что к северу от Британии нет большого острова. Считается, что Пифей, скорее всего, либо выдумал его, либо оказался на одном из Шетландских островов , Фарерских островах, либо даже доплыл до Исландии или Норвегии. Другая теория заключается в том, что островом могла быть Ирландия. В любом случае, такого понятия, как Туле, не существует.

Остров-призрак Туле, изображенный на карте Carta Marina в 1539 году Олафом Магнусом

Остров-призрак Туле, изображенный на карте Carta Marina в 1539 году Олафом Магнусом, где он изображен расположенным к северо-западу от Оркнейских островов, рядом с «чудовищем, увиденным в 1537 году», китом («баленой») и косаткой.


🏝️ 2. Касситериды: Оловянные острова

Первое письменное упоминание о Касситериде (что означает Оловянные острова) было сделано греческим писателем Геродотом около 430 г. до н. э. Он слышал только слухи об островах, но не считал их легендами. Он записал их как место, где древние греки получали олово.

Более поздние авторы, такие как Посидиний и Страбон, пытались определить местоположение островов. Они считали, что это были небольшие острова, которые находились вдали от северо-западного побережья Пиренейского полуострова. Посидиний и Страбон считали, что там находились оловянные и свинцовые рудники, в то время как Диодор Сицилийский считал, что они просто получили свое название из-за своей близости к оловянным районам Северной Иберии. Короче говоря, ни один древний писатель не был уверен, где они находились.

Как так получилось, что греки не имели ни малейшего представления, откуда взялось их олово? Ну, торговля оловом была тщательно охраняемым секретом моряков Гадеса (Кадис в современной Испании), которые ее контролировали. Все, что знали греки, это то, что их олово поступало с запада, так что, следовательно, где-то на западе должны быть острова, богатые оловом, которые они еще не очень хорошо исследовали.

В конце концов греки обнаружили, что большая часть их олова поступала с северо-запада Иберии и Британии. Ни одно из них не соответствовало более ранним описаниям островов Касситериды. Однако греки и римляне не сдавались. Вместо того чтобы списать существование Касситеридов на недоразумение, они решили верить, что было три источника их олова. Иберия, Британия и все еще загадочные острова Касситериды. Последние они так и не нашли.

Сегодня современные писатели так же озадачены. Было предложено несколько небольших островов у побережья Британии около Корнуолла и Пиренейского полуострова, но ни один из них не соответствует полностью древним описаниям.

Карта Европы по Страбону
Карта Европы по Страбону, на которой изображен
остров-призрак Туле к северу от Британии

🏝️ 3. Гора Пэнлай: мистические горы Азии

Не только древние европейцы терялись и делали ложные открытия. Их кузены в Азии делали то же самое. Гора Пэнлай — легендарная земля, которая появлялась в китайской мифологии, а также в японской мифологии (называемой Хорай).

Гора Пэнлай впервые была упомянута в « Классике гор и морей» . Книга представляет собой китайский классический текст, который охватывает географические и культурные аспекты доциньского Китая и охватывает целый ряд китайской мифологии. Она включает в себя подробные описания различных мифологических мест, а также описания лекарств, животных и геологических особенностей.

Некоторые из этих описаний невероятно обыденны, а другие — причудливы и странны. Поскольку эти мифы в книге представлены как факт, ранние китайские ученые называли ее бестиарием и считали ее точной. Это привело к тому, что гора Пэнлай получила статус острова-призрака.

В книге описывается гора Пэнлай, которая находится на восточной оконечности Бохайского моря на восточном побережье Китая. Согласно древним китайским мифам, это море было домом для трех божественных гор. Пэнлай была одной из них. Считалось, что это горы, где жили боги.

Исторически были предприняты попытки найти гору Пэнлай. Цинь Шихуанди, основатель династии Цинь, приказал своим людям искать остров во время своих поисков эликсира жизни. Конечно, он так его и не нашел. Считается, что китайские ученые могли спутать гору Пэнлай с различными горами по всей Азии, например, в Японии и на Южнокорейском полуострове.

