Страницы

Аристотель: человек, который не нуждается в представлении

Копия скульптуры Аристотеля IV века до н. э.

Копия скульптуры Аристотеля IV века до н. э., созданной II веком н. э. по заказу Александра Македонского скульптору Лисиппу.


Прежде чем отправиться в путешествие к характеру и (само)лидерству, нам следует кратко обсудить жизнь и деятельность Аристотеля, человека и философа, который не нуждается в представлении.


🔷 Жизнь Аристотеля

Аристотель родился в Стагире, на севере Греции. Его отец Никомах был врачом при дворе царя Македонии Аминты III, отца Филиппа II и деда Александра Македонского. В семнадцать лет Аристотель отправился в Афины, интеллектуальный и культурный центр того времени, чтобы завершить своё образование.

Статуя молодого Аристотеля

Статуя молодого Аристотеля


Он поступил в Академию Платона, где провёл двадцать лет, обучаясь, сочиняя, участвуя в дискуссиях и, наконец, преподавая, в основном риторику. Аристотель покинул Афины после смерти Платона, вероятно, потому, что отклонился от идей своего учителя и не был избран его преемником в Академии. По другой версии, он ушёл из-за того, что Македония покорила Афины, и антимакедонские настроения могли привести к его преследованиям из-за связи с двором, которая существенно повлияла на его жизнь.

Академия Платона: «Афинская школа» Рафаэля

Академия Платона: «Афинская школа» Рафаэля (1509–1510),
фреска в Апостольском дворце, Ватикан.


Проведя почти пять лет, занимаясь философской деятельностью и эмпирическими исследованиями сначала в Ассосе на севере Эгейского моря, а затем на соседнем острове Лесбос, Аристотель отправился в Македонию в качестве личного наставника молодого Александра. Он вернулся в Афины в 335 году и основал собственную школу, Ликей, в центре города, на территории, посвящённой богу Аполлону Ликейскому. Ликей был общественным местом, где он преподавал, занимался исследованиями и писал. (Ликей был раскопан и открыт для публики в Афинах в 2014 году; его можно посещать ежедневно).

Его школа стала известна как «перипатетическая» из-за крытого двора или колоннады (перипатос0 на территории школы. Возможно, это название также было дано Аристотелю, который читал лекции, прогуливаясь с учениками: утром – со старшими, а вечером – с любителями знаний. Для него преподавание было важнейшим проявлением знания, и, как он говорил, претендовать на знание означает уметь учить.

Школа Аристотеля в Миезе, Македония, Греция

Школа Аристотеля в Миезе, Македония, Греция


Аристотель оставался в Афинах до смерти Александра Македонского в 323 году. Его, как и Сократа, обвинённого в безбожии примерно за 75 лет до него. Однако, в отличие от Сократа, он решил покинуть Афины, чтобы город, как он сам выразился, не согрешил против философии во второй раз. Он умер годом позже в Халкиде, на острове Эвбея.

🔷 Труды Аристотеля

Аристотель, один из самых известных деятелей в истории западной мысли, был главным образом озабочен открытием истины и расширением знаний, поскольку считал, что по своей природе человек стремится к познанию. Для него полноценная человеческая жизнь – это жизнь, наполненная интеллектуальной деятельностью. Акцент на здравом рассуждении и научном методе характерен для большинства его трудов.

Бюст Аристотеля. Мрамор

Бюст Аристотеля. Мрамор, римская копия греческого бронзового оригинала работы Лисиппа 330 г. до н. э.; алебастровая мантия – современное дополнение.


Аристотель был плодовитым писателем. Он много писал на самые разные темы, но сохранилась лишь около пятой части его трудов, представляющих собой примеры из разных областей, которые он изучал. Хотя, как говорят, его стиль письма ценили, сохранившиеся его работы в основном представлены в виде заметок, вероятно, для собственного пользования, а не для публикации. Поэтому порой они неясны, однообразны и сложны для понимания, и, вероятно, их следует читать как конспекты лекций, какими они и были, а не как систематические трактаты.

Аристотеля можно считать полиматом. Он писал о математике, логике, биологии животных, душе, риторике, трагической драме, поэзии, политической теории, философии науки и метафизике. Он также писал об этике, и его важнейшим трудом является «Никомахова этика» .

На Аристотеля особенно повлияли его исследования в области биологии животных. Другим наиболее значительным влиянием на него был Платон (427?–347 до н. э.). Учитель оказывал значительное влияние на ученика: на изучаемые им темы, поиск знаний, ценность объяснения или метод построения аргументации. Например, как Сократ начинал диалог с мнения своего ученика по заданной теме, в « Никомаховой этике» Аристотель начинает свое исследование с эндоксы , или наиболее популярных мнений по данному вопросу, полагая, что большинство людей, будь то миряне, образованные или мудрые, не могут полностью ошибаться, — и он хотел опираться на существующие знания. Он использовал этот метод, потому что также хотел изучить мир, который знали люди, культуру, в которой они жили, и индивидуальное поведение, которое они могли наблюдать. Затем он критиковал, адаптировал или отвергал мнения, с которыми он не был согласен, прежде чем представить свои собственные.

Платон (слева) и Аристотель (справа), фрагмент фрески Рафаэля «Афинская школа».

Платон (слева) и Аристотель (справа), фрагмент фрески Рафаэля «Афинская школа». Аристотель указывает на землю, символизируя свою веру в познание посредством эмпирических наблюдений и опыта, держа в руке копию своей «Никомаховой этики», в то время как Платон указывает на небеса, символизируя свою веру в «Формы», держа в руке копию «Тимея» .


Аристотель отверг теорию Форм Платона. Он утверждал, что эта теория слишком абстрактна и бесполезна для человека. Эта теория рассматривала такие качества, как Красота, как абстрактные, вечные и универсальные сущности, существующие отдельно от самих прекрасных объектов. Например, Красоту можно постичь только разумом, а не чувственным опытом или мнением. Сущность «человечности» можно постичь, если думать об универсальной идее Человека, которая никогда не меняется, а не о конкретной личности, которая изменилась и умерла. Однако Аристотель был философом-ученым, верившим в чувства, восприятие и факты.

Он утверждал, что истинная мудрость проистекает из изучения объектов опыта, а не из взгляда за их пределы, в мир идей, существующий в другом пространстве и времени. Он не придерживался какой-то одной универсальной идеи, способной сделать всё хорошее хорошим. Аристотель сосредоточивался на конкретных особенностях ситуации, и хотя он признавал существование универсальных принципов, люди могли познать их только на собственном опыте.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Dr. Sophia Protopapa,
«Aristotle: The Man Who Needs No Introduction»