Страницы

Необычайные похождения Морица Бенёвского

Монеты Венгерского национального банка

Монеты Венгерского национального банка


В октябре 2021 года стало известно, что Нацбанк Венгрии выпустил в обращение две памятных монеты в честь со всех сторон замечательного человека - графа Бенёвского. А замечателен этот венгерский подданый тем, что знатно куролесил по всему миру. Жизненный путь его завершился на Мадагаскаре, где Бенёвский был признан королем.


Морис Бенёвский

Морис Бенёвский


Осенью 1746 года, 20 сентября в городке Врбове в западной Словакии в семье австрийского полковника Самуила Бенёвского родился сын. Если величать его полным именем, то мальчику повезло именоваться Матиуш Морис Михал Франтишек Серафин Август Бенёвски. Для краткости сократим имя до Мориса. Детство нашего героя пропустим, из важных фактов там только то, что в возрасте 6 лет Морис сломал ногу и в итоге всю свою увлекательную жизнь прихрамывал. В 10 лет детство закончилось, и началось обучение военному делу. В 16 лет дворянский отпрыск поступил на австрийскую военную службу, где продемонстрировал чудеса храбрости в Семилетней войне (1756–1763) и дослужился до чина гусарского капитана.

После войны завертелась канитель с наследством: почивший Самуил Бенёвский оставил родовое имение дочерям. Строптивый сын не смирился с последней волей отца и с помощью верных слуг и наемников-гайдуков выгнал сестер с их мужьями вон. Родственники добились заступничества императрицы Марии-Терезии. Обвиненный в «самоуправстве» и в «ереси», Бенёвский был лишен наследства и скрылся в Польше.

В Речи Посполитой Бенёвский начал изучать мореплавание и географию, собираясь уплыть в Индию. Однако Индия была вынуждена подождать: в 1768 году вспыхнуло восстание Барской конфедерации, и Морис оказался на передовой. Там он снова проявил себя и свою удаль, а кроме того, подключил и хитрость, за что получал похвалу от ведущих деятелей польского национального движения.

Надо сказать, Барская конфедерация выступала в том числе и против давления Российской империи (которое оказывалось через монарха Станислава-Августа Понятовского. Напомним, что в своих мемуарах Понятовский описывал, насколько страстно и серьезно любил императрицу Екатерину II. Официально признанная великая княжна Анна Петровна (1757-1759), возможно, была дочерью Понятовского). Российская империя восстание и подавила. Бенёвский угодил в плен. Однако то ли взял харизмой, то ли взятками: был отпущен «под честное слово».

Морис Бенёвский
Морис Бенёвский

На этом неугомонный венгерский подданный не успокоился и снова взялся воевать против русских. И вновь был взят в плен. На этот раз выкрутиться не удалось. В итоге бунтаря переправили в Казань, на постой к купцу Вислогузову. Бенёвский почти сразу по прибытию, прихватив чужие ценности и документы, бежал из Казани в Санкт-Петербург. Там авантюрист планировал наняться матросом на голландское судно и уплыть в Англию. Но снова был пойман. Так в 1769 году Морис оказался в Петропавловской крепости, перед следственной комиссией графа Панина. Там с него взяли подписку «никогда не поднимать оружие против России», а однажды выехав, не возвращаться. При всем этом Беневского с подельником, бежавшим с ним из Казани, усадили в сани и под конвоем повезли в ссылку на Камчатку.

8 месяцев везли ссыльных по просторам России. И только в Охотске усадили на корабль - двухмачтовый галиот «Святой Петр», груженый товарами для Камчатки. Бенёвский тут же понял, что вот он, шанс. Галиот можно было захватить и повернуть в сторону Японии. Он подбил на заговор нескольких матросов, но захватить кораблик они не успели: свои коррективы внесла стихия, корабль попал в жуткий шторм и со сломанной грот-мачтой еле-еле добрался до Большерецка (с 1739 по 1783 год - административный центр Камчатки. После 1928 года прекратил существование).

Так Бенёвский оказался на Камчатке под конец 1770 года. Там он быстро сделался своим человеком в обществе ссыльных. Особенно близко он сошелся с гвардейским поручиком Петром Хрущовым, сосланным за «оскорбление величества», и поселился у него. Втихую два заговорщика разработали план побега с Камчатки. Для этого оба стали вхожи в дом коменданта Большерецка Нилова, и тот их привечал и слухам о заговоре не верил до последнего.

Заговор разрастался пока, наконец, не вовслек почти все население Большереченского острога - около 50 человек, а также не проживавших в нем зверобоев-промысловиков.

