Страницы

Древние украинские мегасооружения были огромными общественными центрами

Реконструкция храма из Небелевки, Украина. Около 4000 г. до н. э. Трипольская (дунайская) цивилизация

Реконструкция храма из Небелевки, Украина. Около 4000 г. до н. э. Трипольская (дунайская) цивилизация. Размер 60 х 20 м. Основано на информации из книги «Храм на Небелевке: реконструкция мега-объекта» Натальи Бурдо, Михаила Видейко, Институт археологии НАН Украины, Киев. Источник: Кенни Арне Ланг Антонсен


Археологи получили массу новых данных из серии древних мегасооружений, найденных на территории гигантских доисторических украинских поселений.

Майданецкое — село в Тальновском районе Черкасской области, примерно в 235 километрах (146 милях) к югу от Киева. Кукутень-Трипольская культура, возникшая на территории современных Молдовы и Румынии около 4100 лет назад, начала создавать крупные поселения с населением до 10 000 человек, занимавшие сотни гектаров территории современной Украины.

Сооружения, найденные в Майданецком (Hofmann et al.)

Сооружения, найденные в Майданецком
(Hofmann et al.)


Эти огромные поселения, известные своей искусно изготовленной керамикой , расширились около 3600 лет назад, и многие из них до сих пор не исследованы. В новой статье, опубликованной на PLOS ONE , ведущий автор Роберт Хофманн из Кильского университета (Германия) и его коллеги объясняют, что «высокоразрешающая магнитометрия» показала, что наряду с домами длиной около 15 метров (49,21 фута) и шириной 7 метров (22,97 фута), были обнаружены «мегаструктуры» длиной до 65 метров (213,26 фута) и шириной 10 метров (32,81 фута).

Стремясь точно установить, для чего использовались эти обширные пространства, команда сравнила их мегаструктуры с размерами и габаритами более 100 аналогичных мегаструктур из 19 древних европейских поселений. Но прежде чем мы подробнее рассмотрим результаты, давайте сначала рассмотрим происхождение этой обширной и древней культуры.

🔷 Они выросли из земли

В статье 2014 года, опубликованной в журнале European Journal of Archaeology, корни культуры Кукутень-Триполье прослеживаются в культурах Старчево-Кёрёш-Криш и Винча VI–V тысячелетий, с влиянием буго-днестровской культуры, существовавшей между 6500 и 5000 годами до н. э. В течение пятого тысячелетия культура Кукутень-Триполье распространилась из региона Прут-Сирет на восток вдоль Карпатских гор до рек Южный Буг в центральной Украине.

Изображение бычьих рогов и креста в керамике культуры Кукутени

Изображение бычьих рогов и креста в керамике культуры Кукутени.
Музей Пятра Нямц


Большинство поселений располагалось вблизи рек, причем самые ранние жилища представляли собой землянки, а затем появились наземные глиняные дома с глиняными полами и очагами, покрытые кровлей из соломы и камыша.

В статье в Украинской энциклопедии сообщается, что основными видами хозяйственной деятельности ранних трипольцев были примитивное земледелие и скотоводство, дополняемые обширной охотой, рыболовством и собирательством. Земля обрабатывалась и засевалась пшеницей, просо и ячменем, а урожай собирали костяными серпами с кремневыми лезвиями, а зерно мололи каменными жерновами .

🔷 Для чего использовались
украинские мегасооружения?

В новом исследовании Хофманн и его коллеги определили, что мегасооружения в основном были построены из обмазанной глиной колотой древесины и бревен, но, возможно, важнее не их происхождение, а их местонахождение. Они всегда находятся в важных местах на планах поселений, и хотя дома образовывали концентрические кольца, некоторые мегасооружения располагались на открытых пространствах внутри кольцевого коридора, на тропинках или на окраинах поселений.

Большая территория поселения Трипольского мегаполиса Майданецкое

На этом снимке с воздуха показана большая территория поселения
Трипольского мегаполиса Майданецкое с местами раскопок.


Что касается их предназначения, Хофманн и его команда полагают, что мегасооружения могли быть общественными центрами, где решались религиозные, экономические и политические вопросы; однако со временем они превратились в общественные пространства. В статье в журнале New Scientist говорится, что около 4100 года до н.э. в поселениях существовали более мелкие мегасооружения, обслуживавшие различные слои населения.

Затем, к 3600 году до н.э., малые и средние сооружения начали приходить в упадок, оставляя после себя самые крупные мегаструктуры, что, по словам Хофмана, свидетельствует о сильной централизации процессов принятия социальных и политических решений. Он предполагает, что если централизация была неэффективной или население не приняло такую ​​модель общества, это могло быть причиной распада городов.

Реконструкция трипольского города Майданец, около 4000 г. до н.э.

Реконструкция трипольского города Майданец,
около 4000 г. до н.э. (Kenny Arne Lang Antonsen)


🔷 Древняя мегазасуха

Хотя общепризнанно, как существовала культура Кукутень-Триполье, среди учёных ведутся споры о том, как именно она пришла к концу. До выхода новой статьи, по мнению сторонников курганной гипотезы происхождения протоиндоевропейцев, культура Кукутень-Триполье была уничтожена курганной культурой Понтийско-Каспийских степей в ходе серии вторжений, предпринятых в ходе их экспансии на запад.

В последнее время их упадок связывают с событиями, начавшимися около 3200 г. до н. э., когда климат Земли стал холоднее и суше, чем когда-либо после окончания последнего ледникового периода . Согласно этой теории, самая сильная засуха в истории Европы с момента зарождения земледелия обрушилась на земледельческую культуру Кукутень-Триполье, которая должна была прийти к упадку.

По данным Американского географического союза , переход к современному засушливому климату не был постепенным, а произошёл в два определённых периода. Первый — между 6700 и 5500 лет назад, а затем — резкий переход с 4000 до 3600 лет назад, когда летние температуры резко повысились, а количество осадков сократилось.

Считается, что соседняя ямная культура , занимавшаяся скотоводством, лучше перенесла засуху, что привело некоторых ученых к выводу, что культура Кукутень-Триполье прекратила свое существование не насильственным путем, а в результате борьбы за выживание, изменив свою экономику с земледелия на скотоводство и интегрировавшись в ямную культуру.


Человек ямной культуры, скульптурная реконструкция (ок. 1930-х гг.)

Человек ямной культуры, скульптурная реконструкция (ок. 1930-х гг.)





(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Ashley Cowie,
«Ancient Ukrainian Megastructures Were Huge Community Centers»