Страницы

Нашли ли археологи Лиобаа — страну мертвых сапотеков?

Коридор в подземной сети Льобаа в Митле

Коридор в подземной сети Лиобаа в Митле.
Источник: ©Marco M. Vigat


Под монументальными каменными сооружениями, обнаруженными на археологическом объекте Митла в южном мексиканском штате Оахака, долгое время считалось, что древние сапотеки построили огромный и сложный лабиринт комнат и проходов. Эта сеть туннелей в конечном итоге должна была привести к входу в подземный мир сапотеков или Землю мертвых, которая была известна как Лиобаа.

В поисках правды об этой легенде группа мексиканских археологов запустила амбициозный исследовательский проект в Митле в 2022 году, полагаясь на неинвазивные геофизические инструменты исследования, чтобы увидеть, что на самом деле находится под древним местом. Исследовательская группа проекта Lyobaa недавно опубликовала свой отчет о первом сезоне своего исследования, и то, что они обнаружили, подтвердило наличие огромного сапотекского подземного комплекса.

Их исследование также выявило захватывающие подробности о том, как на самом деле выглядят различные подземные сооружения, раскрывая важную информацию о духовной Мекке, построенной для народа сапотеков, населявшего южную Мексику в доколумбовую эпоху.

☘️ Проект Lyobaa: Раскрытие
подземного мира Митлы, Оахака



SAN PABLO VILLA DE MITLA В 2022 году совместная исследовательская экспедиция Мексиканского национального института истории и антропологии (INAH), Национального автономного университета Мексики (UNAM) и Ассоциации археологических исследований и разведки обнаружила доказательства легендарного подземного лабиринта под руинами Митлы, который древние сапотеки считали входом в Подземный мир. В проекте использовались новейшие неинвазивные геофизические методы разведки, включая георадар (GPR), электрорезистивную томографию (ERT) и сейсмическую шумовую томографию, чтобы выявить обширную сеть камер и проходов под археологическим памятником. В сентябре 2023 года та же группа провела дополнительные сканирования, чтобы подтвердить протяженность подземных проходов, расширив область исследования на оставшиеся группы сооружений в Южной группе, группах Арройо и Кальварио.

☘️ Современные технологии открывают
подземный вход в Лиобаа

Проект Lyobaa, официально запущенный в 2022 году, представляет собой совместную работу, спонсируемую Мексиканским национальным институтом истории и антропологии (INAH), Национальным автономным университетом Мексики (UNAM) и Ассоциацией археологических исследований и разведок (проект ARX).

Вместо того, чтобы полагаться на традиционные методы раскопок для изучения подземного региона древнего поселения Митла, исследователи использовали технологии геофизического сканирования для поиска скрытых подземных пространств, что исключает необходимость в каких-либо раскопках. Использованные технологии включали георадар (GPR), электрорезистивную томографию (ERT) и сейсмическую шумовую томографию, каждая из которых использует электромагнитные излучения для проникновения на поверхность земли и создания изображений того, что находится по ту сторону этого физического барьера.

Объединив результаты интенсивных процедур сканирования, мексиканские исследователи создали составные 3D-модели подземного мира, обнаруженного прямо под поверхностью в Митле.

Одна из 3D-моделей пространств под Митлой

Одна из 3D-моделей пространств под Митлой. (©Марко М. Вигато)


Самое важное, что результаты геофизического исследования полностью подтверждают наличие множества подземных камер и туннелей, извивающихся сквозь землю под комплексом сооружений, известным как Церковная группа (в Митле имеется пять комплексов надземных сооружений, и в этот комплекс входит католическая церковь, построенная в конце XVI века).

Документы, сохранившиеся со времен испанской колонизации, идентифицируют эту область как вход в подземный храм Лиобаа, куда верующие сапотеки приходили общаться с богами и духами предков.

В ходе обследований также были изучены области под самой сложной структурой на участке, которая известна как Дворец колонн и является частью так называемой Группы колонн. Здесь сканирование дало изображения, которые раскрыли подробности о самой ранней фазе строительства этого здания. Они также обнаружили геофизические аномалии, которые, по мнению исследователей, вероятно, являются захороненными гробницами.