Окружающим заговорщики внушали, что «страдают за великого князя Павла Петровича». В сборнике «Русский архив» за 1885 год сказано: «Бенёвский показывал зеленый бархатный конверт, будто бы за печатью Его Высочества, с письмом к Императору Римскому о желании вступить в брак с его дочерью, и утверждал, что, будучи сослан за сие тайное посольство, он, однако же, умел сохранить у себя столь драгоценный залог Высочайшей к нему доверенности, который и должен непременно доставить по назначению».

Весной 1771 года мятежники вооружились пистолетами и восстание началось. В три часа ночи 27 апреля Бенёвский сотоварищи ворвались в дом коменданта Большерецка Нилова. Спросонья тот схватил Бенёвского за шейный платок и едва не задушил. Заговорщики тут же пришли на помощь, что в итоге оказалось тлетальным для Нилова - он буквально был расстрелян. После расправы бунтовщики захватили весь острог, а Бенёвский провозглашён «командиром Камчатки». По сути, Большерецк был взят вовсе без боя, если не считать перестрелку с казаком Черных, заперевшимся в своем доме. Кроме Нилова, ни один человек не пострадал.

Вид на Большерецк - столицу Камчатки
Вид на Большерецк - столицу Камчатки.
Alexander Hogg, конец XVIII века​

Далее развернулось представление. Бенёвский приказал священнику отворить в церкви царские врата и вынести из алтаря крест и Евангелие - каждый из бунтарей был обязан при всех присягнуть на верность «царевичу Павлу Петровичу». После этого действа развернулось масштабное снаряжение корабля «для миссии». 11 паромов первозили пушки, оружие, боеприпасы, топоры, железо, столярный, слесарный, кузнечный инструменты, различную материю и холст, деньги из Большерецкой канцелярии в серебряных и медных монетах, пушнину, муку, вино и прочее.

Написав «Объявление в Сенат» - революционный документ, в котором говорилось о «беззакониях», которые чинили в России императрица Екатерина и ее фавориты, а также упоминалось о том, что «законный государь Павел Петрович» неправомерно лишен престола, о бедствиях российского народа и «гнете самодержавия» - Бенёвский с командой отплыл 12 мая 1771 года на трехмачтовом 300-тонном корабле «Святой Петр и Павел».

Пережив бунт на корабле, шторм и страдая от жары и нехватки пресной воды, «Святой Петр и Павел» в начале июля достиг берегов Японии. Японцы отбуксировали корабль в удобную бухту, привезли воды и риса, но на берег не пустили. Затем была неудачная стоянка у Тайваня, где отправившихся за водой убили местные. За это вся деревня аборигенов была полностью расстреляна из пуши и выжжена. И снова шторм, и 10 дней корабль носило по морю, чтобы выкинуть у берегов Макао.

Здесь Бенёвский почувствтовал себя в своей стихии. Он сразу же выдал себя за подданного польского короля Станислава II (Понятовского), «в научных целях» совершающего путешествие на Камчатку и купившим там торговое судно с русским экипажем. Губернатор поверил, предложил русским отдельный дом, познакомил Бенёвского с крупнейшими местными судовладельцами и купцами. За проданную пушнину накупили достаточно еды, сменили изношенную одежду. Но тут подоспели тропические болезни, которые унесли 15 жизней команды корабля, в числе их был и штурман. Но авантюрюсту было все равно: он списал весь корабль со счетов. Продал потрепанный кораблик со всем грузом и имуществом, а когда беглецы возмутились, рассадил их при содействии губернатора по местным трюрьмам... Однако, видимо, набрать команду из местных Морису не удалось, и он завлек совими речами сбежавших русских ссыльных на второй заход. Команда согласилась и далее считать его капитаном. После этого на зафрахтвованных французских кораблях добрались до Маврикия (французские владения). Бенёвский снова проводил «встречи на высшем уровне», гостил у французского губернатора, и тот рассказывал ему о Мадагаскаре... Эти расссказы позже и приведут неуемного искателя приключений к трону.

Путешествие Бенёвского.

Путешествие Бенёвского


Однако поначалу русские ссыльные добрались до Франции, и сошли на берег в городке Пор-Луи, где, как пишет Рюмин, «определена нам была квартира, и пища, и вина красного по бутылке в день». Из 70 человек, отплывших с Камчатки, во Францию прибыли 37 мужчин и 3 женщины.