«Бессмертный остров Пэнлай», китайский художник Юань Цзян, 1708 г.
«Бессмертный остров Пэнлай»,
китайский художник Юань Цзян, 1708 г.

🏝️ 4. Остров Святого Брендана:
священное открытие?

Путаница вокруг островов-призраков продолжалась еще долго после античного периода. По мере развития технологий, когда люди становились все более предприимчивыми и могли совершать дальние путешествия, открывалось все больше и больше островов-призраков.

История острова Святого Брендана восходит к раннему Средневековью. Он назван в честь Святого Брендана, раннего ирландского святого-монаха, который утверждал, что высадился на нем в 512 году нашей эры вместе с 14 своими монахами.

Брендан и его монахи сообщили, что они отслужили там мессу, оставшись всего на 15 дней. С другой стороны, корабли, ожидавшие их возвращения, жаловались на то, что им пришлось целый год ждать святого и его людей. Они жаловались, что, пока они ждали, остров весь год был скрыт густым туманом.

Остров, как говорили, находится в северной части Атлантического океана к западу от северной Африки. Другие монахи пытались найти остров, но безуспешно. Этот мистический остров, который, как предполагалось, был окутан туманом и до которого невозможно было добраться, вскоре стал предметом легенд.

Гораздо позже островом заинтересовались португальцы. В XV веке известный португальский исследователь по имени Генрих Мореплаватель убедился в существовании острова. Он приказал капитану дальнего плавания посетить остров, но тот так и не вернулся. На протяжении XV и XVI веков предпринимались неоднократные попытки обнаружить остров. Различные моряки утверждали, что приближались к острову, но так и не смогли высадиться.

Вплоть до XIX века наблюдения за этой таинственной землей продолжались, в основном, религиозными исследователями, такими как шотландский монах Сигберт де Жамблу в 1719 году и францисканский монах в 1759 году. Эти наблюдения привели к еще большему количеству экспедиций в этот район.

В конце концов, появления острова становились все реже и реже, пока не прекратились совсем. Он больше не появляется ни на одной карте и был классифицирован как остров-призрак.

St. Brendan
St. Brendan недалеко от острова, который носил его имя и был изображен на средневековой карте. На современных картах такого острова нет. Предполагалось, что он был расположен недалеко от Канарских островов.

🏝️ 5. Фрисланд: доказательство того,
что не всегда можно доверять картографу

Некоторые фантомные острова возникают из-за невинных недоразумений и путаницы между мифом и фактом. В других случаях они сводятся к простой человеческой нечестности. «Открытие» острова — отличный способ сделать себе имя.

В 1558 году венецианец Николо Дзено опубликовал карту и письмо. Письма, как говорят, были получены от двух его предков, Антонио и другого Николо, который, как сообщается, плавал по Северной Атлантике где-то около 1400 года.

Эти письма, предположительно, были написаны первым Николо Антонио из Фрисланда . На прилагаемой карте Фрисланд был показан примерно на полпути между Норвегией и самой северо-восточной точкой Шотландии. В письмах Николо утверждал, что у него все хорошо, и призывал своего родственника Антонио приехать и присоединиться к нему.

Легитимность этих писем была поставлена ​​под сомнение, когда они были впервые опубликованы, но это не помешало многим картографам добавить Фрисланд на свои карты. Некоторые картографы пошли дальше и добавили заливы, горные хребты и даже города на свои карты Фрисланда. Уровень детализации, которого они добились, был впечатляющим, поскольку Фрисланда никогда не существовало.

Остров-призрак Фрисланд

Репродукция карты Зенона (оригинал Николо Зенона 1558 г.),
на которой изображен остров-призрак Фрисланд


🏝️ 6. Остров Калифорния: доказательство того,
что картографы могут быть упрямыми

Иногда острова-призраки остаются на некоторое время, даже после того, как начали накапливаться доказательства того, что они никогда не существовали. Так произошло с островом Калифорния.

