Страницы

Древнеегипетский макияж: красота и защита с помощью яда

Египетская косметика для глаз

Египетская косметика для глаз помогала предотвратить
инфекции, но была ядовитой


Это своего рода сглаз, но наоборот: хороший глаз, вызванный нанесением свинцовой краски для век, которая, сами того не зная, была ядовитой для древних египтян, но также обладала антимикробными свойствами. Кроме того, существовал магический аспект призывания богов Гора и Ра с помощью нанесения чёрной краски, обладающей дополнительными защитными свойствами.


👁️⃤ 🌿 Макияж был для всех

В Древнем Египте, как могут подтвердить современные археологи и египтологи, люди всех сословий, от рабочих до королевской семьи , красили глаза в сурьму. Однако этот феномен густого чёрного макияжа известен во всём мире и до сих пор применяется в Северной Африке и Центральной Азии, говорится в статье на Discovery.com, посвящённой этой практике.

Статуи египетского жреца и его жены

Статуи египетского жреца и его жены.
Оба, похоже, с сурьмой на веках


👁️⃤ 🌿 Что было в египетском макияже?

В Египте для изготовления сурьмы было много компонентов, некоторые из которых были довольно редкими и дорогими, сообщает Discovery. Основным ингредиентом был галенит, или сульфид свинца, металлический минерал. Вероятно, для богатых в состав также входили молотые драгоценные камни, включая рубины , изумруды и жемчуг. В состав также входили серебро и золото, кораллы и вещество, известное сегодня в основном как благовоние – ладан ( подробнее об эйфорических и ритуальных свойствах ладана см. в этой статье на сайте Ancient Origins ). В состав также входили лекарственные травы: ним, шафран и фенхель.

Затем древние люди разбавляли все эти вещества жидкостями, делавшими их более пригодными для глаз, включая воду, молоко , животные жиры и масло.

👁️⃤ 🌿 8 странных фактов о древнеегипетском макияже
и истории древней косметики



Субтитры на youtube

👁️⃤ 🌿 Кохль был популярным средством
для макияжа в древности

По данным Discovery, сурьму можно было встретить не только в Древнем Египте, но и во многих других местах по всему миру:

Широкое распространение коль на протяжении всей истории и по всему миру свидетельствует о его культурном, социальном и гигиеническом значении. Свидетельства его использования были обнаружены на раскопках древних цивилизаций в Северной Африке, Центральной Азии, Средиземноморье и Восточной Азии. Это невероятно древний продукт, известный ещё со времён Бронзового века (3500–1100 гг. до н. э.), и его использование упоминается даже в Ветхом Завете , в частности, в Книге Царств II (9:30) и Книге Иезекииля (23:40) о «накрашенных глазах».
Зелёная марокканская бутылка с чёрной сурьмой

Зелёная марокканская бутылка с чёрной сурьмой


Разные народы называли его по-разному. Арабы и жители современного Египта до сих пор называют его «кохль», древние римляне и греки называли его «коллурион», а современные индо-пакистанцы — «сурма».

👁️⃤ 🌿 Но этот косметический продукт был ядовитым

В научном отчёте Knowridge Science Report говорится, что в 2010 году французские учёные исследовали образцы сложного химического вещества из 52 древних сосудов для сурьмы. Они обнаружили четыре вида свинца, включая галенит и лаурионит. Ни лаурионит, ни другой хлорид свинца, фосгенит, не встречаются в Египте в естественном виде. Это означает, что их привозили для производства оксида свинца и сурьмы, сообщает Discovery. В статье французских исследователей говорится, что это, возможно, «первый известный пример крупномасштабного химического процесса».

Эти типы соединений свинца (и других тяжёлых металлов) часто встречаются в современных подводках для глаз в Северной Африке и Центральной Азии, что может привести к отравлению свинцом . «Это особенно серьёзная проблема для маленьких детей, использующих косметику для защиты от сглаза, поскольку они чаще тянут руки в рот, изучая окружающую среду», — сообщает Discovery.

Глаза накрашены сурьмой

Мужчина и его внучка в Индии с подводкой для глаз, накрашенной сурьмой. Учёные обеспокоены наличием свинца в современной подводке для глаз в некоторых регионах мира. Эта густая чёрная подводка также содержала свинец в древности, но, возможно, люди в древности всё же извлекали пользу из антимикробных свойств этого средства.


👁️⃤ 🌿 Была и положительная сторона

В древности свинец не считался ядом. Но даже при его наличии в составе сурьмы, макияж обеспечивал антибактериальную защиту, а также, возможно, уменьшал риск развития катаракты, слепоты и рубцов на глазах, активируя иммунный ответ и уничтожая вредные бактерии, предотвращая развитие инфекций .

Знания древних египтян об их мазях, притираниях и косметике считались настолько глубокими , что мы получили от них слово «химия» . Вот что говорится на сайте Американского химического общества о работе французских исследователей:

«Неудивительно, что кемей, египетское слово, которое обозначало египетскую землю и чернозем долины Нила, было передано нам греками, а затем арабами, чтобы в конечном итоге дать начало нашей современной химии».
Современное представление древнеегипетского макияжа

Современное представление древнеегипетского макияжа





(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Mark Miller,
«Ancient Egyptian Makeup: Beauty and Protection with Poison»