Бенёвский оставил своих спутников и отправился в Париж. Конечно же, он тут же стал популярным в аристократических салонах: флер романтики, путешествия и приключения всегда манили высший свет. Но у Мориса были планы не только получить свою долю блеска. Он втерся в доверие к властям и активно продвигал проекты завоевания Алеутских, Курильских островов, Тайваня. Французы были не лыком шиты и направили энергию венгерского подданного в другое русло: министр иностранных дел герцог дʼЭгийон и морской министр де Буайн предложили «графу» возглавить экспедицию на Мадагаскар. Бенёвский охотно согласился. В Пор-Луи он снова решил сагитировать проверенную команду, но за ним пошли всего 11 человек из 37.

В феврале 1774 года Бенёвский высадился на Мадагаскаре, сопровождаемый командой из 21 офицера и 237 моряков. Не встретив сопротивления, они приступили к постройке «столицы» острова - города Луибур. А уже 1 октября 1776 года 62 старейшины местных племен избрали Бенёвского «новым Ампансакабе», то есть верховным властелином Мадагаскара! Но внезапно умер благодетель «барона Бенёвского» Людовик XV, завистники с Маврикия и Реюньона тоже сделали свое черное дело, и помощь из Франции прекратилась. Луибур оказался на грани вымирания. Число европейцев сократилось до шестидесяти трех. Барон поехал разбираться в Париж.

Колонизация Мадагаскара

Колонизация Мадагаскара


Удивительно, но во Франции барона встретили с еще большим интересом, чем прежде. Людовик XVI пожаловал Бенёвскому титул графа, звание бригадного генерала, орден Святого Людовика и выдал крупное денежное вознаграждение! Но вот с проектом развития Мадагаскара было покончено: поскольку никаких сокровищ там не обнаружили, освоение было отложено до лучших времен.

Морис Бенёвский
Морис Бенёвский


Ну что же, Бенёвский не стал скучать и включился в Войну за баварское наследство на стороне австрийской короны. И это было политически грамотное решение: во-первых, скиталец примирился с родным венским двором, во-вторых, императрица Мария Терезия даровала ему титул графа. Бенёвский решает остепениться, уйти на покой в наследственном замке в Бецковской Вьеске, пишет мемуары...

В середине 1779 года он едет развеять провинциальную тоску в Париж. И надо же так случиться, что за партией в шахматы граф встречается с американским посланником Бенджамином Франклином (того самого, которого вы можете знать по изображению на американской стодолларовой купюре). В стороне от обсуждения не осталась американская война за независимость. Сердце искателя приключений встрепенулось, и вот уже Бенёвский мчит по морям с тремя сотнями добровольцев. Доплыть, как водится, без происшествий не вышло. Англичане задержали корабль и высадили добровольцев в Портсмуте. Бенёвский выворачивается и всё равно добирается до Америки, но там он оказывается совершенно без денег, связей и рекомендательных писем. Несолоно хлебавши, граф возвращается в Европу... Чтобы почти сразу предложить свои личные услуги Джорджу Вашингтону. Вы тоже знаете его по монетам США и известному городу, названному в США в его честь.

Памятник Морису Беновскому во Врбово

Памятник Морису Беновскому во Врбово


Проект Бенёвского, рукописный вариант которого до сих пор хранится в архивах Госдепартамента США, предусматривал формирование из завербованных в Европе людей «Американского легиона» численностью в несколько тысяч солдат, с кавалерией и артиллерией. Проект немного запоздал, Конгресс не успел его утвердить, поскольку 19 октября 1781 года английские войска в Америке капитулировали.

Бенёвский остался не у дел. Но грустить и предаваться меланхолии в наследственном замке не стал. Воспрял проект второй экспедиции на Мадагаскар. В поисках спонсора в 1783 году Бенёвский отправляется в Лондон и увлекает своим предприятием Жана-Гиацинта де Магеллана, учёного, члена Лондонского королевского научного общества, потомка того самого знаменитого мореплавателя. Бенёвский и Магеллан учреждают торговую компанию. С американскими партнерами.

И 25 октября 1785 года Бенёвский на торговом судне выходит в море. Корабль уносит штормом в Бразилию, несколько недель команда обретается там. Но Мадагаскар в итоге дстигнут, французские захватчики изгнаны. Бенёвский основывает новую столицу - город Мавритания. Французы просто так эти проделки не оставляют, высылают карательный отряд. По тайным тропам отряд обходит город с суши и наносит удар. И вот здесь удача отвернулась от Бенёвского окончательно и бесповоротно. Его даже не специально казнили. Его задевает шальная пуля в самом начале штурма, и он гибнет... Рядом с двумя русскими товарищами, вместе с которыми когда-то осуществил побег с Камчатки...


Путешествие Бенёвского
Путешествие Бенёвского