Остров Калифорния впервые упоминается в романе 1510 года « Las Sergas de Esplandián» Гарси Родригеса де Монтальво. Писатель описывает остров так: «Знай, что по правую руку от Индий есть остров под названием Калифорния, совсем близко от Земного Рая; и он населен черными женщинами, без единого мужчины среди них, ибо они живут как амазонки».

Считается, что описание Родригесом придуманного им места сбило с толку исследователей, когда в 1533 году экспедиция впервые обнаружила южную часть полуострова Нижняя Калифорния. Исследователи подверглись нападению со стороны туземцев и бежали. Они вернулись в 1535 году и попытались основать колонию, но она просуществовала недолго. Ограниченная информация об открытой ими местности привела к тому, что ее окрестили островом Калифорния.

Конечно, на самом деле полуостров Нижняя Калифорния является частью материковой части Северной Америки, отделенной от континента Калифорнийским заливом. Другим исследователям не потребовалось много времени, чтобы это понять. В последующие годы другие исследователи высадились в этом районе и поняли, что «Остров Калифорния», вероятно, был островом-призраком.

Несмотря на растущее количество доказательств того, что острова Калифорния не существует, потребовалось много времени, чтобы этот факт дошел до картографов. Остров впервые появился на картах в 1622 году, к тому времени доказательства против него уже накапливались, и оставался на картах вплоть до XVIII века.

Карта фантома «Остров Калифорния», около 1650 г.

Карта фантома «Остров Калифорния», около 1650 г.


🏝️ 7. Хай-Бразил:
еще один европейский остров-призрак

Бразилия, или Хай-бразил , как ее называли, была островом-призраком, который, как считали люди, находился в Атлантическом океане к западу от Ирландии. Как и остров Святого Брендана, он, как говорили, большую часть времени был окутан туманом, что делало его недоступным.

Hy-Brasil впервые появился на морских картах еще в 1325 году. В течение следующих нескольких сотен лет предпринимались различные попытки посетить этот таинственный остров-призрак. Было широко распространено мнение, что остров виден только один день в семь лет. Экспедиции покинули Бристоль в 1480 и 1481 годах. Несколько лет спустя Джон Кабот , известный итальянский мореплаватель и исследователь, утверждал, что посетил остров.

В 1674 году другой мореплаватель, капитан Джон Нисбет, сказал, что видел остров во время путешествия в Ирландию из Франции. Он утверждал, что видел на острове больших черных кроликов, которыми правил маг, живший в каменном замке. Единственная проблема заключалась в том, что это было литературное изобретение ирландского автора Ричарда Хэда.

Охота на Hy-Brasil была в значительной степени прекращена в 19 веке. В 1862 году в Атлантическом океане в 120 милях к западу от Ирландии была обнаружена отмель, известная как Porcupine Bank. С тех пор высказывались предположения, что это может быть Hy-Brasil.

Бразилия (крайняя слева) по отношению к Ирландии на карте Авраама Ортелиуса, 1572 г.

Бразилия (крайняя слева) по отношению к Ирландии
на карте Авраама Ортелиуса, 1572 г.


🏝️ Заключение к

Многие из островов-призраков появились в захватывающий период истории, когда страны лихорадочно исследовали океаны нашей планеты и отправлялись в приключения в ранее неизведанные земли. Сегодня этот дух приключений, к сожалению, становится все более редким, поскольку мы нанесли на карту большую часть нашей планеты. Спутники испортили веселье./div>

🏝️ Что такое острова-призраки?
(Атлантида, Антилия, Бразилия, Туле)



Но в самых отдаленных уголках мира все еще есть участки земли, куда не ступала нога современного человека. Человечество всегда имело тягу к приключениям. Нет никаких оснований полагать, что это изменится.

Чтобы утолить этот голод, сегодня мы погружаемся в самые глубокие глубины океанов и смотрим в небо, в космос. Волнительно думать о том, какие открытия ждут нас впереди, даже если некоторые из них в конечном итоге могут оказаться фантомами.



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Robbie Mitchell,
«7 Phantom Islands We Never Really Discovered»