Исследователи продолжат изучать результаты своих первоначальных исследований, выискивая детали, которые могли быть упущены во время первого анализа. Тем не менее, они в восторге от того, что им удалось обнаружить на данный момент.

«Эти результаты помогут переписать историю происхождения Митлы и ее развития как древнего места, а также предоставят ценную информацию для управления и предотвращения сейсмических и геологических рисков в этом районе», — заявили исследователи в заявлении, опубликованном проектом ARX.

Католическая церковь в Митле

Католическая церковь в Митле. (©Марко М. Вигато)


☘️ Христианские миссионеры запечатали
вход в Страну Мертвых

Городище сапотеков в Митле в Оахаке представляет собой впечатляющую коллекцию монументальных сооружений, украшенных внутри и снаружи мозаикой из кусков полированного камня. Доказательства показывают, что это место было заселено в 3000 г. до н. э. или, возможно, раньше, хотя именно в первой половине постклассического периода (900–1200 гг. н. э.) культура сапотеков достигла пика своего процветания, заслужив репутацию одной из величайших цивилизаций Мезоамерики .

Большинство сооружений, найденных в Митле, были построены в постклассические времена, и, предположительно, именно тогда были высечены подземные ходы и камеры. В 1674 году, спустя много времени после того, как народ сапотеков был завоеван испанцами, доминиканец по имени Франсиско де Бургоа рассказал об исследованиях подземного мира в Митле группой миссионеров.

Группа, предоставив массу подробностей, сообщила о находке обширного подземного храма , состоящего из четырех взаимосвязанных комнат. Внутри комнат, по их словам, находились гробницы сапотекских королей и жрецов. В конце последней комнаты, по их словам, была каменная дверь, закрывавшая вход в глубокую пещеру, уходящую далеко под землю. Эта пещера содержала отдельную сеть проходов, ее высокую крышу поддерживали высокие каменные колонны.

Христианские миссионеры, по-видимому, были больше встревожены, чем охвачены благоговением, обнаружив этот невероятный подземный «город», который был построен последователями местной религии. По их приказу все входы в подземный лабиринт Лиобаа были запечатаны, предположительно, чтобы помешать выжившим сапотеканам войти туда в поисках своей Земли Мертвых .

Некоторое время спустя над главным входом в подземный комплекс Лиобаа была построена католическая церковь. Местная традиция утверждала, что главный алтарь церкви скрывал этот вход, и, как ни странно, геофизическое обследование места показало, что это правда.

3D-модель, наложенная на церковь в Митле

33D-модель, наложенная на церковь в Митле.
(©Марко М. Вигато)>


Прямо под алтарем была обнаружена большая пустота, простирающаяся на запад и северо-запад, а также были обнаружены два восточно-западных прохода, входящих в пустоту с восточного направления. Было установлено, что эти два прохода находятся на глубине пяти и восьми метров (16 и 26 футов) под землей.

Область под Дворцом колонн и другими зданиями в Группе колонн также была просканирована, но исследователи не обнаружили подобной сети туннелей и камер. То, что они обнаружили, была лестница, ведущая вниз к паре дверей прямо под полом дворца, а также камеры, идентифицированные как гробницы на большей глубине. Зарытая лестница предполагает, что строительство Дворца колонн могло начаться в поздний классический период (250–900 гг. н. э.), прежде чем было завершено в постклассические времена, когда был построен нынешний нижний этаж.

☘️ Поиски подземного мира сапотеков продолжаются

В сентябре 2023 года проект Lyobaa начнал новый раунд геофизических сканирований в Митле. Будут обследованы области под оставшимися группами зданий к северу и западу от Church Group и Columns Group, чтобы установить истинные размеры подземного комплекса, построенного сапотеканами, и понять, больше ли подземный комплекс, чем их первоначальные оценки.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Nathan Falde,
«Have Archaeologists Found Lyobaa, the Zapotec Land of the Dead?»